• 0

  • 83

Хедира: «Мы снова стали настоящей командой»

23 марта 2013, 21:23

За два дня до матча Казахстан — Германия (0:3) представители испанской газеты «Марка» взяли интервью у полузащитника немецкой сборной и «Реал Мадрида», Сами Хедиры (Штуттгарт, 1987): «Вы видите, что я не травмирован, так что спокойствие!» Таким образом, игрок рассказал, что растяжение голеностопа оказалось лишь ложной тревогой, и немец подойдет к решающему отрезку сезона в превосходных кондициях. 

— В первую очередь, как ваш голеностоп?

— Хорошо, спасибо, со мной все хорошо, была ложная тревога. Это было растяжение, но я чувствую себя превосходно.

— Вы опасались, что травма будет серьезнее?

— Сначала я немного испугался, но я уже много лет в футболе и быстро понял, что травма не была слишком серьезной. Когда ты рвешь связку, или у тебя сильное растяжение, то ты сразу понимаешь степень серьезности травмы, а в этом случае я заметил, что ничего серьезного не было.

— Кто точно очень испугался, так это Моуринью.

— Немного. Но это послужило мне уроком. Находясь здесь, я обещаю Моуринью и всем болельщикам «Реал Мадрида», что я не собираюсь рисковать. Я вернусь в Мадрид здоровым, чтобы играть на топ-уровне, как всегда. Они могут быть спокойны.

— Мадридисты заполнили социальные сети сообщениями поддержки, когда появилась новость о вашей травме.

— Да, я знаю об этом. Мне прислали много сообщений. Я благодарен им за беспокойство и любовь, которые они выражают.

— Вы чувствуете, что болельщики «Реал Мадрида» любят вас?

— Да, на самом деле, да.  С каждым матчем их любовь делает меня все счастливее и счастливее. Очень приятно чувствовать любовь болельщиков, и я обещаю вернуть ее им своей игрой. Я отдаю все силы в каждом матче «Реал Мадрида».

— И вы чувствуете, что вас ценят?

— Да.  Для меня самое главное, чтобы Моуринью и остальной тренерский штаб ценил меня и мою игру. Они наблюдают за моей ежедневной работой и решают, кто играет. Если еще и болельщики ценят мою работу, то это просто фантастика. Даже еще лучше. Но для меня самое главное — это признание моих тренеров. Я прекрасно понимаю, что все внимание сосредоточено на Криштиану Роналду, Озиле и Бензема. Это логично, ведь они артисты. Те, кто забивают через себя, делают невероятные финты. Но я также усердно работаю, чтобы мои усилия ценили.

— Существует ли еще лучше признание, чем место в основном составе в командах Моуринью и Лёва?

— Для меня нет. Мое удовлетворение — это хорошо исполнять свою работу, и чтобы мои тренеры и товарищи были довольны мной. Пусть видят, что я надежный игрок, что я всегда готов помочь. Моя задача — это отбирать мячи, бороться, помогать при опеке соперников, подключаться к атакам и забивать, если предоставляются шансы. Я стараюсь отдавать все самое лучшее, что есть у меня, и рано или поздно результаты появятся. Если моя игра помогает команде выигрывать титулы, мне большего и не надо. Я счастлив.

— В этом сезоне вы забиваете голы. Почему вы чаще играете в штрафной?

— Когда я только перешел в «Реал Мадрид», моя задача была, главным образом, оборонительная. Этого хотел мистер в течение всего первого сезона. Я был предназначен для обороны. В сборной, наоборот, я всегда был более атакующим полузащитником, и Моу принял это во внимание.  Тогда он немного изменил мою позицию на поле, и сейчас у меня больше свободы, чтобы подключаться к атакам и выполнять больше функций. Все на благо команды.

— Это ваш лучший момент в карьере?

— Я хорошо чувствую себя, но думаю, что лучшее еще впереди. Да, я могу сказать, что  за все время моего выступления за «Реал Мадрид» я заметно продвинулся вперед в своей игре. Я стал более совершенным игроком, но считаю, что я еще могу расти дальше.

— Как вы охарактеризуете себя в футбольном плане?

— Надежный, сильный игрок с большой волей к победе.

— Какое значение в вашей карьере имеет Моуринью?

— Он играет решающую роль в моей карьере. Он предоставил мне шанс играть в таком великом клубе мирового уровня. Когда перешел сюда, я играл хорошо до и во время ЧМ и тем самым привлек внимание некоторых клубов. Но, в действительности же, нет ничего рядового в том, что игрок  «Штуттгарта» переходит в  «Реал Мадрид». И что с первого матча мне предоставляют полное доверие. И всем этим я обязан Моуринью.

— Расскажите о своем переходе в «Мадрид».

— Все началось со звонка после Чемпионата Мира. Это был Моуринью. Он позвонил мне и сказал, что хотел, чтобы я играл в  «Реал Мадриде». Для меня это было невероятно. Затем мы поговорили с глазу на глаз, и я, действительно, не знал, что меня ждет. Но через 2-3 минуты мы превосходно поняли друг друга. Он презентовал мне невероятный спортивный проект, и я принял его. Так легко (смеется).

— Хедира — «Моуриньист»?

— (Смеется). Я очень счастлив, как игрок Моуринью, и в «Мадриде» я чувствую себя как дома.

— Вы представляете  «Мадрид» без Моуринью в следующем сезоне?

— Никто не знает, что может произойти, потому что футбол — это мир, движущийся на полной скорости. Я принадлежу к тем, кто думает, что ни один тренер или игрок не могут всю жизнь быть незаменимыми в клубе. Потому что неизменно появляются новые люди. Футбол таков и всегда будет таким. Но я должен сказать, что Моуринью был фантастическим решением для «Реал Мадрида»,  что его работа здесь потрясающая для клуба. Моу — великий тренер и великая личность.

— Вам бы хотелось, чтобы он остался на следующий год?

— Если решение зависело бы от меня, то Моу остался бы.

— Вас впечатляет «Бернабеу»?

— Я понимаю, что вначале он может немного впечатлить, особенно, если ты приходишь сюда очень молодым, как в моем случае. Но с первого дня я вышел на поле  «Бернабеу» с целью доказать, что у меня есть ценность, психологическая устойчивость и что я готов играть в «Мадриде».

«Бернабеу» — самый красивый стадион во всей Европе. Когда ты ступаешь по газону, вдыхаешь легендарную атмосферу футбола. Для меня каждый матч на  «Бернабеу» — это наслаждение и честь.

— Ваша адаптация к «Мадриду» была легче благодаря Озилу?

— Мы с ним близкие друзья, и то, что мы вместе пришли, очень помогло нам. Мы уже были друзьями до перехода в  «Реал Мадрид», но здесь с первого дня мы объединились, и сегодня наша дружба стала намного теснее. Мы братья. В раздевалке отношения у всех замечательные, но Месут — больше, чем друг. Кроме того, он гениальный игрок.

— Он может быть лучшим игроком мира?

— Месут — фантастический, уникальный игрок. И я говорю это не потому, что он мой друг. Озил — это чемпион, и он может стать одним из лучших в мире, когда будет более эффективным. Я считаю, что ему не хватает именно этого, чтобы стать одним из лучших. Почему Криштиану и Месси лучшие? Потому что, помимо того, что они хорошо играют, они еще забивают 50 голов.

Озил играет чудесно и дарит каждый сезон по 30 голевых передач. Он из тех игроков, которые делают голевые передачи, но ему не хватает голов. «Месут, бей чаще по воротам. Будь больше эгоистом, ты должен забивать больше голов». Надеюсь, что однажды он обратить на меня внимание, потому что он владеет невероятным ударом.

— Вы представляете, что вы оба всю карьеру проведете в «белой» футболке?

— Было бы хорошо, разве нет?

— Вам бы хотелось сейчас же продлить контракт с «Мадридом»?

— На данный момент это все спекуляции. Если так, то для меня это было бы фантастикой. Если «Мадрид» предложит продлить мой контракт, то это было бы великим признанием моей работы, но это не темя для обсуждения в интервью. Для этого есть мои агенты. Я предпочитаю говорить о Ла Десиме (смеется).

— Ну, давайте поговорим о Ла Десиме.

— Мы хотим выиграть ее.

— Что вы думаете о «Галатасарае»?

— Не стоит недооценивать соперника. Они вышли в 1/4 финала, они выбили «Шальке-04», играли в одной группе с «Манчестер Юнайтед», в их составе играют величайшие игроки. В этом турнире никто ничего просто так не подарит. Чтобы выйти в полуфинал, надо хорошо играть и побеждать. Первый матч мы играем на «Бернабеу», после которого мы должны ехать на ответный матч с преимуществом.

— Вы поставите «Галатасарай» на один уровень с «Манчестером»?

— Да. Мы не можем терять концентрацию, если хотим пройти.

— Моуринью сказал, что «Манчестер» заслужил выхода в 1/4 финала. Вас задели его слова?

— Я уже знаю, почему вы спрашиваете об этом. Я читал, что сказал Серхио Рамос. Ну, в этом вся суть Жозе Моуринью! Человека, способного сказать, что он думает в такой особенный момент, как окончание матча на «Олд Траффорд». Я могу сказать вам, что Моуринью был так же счастлив, как все игроки в конце матча. Я тоже признаю, что нам немного повезло, что гол Модрича спас нашу жизни на «Олд Траффорд».

— Вы тоже являетесь игроком ключевых голов. В 2007 году вы своим голом принесли чемпионство «Штуттгарту» и также забили в золотом матче на «Камп Ноу» в прошлом сезоне. Вы мечтаете забить гол, который принесет Ла Десиму?

— Я всегда говорю в шутку, что забиваю решающие голы. Я не хочу и думать об этом, по правде говоря. Выиграть Лигу Чемпионов было бы фантастикой. Когда я только перешел в «Мадрид» в 2010 году, здесь все говорили о Ла Десиме, и, так как я не знал испанский, я не понимал, о чем говорили люди. Мне понадобилось немного времени, чтобы понять. В  «Мадриде» Ла Десима — это все, таким образом, не важно, кто забьет гол. Это была бы мечта всего клуба и болельщиков, ставшая реальностью.

— Ла Десима — это одержимость?

— Да, именно это слово. Одержимость по Ла Десиме.

— Разве это не создает еще большее давление?

— Давление — нет. Лига Чемпионов — это не давление, это цель. Но команда жаждет выиграть Лигу Чемпионов. Икер — единственный, кто причастен к одной из девяти побед в этом турнире, а в составе только Криштиану и Эссьен выигрывали ее в других командах. Поэтому мы все также безумно хотим выиграть Лигу Чемпионов.

— Вам бы хотелось играть в финале с «Барсой»?

— Для болельщиков такой финал был бы фантастическим, так что посмотрим. Сейчас мы в 1/4 финала, и я не могу говорить об этом. Но  «Мадрид» — «Барса» — это Класико из Класико, и в финале ЛЧ все были бы рады. Но я не могу сказать, что хочу этот финал, или что это идеальный финал, потому что я очень уважаю все команды, которые принимают участие в турнире.

— Как вы объясните нестабильность «Реал Мадрида» в этом сезоне?

— Трудно сказать, что произошло. Мы начали очень плохо, очень слабо. Но в начале этого года мы постепенно возвращаем наши сильные стороны, играем, как настоящая команда, не опускаем руки, когда пропускаем голы. Также мы оставили в стороне наши тщеславие и спесь, и сейчас мы снова стали настоящей командой.

Если ты не команда, то ты не можешь два раза подряд обыграть  «Барселону» и выбить  «Манчестер». Сейчас я могу сказать, что «Мадрид» снова настоящая команда, и это заметно в нашей игре.

— Этот  «Мадрид» находится на уровне прошлогодней команды?

— Я думаю, что сейчас мы идем по правильному пути. Мы восстановили ощущения прошлогодней игры, и сейчас мы придерживаемся победной динамики, которая делает нас сильнее. Футбол очень быстро меняется, но я также считаю, что мы учли наши ошибки и что сейчас мы можем стать еще более конкурентноспособной командой.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: