В 32 года Икер Касильяс пережил необычный для себя сезон, отмеченный, по-первых, травмой, а во-вторых, решением тренера «Реал Мадрида», которое отдалило его от футбольных полей на 5 месяцев. И ему в итоге приходится осваиваться в футболе заново.

Его возвращение на поле произошло в первом матче сборной Испании против команды Уругвая на Кубке Конфедераций, турнире, в котором ни один участник не сыграл за свою национальную сборную столько, сколько это сделал он. 4 года назад Испания не смогла одержать победу в этом турнире. Сейчас на бразильской земле Ла Роху ждёт полуфинал против Италии. И Икер Касильяс согласился побеседовать обо всём этом с FIFA.com.

Икер, каким получилось Ваше возвращение в стартовый состав спустя столько времени в дезактивированном состоянии? Правда, что вы восприняли это как дебют?

Отчасти, да… Это не было чем-то абсолютно новым, но не похожим на то, что было раньше, да. Спустя 5 месяцев голова начинает функционировать как прежде. К счастью, у меня замечательные отношения с партнёрами по команде и с тренером сборной, что очень помогло вернуться в строй. Позиция вратаря требует восстановления доверия вследствие сыгранных матчей и минут проведённых в игре. Всегда, когда предоставляется такая возможность, вратарь чувствует себя лучше.

В свете сказанного: чтó для Вас значило первое касание мяча в матче против Уругвая?

Первое действие почти всегда определяет то, как ты будешь действовать по ходу всего матча. Этот первый контакт помогает ощутить доверие к себе и придать уверенность другим. И по правде говоря, я себя чувствовал хорошо, играл в удовольствие, будучи при этом в центре всеобщего внимания… Я попытался абстрагироваться от всего и думать исключительно о том, как сыграть получше и одержать победу.

Все последние успехи сборной Испании ассоциируются с тем, как Вы в роли капитана вздымаете ввысь очередной трофей. В течение этого сезона приходили мысли, что такое больше не повторится?

Разумеется, когда получив травму, ты разговариваешь с врачом, и он тебе говорит, что у тебя перелом, возникают те или иные сомнения. Но, к счастью, восстановление прошло быстрее, чем ожидалось. Я понимал, что отсутствие игровой практики может затруднить моё возвращение в сборную. Но Висенте (Дель Боске) всегда был очень внимателен к моему состоянию. Мне повезло, что восстановление прошло так феноменально… Думаю, моя рука сейчас работает даже лучше, чем прежде! (смеётся)

Впрочем, в течение этого периода Вам пришлось пройти через роль запасного игрока в «Реал Мадриде»… Что помогло пережить такую необычную для себя ситуацию?

Мысли о команде, о клубе. О том, чтó является лучшим для «Реал Мадрида»… Я столько пережил в этом клубе, страдал, плакал, проводил бессонные ночи… Было время, когда я не мог примириться с тем, что на Тенерифе проиграны две подряд лиги. Это было невыносимо, хотя мне было 10 и 11 лет. Всё это приобщило меня к мадридизму. И я считаю, что выше меня, тренеров, президентов, спортивных директоров всегда будет этот клуб.

Вам публично выражали поддержку многие Ваши коллеги. Кто-то из них удивил чем-то особенно?

Нет, но множество людей мне помогло пережить ситуацию, которой прежде со мной не случалось. Эту травму. После этого… я всегда стремлюсь к уважительным отношениям. Естественно, приходится принимать обстоятельства такими, какие они есть. Я впервые в карьере не играл из-за травмы, затем работал, надеялся, терпел. Как ни в чём не бывало.

Приходила в голову мысль уйти из «Реал Мадрида»?

Мне бы хотелось завершить карьеру в «Реал Мадриде», но я не стану препятствием, если завтра тренер мне объявит, что больше не рассчитывает на меня… Такая формулировка меняет дело. Но я настаиваю на том, что моя цель – играть за «Реал Мадрид». Этот клуб дал мне всё, включая возможность защищать цвета сборной, футболка которой сейчас на мне.

Говоря о сборной, тем более, перед матчем против Италии, насколько важна для Испании победа в Кубке Конфедераций?

Очень важна. Если мы не выйдем в финал, критики начнут утверждать, что мы уже не те, что раньше. А вот если победим, это будет в порядке вещей. Это давление на команду создали мы сами в эти последние годы. Но мы знаем, что должны продолжать получать удовольствие от футбола. Этой команде не надоедает играть, ей не приедаются победы… Думаю, что сейчас мы являемся ведущей футбольной державой, но когда-нибудь возможно нам и не удастся найти вдохновения на очередную победу.

Насколько изменилось стремление выиграть этот турнир, если сравнивать с тем, что было в Южной Африке 4 года назад?

Эта команда имеет мало общего с той, что была у нас тогда. Да, тогда мы приехали после победы на Чемпионате Европы, которая для многих стала сюрпризом. Да мы и сами не задумывались над тем, насколько изменится наша роль с тех пор. Очевидно, что победа на Мундиале изменила нас самих и наш менталитет… Я не имею в виду то, что мы вдруг ощутили своё превосходство. Речь идёт о том, что играя в наш футбол, мы можем достичь великих результатов. Теперь мы не сомневаемся в том, что хотим выиграть этот Кубок, потому что эта победа означала бы выигрыш всех существующих трофеев этим поколением игроков.

Отталкиваясь от этой фразы, считаете ли вы, что Бразилия может положить конец нынешним достижениям испанского футбола?

Нам повезло, что команды младших возрастных категорий параллельно с нами выигрывают титулы. Кроме того, Висенте постоянно подтягивает игроков молодёжки в первую сборную, давая им возможность вливаться в команду, где они могут многому научиться у ветеранов, и стать со временем их сменой. Также верно то, что время идёт вперёд, и некоторым уже перевалило за 30 (смеётся). Кто-то из нас решит продолжать играть за сборную, кто-то – нет, исходя из состояния духа и тела. А может кому-то просто надоест видеть одни и те же лица… Испанскому футболу не о чем беспокоиться. Те, кто придут нам на смену, будут способны конкурировать и даже выигрывать титулы.

В заключение такой вопрос: можно сказать, что Вы вновь счастливы?

По правде говоря, да. Я вновь чувствую себя счастливым… Послушайте, ведь человеку пришлось пройти через такое, чего он и представить себе не мог. Было непросто, но после преодоления этого отчуждения, я стал другим Икером Касильясом.

Источник: Fifa.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: