• 0

  • 75

Кака: "Боль досаждала постоянно"

13 января 2010, 12:07

Кака стал героем программы «El Larguero» Хосе Рамона де ля Морены (Cadena SER). Полузащитник «Реал Мадрида» отвечал на поставленные вопросы с умом и изяществом, точно также как он всегда играет на поле. Ни слова впустую. Рикардо просто и искренне рассказал о своей жизни, о религии, которая всегда была для него опорой, о травме, из-за которой он не играл около полутора месяца, о своем желании выиграть Лигу Чемпионов, и, конечно, о своем возвращении в команду в матче с «Майоркой». 

Почему тебя называют «Кака»?

Это прозвище придумал мне брат, когда я был еще маленьким. Дома жена меня зовет «любимым». В Бразилии меня зовут Кака, в Италии – Рики или Рикардо.

Говорят, ты очень скромный и непритязательный.

Люди, которые рядом со мной изо дня в день, прекрасно знают, кто я на самом деле.

Ты не играл полтора месяца и вчера впервые вышел на поле. Твои ощущения?

В матче против «Майорки» я играл 70 минут без каких-либо беспокойств, для меня это уже само по себе повод для радости, потому что травма была серьезной. Грыжа досаждала мне на протяжении семи месяцев, еще с того времени, когда я играл в Италии. Боль то затихала, то усиливалась, но была всегда. Настал момент, когда играть уже не было сил. Пришлось 42 дня провести на больничном. На данный момент у меня ничего не болит, и это не может меня не радовать. А если говорить о снеге во время матча, то это меня ничуть не удивило. Я играл в Милане, он на севере Италии, поэтому привык к таким капризам природы.

В чем проявляется мышечная грыжа?

Болит всё при каждом движении: когда идешь, когда встаешь с кровати, даже когда кашляешь. Без боли нельзя и шагу ступить, так что представь, каково в такой ситуации играть в футбол и бить по мячу.

Что тебе советовали, чтобы избавиться от грыжи?

Данная травма ограничивает во всем. Вальдано тоже сталкивался с этой проблемой, и его оперировали дважды. Очень трудно играть в таком состоянии, боли были невыносимыми, а физический аспект в футболе доминирующий. Сейчас, когда я вернулся, буду делать все, чего ожидают увидеть.

Чем сегодня занимался?

Все утро я провел с сыном, а потом я, жена и сын вместе обедали.

Среди всего того, что было о тебе сказано, большего всего привлекает то, что ты ведешь иной образ жизни, нежели современная молодежь.

Я молод, но предпочитаю спокойный образ жизни. У меня есть жена и сын, поэтому я не отношусь к любителям дискотек.

Также говорят, что ты очень религиозен. Принадлежишь к объединению «Atletas de Cristo»?

Я принадлежу к Евангельской церкви (т. е. Кака — протестант) и не имею ничего общего с «Atletas de Cristo». Они представляют собой организацию, и я очень часто помогаю им. Между нами нет разногласий относительно вопросов веры. Мы верим в Бога, Иисуса Христа и Святого Духа. Однако, в отличие от католиков, у нас нет огромного числа святых, только Иисус. Также мы не относим Деву Марию к святым.

Правда, что вы должны делать пожертвования?

Пожертвования – это заповедь, часть Библии. То, что я имею, это дар Бога, а не только моя заслуга, поэтому в свое время я должен помогать другим людям делом или деньгами. Каждый день я молюсь вместе с сыном, женой друзьями. Это неотъемлемая часть моей жизни.

Как тебе удается сочетать не сочетаемое: футбол и религию?

Единственное, что мне не нравится – это богохульство на игровой площадке. Брань – привычное дело в такой темпераментной игре как футбол. В Италии богохульничают на каждом шагу. Я говорил своим одноклубниками из «Милана», что Бог не имеет отношения к ошибкам человека, например к ошибке в пасе… Но здесь, в Испании, меньше сквернословят.

Самое главное событие в твоей жизни?

Их много. Знакомство с женой, рождение сына… Хотя всего этого могло и не быть, потому что я ломал шестой шейный позвонок в 18 лет. Врачи говорили, что это настоящее чудо, что все прошло. Бог не позволил, чтобы все плохо закончилось. Я благодарен ему за то, что смог в дальнейшем играть и заниматься тем, что мне нравится. Врачи не гарантировали, что я смогу вернуться в футбол. Я благодарю Бога за то, что сегодня нахожусь здесь.

Думаешь, что футболисты суеверны?

Думаю, это миф, который создала пресса. В конце концов, мы все одинаковы, однако у каждого есть индивидуальная черта, особый дар. Даже суеверные люди совершенно нормальные, со своим чувствами и переживаниями, просто это жертвы огромного потока информации, который их окружает.

Это правда, что ты женился девственником?

Да, правда. Честное слово. Я так поступил, потому что это стало своеобразной платой за все, о чем я говорил ранее. Меня крестили между 11 и 12 годами, и с тех пор я постоянно чувствовал, что Бог со мной.

Как ты познакомился со своей женой?

Моя мать была знакома с матерью моей жены, а мы познакомились, когда ей было 14 лет, а мне 19. Потом я уехал на Чемпионат Мира 2002, а когда вернулся, мы начали встречаться. У нас были нормальные отношения, мы были молоды, но никогда не собирались прожить вместе до конца дней (смеется).

Именно твоя жена утверждала, что Бог вложил деньги в руки Флорентино Переса, чтобы ты играл в «Мадриде».

Моя жена и мать проповедуют в церкви. Когда она сказала это, то имела в виду, что переход в «Реал» очень значимое событие. «Милан» никогда не продавал игроков из-за экономических трудностей. Я был первым. «Реал Мадрид» — просто фантастический клуб, и, видимо, наступил момент для перехода. Во мне были заинтересованы.

Ты мог себе представить несколько лет назад, что болельщики «Реала» будут приветствовать тебя на «Сантьяго Бернабеу» как нового игрока клуба?

У меня всегда были друзья в «Реале», и они всегда информировали меня о том, что происходило в клубе, и во время презентации они тоже кричали мое имя.

Когда ты познакомился с Флорентино Пересом?

В 2002 году, когда я играл на «Бернабеу» в составе сборной Мира. Тогда он мне сказал, что однажды я буду играть в «Реал Мадриде», я ответил, что буду этого ждать. Мы несколько раз пересекались в Милане и дважды здесь, в Мадриде.

Возвращаясь к разговору о футболе. Каковы основные различия между Ла Лигой и Кальчо?

Испанский футбол более красивый и техничный. Я большее удовольствие получаю от игры в Испании, чем в Италии. Испания сильнее в техническом аспекте, а Италия тактически.

Тебе немного не хватает Италии или нравится Мадрид?

Мне не хватает моих миланских друзей, сложно находиться вдали от них. «Реал Мадрид» — клуб, который должен побеждать, и это единственное, что имеет значение.

Верно, что ты растешь в профессиональном плане в важных матчах?

Мне нравятся решающие матчи, в которых на карту поставлено все.

Какова обстановка в раздевалке «Реал Мадрида»?

Здесь главное знать условия. У каждого есть свое место, в конце концов, самое главное – это коллектив, один в поле не воин. Мой шкафчик располагается между шкафчиками великих игроков, Рауля и Роналду. Я много разговариваю с ними. Когда мне нужно больше узнать о клубе и о команде, я обращаюсь к Раулю. С Роналду я разговариваю по-португальски, так намного проще.

Что скажешь о Криштиану Роналду?

Это великий футболист и остроумный человек. Мы друзья, и разговариваем обо всем на свете. Это просто здорово.

Что думаешь о том, что разрыв по очкам в Ла Лиге между «Реалом» и «Барселоной» минимальный?

Тогда на «Камп Ноу» мы провели хороший матч. Мы бросили вызов, как говорят, лучшему клубу в мире. Мы помогли им заработать очки, но в то же время многому научились.

Думаешь, будут еще сильные соперники в Ла Лиге?

«Валенсия» и «Севилья» также очень сильные команды и серьезные соперники.

Играть в финале Лиги Чемпионов на родном стадионе – это мечта?

Да, не многие из команд имеют такую возможность. Мы попробуем дойти до конца.

Ты бы променял победу в Ла Лиге на победу в Лиге Чемпионов?

Да, потому что Лига Чемпионов – это самый важный турнир в мире.

Источник: Realmadrid.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: