• 0

  • 72

Карим Бензема: «Приятно вернуться в Лион»

2 ноября 2011, 19:30

 

Бывший нападающий «Лионского Олимпика», защищающий ныне цвета «Реал Мадрида», не скрывает, что он и его партнёры полны решимости одержать наконец победу на «Жерлан», рассказывает о своей мадридской жизни, о надеждах, связанных со сборной, и о том, что его сердце всегда будет с клубом и городом, сделавшими его футболистом.

Карим, Ваш дебют в этом сезоне соответствует предстартовым ожиданиям?

Да, конечно. Я уже сыграл в восьми матчах Ла Лиги, забил, отдал 3 голевых передачи, что меня радует не меньше, чем забитые голы. Это хорошее начало сезона.

Травма, полученная в игре против «Аякса», могла притормозить это удачное начало…

Она выбила из строя на 20 дней. Был небольшой разрыв. Но так как срок восстановления оказался небольшим, я смог достаточно быстро вернуться в хороший тонус.

Вы выглядите достаточно раскованно, что изменилось за это время?

Я начинаю мой третий сезон в «Мадриде». Я уже полностью освоился в городе, обжился в своём мадридском доме, и я себя отлично чувствую в клубе. Жозе Моуринью мне доверяет, говорит со мной. Отсюда и спокойствие.

Жозе Моуринью изменил Вас?

Да, потому что он мне доверяет мне. А это основа всего. Он мне всё время подсказывает, указывает на детали моей игры, которые получаются не слишком хорошо, что-то разъясняет или уточняет.

Возможна ли нормальная жизнь у игрока «Реал Мадрида»?

Разумеется, возможна. Я полностью адаптировался. Вокруг клуба вращается огромное количество народу. Для меня «Мадрид» — это моя работа. Значение имеет то, что я делаю на футбольном поле. А в городе главная проблема — избежать попадания в трафик в часы пик. И тогда всё у тебя будет хорошо.

У Вас не возникает желания ущипнуть себя утром по пути на тренировку?°

С самого детства я мечтал играть в «Реал Мадриде». По началу, когда приезжал на базу, я был под впечатлением от клуба, постоянно всё разглядывал вокруг. Но теперь я очень спокоен, еду на тренировку так же, как раньше в «Тола Волож».

Чем отличается «Мадрид»?

Это другая вселенная. Здесь все живут футболом. Быть в центре внимания тысяч и тысяч людей – это главное отличие. Но когда всё идёт хорошо – это просто праздник.

А как Вы справляетесь с давлением?

Не обращаю внимания на разговоры. Если позволишь себе слабость поддаться прессингу, он тебя раздавит, и ты уже ничего не сможешь сделать на поле. А вот мой младший брат болезненно переживает, когда обо мне плохо говорят. Я же привык выходить на заполненный «под завязку» стадион и оставаться полностью сконцентрированным на игре.

Какую оценку Вы дали бы своим первым двум сезонам в «Мадриде»?

Мне потребовалось время на адаптацию. Это логично. Мне ведь не было и 21-го года, когда я сюда прибыл. И быть в «Реал Мадриде» — это кое-что да значит. Два моих первых сезона здесь я оцениваю, как вполне приличные.

Кто Вам больше всех помогал всё это время?

Моя семья, мои братья, мои сёстры, мой агент Карим Джазири. Президент Флорентино Перес меня очень сильно поддерживает, он – мой первый болельщик здесь, и я не могу его разочаровывать. Мне доверяет тренер. Зизу мне также много помогает. Мы видимся время от времени, говорим о футболе, и это мне многое даёт.

С кем Вы ближе всех общаетесь в раздевалке?

Я прекрасно лажу со всеми. Но чаще всего общаюсь с Озилом, он очень хороший товарищ, можем пошутить друг с другом. Я с ним говорю на испанском, он со мной – на английском. С Криштиану (ну, он симпатяга!) – так же. Ещё у меня хорошие отношения с Марсело и Кака.

Кто самый большой шутник среди вас?

Это Марсело, он меня постоянно смешит. Но это здорово, что атмосфера отличная. На поле всё всегда выполняется строго и неукоснительно, на тренировках, на матчах. Между играми мы поддерживаем приятельские отношения, а это тоже влияет на общий результат.

А в сборной Франции ощущается давление вроде того, что есть в «Реал Мадриде»?

Конечно, это похоже. И сборная – это то место, где меня всегда ждут. В ней я играю, чтобы помочь моей стране, и это большая ответственность. У меня огромное желание добиться чего-нибудь значительного в составе les Bleus.

Ваш статус в сборной можно считать статусом лидера?

Да, конечно. Ну, по крайней мере, моя цель состоит в том, чтобы завоевать статус лидера сборной Франции. С момента своего назначения Лоран Блан оказывает мне огромное доверие, а я ощущаю большую ответственность за свою игру.

Как думаете, не к лучшему ли было, что Вы в итоге не участвовали в Кубке мира?

О нет. Это же Кубок мира. Я посвятил свою жизнь футболу, чтобы получить шанс сыграть на нём. Возможно, я смог бы чем-то помочь команде. Я очень хотел это сделать. Но обстоятельства не оставили мне возможности сделать это, никоим образом.

Впереди Евро-2012 и Мундиаль-2014, пусть повезёт там…

Да уж. Но ещё будет время подумать о Евро. Надо будет к нему хорошенько подготовиться. У нас вырисовывается хороший состав: М`Вила, Мартен, Насри, Рибери, Абидаль, Реми и другие талантливые ребята. Прессинг нам не страшен. Сборная Франции может на многое претендовать. Я очень сильно в это верю, на Евро, в ближайший период, мы способны добиться значительных результатов.

Что ощущаете перед визитом на «Жерлан»?

Это всегда особенное событие для меня. В прошлом году лионские болельщики тепло меня встретили и, честно говоря, на сердце было радостно от этого. Я не хотел праздновать мой гол, так уж получилось. «Лионский Олимпик» — моя вторая команда. Очень странное ощущение испытываешь, приехав сюда и забив. Мне всегда приятно приехать в Лион и посетить клуб. Я хочу повидаться со всеми, и надо позвонить Бернару (Лякомбу).

Вы бы вернулись когда-нибудь в «Лионский Олимпик»?

Не знаю. Думаю, если однажды я вернусь во Францию, то в «OL» и никуда больше.

В первом матче «Лион» был «никакой». Это удивило?

Нет! Мы очень здорово начали игру и затем ещё прибавили, у лионцев не было боеприпасов того калибра, который мог бы нас потревожить. «Лион» пытался атаковать, но мы доминировали от начала матча и до его окончания. И на «Жерлан» мы, разумеется, выйдем, чтобы победить.

Это обязательно для «Мадрида»?

Да, ведь «Реал Мадрид» никогда не побеждал на «Жерлан».

Вы говорили об этом с партнёрами?

Нет, это не обсуждается, но все знают об этом…

Источник: leprogres.fr

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: