Второй тренер «Реала» верит в то, что команда будет играть в атакующий футбол.

 

Вы вытянули счастливый билет…

Да, я говорю то же самое. Как футболист радуется своему переходу в «Реал», так и тренер радуется переходу в королевский клуб… Мне очень повезло, но еще больше мне повезло в том, что я работаю вместе с Моуринью, рядом с которым я могу многому поучиться.

А как Моуринью вышел на Вас?

Моуринью хотел видеть рядом с собой помощника с весьма определенным набором характеристик, и Хорхе Вальдано созвонился с Фернандо Йерро и спросил насчет меня. Йерро мне всё передал и тем же вечером я связался с Вальдано, который мне четко объяснил всё, что хотел «мистер».

Сколько времени понадобилась на то, чтобы сказать: «Да, я согласен работать»?

Я был готов принять всё, что мне говорил Вальдано, однако в глубине души я чувствовал, что не имею права подвести Йерро. Я знаю, что многим обязан.

А как насчет Вашего контракта с Федерацией?

Он заканчивался в июне. Мне было ясно на тот момент, что я продлю сотрудничество с Федерацией, однако этот звонок Йерро и приглашение «Реал Мадрида» изменили всё, потому что это важный шаг вперед.

Моуринью сразу связался с Вами?

Да, по телефону. Сначала мне позвонил Вальдано, чтобы предупредить, что «мистер» хотел бы со мной поговорить. Так как он застал меня врасплох в машине, я попросил дать мне буквально десять минут, чтобы доехать до автостоянки. Тогда Моуринью мне сказал, что хотел бы, чтобы я был его напарником.

Помощники главного тренера, которые есть в распоряжении клуба, — первоклассные специалисты…

Да, это эволюция футбола. В распоряжении Моуринью привычная команда помощников, все португальцы: тренер по физической подготовке, тренер вратарей и ряд других специалистов. Разумеется, одна только идея о работе с Моуринью предполагает наличие помощников.

Почему?

Потому что его план состоит в том, чтобы делить команду на группы, а затем каждый из его помощников работает с отдельной группой игроков.

В таком случае, чем занимается сам Жозе Моуринью?

Он наблюдает за тем, как все работают.

Учитывая характер Моуринью, вы, помощники, мало командуете…

Ясно, что всем верховодит Жозе, но не из-за своего характера, а потому что он тот, кто знает больше остальных. Его опыт и знания – вне всякого сомнения. К тому же он очень ответственный.

Получается, вся ответственность на Моуринью. В таком случае, удобно быть вторым тренером?

Нет, в «Реале» нет удобных мест. Этот клуб, чтобы каждый выкладывался на сто процентов, а под командованием этого нового тренера выкладываться надо еще больше. Для меня эта работа не будет «удобной», а очень взыскательной… и надеюсь, что благотворной.

Однако, теперь давление на Вас будет меньше, когда Вы непосредственно приступили к работе…

Когда ты вливаешься в коллектив «Реал Мадрида», будучи игроком или тренером, всегда чувствуешь давление, ответственность…

Особенно вслед за сезоном, в котором «сливочные» ничего не завоевали…

Для «Реала» очень важно каждый сезон выигрывать хотя бы один титул. Это не святое обязательство, но команда должна вновь ощутить вкус побед, чтобы, наконец-то, порадовать болельщиков.

Кроме того, если «Реал» проигрывает, все лавры достаются «Барселоне»…

Это хуже всего… «Реал» не прекращает подписывать новых игроков, а «Барса» в целом играет хорошо. Я уверен, что в предстоящем сезоне эта тенденция изменится.

Ваши слова служат свидетельством особенной игры сине-гранатовых…

Из-за неудач «Реал Мадрида» я не могу принизить заслуг «Барселоны» под руководством Гваридолы – команда играла очень хорошо и её заслуги и достижения очевидны.

«Интер» под руководством Моуринью на «Камп Ноу» играл в оборонительный футбол, имея в своем составе таких игроков, как Это’о, Диего Милито…

Ясно, что игра «Интера» отличалась от игры «Барселоны». Всем известно, что «Барса» демонстрирует красивый футбол… Но в финал вышел «Интер» и, в конце концов, стал чемпионом Европы. Нужно признать заслуги Моуринью перед «Интером», потому что он нашел и раскрыл таких футболистов, как Вальтер Самуэль, Камбьяссо и Снейдер, которые в «Реал Мадриде» не выделялись и не произвели впечатления.

Что Вам сказал португалец, когда вы лично познакомились?

Чтобы я был спокоен, что в его команде я буду чувствовать себя как в настоящем коллективе. Он придал мне уверенности.

Вы говорили о Вашем недостатке опыта?

Я знаю, что мой опыт не так богат, как у «мистера», однако он мне сказал, чтобы я сохранял спокойствие, что он начинал точно так же и что он мне поможет.

В таком случае, под чутким руководством маэстро….

Я уверен, что многому научусь у него, потому что все его достижения не подарки с неба. «Мистер» знает, что делает. На данный момент, на мировом уровне Моуринью входи в тройку лучших тренеров планеты.

А кто другие два?

Один из них — Пеп Гвардиола.

На сколько сезонов рассчитан Ваш контракт?

На четыре, как и у Моуринью, однако в контракте есть пункт, согласно которому в последний сезон он может быть расторгнут.

Тренировать обычных парней и звезд, подобных Криштиану Роналду, одно и то же?

Ясно, что это не одно и то же. Тренировать лучших игроков планеты — это нечто особенное… до тех пор, пока не войдет в привычку.

Игроки с Вами на «ты» или на «Вы»?

Они со мной на «ты», так как также это было в свое время с моими тренерами. Обращение на «Вы» менее дружеское.

Однако, чтобы натаскивать учеников, общение на «Вы» больше подходит…

Моя задача состоит не в том, чтобы кого-то «натаскивать», а совершенно в другом.

В чём же?

Например, воодушевлять парней, которые немного выбились из колеи.

Этим летом «Реал Мадрид» купит еще много игроков?

Я не могу много сказать по этому вопросу, однако команда достаточно усилилась новыми игроками еще прошлым летом. Основа у клуба сформирована.

В личных встречах с Моуринью Вы упоминали имя Хави Мартинеса?

Нет.

Цель игроков, подобно Кака или Бензема, состоит в том, чтобы вернуться на свой уровень…

Они могут достичь большего, чем уже достигли, и я уверен в том, что Моуринью сделает всё возможное, чтобы как можно ярче раскрыли свой талант.

Источник: Don Balon 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: