Вторая часть интервью Икера Касильяса о сборной Испании и своей карьере в ней, от 15 ноября 2011 года:

Как капитан сборной вам пришлось пережить один из самых тяжелых моментов национальной команды. Но переход от Чемпионата Мира в Германии к последнему в ЮАР был триумфальным.

Это был тяжелейший момент. В этой стране на нас всегда вешали ярлык фаворитов с излишней легкостью. Я никогда не забуду, в какой безысходной ситуации мы оказались после поражения от Швеции. На следующий день мы поехали тренироваться неподалеку от Мурсии на ужасном поле, и оставалось только, чтобы нас забросали камнями. Нас постоянно оскорбляли. Я никогда в жизни не сталкивался с подобным отношением. Потом меня много раз спрашивали, что делали эти люди ночью 29 июня 2008 года. И это не злость.

Как вы пережили этот момент?

В такие моменты надо смотреть на вещи максимально сдержанно. Вся команда объединилась. На Луиса обрушилась жесткая критика, и все игроки заняли его сторону, которая была также нашей. И смотри: мы находились в безвыходной ситуации, но вышли из группы с первого места. Затем мы победили на Евро.

Вы представляете эту сборную без ее души, без Хави и Икера?

Все можно представить. Однажды мы оставим сборную, и это будет сборная других. И я уверен, что мы все продолжим наслаждаться. Хави, в первую очередь, — мой друг, а потом фантастический игрок. Успех «Барселоны» всегда был связан с Хави. Сейчас это легко понять, но так было всегда.

А Пепе Рейна?

В первую очередь, он мой друг. О нем я могу сказать только хорошее. У нас никогда не было проблем, и я понимаю, что для него было нелегко играть так мало. С ним я многому научился, и он никогда не позволял мне расслабиться. Он помог мне стать лучшим вратарем.

Не говорите, что вам не тяжело представить сборную без Икера.

Сейчас может быть трудно, но время прощания придет. Я выступаю в сборной 11 лет, никто мне ничего не подарил, и я многое поставил на то, чтобы быть там, где я сейчас нахожусь. Время прощания придет, но я не боюсь этого. Я пережил фантастические моменты, и я уверен, что мы продолжим жить, как прежде. Говорю не для того, чтобы зазнаваться, но я очень горд тем, что я сделал для Испании.

Вы верили, что в какой-то момент Луис мог сдасться?

Да, да. Он сказал нам, что если он проблема, то он уйдет, но мы были категоричны: никто не покинет корабль. Мы начали все вместе, и он вывел нас на ЧЕ в Австрии, чтобы потом сделать чемпионами. Сейчас я вспоминаю и улыбаюсь, но мы прошли через плохое.

Речь Луиса достойна места в музее, нет?

Жаль, что в Федерации нет фонотеки, чтобы люди могли услышать ее. Это зрелище…

Все изменилось в Дании с 1-3 или с Италией на ЧЕ?

В Дании мы боролись за выход на Чемпионат Европы, и мы провели лучший матч, но для меня поворотным моментом стал выход в 1/4 финала против Италии на Евро.

Как вы увидели гол Торреса в ворота Германии в финале?

Мне показался вечностью тот момент, когда он наносил удар, и мяч влетал в ворота, казалось, что это был замедленный повтор. Я помню, что трибуны за моими воротами, на которых сидели испанские болельщики, стали праздновать гол раньше, чем я увидел, как мяч влетает в ворота.

Подошло время вручения Кубка, ваш момент. Вы думали, как вы хотели поднять его?

Я хорошо понимал, что люди хотели видеть кубок. Это был момент всей страны. Я хотел показать всем, что Испания перестала видеть Евро в черно-белых тонах. Радость, которая переполняла меня, была огромной. Мы многое выстрадали для этой победы.

В тот момент родилась эта Ла Роха как объект обожания всей страны?

Все пережитое было невероятным. Было все равно в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Малаге и Севилье. Мы видели, что сделали счастливыми всю страну, и на улицы вышли люди разного зкономического и социального положения.

О Чемпионате Мира было сказано почти все. В чем, по-вашему, кроется секрет успеха?

В том, что эта команда очень упряма. И она до смерти отстаивала свой стиль после поражения от Швейцарии в матче, которым я до сих пор очарован даже вкупе с тем, что было сказано и сколько критики вылилось на нас. Для меня он и матч против Германии были лучшими, которые мы провели на ЧМ.

Что было сложнее? Отбить пенальти в матче с Парагваем или остановить Роббена в финале?

И то, и другое, правда. Как я уже говорил, пенальти это интуиция. Хотя в этот раз мне подсказал Рейна. Ну а что касается Роббена, то правда в том, что у него были все шансы торжестововать, но, к счастью, я сумел вовремя выставить ногу. Как только я почувствовал, что коснулся мяча, я уже знал, что гола не будет.

Источник: Marca.com
Продолжение следует…

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: