Воспитанник утверждает, что если двери в первую команду закрыты и существуют варианты уйти, то воспитанники покинут «Мадрид».

Осознавая, что переход из «Кастильи» в первую команду «Реал Мадрида» случается в жизни не каждого футболиста, тем не менее, Хоселу Мато (Штуттгарт, 1990) дважды не думал перед тем, как покинуть Вальдебебас. Футбол не заканчивается в «Casa Blanca», и этот галисийский парень, родившийся в Германии, не упустил шанс вернутся в страну, в которой он родился, чтобы стать профессиональным футболистом. Влюбившись в спортивную базу «Хоффенхайма», он понимает, что цели клуба находятся очень далеко от достижения, но лично он сам продолжает работать, чтобы помочь команде голами. В его багаже есть и мастерство, и страсть к футболу.

— Как начинается приключение Хоселу в Германии?

— Мной интересовались несколько команд, но, как уже известно, проблема была в финансовом договоре с «Мадридом». В конце концов, появилась эта команда, и я подумал: «Я не знаю, что это за команда…». Но ты начинаешь собирать информацию, смотреть видео, голы и так далее. Все застопорилось, и со временем они снова выразили свой интерес, пригласили нас в Хайдельберг и на спортивную базу. Отношение было хорошим, невероятным. Они показали мне раздевалку, место для бутс, комнаты, которые есть у каждого игрока, спортзал, столовую… И я влюбился в спортивную базу. Ее надо видеть, все — последнего поколения. Отношение, собрания, цели, все было превосходно. Команда решила отдать за меня деньги, и я благодарен за то, что могу играть в одном из лучших национальных чемпионатов мира, быть на высоте и иметь в наличии профессиональный контракт. Постепенно думаю, что я всего этого добиваюсь.

— Какие выводы Вы можете сделать на данный момент?

— С первого дня, что нахожусь здесь, я очень доволен. Это новый опыт, совершенно другой. Это как начать с нуля. В прошлом году я был профессиональным футболистом наполовину, а сейчас все совершенно по-другому. Многие не знают эту команду несмотря на то, что сейчас ее уже знают немного больше людей. Мы сделали ставку, и ею, будет ли она удачной или нет, надо воспользоваться.

— Цели, которые Вам обещали, не выполняются…

— Когда кто-то уходит из «Реал Мадрида», он хочет выполнить поставленную цель. Я пришел сюда с определенными целями, которые в этом году не осуществляются, и ты немного разочарован этим. В этом плане присутствует некоторая доля разочарования, но ты должен работать, чтобы исправить это и помочь команде, чтобы мы подняли голову.

— Вопрос касается вас лично: как Вы чувствуете себя на поле?

— Думаю, что я начал как вся команда в целом, и я тоже играл ниже своих возможностей, как команда. Мы не находимся в хорошей динамике, мы не играем хорошо и мы не забиваем голы. В конце концов, это отражается на моей игре. Мне бы хотелось приносить в игру больше пользы, я стараюсь делать все наилучшим способом, но игра пока не помогает мне в этом.

— Какова Бундеслига изнутри?

— Я видел много матчей чемпионата Испании, здесь все по-другому. Здесь живут футболом больше, чем в Испании. Трибуны почти не свистят, стадионы переполнены, огромное уважение к командам… Например, в нашем клубе, который находится в маленьком городке, болельщики приходят на тренировки команды, и они не освистывают нас в конце каждой недели во время матчей. Здесь лучше переносится тот факт, что дела у команды не идут. Но в плане игры мы испытываем проблемы, и это очень заметно в матчах.

— Здесь поддержка болельщиков лучше заметна?

— Пример — матч против «Штуттгарта» (0-1), здесь — это дерби. Болельщики перед стадионом начали окружать автобус и кричать слова поддержки. Весь матч они поддерживали нас. После встречи ты встретишься с тысячами болельщиков, и ни одного плохого жеста или слова с их стороны. Мы проиграли в дерби, мы занимали второе место от конца, а все говорили: «Хоселу, пожалуйста, фотографию, автограф…» В Испании ультрас кричали бы о наемниках. Культура боления — как страна, здесь намного все более уважительно. Здесь все ведут себя так, и это сказывается на футболе, на работе, на любом виде спорта. Хотелось бы, чтобы в Испании существовала хорошая организация, и все было бы так же превосходно. Ни один испанец не захотел бы уезжать, но жизнь там не такая, какой ее рисуют. В конце концов, каждый должен думать о себе, и если в Испании тебе не дают этот шанс, в финансовом плане тебе не дают этот шанс, а у тебя есть возможность уехать, то нет причин не думать об этом. Постепенно это происходит, как здесь, так и в Англии, и будет еще больше.

— И это еще Гвардиола не пришел в «Баварию»…

— Такая команда, как «Бавария», которая может позволить себе высокую зарплату и таких игроков, достойна того, чтобы за ней по меньшей мере следить. Она воплощает в себе то, каким является этот чемпионат. Когда появилась тема Гвардиолы, весь мир спрашивает, интересуется и хочет знать. Сейчас нет дня, чтобы в прессе не появилось: Левандовски не продлевает контракт с «Боруссией»с и собирается перейти в «Баварию», «Бавария» следит за Пике… Эти слухи нравятся людям, и немецкому чемпионату это идет на пользу.

— Что Вам нравится больше всего в Бундеслиге?

— Этот чемпионат нравится людям, а игрокам нравится играть на стадионах, которые всегда переполнены. Иногда, когда ты разговариваешь с кем-то, и он говорит тебе, я играл в присутствии 8 тысячи зрителей на стадионе. И ты отвечаешь, ну, а я играл при 65 000… Игроку это нравится. Кроме того, нет финансовых проблем. В любой стране людям будет нравится это. Если вы поговорите с Домингесом, Карвахалем… они очень довольны. Лично мне здесь очень хорошо. Мне нравится чемпионат, и мне бы хотелось бы играть здесь, Дай Бог, чтобы всегда играл в первом дивизионе, но я ни разу не скучаю по Испании. Ну, если только не играть в «Мадриде»… (смеется).

— Кажется, что испанские игроки нынче в моде в Англии. Уже несколько наших соотечественников играют там.

— Это заметно по тому факту, что Испания выиграла ЧМ и два ЧЕ. Гвардиола дал много повода говорить.. В конце концов, все говорят тебе: испанец, тики-така… Иньеста, Хави, Хаби Алонсо, Касильяс… Есть даже легендарные шутки раздевалки, в которых упоминаются только испанские имена. Людям нравится, когда в их команде играют испанцы. В моем случае не потому, что я что-то выиграл, но Хави Мартинес принес «Баварии» пользу тем, что в ее составе играет чемпион мира. Это приходится по душе.

— Вы одни из тех, кто не испугался покинуть Испанию, чтобы постараться добиться успеха в Германии.

— В начале всегда очень трудно. Затем ты постепенно учишь язык, ты налаживаешь отношения с партнерами по команде, ты пытаешься выражаться на улице… Я живу с моей девушкой, которая говорит на голландском и английском языках, то есть я уже не один. Это потрясающая помощь, и, в конце концов, ты начинаешь постепенно, неделю за неделей, привыкать… Я испанец, я считаю себя испанцем до мозга костей, но со временем ты начинаешь ощущать себя немцем. Ты привыкаешь к их рутине, расписанию… Я чувствую себя нормально, очень спокойно здесь. Думаю, что было бы ошибкой привести с собой семью, чтобы она жила со мной. Каждый должен научиться взрослеть и быть профессионалом. Если ты берешь с собой свою семью, то она больше будет страдать, чем ты, потому что ты, в конце концов, сконцентрируешься на работе и тренировках, а они будут заперты дома. Помню, что после первых моих двух месяцев нас пригласили на обед с сообществами болельщиков на поле, и я мучился, что вдруг меня заставят говорить, но за моим столом сидели испанцы. Это был хороший опыт, когда я только перешел в команду и даже еще не играл.

— Следовать рутине немецкой жизни трудно?

— Если ты останешься поужинать с кем-нибудь из команды и его семьей, а они ужинают в 7 вечера, то ты уже ужинаешь в 7, и если на следующий день ты обедаешь в 12 часов дня, в 7 часов ты уже будешь голоден и поужинаешь уже в 7 часов. Если ты дома, то ты можешь перекусить что-нибудь до ужина, но если ты на сборах, то ты должен ужинать в 7, а если нет, то ты умрешь с голода… (смеется). Ты привыкаешь к рутине и когда приводишь в порядок свое расписание, то ешь в то же время, что и все остальные.

— Ваши тренировки сильно изменились с приездом в Германию?

— Первые 15 дней мне было очень плохо, очень плохо. Все время надо было бегать, бегать, спортзал, и снова бегать… Я приходил домой совершенно без сил. Затем все было уже заметно легче.

— Взгляд изнутри Вальдебебаса: вы считаете таким же сложным переход воспитанника из «Кастильи» в первую команду, как это кажется со стороны?

— В прошлом году мы провели потрясающий сезон. Каждый хочет стать профессионалом и устраивать свою жизнь, в Испании или в «Мадриде», но если двери закрыты и есть варианты покинуть, то воспитанники так и сделают. Так думаю я, и так думают все остальные, так как многие другие также ушли из команды. Трудно попасть в первую команду, особенно сейчас, когда команду тренирует тренер, который, на мой взгляд, один из лучших в мире, но у него есть свои игроки, и по ситуации необходимо выигрывать титулы, поэтому он полагается больше на своих игроков. Но, например, Мората заставил многих молчать. То есть шансы есть, но очень тяжело. В конце концов, игроки сами решат остаться или уйти. Кроме того, в финансовом плане, если «Мадриду» необходим игрок другого клуба, который будет стоить энную сумму, то он приобретет его, не как в других клубах.

— Какое воспоминание приходит к вам в голову, когда вы думаете о своем периоде выступления в «Реал Мадриде»?

— Выход в Лигу Аделанте был самым значимым событием для всех нас. Ториль сыграл ключевую роль, и я думаю, что он будет работать в Примере. С момента его прихода в команду сразу стала заметно, как команда изменилась. Я предпочитаю это и моих товарищей, потому что мы были единой командой, в которой отношения между игроками были хорошие как внутри раздевалки, так и за пределами поля.

— Ходили слухи, что Ториль мог бы возглавить первую команду, если Моуринью покинет клуб. Это будет удачным решением?

— У него есть все, чтобы быть там. Он родной, мадридист до мозга костей и отдаст все силы, чтобы команда была успешной.

— Ваша «Кастилья» добилась результатов одного из самых памятных филиалов «Реал Мадрида» последних лет, в котором играли Арбелоа, Негредо, Сольдадо… Вы находите сходство с ними?

— Были игроки, которые также попадали в первую команду, но они были вынуждены уйти в другие клубы. Арбелоа, Мата, Гранеро… С этой командой «Кастильи» будет то же самое. Хуан Карлос, Сарабия… Каждого волнует своя карьера, и, в конце концов, жизнь футболиста очень скоротечна, и мы все знаем, какой «Мадрид», очень приятно играть там, но дела сейчас обстоят таким образом. Каждый должен знать, где расположена граница его предела. В прошлом сезоне была команда, многие игроки которой будут играть в Примере, другие — нет. Одни ушли в аренду, другие остались. В футболе ничего неизвестно. Каждый игрок знает свои кондиции и возможности, и если у тебя есть шанс за пределами кантеры, то почему бы и не подумать об уходе.

— Несомненно, что одна из жемчужин Вальдебебаса — это Хесе Родригес, который просил у Моуринью шансы играть. У него должен быть этот шанс?

— Для меня он лучший в своей возрастной категории. Я играл с ним два года, и я уже говорил это. Да, он иной игрок. Мы все знаем об этом. У него есть характер, я считаю, что этот характер сделает из него профессионального футболиста.

— Ваш товарищ по «Кастилье», который также успешно играет в Германии, — это Карвахаль («Байер» Леверкузен). Вы обмениваетесь мнениями?

— Я много разговариваю с Карвахалем и с Домингесом, но у каждого своя жизнь. Хотелось бы жить в 20 минутах от них. Мы много общаемся в Твиттере. Если бы он жил близко, зная Карвахаля, каждый день мы были бы вместе. Я играл с ним два года и прекрасно знаю его. Скучаю по нему, в прошлом году он сделал 12 голевых пасов, что же я скажу о нем…

— И относительно ваших партнеров по «Хоффенхайму». С кем вы дружите больше?

— Давид Абрахам живет ниже меня в моем доме, и я всегда шутил с ним. Мы хорошая команда. Поскольку я галисиец, то разговариваю с бразильцами. Есть Гомес, Роберто, Де Камарго, Луис, Абрахам… Кроме того, мы учим немецкий язык, и когда я не знаю, стараюсь сочетать английский и немецкий, и меня понимают. Они смеются, ты стараешься лучше втянуться в компанию.

— Твой хороший друг, который сейчас успешно играет, — это Мичу. Что вы думаете о нем?

— Я был уверен, что он будет играть в сборной. Я играл с ним в «Сельте Б», в первой команде «Сельты», и в прошлом году, когда он выступал в «Райо», я часто обедал с ним. Он игрок экстра класса. Мы все видим это. Он играет просто феноменально в команде, которая в прошлом году играла в низшем дивизионе. Они выиграли кубок, а он конкурирует с такими людьми, как Ван Перси. Проблема в том, что испанская сборная — это испанская сборная.

— Команда располагается не на самой лучшей позиции в турнирной таблице. Пора уже думать о своем будущем?

— Я не завишу от этого и особенно, как обстоит ситуация. Я хочу отдалиться от всего и не хочу думать о чем-то другом, я хочу быть здесь. Чтобы ни произошло, останется ли команда в высшем дивизионе или нет, надо будет оценить ситуацию, поговорить с клубом и так далее.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: