• 0

  • 53

Касильяс: "Мы заложили основу, чтобы положить конец гегемонии Барсы"

21 мая 2011, 17:14

Капитан «Мадрида» дал интервью «MАRCА», в котором подвел итоги сезона своего клуба. Икер Касильяс (Мостолес, 1981) уверен, что проект Моуринью достигнет своего расцвета в следующем сезоне. И он страстно жаждет доказать, что не говорит это ради красного словца. «У нас есть большое желание начать новый сезон как можно скорее». О Класико Икер говорит с неохотой, но начистоту: «С Хави я не разговариваю полтора месяца».

— Что было хорошего и что плохого в этом сезоне?

— Хорошее — это то, что команда приобрела уверенность. Мы коллектив, где играют молодые люди, и этот первый год послужил нам, чтобы приобрести уверенность. И выиграть один титул, который, хоть и не такой популярный в СМИ, мы завоевали в блестящем стиле, обыграв «Барсу» в финале и выбив по пути «Атлети» и «Севилью», думаю, что все очень довольны им. Команда оправдала ожидания, потому что в каждом моменте она отвечала за свои поступки. В Ла Лиге мы остались на втором месте, и в Лиге Чемпионов «Реал Мадрид» снова играл в полуфинале, оказавшись среди 4-х лучших клубов Европы. Плохое — это все сказанное во время 4-х Класико. Кажется, что были люди с «косой» наготове.

— Не считаете, что в этих матчах присутствовали излишнее напряжение и нервозность?

— Да, но потому что с каждым разом было все больше прессы и СМИ, люди говорили и говорили, высказывали свое мнение, и если за 20 дней проходят 4 Класико, представь, сколько пищи они подбрасывают для разговоров и дебат. Уже все сделано, и нам остается только смотреть вперед. Не стоит больше думать об этом, а лучше начинать планировать новый сезон и ясно знать, что мы желаем превзойти самих себя в следующем году.

— В чем заключается разница, которая существует между «Реал Мадридом» и «Барселоной», ведь Ла Лига была проиграна?

— Трудно сказать в чем. Сезон был долгим, и мы позволили себе потерять много очков, особенно против команд, которые казались априори слабее. Любопытно, но в матчах с 10 командами из верхней части турнирной таблицы мы не проиграли ни разу, за исключением «Барселоны», которой мы проиграли там и затем, на «Сантьяго Бернабеу», мы сыграли вничью.

— Из-за чего произошли все эти неожиданные потери очков?

— Ну, не знаю. В некоторых матчах мы заслуживали большего, как например, против «Спортинга» дома. Также против «Сарагосы», на «Риасоре» нам не везло со штангами, ничья в первом туре против «Мальорки»… В этих матчах должна присутствовать стабильность, и ты вспоминаешь об этом после того, как проигрываешь. Также возможно, что были и другие матчи, в которых мы побеждали и не заслуживали этого.

— Вы заложили основу, чтобы покончить с гегемонией «Барселоны»?

— Думаю, что да. Мы ждем с нетерпением следующего сезона, потому что после некоторых матчей на душе остался горький осадок.

— Вы бы хотели, чтобы эти 4 Класико не следовали друг за другом?

— В принципе, да, возможно. Но также надо сказать, что подобное, если и повторится, но только через следующие 100 лет. Слишко много говорили о Класико. По мере того, как серия приближалась, все уже говорили о полуфинале «Мадрид»-«Барселона», хотя нам еще предстояло играть против «Тоттенхэма» и «Шахтера» соответственно.

— «Реал Мадрид» — это мировой брэнд. Разве это нормально, что самая великая команда мира уделяет столько внимания объяснениям, которые никак не связаны с футболом, а с календарем, арбитрами..?

— Я считаю, что, когда говорили об этом, то все сказанное было подкреплено весомыми доказательствами. Когда мистер выходит вперед и делает заявление, то только потому, что он уверен в этом и знает, что он может сказать. Никто не втянет «Реал Мадрид» в скандал с мировым резонансом. Этот герб значит многое, и если в определенный момент ты говоришь то, что не всем нравится, то весь клуб стоит за этим, а не только Жозе Моуринью.

— Вы чувствуете, что УЕФА затравила вас?

— Я уже говорил это. Все видели то видео, и если УЕФА видит там другое, что еще я могу сказать. Плохо, если в следующих матчах какой-нибудь игрок скажет что-нибудь уничижительное другому, поскольку за это не наказывают. Я ничего не прошу за моего товарища и, кроме того, друга, но есть видео. Те, кто утверждают, что он не говорил это оскорбление («обезьяна»), должно быть, слепые. Когда я ошибаюсь, я признаю это. В том матче в Барселоне я несколько раз прикрывал лицо рукой, когда говорил им, и я признаю, что ошибался. Это был момент, когда все были на пределе, потому что на кону стоит многое. Это «Барса»-«Мадрид», борьба за выход в финал, и логично, ты бываешь на взводе. Я не знаю, сказал ли Марсело что-нибудь Бускетсу, но камера выхватила именно Серхио. Поэтому я и говорю, что не понимаю этого.

— Негласный кодекс, по которому все, что происходит на поле, там же и остается, нарушен?

— В определенной степени вина лежит на прессе. Это мое мнение. Жалоба «Мадрида» в УЕФА — это потому что все говорят, говорят, комментируют, кто-то осуждает, кто-то одобряет… Я утверждаю, что СМИ было очень выгодно, что за 20 дней мы сыграли 4 Класико. Но также я не говорю, что вся ответственность лежит на вас. Лично я сыт по горло от этих матчей.

— В ЮАРе сразу после финального свистка первым, с кем вы обнялись, был Бускетс. Вы удивлены, что именно он оказался втянут в эту склоку?

— У меня замечательные отношения с Бускетсом. Правда. Он приятнейший, отличный парень, и я не могу сказать о нем ничего плохого. Но на поле бывают моменты, когда страсти накаляются, потому что на кону стоит почти все. Он защищает «Барселону», и я — «Реал Мадрид». В том эпизоде он ошибся, и больше ничего. Не стоит больше ходить вокруг да около. Исправлять — дело знающих людей.

— Произошедшее может пагубно повлиять на сборную?

— Нет. Сейчас уже говорят о командах, которые борются за выживание. Когда Ла Лига и Лига Чемпионов подойдут к концу, по прошествии нескольких дней все, что связано с Класико, забудется. Я и Вилья присутствовали на общественном мероприятии, и я понимаю, почему все время спрашивают о сборной. В течение 20 дней каждый бился за свой клуб, и кажется, что тогда мы пережили бесконечную войну.

— Вы и Хави на правах главных ветеранов имеете ключ к возвращению нормального микроклимата в сборной?

— Последние полтора месяца я не разговаривал с Хави. Также не обязательно организовывать специальную встречу. Я уверен, когда мы соберемся в сборной, мы увидимся и скажем друг другу несколько слов. И в миг все наладится. Нет смысла снова возвращаться к этой теме. Меня больше беспокоит, что журналисты делают ошибочный вывод по итогам тренировки и думают, что подкат Арбелоа против Вильи означает, что существует конфликт. Поэтому я и утверждаю, что это дело прессы. Они зависят от поведения игроков, от того, как там Рамос и Пике, от всякой мелочи. И это не есть хорошо. Я уверен, что когда увижусь с Хави, мы скажем друг другу буквально 4 слова и всё.

— Вы продолжаете придерживаться мнения, что в финале ЛЧ вы будете болеть за футбол?

— Да, это мое мнение. Я просто хочу, чтобы обе команды, дошедшие до финала, провели хороший матч, чтобы он был чистый, чтобы не было неприятных моментов и чтобы мы все получили удовольствие от футбола. Если победит «Барса», буду рад за Хави, Буси… За людей, которых я знаю. Надеюсь, мы посмотрим хороший финал и насладимся матчем.

— Почему вы устраивали разгромы на таких сложных полях, как «Сан-Мамес», «Месталья», «Эль Мадригаль» и «Санчес Писхуан», и затем против «Барселоны» выходили играть стиснув зубы?

— Думаю, была проблема в уверенности. В этом сезоне пришло много новых игроков, и нам пришлось привыкать друг другу, и это отразилось в первом матче против «Барселоны» на «Камп Ноу», когда нам забили 5 мячей. Пожалуй, они превзошли нас во всем. Но это ни в коем случае не оправдание. «Барселона» провела свой матч, и мы играли ужасно. Настрой, игра… они переиграли нас во всем. Но во второй половине чемпионата мы заметно прибавили, и я сделал бы положительный анализ из 4-х проведенных Класико. Да, мы проиграли самое важное противостояние в ЛЧ, но также правда в том, что мы сделали шаг вперед. В следующем сезоне все будет еще более эмоционально, и мы знаем, что Ла Лига — это не только «Реал Мадрид»-«Барса», но также матчи с «Бетисом», со «Спортингом»… Там и решается судьба Ла Лиги.

— Вы приобрели уверенность, чтобы играть на равных с «Барсой» в следующем сезоне?

— Мы всегда играли на равных. Плохо это или хорошо, мы играли в нашем стиле.

— Но в финале Кубка вы играли гораздо выше.

— Да, но финал — это же один матч, где все решается. Мы показали, что 5-0 были несчастным случаем. Надеемся, что в Суперкубке вновь появится хороший «Реал Мадрид».

— Сейчас, когда столько говорят о том, что «Барса» играет в очень привлекательный футбол, что будет означать тот факт, что «Мадрид» — самая результативная команда, и в ее рядах есть Пичичи?

— Сейчас, когда мы больше не можем побороться за другой титул, было бы красиво забить много голов и помочь Криштиану. Мы очень рады, что игрок «Мадрида» — Пичичи и обладатель «Золотой Бутсы».

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: