• 0

  • 51

Икер Касильяс: «Нужно исправлять ошибки»

3 августа 2009, 15:01

Ему всего 28 лет, но за его спиной уже 10 лет карьеры в самом требовательном клубе мира — в «Реал Мадриде». Сейчас в испанском футболе подул ветер перемен, о переменах в нем, и в «Реал Мадриде», Икер и поговорил с журналистами Don Balon.

Прошлый сезон необходимо забыть, или лучше извлечь из него урок? 

Чтобы забыть, нужно сначала попробовать исправить совершенные ошибки. Нужно искать их, и исправлять, чтобы на следующий год подобного не произошло вновь.

Икер КасильясВ футболе хорошо то, что он всегда предоставляет шанс взять реванш, и этот шанс может быть предоставлен очень скоро.

Это то, что говорил Луис Арагонес, — футбол действительно дает шанс взять реванш. И, несмотря на то, что триплет кажется фантастическим достижением «Барселоны», сейчас мы начинаем новую страницу, и всё будет иначе.

Как бы ты охарактеризовал предыдущий сезон? 

Уфф! Относительно трех турниров в которых мы выступали, то в Кубке Испании нас оставила за бортом команда Сегунды Б… Потом, в Лиге Чемпионов, мы снова попали в ту же ситуацию, в которой оказываемся последние пять лет, и кажется, даже привыкли к этому. В Ла Лиге,… да, у «Барселоны» было преимущество, она была собранней, и, в конце концов, они нас обыграли.

Давай тогда поговорим о будущем: как тебе новый проект? 

Он дарит надежду людям, после тяжелого сезона. Ясное дело, что если мы в этом году хотим бороться на равных с «Барселоной», мы должны приглашать лучших игроков.

Этим летом все говорят о Криштиану. Как ты, один из ветеранов «Реал Мадрида», расцениваешь его прибытие и ту астрономическую сумму денег, заплаченных за него?

Большие суммы – дело обычное. Ранее почти столько же было заплачено за Фигу. Так что мы не должны сейчас переживать. Я считаю, что он – великий футболист, и это хорошо, что он перешел к нам в «Мадрид», и мы, правда, довольны его приходом.

Кака также был игроком, которого очень хотели видеть здесь мадридисты. 

Чтобы мы могли выигрывать, в клуб должны приходить победители. Кака и Криштиану Роналду, как все мы знаем, – хорошие футболисты; в случае Кака, который ведет примерный образ жизни, он будет моделью для подражания для многих людей.

Хочешь сказать, что Кака ведет примерную жизнь, а Криштиану – напротив?

Нет. Я так не думаю. Может быть дело в том, что в Англии желтая пресса много писала о нем, но я не думаю, что в том что они писали, много правды.

Возвращение Флорентино Переса способствовало тому, что цены на трансферном рынке существенно поднялись… 

Может быть потому, что футбол не связан с кризисом. Если и заплачено столько денег, то оттого, что эти деньги существуют в мире футбола. Я думаю, что игроки того стоят, и если на поле они оправдывают свою стоимость, то все остаются довольны.

Если бы у тебя было много денег, кого бы ты купил?

Я не знаю. Это сложно. Я не знал бы, что с такими большими деньгами делать.

Тяжело ли будет повторить прошлогоднее достижение «Барселоны»?

Дело в том, что с моей точки зрения, уже не как мадридиста, а как болельщика, мне нравится футбол, который был продемонстрирован лучшей командой прошлого года. В конце концов, они заслужили свои три трофея, потому что играли в утонченный футбол.

Финал Лиги Чемпионов будет сыгран на «Сантьяго Бернабеу»…
Мы пять лет сталкиваемся с тем, что мне можем пройти дальше 1/8 финала Лиги Чемпионов. Конечно, желание людей, которые работают в этом клубе, состоит в том, чтобы «Реал Мадрид» был участником этого финала, но также мы не можем все время говорить о том, что должны победить во всех соревнованиях. Нужно работать и идти к цели, сохраняя спокойствие.

Цель команды состоит в том, чтобы играть лучше, и для того, чтобы выиграть Лигу Чемпионов, все еще нужно совершить качественный прыжок, не так ли?

Как и в сборной, нужно преодолеть барьер 1/8 финала. Дальше будет легче.

Нет ли у тебя ощущения, что с теми игроками, которых купил «Реал Мадрид» и которые играют за «Барселону», победа в Ла Лиге уже предопределена: ее добьется кто-то из этих двух команд?

В прошлом году мы заняли второе место, которое было гарантировано нам за 5 или 6 туров до конца. Конечно, если «Мадрид» или соперник усиливается, то потенциал у команд становится выше остальных.

Что ты думаешь о слухах, которые связывают Касильяса с «Манчестер Юнайтед»?

О, это всё слухи, сплетни. Мы к этому приучены здесь, в Мадриде. Я, по крайней мере, точно привык.

Когда ты предполагаешь уйти на пенсию?

У меня контракт до 2017 года. Я подписал достаточно длительный контракт, притом, что я в клубе уже больше 9 лет. По правде, я не представляю себе уход из «Реала».

Ворота «Реал Мадрида» уже сложно представить без Икера Касильяса.

Ну, однажды придет день, когда меня в них не будет. Также раньше говорили про Пако Буйо.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: