По собственному признанию, ему было бы достаточно сыграть один матч за «Сан-Паулу» и еще один — за сборную Бразилии, но в итоге он стал лучшим игроком мира. Это история Кака (Сан-Паулу, 1982), который в январе этого года завершил карьеру футболиста после 18 лет выступления на самом высоком уровне. Последний обладатель Золотого Мяча до эры Криштиану и Месси… мадридист несмотря на то, что карьера в клубе вышла не такой, как он ожидал.

Скучаете по футболу?

Ну, сейчас у меня все хорошо, потому что я сознательно покинул футбол. Я долго размышлял, и когда принял решение, был полностью уверен. Сейчас я живу в Бразилии, рядом с моими детьми, и понемногу организовываю свою жизнь.

Я смотрел матч «Реал Мадрид» — «Боруссия» Дортмунд и получил удовольствие от увиденного, но во мне не возникло желания выйти на поле

Как вы пришли к выводу, что наступил момент, чтобы оставить футбол?

В течение последнего сезона я много думал. У меня были как хорошие дни, так и плохие. Бывали дни, когда я хотел играть в футбол еще лет 10, а бывало так, что хотел все бросить в один момент. Поэтому никак не мог принять решение, был либо на подъеме, либо не в настроении, никогда по середине. Таким образом, я дождался окончания сезона и собрал вместе свою девушку, отца, мать, брата с его супругой и сказал им, чтобы они все помогли мне в этом вопросе. Я попросил их дать мне 40 дней на раздумья, на молитвы, на принятие окончательного решения… Поехал в Мадрид и Милан на футбол, потому что хотел знать, появится ли во мне желание продолжать играть при виде этих команд, моих топ-команд. Если бы я почувствовал, что хочу снова на поле, я был бы уверен, что футбол продолжает жить внутри меня, хоть я и играл в других командах другого уровня. Я смотрел матч «Реал Мадрид» — «Боруссия» Дортмунд и получил удовольствие от увиденного, но во мне не возникло желания выйти на поле. Затем я направился в Милан, и там со мной произошло то же самое. Поэтому я вернулся в Бразилию и сказал семье, что уверен в том, что футбол для меня остался позади. Сейчас мне надо искать другой род занятий.

Это легкое или тяжелое решение?

Эмоций много, но я принял счастливое решение. Потому что завершился один цикл в моей жизни, и начинается другой, очень хороший. Счастья больше, чем печали, хотя я оставил позади очень важный этап в моей жизни. Я счастлив, потому что я добился намного больше, чем думал.

И как вы сказали детям, что их папа больше не будет играть в футбол?

Это было нелегко, потому что они очень хотели, чтобы я продолжал играть, но для них это тоже хорошо, потому что они видели только, как их папа играет в футбол. Разговаривая с ними, я объяснял им, что у них будет теперь другой отец, в другой ситуации. Который будет проводить с ними больше времени, и что у нас будут планы на конец недели… И постепенно я показываю им, что наша изменившая жизнь невероятна. С Лукой мы чудесно проводим время. Мы вместе ходили на матч «Мадрид»-«Барселона», и мы можем делать то, что раньше нам было недоступно. Изабелла, она помладше, также понимает, что сейчас я ближе к ним, и это лучше, чем было раньше.

Когда вы думаете о своей карьере, что, в первую очередь, приходит вам в голову?

Победы, титулы, которые я выиграл. Я добился большего, чем мог представить. Когда я только начал играть, моим желанием было сыграть один профессиональный матч за «Сан-Паулу» и один — за сборную Бразилии. Так что я достиг больше, чем мечтал достигнуть. Поэтому считаю свою карьеру впечатляющей.

Кака с сыном Лукой

Ваше будущее будет связано с футболом?

В этом году я буду отдыхать, организовывать свою жизнь… Но моя цель — продолжать быть связанным с футболом.

На сколько сильно вы устали от футбола?

Карьера футболиста дает тебе право на яркую жизнь, но многое остается «за кадром», и это забирает невероятное количество сил. Поэтому мне необходимо отдохнуть и расслабиться. От всего давления, что надо побеждать, тренироваться, взаимодействовать с прессой, болельщиками, переносить критику… Многое окружает футболиста. Я получал большое удовольствие от футбола и от необходимости всегда побеждать, но сейчас наступил момент, когда нужно наслаждаться другими вещами. Вставать чуть позже, если захочу, ложиться спать позже, есть чуть больше… Наслаждаться более расслабленной жизнью.

Сейчас любая команда может обыграть тебя, раньше было не так. Одного таланта уже недостаточно.

Скольким вы пожертвовали, чтобы стать лучшим игроком мира?

Очень многим. Целая жизнь, она полна жертв. Уже в 12 лет у меня был профессиональный распорядок дня. По пятницам я должен был рано ложиться спать, потому что по субботам утром мы играли матч. Мои друзья путешествовали, отдыхали со своими друзьями, им доставались все субботы и воскресенья… Я же не мог позволить себе этого. Затем мне пришлось оставить семью и перебраться из Сан-Паулу в Милан. Все эти жертвы помогают тебе расти, и они стоят того, но это жизнь трудных решений. И ты сам выбираешь путь, по которому хочешь следовать.

Сильно изменился футбол с момента вашего старта и вплоть до завершения карьеры?

Все очень быстро меняется. Когда я только начинал играть, физическая форма была очень важна, это да, но мы все занимались в группе. Сейчас у каждого игрока есть свой специальный план по физподготовке, все очень индивидуально. Это также ведёт к более интенсивной игре, ритм выше… Сейчас любая команда может обыграть тебя, раньше было не так. Одного таланта уже недостаточно. И атмосфера вокруг футбола тоже изменилась. Трансляции, соцсети игроков… В этом смысле многое изменилось. И цена на игроков, конечно же. Сейчас платят огромные деньги.

Сколько сейчас стоил бы тот Кака?

Рынок просто невообразимый, цены продолжают расти, и неизвестно, на сколько ещё они поднимутся. Сейчас трудно понять, сколько на самом деле стоит игрок. В свое время я был третьим самым дорогим в истории футболистом, а сейчас был бы еще дороже. И тем не менее, трансферы Неймара или Коутиньо немыслимы.

Кака и Неймар
Кака и Неймар

Можете выбрать лучший момент в своей карьере?

2007-ой год. Это был самый важный момент, тогда я достиг своего потолка. Благодаря титулам, индивидуальным достижениям… Другие сезоны также были хорошие, но тот 2007 год был невероятным…

Я хотел играть на ЧМ, проходившем в моей стране. Но я ушел в «Милан» и в первом же матче получил травму. Это был тяжелейший удар.

Что чувствует игрок, став лучшим в мире?

Я не мог представить, что однажды смогу стать лучшим игроком мира. Да, это правда, что затем, когда начинает развиваться твоя карьера, ты думаешь, что можешь выйти на соответствующий уровень, но в детстве я не мог вообразить себе нечто подобное. Когда выходишь на сцену, чтобы тебе вручили Золотой Мяч, испытываешь потрясающую радость. Футбол — самый популярный вид спорта, миллионы людей играют в футбол, и все они говорят, что ты лучший в мире. Это уникальное чувство гордости, удовлетворения и в то же время благодарности твоим партнерам и тренерам.

И худший момент в карьере?

После ЧМ-2010, в самом начале второго сезона за «Реал Мадрид». Мне пришлось оперировать колено, мое бедро был в плохом состоянии… Это был очень трудный момент, потому что я не знал, в каком состоянии я вернусь играть. Я чувствовал боль в колене и бедре, и ко всему прочему в «Реал Мадриде» сменился тренер… Тот момент был очень трудным. Еще один трудный момент был, когда я перешел из «Мадрида» в «Милан». Я хотел поехать на ЧМ 2014 года. И я ушел из «Мадрида», потому что, поговорив с Анчелотти, я понял, что мои шансы были совсем малы. Я хотел играть на ЧМ, проходившем в моей стране. Но я ушел в «Милан» и в первом же матче получил травму. Это был тяжелейший удар.

Бейл напоминает вам своей ситуацией с травмами?

Я знаю, через что сейчас проходит Бейл, но он выиграл три Лиги Чемпионов, а я нет (смеется). С «Мадридом» он многого добился. Все, что я могу сказать ему, это чтобы он набрался терпением по отношению к себе. Потому что он уже испытывает давление со стороны прессы, болельщиков, товарищей… Нет, сами по себе товарищи не давят на тебя, они поддерживают, но ты уже находишься под прессингом, когда видишь, как они тренируются… Это очень тяжело, и это тоже своего рода давление. Таким образом, помимо всего этого ты сам на себя давишь, а это еще тяжелее. Если можешь, то должен избежать давления со своей стороны. Никто не застрахован от травм. Это может случиться с кем-угодно. Когда такое происходит с тобой постоянно, ты сомневаешься в своих способностях и начинаешь играть против самого себя. Главный враг любого игрока, когда он травмируется, — он сам.

Я знаю, через что сейчас проходит Бейл, но он выиграл три Лиги Чемпионов, а я нет

Почему травмы так рано появились в вашей жизни?

Это очень тяжело понять. Я много лет искал корень этих травм и даже немного свихнулся от этих мыслей. Я хотел знать причину и ни разу так и не нашел ее. Я как сумасшедший искал корень всего этого, и все закончилось тем, что начал хаотично и неорганизованно тренироваться. Я много тренировался. Тренировался в клубе, затем дома, чтобы улучшить свое состояние, и чтобы исчезли боли. Я не понимал, что мое тело подавало мне знаки, что здоровье уже не то.

Вы побывали у многих врачей в поисках решений?

У меня был хороший друг врач, Турибиу Лейте из Сан-Паулу, и он мне очень помог. Мы ездили к специалистам в Бразилию, он искал для меня очень хорошего физиотерапевта… Я искал решения, потому что это было мое дело. Клуб хочет, чтобы ты вернулся к игре, клуб связывается с тобой, но у клуба есть еще 30 футболистов в составе. И поэтому мне была необходима индивидуальная помощь. В конце концов, с помощью этих специалистов мне удалось достичь кондиций, которые позволили мне продолжить играть.

Без травм, как думаете, вы бы могли конкурировать на равных с Криштиану и Месси? Могли бы достигнуть большего в своей карьере?

Не могу знать, это всего лишь гипотезы. Я предпочитаю говорить о том, что было в «Мадриде». Здесь мне не хватило игровой практики из-за травм и из-за решений тренера. Если бы получил больше игрового времени, проявил бы себя в «Мадриде» лучше. Но здесь я очень многому научился, много боролся и со своей стороны дал лучшее. С необходимой игровой практикой, несомненно, я дал бы намного больше.

«Мадрид» был таким, как вы ожидали?

У меня было ожидание, определенное представление о том, каким был «Реал Мадрид», я разговаривал со многими людьми о нем. Но масштаб намного больше того, что тебе рассказывают. Это надо пережить самому. Плохое ли это или хорошее, все, что происходит в «Реал Мадриде», — гигантских масштабов.

Если бы получил больше игрового времени, проявил бы себя в «Мадриде» лучше.

В день вашей презентации стадион был заполнен полностью.

Я уже был на стадионе и видел, как на «Бернабеу» шли люди, и как он наполнялся и наполнялся… Для меня это было невообразимая перемена.

Презентация Кака на «Сантьяго Бернабеу» летом 2009 года

И «Мадрид» в этом сезоне, каким вы его видите?

В Европе, если и есть команда, которая может побить рекорд трех побед подряд в Лиге Чемпионов, то это «Реал Мадрид». Он провел великий матч в первой встрече против «ПСЖ», но в этой паре еще ничего не решено, будет очень тяжело, остается еще ответный очень трудный матч в Париже. Но если он выбьет «ПСЖ», то станет сразу одним из фаворитов на победу в Лиге Чемпионов, уверен.

Зидан мне сказал: «Однажды я проснулся и почувствовал, что соскучился по запаху газона». И тогда он понял, что должен вернуться в футбол.

Вам нравится тренер Зидан?

Он впечатляет. Больше всего мне нравится его подготовка к тренерской деятельности. Он не торопился, набрался терпения, чтобы подготовиться и ждать подходящий момент. Сегодняшние результаты — это плод его работы. Он помогал Моуринью, Анчелотти, тренировал «Кастилью»… Он умеет быть терпеливым.

Вы планируете стать тренером?

Не отрицаю, но сейчас это не в моем приоритете. Правда, Зидан — пример для меня. Когда он работал помощником Моуринью, я много разговаривал с ним, задавал ему много вопросов. Как-то он мне рассказал, что когда он завершил карьеру, жил спокойной жизнью, заботился о своих детях, жене… Но в какой-то момент понял, что ему не хватает. Он сказал: «Однажды я проснулся и почувствовал, что соскучился по запаху газона». И тогда он понял, что должен вернуться в футбол. Потом он поступил на тренерские курсы и прекрасно подготовился. Для меня подобный опыт — это образец для подражания. Не отрицаю, что могу стать тренером, но сейчас это не главное.

Что вы думаете о Неймаре?

Одного прошу, чтобы он вернулся как можно раньше, и в самых лучших кондициях. Потому что, как болельщик сборной Бразилии, я хочу видеть его на ЧМ.

Как травма может повлиять на Неймара после того, как «ПСЖ» заплатил за него 222 миллиона?

Он должен принять то, что происходит с ним. Такое случается. Он должен запастись терпением и усиленно тренироваться, чтобы вернуться. Конечно, «ПСЖ» приобрел его для победы в Лиге Чемпионов, но Неймар отдал все и травмировался во время матча. Сейчас из-за этой травмы он не сможет ничего сделать, ему просто не повезло. Ему необходимо сконцентрироваться сейчас, чтобы успеть восстановиться к ЧМ и к следующему сезону за «ПСЖ» или другую команду, чтобы снова бороться за победу в ЛЧ.

Вы бы приобрели его в «Реал Мадрид»?

Ну, хорошенький вопрос… Это величайший игрок, входит в тройку лучших футболистов мира. Криштиану, Месси и Неймар. Но эта головоломка — приятный вопрос для Флорентино Переса.

Дайте определение в двух-трех словах вашу историю в клубах, за которые вы выступали.

Ок.

«Сан-Паулу».

Институциональная связь.

«Милан».

Победы. Отношение, которое ранее я никогда не видел.

«Мадрид».

Яркие моменты упорства и веры.

«Орландо».

Неповторимый опыт.

Что дала вам МЛС?

Она дала мне много в организации, знании, как строится команда с нуля… Я непосредственно видел, как функционирует чемпионат, как строится стадион…

Что вы скажете болельщикам «Мадрида»?

Мадридистам я всегда буду благодарен. Спасибо болельщикам, Флорентино, игрокам, работникам клуба… Не оправдав ожиданий, не став футболистом, которого все хотели видеть, мне бы хотелось, чтобы результаты были бы другими. Но предоставленная возможность играть в «Реал Мадриде» очень помогла моему личностному росту, научила меня много бороться… Я должен поблагодарить за профессиональный шанс провести в «Мадриде» четыре года. Это было трудное время, но я сильно вырос как игрок. Я счастлив, что несмотря на то, что результаты были ниже ожиданий, двери «Мадрида» всегда открыты для меня, и я могу без проблем прийти на «Бернабеу». Это радует. Несмотря на плохие результаты, мадридисты относятся ко мне с уважением, и это делает меня счастливым. В Штатах я навещал команду, и когда я зашел к ним в раздевалку, я мог смотреть на них с поднятой головой. Я старался изо всех своих сил, но, к несчастью, получилось не так, как хотелось бі. Вы можете быть уверенными, что я боролся изо всех сил за право носить эту футболку.

Источник
Marca.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: