• 0

  • 546

Хулио Иглесиас: «Отдал бы всё за место вратаря основы «Мадрида»

4 сентября 2012, 8:30


«В конце концов, люди уходят, их творения остаются, приходят другие, и жизнь течёт по-прежнему…». Такими словами заканчивалась песня Хулио Иглесиаса, записанная им в 1968 году. Год спустя название её «Жизнь течёт по-прежнему» было увековечено в названии фильма, основанного на событиях его собственной жизни и рассказавшего о том, как он, запасной вратарь «Мадрида», после тяжёлой автомобильной аварии был вынужден сменить вратарские перчатки на пение.

Многие подумают сегодня, столько лет спустя, что сценарий был плодом фантазии какого-нибудь сценариста. Но это не так. Хулио Иглесиас действительно стал вратарём «Мадрида» в категории Хувениль, а с 1959 по 1963 год выступал в любительской команде «Мадрида».

Похоже, что судьба Хулио Иглесиаса неуклонно вела его по звёздному пути. Кто знает, смог бы он вкусить славы, став вратарём blancos в команде «Ye-yé», завоевавшей Кубок европейских чемпионов в 1966-м? Сейчас несомненным фактом является то, что полвека спустя Хулио Иглесиас превратился в Элвиса латиноамериканской песни, на счету которого более 300 миллионов проданных по всей планете дисков.

На пути к музыкальному Олимпу он никогда не забывал о тех днях, когда облачался в футбольную форму с гербом «Мадрида» на груди. 29 июня, уже став знаменитым благодаря блестящему выступлению на конкурсе Евровидения в 1970-м, Хулио стал героем материала «AS». Страстный футболист, знавший, что такое парировать мяч на «Чамартине», сказал слова, ставшие заголовком статьи: «Отдал бы всё, чего добился пением, за место вратаря основы «Мадрида».

Ещё безбородый Хулио Иглесиас фантазировал о будущем, позируя фотографам в воротах по четвергам, когда проходили матчи между Хувенилем, за который выступал он, и первой командой blancos. Ему было 17 лет, и ему приходилось защищать ворота от ударов Ди Стефано, Пушкаша и Хенто. Последние двое, по словам Хулио, крепко прикладывались по мячу, а венгр, кроме того, что был «пушкарём Пум», «мог попасть в любую точку, какую хотел». Все эти события были воспроизведены в упомянутом фильме. Клуб сотрудничал в его создании, предоставил стадион «Сантьяго Бернабеу» и игроков для съёмок. В первой сцене фильма вратарь Антонио Бетанкор получает травму ключицы, и тренер Мигель Муньос подзывает второго вратаря «Хулио, завтра едешь с командой в Навасерраду». Певец подходит к своему травмированному товарищу, чтобы приободрить его «Всё обойдётся, Антонио…» Бетанкор, превозмогая на боль, находит силы, чтобы поддержать молодого партнёра «Возможно, пробил твой час!»

В том интервью 1971 года (которое представлено вашему вниманию ниже) Хулио Иглесиас обронил фразу, которая теперь наверняка заставила бы сейчас его рассмеяться: «Карьера певца может быть дольше карьеры футболиста? Нет, я так не думаю. Футболист, если тщательно следит за своим здоровьем, может выступать 10 и даже 12 лет. Продержаться столько же на сцене невозможно, как бы хорошо ты не пел…». И сам же Хулио опроверг свои доводы. На его счету 69 записанных альбомов, а количество его золотых и платиновых дисков достигло величины 2600. Его успех в музыке не прервал его связи с «Мадридом». Его носили на руках в «его доме», на «Бернабеу», где с 1983-го по 1989-й он собирал полные трибуны на своих концертах. Его личным другом стал Флорентино Перес, среди его самых горячих поклонников Роберто Карлос. Криштиану Роналду называет его своим любимым исполнителем и вспоминает концерт певца, на котором он побывал в Портимао в 2008-м, когда был ещё футболистом «Манчестер Юнайтед». В разгар событий связанных с переходом игрока в «Мадрид», Хулио отправил ему послание-наживку «Если подпишете контракт с «Мадридом», буду петь для Вас бесплатно».

Если бы «Реал Мадрид» был коммерческим предприятием, такое действие наверняка могло бы считаться инвестицией в дело мадридизма. Хулио не опасается действовать в таком духе. Он один из «шефов» ЛеБрона Джеймса в «Майами Хит». В 1986-м артист приобрёл 5 процентов только что созданного клуба, а сейчас он является одним из пяти его собственников. Десять лет назад, когда Европу наводнили слухи об экспансии НБА, он посоветовал Флорентино Пересу присоединиться к этому проекту. «Покупка акций «Хитс» стала лучшей инвестицией в моей жизни, — признался как-то певец. — Если баскетбольная команда «Мадрида» выделится как самостоятельное предприятие, я готов вложить средства в 40 процентов акций». В настоящее время нашествие НБА в Европу приостановлено распоряжением комиссара Лиги Дэвидом Стэрном.

Болельщик

Жизнь Хулио сейчас проходит в постоянных разъездах между Майами, Марбельей, Парижем и Багамами. Но эта суета не мешает мега-звезде рассуждать о «Мадриде» так же, как это делает любой болельщик клуба. В 2002-м он выдвинул свою кандидатуру для участия в мачте звёзд в честь 100-летия клуба, который планировался организаторами, но в итоге так и не состоялся. Хулио делает всё возможное и невозможное, чтобы быть в курсе всех направлений деятельности клуба. Эра высоких технологий значительно помогает ему в этом, как и в том, чтобы иметь возможность смотреть матчи, находясь в любой точке мира. Он называет себя убеждённым “mourinhista” и объясняет почему: «У него твёрдый характер, чемпионский дух, страсть, и он отвратительно себя ведёт. И мне нравится, что он так делает». Певец признаётся, что среди игроков у него два больших любимца «сокровище Криштиану и Касильяс, которым я бесконечно восхищаюсь».

Клуб, базирующийся на Конча Эспина, всегда считал Хулио Иглесиаса одним из «своих людей», и недавно устроил в честь него специальное мероприятие. 31 марта певец был удостоен звания «почётного сосьо» за приверженность мадридизму, а также «за многолетний вклад в развитие музыкальной культуры нашей страны, за воплощение духа преодоления». Это чествование состоялось спустя 49 лет с того момента, как он повесил на гвоздь перчатки стража ворот клуба…

Для 17-летнего парня, который играет в футбол на позиции вратаря и мечтает стать заметной фигурой в нашем королевском виде спорта, пересечь ворота стадиона «Сантьяго Бернабеу» и быть принятым в состав «Реал Мадрида» сродни выигрышу джек-пота в рождественской лотерее. Это значит получить шанс своей жизни. Необычно рассказывать читателям о чувствах, которые испытывает вратарь, ложась спать накануне важного матча. Я выбрал позицию вратаря, потому что он, с одной стороны, возможно больше других грезит наяву, а с другой стороны, именно этот персонаж, что нас принимает сегодня, занимал эту позицию.

«Ночь накануне матча кажется длиннее обычной из-за бессонницы. Вертишься и вертишься в постели, в ожидании, когда же наступит день, в то время как в голове проносятся фрагменты невероятных сейвов разных вратарей: прыжки под перекладину, пластания по газону, броски в ноги нападающим соперника, результат, которого ты надеешься помочь достичь в своей команде. Ведь даже если это будет всего 1-0, можно будет констатировать, что вратарь, удержав свои ворота в неприкосновенности, цепляясь зубами и когтями за каждый мяч, стал соучастником победы».

Всё это и ещё многое другое вертелось в голове Хулио Иглесиаса, 17-летнего паренька, игравшего в Хувениле «Реал Мадрида» и участвовавшего каждый четверг в матчах против первой команды, где ему приходилось противостоять величайшим футболистам той эпохи: Ди Стефано, Пушкашу, Матеосу и Хенто. Герою нашего интервью приходилось играть в воротах под обстрелом этих игроков, ставших символами 60-х в мировом футболе.

Но в один несчастливый день травма оставила Хулио Иглесиаса за бортом футбольной карьеры. Переполненные публикой стадионы, приветствующие парированные пенальти, остались лишь в сновиденьях, а пробуждение возвращало к горькой реальности. Но есть люди, рожденные для триумфа, несущие внутри себя ту страсть, ту силу и, прежде всего, ту целеустремленность, которая неминуемо ведёт их к завоеванию популярности, к восторгу публики, взрывающейся лавиной бурных аплодисментов. Таковым оказался случай Хулио Иглесиаса, сменившего не по своей воле матчи по четвергам против величайших футбольных звёзд, мяч и бутсы на гитару и микрофон, и достигшего с помощью них славы, восхищения и оваций.

Я нахожусь с Хулио Иглесиасом на газоне стадиона «Сантьяго Бернабеу», огромные трибуны которого пусты. Нет баннеров, нет арбитров, нет матча, нет болельщиков, нет стоящих на кону очков. Есть лишь фотограф Хавьер Галвес, мяч, несколько листочков бумаги, интервьюируемый и интервьюер, оба с намерением побеседовать о спорте.

«Предпочитаю футбол» Интервью Хулио Иглесиаса от 1971 года

Хулио, тебе бы хотелось, чтобы этот стадион в данный момент оказался полон болельщиков, а ты вышел бы защищать ворота своей команды, «Мадрида», в каком-нибудь ответственном матче?

Это стало бы лучшим событием в моей жизни.

Это было бы лучше, чем такое же количество народа, пришедшего на твой концерт?

Какие могут быть сомненья?! Я знаю, что такое петь перед публикой: на Евровидении я выступал перед телеаудиторией в 200 миллионов человек. Могу тебя заверить, что всю свою популярность, завоёванную пением, все аплодисменты, полученные на концертах и всё то, что я получил с микрофоном в руках, я обменял бы на место основного вратаря «Реал Мадрида».

Исполняя песни, ты добиваешься индивидуального триумфа, в то время как в футболе вратарь становится одним из одиннадцати игроков.

Пусть так. Всё равно настаиваю, что предпочитаю футбол.

Но разве жизнь певца не длиннее жизни футболиста?

Нет, не длиннее. Футболист, заботящийся о своём здоровье, может продержаться 10-12 лет в команде. Выступать столько же времени, будучи певцом, почти невозможно, каким бы хорошим ты ни был. Хотя у певца остаются диски, в то время, как, играя в футбол, ты оставляешь свой след в истории спорта.

Но ведь гораздо тяжелее каждый день тренироваться, ездить на сборы и играть на износ, чем жить жизнью, которую ведут знаменитые певцы?

Жизнь певца очень сложна и уж точно гораздо тяжелее жизни футболиста, каким бы странным это тебе не показалось. В ней также существуют физическое истощение, тяготы путешествий и нервное напряжение выступлений перед публикой. Есть бездна вещей, которые могли бы сделать мой ответ на этот вопрос бесконечным, и приведут они всё к тому же выводу: я предпочитаю футбол!

А какими видами спорта ты ещё занимался, Хулио?

Гандбол, баскетбол, плаванье, баскская игра в мяч.

И это всё? Я спрашиваю, потому что видел тебя на фотографиях, играющим в теннис.

В теннисе могу лишь стукнуть ракеткой по мячу. Только для того, чтобы сделать несколько фотографий, я был гребцом. Считаю этот вид спорта тяжелейшим, а себя – неспособным к занятиям им. Всерьёз я занимался лишь теми видами, которые перечислил. С моими физическими данными это мне подходило лучше всего. Сейчас из них осталось только плаванье, и если мне позволяет это моя работа.

Кумиры

Кто был твоим кумиром в детстве?

Моим настоящим кумиром был Бен Барек. И конечно, как ты можешь себе представить, играя на позиции вратаря, я всегда хотел быть похожим на Рикардо Замору. Да, когда был помоложе, восхищался Бен Бареком, а в более старшем возрасте – Альфредо Ди Стефано.

Кто бил по мячу сильнее и точнее остальных?

Сильнее – Хенто и Пушкаш, причём, Пушкаш ещё и мог попасть в любую точку, какую хотел.

Кого из центральных защитников ты хотел бы иметь перед собой как вратарь?

Педро де Фелипе. Он — выдающийся защитник и феноменальная личность, а также мой близкий друг, которым я восхищаюсь и которого очень сильно люблю.

Помнишь эпизоды игры кого-либо из вратарей, которые произвели на тебя неизгладимое впечатление?

Игра Бетанкора в матче против мадридского «Атлетико» на стадионе «Метрополитано», когда «Реал Мадрид» выиграл со счётом 1-0, гол забил Гроссо, а Антонио парировал удар Кольяра с пенальти. Его игра была настолько великолепной, что я считаю, что лига, выигранная в том сезоне, была заслугой главным образом этого канарского голкипера. Ещё помню поразительную игру Рейны на «Мансанарес». Считаю его выступления за «Барселону» лучшей игрой вратаря в истории испанского футбола.

И в заключение скажи мне, Хулио, о твоём ребёнке, который появится на свет в октябре. Тебе бы хотелось, чтоб он стал певцом или спортсменом?

Ребёнок, который родится в октябре, как и те, которые родятся после него, будут они мальчиками или девочками, пусть станут теми, кем захотят сами. У меня относительно их будущего лишь одно желание – пусть их по жизни ведёт такая же мечта, какая меня вела сначала в футболе, а затем в музыке.

***

Хулио Иглесиас родился, чтобы стать знаменитым. Он сменил бутсы на гитару и микрофон, но не сошёл с пути, ведущего к мировой славе, оставшись при этом простым и искренним и невероятно приятным в общении человеком. Его друзья и поклонники не смогли аплодировать ему на футбольных стадионах во время матчей как болельщики. Но теперь они могут наслаждаться его выступлениями с телевизионного экрана. Мадридский певец не стал представителем своей страны, которого узнавали бы как футболиста сборной, парирующего удары соперников по воротам, но он стал её визитной карточкой на музыкальной карте мира, добившись признания мирового масштаба, покоряя публику на всех континентах. А между концертами он всё ещё продолжает мечтать о том, как мог бы парировать решающий пенальти, который подарил бы его команде — победу, а вратарю, ответственному за самый важный участок поля, – личный триумф. Хулио Иглесиас знает об этом не понаслышке, ведь он защищал ворота, играя в кантере «Реал Мадрида».

Источник: AS
Перевод: Lench, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: