• 0

  • 149

Иван Эльгера: «Озил не нужен «Мадриду»

18 августа 2010, 19:42


В эти дни Иван Эльгера Бухия (28 марта 1975 года) отдыхает в Вильялпандо, деревне, откуда родом его жена, Лорена Касадо, с которой он познакомился во время интервью телеканалу «Real Madrid TV». Находясь на каникулах, бывший игрок «Мадрида» дал эксклюзивное интервью «Defensa Central», в котором он дал оценку деятельности клуба, которому посвятил 8 лет своей спортивной карьеры.

— Как бывший игрок и как болельщик, что вы ожидаете от начала сезона 2010/11?

— То же самое, что было в прошлом году, когда между собой боролись две команды, которые превосходили всех остальных, имея огромное количество очков преимущества над другими соперниками. Примера вновь станет сражением двух грандов, и только затем следуют «Атлетико», «Валенсия», «Севилья», но не для того, чтобы бороться за титул.

— Когда были завоеваны первые 6 Кубков Европы, в «Мадриде» играл Хенто, когда Седьмой Кубок Европы — Амависка, когда же Восьмой и Девятый — Иван Эльгера. Чтобы выиграть Лигу Чемпионов в составе так необходим кантабриец?

— Дай бог, Десятый мы добудем с Серхио Каналесом. У него огромный потенциал, но тем самым он создает завышенные ожидания, и это может сыграть против него. Физически он должен прогрессировать, и, я повторюсь, ожидания могут ему навредить, потому что «Реал Мадрид» и «Сантьяго Бернабеу» тебя съедят, сметут и в конце концов избавятся, если ты испугаешься, яркий тому пример — Кака, помимо многих других.

— Другой испанский игрок, у которого большой талант, — Педро Леон…

— Он замечательный футболист с хорошим ударом и более опытный, чем Серхио, но мы не можем сравнивать его с Мичелом, потому что каждый неповторим. С таким тренером, как Моуринью, он и Серхио будут совершенствоваться в плане тактики и физики и станут еще лучше.

— Что вы думаете о приходе Моуринью?

— Моу не надо ничего доказывать, он один из лучших и победитель, но для меня лучший тренер — это Висенте Дель Боске, и я говорил это еще до победы на Чемпионате Мира. Но не только Висенте, весь его тренерский штаб: второй тренер, Тони Гранде, тренер по физподготовке, тренер вратарей и т.д… Вся его команда, включая Фернандо Йерро, который не должен был уходить из «Мадрида», а должен был остаться. Я лично из тех, кто многому научился у них.

— Бензема станет прежним?

— Мне он очень нравится, но он француз, как Анри в «Арсенале» или Анелька в «Реале» в свое время, им нужно время чтобы приспособиться. Но если кто-то и сможет адаптировать Бензема, так это только Моуринью. То есть, если они найдут общий язык, то Карим добьется успеха в «Мадриде».

— Последним трансфером стал Озил? Вы знаете его?

— Я знаю его по хорошему выступлению на Чемпионате Мира, но не уверен, нужен ли он «Мадриду». Невозможно приобрести всех распасовщиков (Кака, Каналес, Ван дер Варт, Озил…). Мне кажется, их слишком много. Как и Рикарду Карвалью, не думаю, что он нужен «Мадриду» сейчас.

— Вы выглядите стройным и в такой форме, что кажетесь готовым играть вновь. Вы продолжаете заниматься спортом?

— Я много занимаюсь легкой атлетикой и велоспортом, одним словом, слежу за формой.

— Ваш партнер по центру защиты, Айтор Каранка, второй тренер «Реала». Иван Эльгера займет когда-нибудь какую-нибудь должность в клубе?

— Сейчас я живу в Валенсии, но год я собираюсь пожить в Мадриде, и может быть, что-нибудь получится. Однако я не стану сходить с ума из-за этого, хотя надо признаться, я бы хотел иметь возможность вернуться однажды в «Мадрид».

— Вы общаетесь с кем-нибудь из своих прежних товарищей?

— С некоторыми, да, но с «Моро» больше всего. С директорами ни раньше, ни сейчас я не поддерживаю никаких отношений.

— Как знаток мира футбола, скажите, трудно ли распахнуть дверь, ведущую в первую команду?

— Вся проблема заключается в деньгах, поэтому в сегодняшнем «Реале» кантера никому не нужна. Вина в том, что клуб имеет столько денег и что статус не позволяет ждать новых игроков, как, например, Мората или Сарабия, а необходимо выигрывать все и уже.

— И что вы скажете о Криштиану Роналду?

— Суперигрок, настоящий профессионал.

— Вы многое выучили в Италии, ее культуру, различия с нашим чемпионатом…

— Даже мои сыновья носят итальянские имена (Лука и Энцо), этим уже все сказано… Там я выучил тактику и физику, особенно что касается игры в защите. Это мне очень помогло.

— У нас будет еще такая команда, как та, где играли вы, Зидан, Роберто Карлос, Фигу, Роналдо, Бекхэм, Рауль…

— С Моуринью не будет взрывающих рынок трансферов и не будет «галактикос», который били рекорды по продажам футболок. Он хочет построить команду с большой буквы, команду-чемпион. Потому что ценна победа, а не маркетинг.

— Вы будете часто посещать «Сантьяго Бернабеу»?

— Я мало, где бываю, но в будущем обязательно буду ходить на матчи.

— Иван, большое спасибо за интервью.

— Вам спасибо.

Источник: Defensa Central

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: