• 0

  • 96

Иван Кампо: «У нас каждый день была пирушка!»

4 марта 2013, 23:13

Иван Кампо, который играл в основном составе на «Олд Траффорд» в сезоне, когда «Мадрид» выиграл восьмой Кубок Европы, вспоминает тот неровный сезон победоносной команды в Лиге Чемпионов и провальной в Чемпионате Испании.

Сегодня «Мадрид» возвращается на «Олд Траффорд», где провел один из самых великих матчей в своей истории. 19 апреля 2000 года команда, которую тогда тренировал Висенте Дель Боске, выбила в четвертьфинале действующего чемпиона турнира, оставив без ЛЧ последнее великое поколение британских игроков, вышедших из английской кантеры. Это была ночь паса пяткой Фернандо Редондо, ночь голов Рауля, ночь импровизированной обороны, которая удержала преимущество с поразительной солидностью, выровняв дорогу на встречу к Восьмому Кубку Евроры в истории «Мадрида». Одним из почти неизвестных героев той защиты был Иван Кампо (Сан-Себастьян, 1974).

— Какой была предшествующая матчу неделя?

  • Боже мой! Мы переживали неудачный момент, потому что в Ла Лиге результаты едва ли могли помочь нам. И тут нам представился шанс поехать на «Олд Траффорд». Хорошо, что у нас была чудесная раздевалка. Та победа была победой раздевалки. Если у твоей команды нет хорошей раздевалки, то трудно добиться великих побед. Неделя накануне матча была трудной, потому что было много неопределенности. Мы победили в Сарагосе (0-1) благодаря голу Рауля с пенальти. Пресса достаточно критиковала нас. И после мы выдали чудесный матч. Мы выигрывали по ходу матча со счетом 0-3, а в итоге победили 2-3.

— Весь мир вспоминает о том матче как о матче имени паса пяткой Редондо. А что вы помните из того матча?

  • Из множества воспоминаний я выбираю «Олд Траффорд». Когда английские болельщики поддерживали команду при счете 0-3 не в их пользу.

— После окончания матча уже в Мадриде было что-то вроде пирушки, чтобы отметить эту победу?

  • В той команде у нас пирушка была каждый день. Все равно, побеждал ты или нет. Команда была очень хорошей, и празднования были продолжительными. После тренировок мы вместе шли в бар пропустить по стаканчику-другому пива. Мы были очень дружны.

— Что из себя представляет дружная раздевалка?

  • Это хорошая атмосфера, уважение, помощь товарищам, поддержка со скамейки запасных, совместные ужины или развлечения… Когда заканчивались тренировки, мы шли на баскетбольную площадку, которая находилась внутри старой базы: кто приходил последний, тот покупал пиво на всех. Бар располагался внутри базы, где тренировалась баскетбольная команда: Эррерос, Ангуло… Мы оставались с ними. Была большая дружба. Мы придавали друг другу новые силы. Таким образом, укреплялась фантастическая команда.

— Редондо всегда платил за пиво?

  • У него был особенный дар уходить с тренировки последним, и мы считали это невозможным. У Фернандито была привилегия говорить в таких случаях: «Слушайте, я должен выполнять свои упражнения, восстановительную работу…». Он был очень спокойным человеком. Отчего он проигрывал нам.

— Как Дель Боске организовал тот матч?

  • Он вселил в нас спокойствие и не создал для тебя ни одной проблемы. Его беседы были уравновешенные: он объяснял тебе сильные и слабые стороны соперника, он говорил, что было целесообразно сделать. Но он не говорил тебе: «Будем играть так, латераль должен делать это, а центральный полузащитник — это…». Мы уже знали, что мы должны были делать. Иногда не обязательно много говорить. Помню, что он очень опасался двух их нападающих, Энди Коула и Дуайта Йорка, передач и навесов Бекхэма, чтобы мы не совершали фолы недалеко от нашей штрафной площадки, подключений в атаку Скоулза и Гиггза, игры в воздухе центральных защитников. Все могло выйти фатально для нас. Но все получилось очень хорошо.

— Не помните что-нибудь из того, что говорил Дель Боске?

  • Мы все пришли к выводу, что если мы хотели пройти дальше, то мы уже знали, что надо было делать. И для того, чтобы играть хорошо, мы должны были получать удовольствие от игры. Выйдя на поле, мы увидели его, тот стадион… и сказали: «Ребята, так этот матч для удовольствия! Надо сделать все, чтобы он прошел для нас хорошо!».

— Какая главная перемена случилась в «Манчестере» за эти 12 лет?

  • В конце 90-х гг. Алексу Фергюсону повезло найти очень хорошее поколение в кантере. Сейчас они приобретают в основном знаменитых игроков. Больше иностранцев. Неизменной остается только схема 4-4-2. Стиль очень похож. Остальное, это другая философия.

— Этот «Мадрид» похож чем-то на ваш?

  • Стили другие, игроки другие, другие личности, очень другие тренеры… Это команда Моуринью: его стиль игры и его харизма. У нас было намного больше спокойствия с Дель Боске. Он вселил в нас спокойствие. Сейчас слишком много шума. Дайте мне Висенте, и я больше ничего не хочу. О Висенте ничего не надо говорить: факты говорят за него. Ему было достаточно пять приятных слов, чтобы всем дать ясно понять. Нагоняй с бровки не был его стилем. Иногда мы, футболисты, поймем все с помощью пяти слов, а остальное мы не хотим понимать.

— Сейчас характер команды определяет тренер, а раньше определяли, главным образом, игроки?

  • Возможно, да.

— Различие стиля между вашим «Мадридом» и нынешним определяет скорость переходов из обороны в атаку?

  • В 2000 году играли Савио, Роберто Карлос, Морьентес… Возможно, не было таких громких имен, как сейчас, но были игроки, которые решали матч в одиночку, и это самое важное. Левый фланг мы полностью отдавали Роберту Карлосу, а в атаке направляли игру Редондо и Рауль. Немного больше передач, без длинных забросов для таких игроков, как Криштиану, которые могут на скорости прорвать оборону. Сейчас нет необходимости делать столько пасов, чтобы создать голевой момент: выходят 3-4 игрока на скорости и все. Я выбираю свою команду, потому что мы играли хорошо, и эта игра позволила мне выиграть титулы.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: