Хесус Вальехо дебютировал в Примере в матче против «Лас-Пальмас» (3:0) и сразу же отправился в расположение молодежной сборной Испании. В период сборных игроки обычно доступны для интервью, и Хесус дал его для родного El Periodico de Aragon.

– Ты дебютировал за «Реал Мадрид» только через несколько месяцев после своего прихода. Ты вздохнул с облегчением, когда дебютировал в Кубке и в Ла Лиге?

– Вместо того, чтобы вздыхать с облегчением, я максимально насладился двумя дебютными матчами, и постараюсь придерживаться того же пути — работать и слушаться приказаний мистера, чтобы быть готовым играть.

– Но тебе 20 лет и ты играешь за «Реал Мадрид», разве это не давит на тебя?

– Нет. Все зависит от того, как ты это воспринимаешь. Я играю в свое удовольствие. Я сражаюсь с другими, чтобы побеждать. Я не ощущаю давление, только конкуренцию.

– Ты третий в истории «Реал Мадрида» уроженец Арагона, после Вильяройи и Луиса Мильи. О чем это тебе говорит?

– Это говорит мне о том, что надеть футболку «Реал Мадрида» нелегко. И что нужно этим гордиться. Я испытываю гордость от того, что я арагонец. И что представляю Сарагосу и Арагон. Я сарагосано (тот, кто родился в Сарагосе) и сарагосиста (тот, кто обожает Сарагосу), это наполняет меня гордостью.

Если случаются ошибки, важно продолжать матч, отдать всего себя. Тот, кто отдает все, что у него есть, не будет должен. Это девиз моей карьеры.

– Что ты почувствовал, когда получил красную карточку в день своего дебюта в Кубке Испании против «Фуэнлабрады»? Тебе не хотелось провалиться сквозь землю?

– Честно говоря, ничего подобного. Я подумал о следующем матче. Когда что-то складывается плохо, равно как и складывается хорошо, надо перевернуть страницу, восстановить силы и выложиться по максимуму в следующий раз.

– В воскресенье ты сыграл прекрасно против «Лас-Пальмас» и удостоился похвалы. Как ты это пережил?

– Я рад. Следую правилу — не спать и не ошибаться. Не хочу терять этот путь. Я знаю, что не так просто в моем возрасте играть рядом с такими великими игроками, но стараюсь на этом не зацикливаться. Это был прекрасный дебют, но я хочу искать новые вызовы и продолжать достигать поставленных целей.

– Во всех смыслах «Реал Мадрид» — это совершенно новый мир. Риск совершить ошибку стал выше?

– Это одна из тех вещей, с которыми мы должны жить, играть и использовать напротив во благо. Весь этот резонанс «Реал Мадрида», который влияет на футболистов, мы должны воспринимать в позитивном ключе. Использовать его как стимул. Если случаются ошибки, важно продолжать матч, отдать всего себя. Тот, кто отдает все, что у него есть, не будет должен. Это девиз моей карьеры.

– Ты сейчас думаешь о том, чтобы добиться успеха в Мадриде, чтобы стать центральным защитником этой команды на многие годы?

– Я хочу играть по максимуму и дойти максимально далеко. Вот о чем думаю. Но концентрируюсь на каждом дне, на том, чтобы помогать команде, на том, в чем она помогает мне. Это база для прогресса.

– В январе тебе будет 21. Ты не думаешь, что твоя карьера набрала невероятных оборотов?

– Я живу в этом сумасшедшем водовороте событий. Уже в Сарагосе я это ощутил. И не все складывалось хорошо, потому что у меня было несколько травм за эти годы. Но мне нравится этот темп. Это часть футбола. Если уметь с этим справляться, то все может сложится очень хорошо.

– Ты говорил о травмах. Твоя карьера в «Реал Мадриде» началась с одной из них. Она свела на нет твою предсезонку?

– Конечно она повлияла. Худшее в травмах то, что они отделяют тебя от линии отдачи (и нагрузок), от линии прогресса. Ты должен сделать перерыв, а ведь быть конкурентным очень важно для спортсмена. Ты должен всегда быть к ним готов, хотя совсем не хочется, чтобы они случались снова.

– Почему ты взял 3 номер?

– Его оставил Пепе, когда ушел. Были доступны и другие, но всегда хорошо надевать номер, который принадлежал футболисту такого уровня. Хотя я выбрал его просто так. У меня нет этой мании на номера, я просто хотел номер на футболке «Реал Мадрида» и быть в первой команде. Уж все равно каким этот номер будет.

– Ты многому научился у Рамоса?

– Да, как на поле, так и за его пределами. Я рад, что мне достался номер, благодаря которому я сижу рядом с ним в раздевалке. Это честь играть рядом с ним. На протяжении матча я часто с ним коммуницирую, это упрощает жизнь. Он предупреждает о возможных ситуациях, ходах. Это заставляет тебя быть еще более сосредоточенным на матче.

– В перерыве матча с «Лас-Пальмас» вы говорили о чем-то с Криштиану Роналду и он попросил тебя сохранять спокойствие?

– Нет, это была фраза, сказанная в адрес всей команды. Он говорил, чтобы мы вышли на поле спокойными, уверенными в том, что забьем второй гол. Каземиро забил первый гол и надо следовать этому пути, мы не были уж очень хороши, но знали, что они сядут. И если мы в этот момент надавим, то забьем второй.

— Каков Криштиану Роналду?

– Просто машина! Кроме того, он много заботится о себе, он профессионал и в каждом эпизоде привык выкладываться на полную. У него можно чему-то учиться каждый день. Потому что он всегда стремится быть лучшим.

– Что тебя больше всего удивило в нем?

– Он живет голами, и ему они даются с легкостью, он в любом моменте способен забить гол, либо создать голевой момент.

Хесус Вальехо
– И чем тебя удивил сам «Мадрид»?

– Скоростью игры, тем как движется мяч, как быстро переходит с фланга на фланг, на практически невообразимой скорости. Постоянный прессинг и высокий класс передач. Приходится учиться очень быстро. Нужно думать быстрее, еще до того, как получишь мяч, и делать все намного быстрее. В этом главная перемена.

– Кто из товарищей тебе больше всего помогает?

– У меня прекрасные отношения с моими товарищами по молодежной сборной Испании, потому что я знаю их уже несколько лет, с Асенсио, Льоренте, Майоралем… А также с теми, с кем я близко сижу в раздевалке – с Карвахалем, Вараном, Рамосом, Начо…

– Кто из твоих партнеров больше всего тебя удивил?

– Карвахаль. Своим умением бороться. Кроме этого вынужденного периода отдыха, он выкладывался в каждой тренировке по максимуму. Великолепный пример для меня.

– Какой Зидан как тренер? Как много значит его статус легенды футбола?

– С ним очень приятно тренироваться и тренировки динамичны. Он всегда в хорошем настроении, нам говорит оставаться спокойными, что все получится, чтобы мы доверяли самим себе. Зидан был шикарным футболистом, но я всегда больше уделял внимания защитникам и опорным, хотя его статус легенды неоспорим.

– Как внутри команды воспринимают сложившуюся ситуацию в чемпионате?

– Соперники выходят против нас сверхмотивированными, было много матчей за короткий отрезок, да и «Барселона» не допускала ошибок. Мы верим в ремонтаду. Что все будет хорошо. Что «Барселона» оступится. И мы верим в пользу того, над чем мы трудимся.

– Ла Лига или Лига чемпионов? Какой трофей вызывает у тебя больше иллюзий?

– Любой трофей будет принят с радостью, но Ла Лига – это награда стабильности, и мне бы хотелось ее выиграть. Нужно быть амбициозными, нужно хотеть выиграть всё.

  • Хесус прекрасен.

  • Ming

    Главное чтоб без травм. Потенциал у него серьезный, да и сам парень серьезен на вид).

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: