• 3

  • 555

«Им нужно поставить памятник, что они купили Асенсио за 3,5 млн»

1 мая 2018, 18:48

Интервью за апрель 2017 года. Михаэль Решке,  спортивный директор «Байера», в котором он работал 35 лет до 2014 года, «Баварии» (2014-2017), а ныне «Штутгарта», год назад аккурат перед ответным матчем между «Реал Мадридом» и «Баварией» дал большое интервью для El Pais и прошелся по многим интересным аспектам: трансферному рынку, стратегии формирования состава, успеху испанского футбола последних лет, поговорил о «Мадриде» и Асенсио, рассказал о Гвардиоле, Карвахале, Тони Кроосе и других. Это интервью очень интересно даже год спустя.

В любой день, во время любого матча, Михаэль Решке (Фрехен, 1957), незаметный в толпе на стадионе, смотрит на поле, как хищная птица на большой луг. Орлиный профиль еще сильнее подчеркивает характер его деятельности. Нет более свободного скаута в мировом футболе, чем он. Так как он совмещает в должности скаута и руководителя. Пока Хеннесс, президент, и Руммениге, генеральный директор, занимаются управлением клубом, Решке — спортивный стратег Мюнхена. Он работает на рынке и он ответственен за разработку самого сильного штата игроков в Германии.

Почему вы считаете, что группа клубов, которые сражаются за Лигу чемпионов, — каждый год все более закрытая?

Я в этом не совсем уверен, но это ограничение существует не только на европейском, но и на национальном уровне. Возможно, десять лет назад «Валенсии» и «Севилье» было проще выиграть Ла Лигу. Это закончилось. Трудно представить кого-то кроме «Порту» на подиуме. Одиночные случаи возможны, но только если гранды испытывают трудности. Если же они будут хорошо работать, то сместить их очень трудно.

Это финансовая брешь или также существует разница в спортивной стратегии?

Финансовые различия — это главная причина. Вторая в том, что гранды действуют более профессионально. Только в прошлом году у нас был трансфер на более чем 100 млн — Погба, и 90 с хвостиком за Игуаина. Я предсказываю, что таких трансферов будет мало. Почему? Потому что большие клубы все меньше продают своих топ-игроков. Главных звезд клубов всячески опекают. Они уходят только тогда, когда у них заканчивается контракт: как сделал Ибрагимович или Дани Алвес. Возможно купить кого-то, если у него последний год контракта. Лучшие игроки находятся в «Реал Мадриде», «Юве», «Барсе», «Атлетико», в топ-клубах Англии, в Мюнхене, в Дортмунде, в «ПСЖ». Эти игроки делают разницу. Рано или поздно, в решающих матчах, они принимают решение. Устранить эту способность невозможно.

Каждый год все сложнее находить талант, который еще никем не был замечен? Когда случилось последнее большое открытие?

Когда я был в Греции на Евро до 19 лет, я послал сообщение Хосе Анхелю Санчесу (гендир «Реал Мадрида»), поздравил его с тем, что они смогли купить Марко Асенсио у «Майорки» всего за 3,5 млн. За это ему нужно поставить памятник! Сейчас «Реал Мадрид» позволил бы Асенсио уйти даже за 50 млн? Не думаю. Мы купили Киммиха при схожих обстоятельствах: он играл во втором дивизионе за «Лейпциг», ему было меньше 19 лет, и мы заплатили 8,5 млн евро. Очень много денег на тот момент. Иногда нужно принимать такие решения. Иногда нужно рисковать. У Киммиха фантастический менталитет: если сказать ему, что он выиграет матч, если сможет пройти сквозь стену, он будет бежать без оглядки. Он всегда готов помочь команде и у него хорошие технические навыки.

В чем состоит формула успеха, чтобы действовать на таком насыщенном рынке?

Мало иметь глаз на игроков. Должна быть структура, которая позволит тебе быть исполнительным и быстрым, чтобы принимать решения. Важно хорошо знать рынок, иметь контакты. Теперь именно спортивный директор чаще всего имеет все полномочия. Думаю, что у всех топ-клубов хорошо работает «двухголовая система». С одной стороны «министр внутренних дел», который действует на внутреннем уровне, как контактное лицо для тренера, игроков, персонала, кантеры и скаутов. Который общается с президентом и выступает перед прессой (прим. — в «Мадриде» это Эмилио Бутрагеньо). И также ответственный человек, который контролировал бы рынок, скаутинг, трансферы и планирование состава, кроме того, хорошо знал кантеру (прим. — в «Мадриде» это Хосе Анхель Санчес). Спортивное и экономическое планирование трансферов такое огромное, что ты не можешь приступить к этим решениям, занимаясь в то же время ежедневными заданиями руководителя команды. Сколько денег «Реал Мадрид» вкладывает в средний трансфер, учитывая сумму трансфера, комиссии и заработную плату игрока за 5 лет?

Только за Бейла «Мадрид» заплатил более 200 млн в 2013 году.

А за самого дешевого игрока? Асенсио? Может быть, 25 млн. Так что средний расход каждой трансферной операции клуба в районе от 25 до 200 млн евро. Только за один трансфер! А у тебя в команде 22 игрока, у тебя рынок, ты должен укрепить состав, должен искать замены. Если ты ищешь, например, правого латераля: выбираешь из списка 5-8 человек, и ты должен сопоставлять цену и качество, сравнивать их с игроками твоей команды. Если в то же время ты должен делать все дела «внутреннего министра», то это просто невозможно.

Сколько людей нужно иметь в своем штате, чтобы покрыть весь рынок?

Невозможно контролировать весь рынок. Он слишком большой. Наша команда скаутов маленькая, но высоко конкурентная, мы энтузиасты своего дела, смотрим на суть игры, а не на беспорядок, который ее сопровождает.

В наше время популярны математические модели, которые определяют стоимость игроков: Moneyball, Impakt… Помогают ли они лучше разобраться в ситуации на рынке?

А кто делает эти анализы? Это вопрос. Кто стоит за этими системами для анализа, кто анализирует каждую дуэль между двумя игроками и решает, кто ее выиграл? Это машина, система или человек? От случая к случаю мне самому сложно определить кто выиграл в единоборстве. Вот к примеру. Игрок выходил 5 раз в одном матче 1 на 1. Выиграл два раза, проиграл два раза. Но в пятой дуэли есть проблема: для одного аналитика он выиграл дуэль, а для другого проиграл. Согласно этой оценке у игрока либо 40% успешного дриблинга, либо 60%. Кто ответственен за это? Кто проанализирует эту комплексность? Бог? Я не отрицаю значимость математических моделей, но самыми важными в определении стоимости игрока на рынке остаются скауты и их подробно описанные доклады. Эта данные только примерные, и могут быть интересны для прессы. Но комплекстность футбола больше, чем других игр, таких как американский футбол или хоккей, где можно больше погрузиться в анализ.

Что вы думаете об английских клубах? Почему им не удается построить конкурентные команды, если у них такое огромное финансовое преимущество над остальными?

Я очень уважаю английские клубы. Они должны следовать своему пути, так как для них он самый лучший (улыбается).

В чем секрет успеха испанских клубов?

Я слежу за юношескими международными турнирами почти 40 лет. За последние лет 20 у Испании почти всегда лучшая команда в категориях до 17, до 18, до 19 и до 21. Когда это было не так, они были либо вторыми, либо третьими. Качество молодых игроков просто фантастическое. У них есть будущее. Да, они бывает сталкиваются с трудностями, как ЧМ-2014 и Евро-2016, но это короткий период. У них очень талантливые ребята.

Как вам «Атлетико»?

Там творится что-то невероятное: я пристально слежу за ними в последние годы. Сошлись два фактора. Сначала тренер. Может быть Симеоне родился, чтобы стать тренером «Атлетико». Второй фактор — секрет: кто принимает столько умных решений на рынке? Вот Филипе Луис, например. Что он делал, когда играл в «Челси»? Был обычным игроком. Вернулся в «Атлетико» и снова стал фантастически хорош. Они теряли всех своих «девяток» и всегда преуспевали со следующим! Они потеряли Торреса и купили Форлана, потом Агуэро, Фалькао, Диего Косту, Гризманна… Это достижение века. Мне нравится Корреа. Я старался привести его в Леверкузен. Здесь никто не делает ставок вслепую. Это все стратегия. Не знаю, кто там решает. Но наблюдая эту эволюцию состава, я вижу фундамент с Хуанфраном, Годином, Габи и Коке. Это все умная стратегия. С «Севильей» то же самое. Они принимали фантастические решения на рынке. Это модели, в которых преобладают не ситуативные решения, а идеи.

Филипп Лам уходит после окончания сезона. Его сменщик не будет чувствовать чудовищное давление?

Мы не ищем сменщика для Лама. Мы ищем правого латераля. Если Лам играет 100 матчей, он играет 99 хороших, очень хороших, или превосходных, и один не такой хороший матч. Он 10 лет был одним из лучших в мире. Как Месси и Криштиану. Найти футболиста такого же уровня очень сложно. Для меня лучший правый латераль мира после Лама — Дани Карвахаль.

Почему вы взяли Карвахаля в «Байер» в 2012 году? Он был совсем еще ребенком без опыта, не знал немецкий…

Перед тем, как его подписать, я поехал смотреть его матчи за «Кастилью» в Сегунде Б. С первого момента, как я его увидел, мое внимание привлекла та естественность и непринужденность, с которой он играл в футбол. Было немного рискованно его покупать, потому что латераль в Сегунде Б в Испании играет в основном в атаке и мы не знали, как он ведет себя в условиях плотной обороны. Были сомнения относительно его оборонительных качеств, но он это компенсировал, потому что был очень хорош в атаке, у него есть характер и он принял на себя ответственность за команду. Я пять раз ездил в Мадрид за ним. Это был фантастический трансфер для «Байера». Когда он возвращался в Мадрид, я выступил с эмоциональной прощальной речью, вся команда и тренеры ему аплодировали. Он был гениален. Люди обожали его.

Когда «Реал Мадрид» выиграл Лигу чемпионов в 2014 году, Флорентино Перес встретился с Анчелотти и сказал ему, что хочет купить лучшего полузащитника мира и упомянул Тони Крооса. Анчелотти ответил, что «Мадрид» нуждается не в лучшем полузащитнике мира, а в лучшем полузащитнике для «Реал Мадрида» — и предложил подписать Артуро Видаля. Вы прекрасно знаете и Видаля, и Крооса, потому что именно вы привели их в «Байер». Кого бы вы себе оставили?

Если ты способен добиться успеха в такой альтернативе, ты — победитель. Я добился аренды Тони, когда он был кантерано «Баварии», и подписал Видаля у «Коло-Коло», когда он был еще ребенком. Они совершенно разные: один лед, другой — вулкан. Кроос — стратег. Видаль — боец. Оба — игроки мирового класса. Но они не могут разделить между собой функции: если ты будешь пытаться сделать так, чтобы один играл, как другой, то в результате ничего не будет.

Анчелотти считал, что Хаби Алонсо должен быть более сконцентрирован на защите, и что ему нужен рядом такой игрок, как Видаль, мощный и способный закрыть большой участок поля. Анчелотти думал, что Кроос не обладает прирожденными защитными навыками, чтобы действовать как опорный полузащитник.

Соглашусь. Он не прирожденный защитник, но благодаря своим стратегическим способностям и чувству порядка, он также эффективен в защите. Видаль — специалист в отборе мяча.

В 70 и 80-е Испания искала игроков в Германии. Немцы были здесь звездами: Брайтнер, Нетцер, Шустер… Сейчас все наоборот. Почему так происходит?  

Сегодня испанцы не только располагают большим числом сильных талантов. У них также сильный менталитет.

И какая самая большая находка в испанском футболе?

Еще никто в истории не изменил так видение футбола, как Гвардиола. Он преобразовал футбольную мысль. Тема Гвардиолы очень сложная в Германии: большая часть прессы его очень критиковала, потому что он не давал интервью, только пресс-конференции. Он не был близок с прессой. «Бавария» трижды дошла до полуфинала, и часто говорили, что он провалился в «Баварии», потому что так и не вышел в финал. Что за глупость. Люди забывают, что мы выиграли три раза чемпионат Германии, и что выйти в полуфинал Лиги чемпионов тоже очень сложно. Я не был в клубе во время первого полуфинала против «Мадрида», но против «Барсы» в 2015 у нас не было никаких шансов.

Почему?

У нас были травмированы очень важные игроки: Алаба, Роббен и Рибери. Другие основные игроки только вернулись после травм и были далеки от своей лучшей формы. Все же в клубе была дружественная атмосфера. По дороге на стадион, один из руководителей повернулся ко мне и спросил: «Герр Решке, каковы наши шансы?». «5 % вероятности, что мы победим, если «Барселона» будет совсем плоха, арбитр будет судить в нашу пользу и если Нойер будет не просто Нойером, а супер-Нойером. И если нам еще повезет». Думать о том, чтобы пройти, означало жить в мире фантазии. Но для прессы козлом отпущения был Пеп. В следующем сезоне против «Атлетико» мы были в обеих матчах лучше,  и мы заслужили выйти в финал. Но я не хочу отрицать важность успеха «Атлетико». Это футбол.

Совпадают ли образ Гвардиолы, который создали в прессе, с тем, который знают профессионалы от футбола?

У прессы свое видение. Но если поговорить с людьми, которые на самом деле много знают о футболе в Германии, с Йоахимом Левом, с Тухелем, с Фликом, и большинством тренеров Бундеслиги, либо игроками такими, как Лам и Хаби Алонсо… то они вознесут его на пьедестал. Пеп передал им идеи, прежде всего, в игре в атаке. Многие команды играют по-другому из-за него. Дело не в том, что всем игрокам нравился Гвардиола, потому что он иногда немного особенный. Но его взгляд на футбол, манера подготовки к матчу, зоркий взгляд на слабости соперников, и способность показывать своим игрокам решения в атаке, превращают его в нечто особенное. Я работал 35 лет в Леверкузене. Это всегда была моя команда. Мы участвовали в четырех из шести последних розыгрышей Лиги чемпионов. Когда он пришел в «Баварию», и меня позвали в 2014, было очень тяжело оставить Леверкузен. Одна из причин, почему я перешел в «Баварию» — перспектива работы с Гвардиолой. Самое важное, что произошло со мной в моей футбольной карьере, — работа вместе с Гвардиолой. Он — гений. Это было невероятно.

«Мадрид» всегда был готов много тратить на трансферы игроков в последние десятилетия. А «Бавария»?

«Бавария» также много денег вкладывает в трансферы, но не столько же, сколько «Мадрид». Также супертрансферы не согласуются с философией клуба. Самым большим трансфером стала покупка Хави Мартинеса за 40 млн евро в 2012.

Но сейчас у вас огромная финансовая мощь. Вы не совершаете эти трансферы по каким причинам? Этическим? Или потому что считаете, что таким образом можете навредить моральному духу команды? 

У «Баварии» очень четкая футбольная философия и мы будем идти по этому пути. Скажу только, что когда я вижу «Мадрид», я вижу клуб мирового значения, который в спортивном плане добился самых больших успехов. Ввиду всего этого, на него нужно смотреть с максимальным уважением.

Как бы вы проанализировали предстоящий матч?

В составе «Мадрида» много игроков, которые могут делать разницу в важных матчах. У этих игроков особенный менталитет. Их уровень самоуважения таков, что они чувствуют себя способными преуспеть в наихудших обстоятельствах. Это дает команде силу. У них есть немецкий дух! А если ничего не работает, Серхио Рамос забивает гол.

Источник
El Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: