• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 148

Кларенс Зеедорф: «Возвращаюсь домой»

19 октября 2010, 15:49

Кларенс Зеедорф (Парамарибо Суринам, 1976) — не просто бывшая легенда «Мадрида», как все игроки, выигрывшие «Септиму». Сейчас он один из боссов «Милана», даже принял корреспондента «Марки» в столовой Миланелло, дабы обсудить приближающееся европейское «класико». В присутствии Пирло, Несты, Пато и Робинью он поведал нам, что они достаточно сильны, чтобы одержать победу второй раз подряд на «Бернабеу» несмотря на то, что Моу внушает страх «россонери».

— Вы неутомимый игрок. В свои 34 года вы играете на самом высоком уровне. В чем секрет вашей вечной молодости?

— Я не курю, не пью и каждый день упорно и с радостью тренируюсь.

— Вы не устали? Ваша карьера началась в 16 лет. Что вы делаете, чтобы не потерять мотивацию после почти 20 лет игры на высочайшем уровне?

— Психологически я чувствую себя превосходно. Для меня играть — это всегда большое удовольствие. Самое важное — безболезненно переносить стресс, который всегда сопровождает футбол. Такой подход поддерживает уровень моей игры. Воспринимать все спокойно и уравновешенно, чтобы противостоять давлению. Каждый год я нахожу новую мотивацию, ставя перед собой новые цели, которые хочу добиться. Кроме того, когда выступаешь за такой великий клуб, как «Милан», нет времени оглянуться назад. Надо всегда доказывать, что ты один из лучших и что ты заслуживаешь находиться там, где ты сейчас находишься. Да, годы проходят, но я сохранил прежнюю страсть.

— Много лет назад вы играли в «Мадриде», но я представляю, насколько для вас это возвращение на «Бернабеу» будет особенным.

— Я помню все годы, проведенные в «Реал Мадриде», как будто это было вчера. Испытываю любовь к «Мадриду», мадридистам, в общем, ко всем испанцам, потому что, куда бы я ни уехал, они феноменально ко мне относятся. Знаю, что каждый раз, когда я возвращаюсь в Мадрид, я возвращаюсь домой. И это не изменится никогда.

— Завоевание Септимы — это ваше самое приятное воспоминание как мадридиста?

— Это было неповторимо. Празднование — впечатляющим. Сначала мы выиграли Ла Лигу, но это была всего лишь прелюдия тому, что последовало после (смеется).

— Вы еще поддерживаете контакт с кем-нибудь из своих бывших товарищей по «Мадриду»?

— Из тех, кто выступал со мной, остался только Касильяс. С остальными, когда мы встречаемся, мы отлично разговариваем и делимся впечатлениями. Во вторник я увижусь с Каранкой, и встреча станет сплошным удовольствием.

— Одним из ваших мадридских товарищей был Рауль. Вас удивил его переход в «Шальке»?

— Да, я был поражен, потому что физически он хорош, и Рауль — история «Мадрида». Но у него были свои причины. Уход Гути стал еще одним неожиданным сюрпризом.

— Как вам новый «Реал Мадрид» Моуринью?

— Он тренер, который быстро дал понять, какой метод работы он будет использовать. Его рука уже заметна в «Мадриде», по крайней мере, в матчах, которые я видел. Куда бы он ни пришел, везде побеждал. «Мадрид» — это всегда «Мадрид», какой бы тренер у него ни был, но приглашение Моуринью — это гарантия успеха.

— «Реал Мадрид» помог «Милану», забрав себе Моуринью? «Интер» стал слабее?

— Нет, потому что Бенитес — еще один великий тренер. Безусловно, многое меняется со сменой тренера, но «Интер» — та же сильная команда, которая все выиграла в прошлом году.

— «Мадрид» с Моуринью на скамейке внушает больше страха?

— Да. Без организации не добьешься никаких побед, хотя «Мадрид» всегда был и всегда будет великой командой, одной из величайшей в Европе.

— У вас была возможность познакомиться с ним вне футбольного поля, или это мешало духу соперничества?

— Да, и я должен сказать, что вы видите во время матча персонажа, которого он играет, чтобы привлечь на себя внимание, потому что Моуринью вне футбола — совершенно другой человек, и он мне очень понравился.

— Что вы бы выделили в Моуринью-тренере после двух лет соперничества с ним?

— Что его команда конкретная и организованная.

— В Испании его заявления вызывают небывалый ажиотаж. Думаю, вас это не удивляет. Он вас провоцировал своими заявлениями?

— Здесь он также всех провоцирует. Он незаурядная личность, и ему нравятся провокации. Это его персонаж, который ему помогает защищать команду. Но, в конце концов, везде, где он работал, он делал это хорошо, значит, его стратегия верна.

— Криштиану, Игуаин, Озил, Ди Мария и Хаби Алонсо против Ибры, Робинью, Пато, Роналдинью и Зеедорфа. Гарантированный спектакль, не так ли?

— Да, лицом к лицу столкнутся две команды с величайшими игроками, которые доставят удовольствие болельщикам. И я надеюсь, что мы вдвоем пройдем в следующий раунд, потому что эти клубы — самые сильные в группе. Хотя «Аякс» — команда моего сердца, я не думаю, что у нее есть шанс пройти дальше. Однако все решается на поле, так как никто тебе ничего не подарит просто так. Тем не менее, я думаю, что «Мадрид» и «Милан» пройдут в 1/8 финала.

— Хотелось бы узнать ваше мнение о вечном споре. Криштиану или Месси?

— Думаю, что Месси на волосок впереди, но здесь надо учитывать и его команду: в последние годы «Барселона» завоевала много титулов, что позволило Месси блистать. Но и Криштиану, прийдя в «Мадрид», тоже не перестает показывать высочайший уровень игры. И он величайший игрок.

— Считаете, что у Робинью особенная мотивация накануне игры с «Мадридом»?

— У нас не было времени поговорить о матче, потому что игроки только что вернулись в команду из своих сборных, и сейчас мы готовимся к матчу Серии А, так как для нас очень важно находиться на высоком месте в турнирной таблице. До воскресенья мы не будем обсуждать «Мадрид». Я знаю, что весь мир в предкушении встречи на «Бернабеу», но сначала мы должны подумать о «Кьево».

— Считаете трудным повторить успех прошлого года на «Бернабеу»?

— Конечно! Ехать в Мадрид и побеждать там невероятно трудно. Но мы «Милан» и всегда думаем только о победе. Предстоящий матч — это классика мирового футбола, и я надеюсь, что зрелище будет высочайшего уровня.

— Вы считаете «Мадрид» фаворитом Лиги Чемпионов?

— Да, он один из трех основных кандидатов на победу.

— Вы король Лиги Чемпионов. В вашем активе 4 победы с тремя разными командами. Начиная с первого Кубка Европы, не проходило больше 4-х лет, чтобы вы не выигрывали Лигу Чемпионов. Последний раз — в 2007 году, значит, в этом году вы вновь ее выиграете?

— (Смеется). Возможно. Это было бы мечтой. Но надо преодолевать трудные матчи. У нас есть великая команда, но, как и в случае с «Мадридом», мы только стоимся, у нас новые тренер и игроки. Поэтому по ходу сезона могут возникнуть совершенно неожиданные проблемы. Но если все пойдет, как мы ожидаем, мы сможем побороться за все титулы.

— Вы хорошо укрепились, пригласив Ибрагимовича и Робинью.

— Ибра и Роби стали главными приобретениями в конце трансферного летнего окна, они нам здорово помогут в этом сезоне. Их трансферы предполагают дополнительное качество для нашей команды.

— Вы должны поблагодарить Гвардиолу за то, что «он подарил вам» Ибрагимовича. Вы понимаете, почему «Барса» нехорошо попрощалась с ним?

— Нет, «Барселона» думала, что лучшим решением для них двоих был уход Ибры, и все. Златан хотел играть в «Милане», и я полагаю, что «Барса» хорошо повела себя с ним, разрешив ему уйти беспрепятственно. Нелегко решить трансфер такого великого игрока, как Ибра, за полтора дня. Думаю, что, в конце концов, решение было правильным.

— Проанализируйте ситуацию в «Милане». С каким настроением вы приезжаете на «Бернабеу»?

— Мы находимся в хорошей форме и едем на «Бернабеу» с намерением победить, чтобы поддержать высокий моральный дух, который всегда нужен, чтобы успешно выступать в последующих матчах.

— Выскажите свое мнение о Кака. Болельщики «Реал Мадрида» очень обеспокоены его травмой и снижением его эффективности на поле. Что вы думаете об этом?

— Я знаю, что публика на «Бернабеу» очень требовательная, но это не проблема, потому что здесь, на «Сан Сиро», она такая же. Кака необходима хорошая физическая форма. Потому что нет ни малейшего сомнения в его таланте. Надо немного запастись терпением и подождать, чтобы он восстановился и смог показать все, на что способен. Он невероятный человек и, когда болельщики «Мадрида» узнают его поближе, они отдадут ему все тепло и поддержку, которые нужны ему, чтобы вновь стать тем игроком, каким мы все его знаем.

— Вам удалось поговорить с ним в последние месяцы? Думаете, что давление «Мадрида» сказалось на нем?

— Он обеспокоен из-за своего физического состояния, но он восстанавливается, чтобы вернуться полностью готовым. Поэтому я не вижу никакой проблемы в том, чтобы его карьера сложилась успешно в «Мадриде». Терпение.

— Говорили даже о его возможном возвращении в «Милан». Я представляю, вы бы встретили его с распростертыми объятиями…

— Здесь любого игрока так встречают, но я не думаю, что Кака вернется. Он уже написал свою историю в «Милане», и сейчас он преисполнен желанием сделать то же самое в «Мадриде». Он впервые сменил команду в Европе, и я не знаю, о чем он думает, но зато хорошо знаю, что он хочет поскорее восстановиться, чтобы показать всем, чего он стоит.

— Какого игрока «Мадрида» вы устранили бы перед матчем на «Бернабеу»?

— Никакого (смеется). Болельщики заслуживают видеть игру лучших игроков на поле и лучшее зрелище двух грандов.

— Летом «Мадрид» интересовался вашим товарищем, Тьягу Силвой, потому что, как говорят, он является одним из лучших центральных защитников мира. Как думаете, он станет таким?

— Поэтому «Милан» его не продает. После ухода Мальдини, клуб нуждается в игроке, который будет иметь вес Паоло, и это Тьягу. Он игрок высочайшего уровня.

— Ваш прогноз на матч.

— Понятия не имею, но я не любитель прогнозов. Только хочу получить удовольствие от игры, и чтобы болельщики тоже получили удовольствие.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: