• 1

  • 473

Ковачич: «Модрич сказал мне не сходить с ума»

23 мая 2018, 11:13

В суете Открытого дня для прессы, предшествующего финалу Лиги чемпионов, игроки стоят  перед микрофонами, торопятся занять место на возвышении перед журналистами (радио, ТВ, печатной прессы) и смотрят искоса на персонал клуба, чтобы узнать сколько им еще осталось. В этот день операторы и журналисты захватили их приватную территорию, от террасы, где показался Зинедин Зидан, до тренировочных полей и паркинга, где стоят их необыкновенные Ауди. Радостный хаос, с которым персонал клуба хорошо справляется, благодаря опыту этих лет.

Матео Ковачичу (24 года) никогда не дает интервью, он скромный парень среди звезд «Мадрида», но сделал исключение для El Mundo накануне финала Лиги чемпионов. Хорват, родившийся в Австрии, бегло говорит по-испански, выглядит сурово и известен своей религиозностью. Он неожиданно появился на поле в стартовом составе против «Баварии» в ответном полуфинале и мечтает сыграть в Киеве.

Чем ты обычно занимаешься в Мадриде по вечерам?

Я живу спокойной жизнью. Люблю поспать и когда могу, придерживаюсь сиесты. Потом гуляю с женой или с Лукой (Модричем) и его семьей. Поскольку у нас еще нет детей, мы более свободны. Мадрид — один из лучших городов в мире. Люди всегда меня узнают на улице, но относятся с уважением. Я счастлив здесь. Ритм жизни напоминает Хорватию, лучше, чем в Италии, где значительно больше стресса.

Ты один из завсегдатаев столовой в Вальдебебас.

Вальдебебас — это чудо! Ты хорошо рассмотрел? Ни у одного клуба в мире нет такого, это невероятно. Я завтракаю здесь, мы тренируемся в 11 и потом я общаюсь с товарищами, и так много дней.

Ты известен своей религиозностью: у тебя остается время практиковать веру?

Если в воскресенье у меня нет матча, я хожу в церковь, здесь в Мадриде, рядом с моим домом. И перед игрой также всегда молюсь. Это очень важно для меня.

Часто смотришь футбол?

Довольно часто. Я люблю футбол. Пересматриваю свои матчи и это помогает мне в чем-то исправляться. Также я слежу за лучшими полузащитниками, чтобы продолжать совершенствоваться.

И кого ты видишь для себя примером?

Модрича и Иньесту. Они лучшие из тех, кого я видел. Я смотрю их игры, хочу быть как они.

Хочу быть как Модрич и Иньеста

Какой совет дал тебе Модрич, когда ты перешел в «Реал Мадрид»?

В футбольном плане немного, потому что я был готов играть в этом клубе. Он больше советовал мне в личном плане. Например, «не сходи с ума. Ты должен оставаться спокойным и держать голову на плечах». Я просто должен следовать его примеру. И потому я все еще остаюсь здесь, в «Реал Мадриде».

Что значит Лука Модрич для Хорватии?

Лучший футболист в нашей истории, без сомнения. Это невероятный парень, мой большой друг. Мы всегда были вместе, с тех пор, как играем за сборную. Это честь быть его другом.

В Хорватии болеют за «Реал Мадрид»?

В моем регионе, в Загребе, без сомнения. Ведь здесь играем Модрич и я. Но и у «Барселоны» из-за Ивана (Ракитича) много поклонников.

Вас ждут на Мундиале в России.

Да, но сейчас мы думаем только о финале Лиги чемпионов.

Если Зидан тебе говорит, что хочет, чтобы ты остался, что ты будешь играть, что он уверен в тебе, ты остаешься. Это Зидан!

Кроме Модрича с кем у тебя наилучшее взаимопонимание?

Марсело очень приятный парень, очень счастливый человек. Мне нравится быть рядом с ним. Но я со всеми хорошо лажу. Очень уважаю Серхио Рамоса. Испытываю радость от того, что он наш капитан. Это лидер на поле и за пределами, он прекрасно знает клуб.

Как Зидан убедил тебя остаться прошлым летом, учитывая сколько отличных предложений тебе поступило от других клубов?

Если Зидан тебе говорит, что хочет, чтобы ты остался, что ты будешь играть, что он уверен в тебе, ты остаешься. Это Зидан! И если тебе говорит это один из лучших игроков всех времен, это привилегия. И кроме того, мы говорим о «Реал Мадриде». Как можно отсюда уйти? Это честь быть частью самого важного клуба в мире. Нужно отдавать себе отчет в том, где мы находимся.

Зидан обещал дать игровое время и ты его получил. Ты доволен своей ролью?

Я молод и мне надо учиться. Когда он сказал нам, что рассчитывает на всех, я думал, что будет трудно. Нас много. Но он дал возможность всем. И игроки ответили ему на поле. Те, кто выходил, полностью выложились на поле. И это очень важно для него. С Зиданом мы можем быть в основе в любом матче. Я рад, что тренируюсь у такого тренера, как он. Титулы говорят за него.

Что ты почувствовал, когда узнал, что выйдешь в старте в матче против «Баварии»?

Огромную радость, особенно потому, что мы прошли дальше.

Зидан требует с мячом играть быстро, просто, идти вперед с верой в свои возможности

Ты также вышел с первых минут в Эль Класико в декабре. В тот день все сложилось не очень хорошо.

Мы провели прекрасный первый тайм, но не смогли забить. Во втором тайме они забили из-за моей ошибки, потому что я не последовал за игроком (прим. — остался с Месси, вместо того, чтобы преследовать Ракитича). Но это были две секунды, надо было принять решение, я ошибся с выбором и все. Я многому научился в тот день.

Что от тебя требует Зидан?

Много работы на оборону, он требует это от меня и от других полузащитников. С мячом играть быстро, просто, идти вперед с верой в свои возможности. В этом, думаю, мы еще сможем прибавить, а я — в первую очередь.

Иногда кажется, что ты можешь продолжать обыгрывать соперников вплоть до штрафной площадки.

Ха-ха… По правде, я иногда слишком ускоряюсь. Над многим еще нужно поработать, но с каждым годом в этом клубе и с этим тренером, я продолжаю расти. Зидан многому меня учит, ведь сам играл более-менее на моей позиции.

Каким было твое первое воспоминание о Лиге чемпионов?

В детстве — гол Зидана (прим. — в 2002 в финале).  Я приклеился тогда к экрану. Сейчас в «Реал Мадриде» я понял, что для клуба Лига чемпионов — особенный турнир. Европейские вечера на «Бернабеу» — невероятные.

Карвахаль говорил, что перед матчами с «ПСЖ» команда чувствовала, частично, что к вам относятся с пренебрежением.

Много было разговоров о силе «ПСЖ», что мы не пройдем… И в конце концов, было видно, что происходит, когда «Мадрид» воспринимает всё всерьез. Он показал, что в больших матчах может показать себя с лучшей стороны.

К разговору о команде, в эту субботу у нее есть шанс войти в историю. Никто не побеждал в Кубке чемпионов трижды подряд за последние более чем 40 лет.

Нет, мы об этом не думаем. Мы знаем, что добились многого, и что мы готовы. Побеждать, всегда побеждать — дух этой команды.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: