• 0

  • 89

Криштиану Роналду: «Я бы поставил себе 10»

23 мая 2012, 17:25

Он провел практически безупречный сезон. Он сам ставит высшую оценку своему сезону, но признает, что поражение в ЛЧ остается занозой, которая очень болит. Он надеется выиграть ее в ближайшее время. Также не считает справедливым, что его всегда сравнивают с Месси, и считает, что Испания — фаворит предстоящего Чемпионата Европы.

— Только что завершился ваш третий сезон в «Мадриде», вы забили 60 голов и выиграли Ла Лигу. Какую оценку вы бы поставили?

— Себе я поставил бы 10, а команде — 9, потому что мы очень хотели выиграть еще один титул, например, Лигу Чемпионов.

— Вы говорите о Лиге Чемпионов. Что не хватило «Мадриду», чтобы, как минимум, выйти в финал?

— Мы проиграли по пенальти. Промахнулись Кака, Рамос и я. И ты не можешь дойти до финала ЛЧ, не забив столько пенальти. Я думаю, что в первом тайме мы играли хорошо, но во втором тайме не очень. Возможно, Класико негативно сказалось на нас. Я не хочу оправдывать наше поражение этим, но мы подошли к ответному матчу против «Баварии» немного уставшими. В любом случае, несмотря на поражение в финале, они великая команда, у них фантастический тренер, и они заслужили выйти в финал.

— Вы хотите сказать, что вы сторонник того, чтобы календари разных турниров проверялись и не совпадали между собой?

— Зрелище страдает, когда два великих матча проходят на одной неделе. Это нехорошо влияет на игроков в физическом и психологическом плане. И я считаю, что это правильно, что они ищут решение. Посмотрим, что в итоге из этого выйдет.

— Цикл «Барселоны» закончился?

— Я думаю, что мы покончили с циклом, выиграв чемпионат с 9 очками преимущества над «Барселоной». Но тем не менее, я не знаю, на много ли лет, потому что «Барселона» обладает великой командой, и мы тоже. Возможно, мы сейчас можем несколько лет подряд выигрывать чемпионат Испании, как они сделали в свое время.

— Что вы думаете об уходе Гвардиолы из «Барселоны»?

— Гвардиола провел выдающуюся работу в «Барселоне», надо это оценить. Я желаю ему всего наилучшего в его профессиональном будущем.

— Вы понимаете, что после победы в Кубке Короля, Ла Лиге, мадридисты мечтают о Десиме?

— Мы были близки к победе в этом году, но надо набраться терпения. Ла Десима будет в следующем году или через два года. Мы знаем, что все думают о победе в ЛЧ. Это заметно на улицах города, но надо набраться терпения.

— Много говорят о вашем будущем. У вас есть еще три года контракта, но уже рассуждают о том, что вы можете продлить свое соглашение с «Мадридом» до конца своей карьеры.

— Я очень счастлив в Мадриде, мне очень нравится город, страна, болельщики, команда, но в будущем никогда не знаешь, что может произойти…

— Игуаин будет в команде в следующем сезоне?

— Я хорошо знаю, что Моуринью сказал, что рассчитывает на всех футболистов, и этим он хочет сказать, что Игуаин остается. Я знаю, что ему нравится играть в «Мадриде», но надо уважать его решение. Если он останется, то это будет хорошо для всех, потому что он великий игрок, и Моу хочет, чтобы он играл в «Мадриде». И если он решит уйти, то, тем не менее, надо уважать его.

— Моуринью сказал, что в этом году вы больше всех заслуживаете Золотой Мяч. Что вы думаете об этом?

— Я не жюри Золотого Мяча, чтобы решать, заслуживаю ли я его или нет, но думаю, что я провел фантастический сезон. Я выиграл самый трудный чемпионат в мире. Я согласен с тем, что сказал Моуринью, но сейчас я хочу провести успешный Чемпионат Европы, потому что он также может помочь мне выиграть Золотой Мяч, хотя, честно говоря, эта тема не сильно беспокоит меня. Я доволен проведенным сезоном и думаю только о том, чтобы помочь сборной моей страны.

— За Золотой Мяч сражаются только Месси и Криштиану, или вы видите еще какого-нибудь кандидата, который может состязаться с вами за звание лучшего игрока мира?

— Нет. Это борьба не только между Месси и Криштиану, это борьба между многими игроками и командами. Все хотят побеждать, становиться еще лучше. Люди всегда сравнивают нас, но нас нельзя сравнивать; ты же не можешь сравнивать «Феррари» с «Порше» или «Мерседесом». Мы играем в разных командах, разных сборных, и нам нравится соревноваться, и мы хорошо играем в футбол. Месси — великий игрок. Думаю, что иногда несправедливо сравнивать меня с ним, и я думаю, что ему также кажется это неправильным.

— В прошлом сезоне вы забили 40 голов, в этом — 46. Где находится ваш бомбардирский потолок? Вы можете вновь побить свой собственный рекорд?

— Какой-то журналист спросил меня то же самое год назад. Мой потолок — это улучшаться каждый год. Было очень трудно забить 46 голов в Ла Лиге. Но ты не можешь знать наверняка. Все может произойти. Я всегда верю в себя и в то, что я могу еще больше усовершенствовать себя. Набранные «Мадридом» 100 очков в этом сезоне, например, казались немыслимыми, и смотри, что получилось.. Никогда нельзя знать точно.

— Тренер «Рио-Аве» и ваш бывший товарищ в сборной Португалии, Нуно Эшпириту Санту, сказал, что вы можете забить 60 голов в Ла Лиге и что вы самая совершенная машина в истории футбола.

— Нуно — фантастический друг, и я согласен с ним (смеется). Я должен быть таким. Это шутка. Я только хочу поблагодарить, потому что подобные вещи всегда мотивируют. Он был отличным вратарем и будет таким же тренером. Я желаю ему огромной удачи в начинающемся для него этапе тренерской деятельности.

— Какие твои ближайшие мечты?

— Мои мечты связаны с победой чего-то значимого с Португалией и, повторюсь, с Ла Десимой. И я концентрируюсь на завоевании этих титулов. Все говорят о Ла Десиме, мы, игроки, знаем, что это важно для города, для всего мадридизма, надеюсь, что мы сможем достичь этого в следующем году. Моя мечта в сборной — это выиграть что-то. Думаю, что это возможно. Мы были близки в 2004 году и думаю, что можем добиться победы. Почему не в этом году?

— Вы говорите, что мечтаете выиграть Евро, но вам досталась самая трудная группа. Как вы думаете, Португалия может преодолеть это серьезное препятствие?

— Да, я согласен с тем, что мы играем в самой трудной группе ЧЕ, но будет сложно для всех. Мы постараемся сделать все возможное, потому Голландия — финалист ЧМ, а Германия — вице-чемпион последнего Евро.

— Что вы думаете о дебюте на Чемпионате Европы против вице-чемпиона мира?

— Мне нравится тот факт, что мы должны играть первый матч на Евро против Голландии, потому что тактически они не настолько сильны, как Италия, играющая без мяча. Они стремятся больше владеть мячом так же, как мы. Поэтому думаю, что матч будет открытым. Мы знаем, что находимся в самой сложной группе, но мы должны быть оптимистами.

— В чем опасна Голландия?

— Надо внимательно играть против Роббена и Ван Перси, но и против всех остальных игроков сборной Голландии тоже.

— И Германия?

— Существует много факторов, которые необходимы, чтобы можно было обыграть Германию. Мы знаем, что будет очень сложно победить их, потому что у них выдающаяся сборная, но все возможно. Мы не боимся их, но уважаем, потому что Германия всегда была солидной командой. Португалия — не фаворит, и на нас не давит этот статус, как на Испанию, Голландию или Германию, отчего мы постараемся воспользоваться этим. Посмотрим, как все сложится.

— Вы говорите, что Португалия — не фаворит. Какие сборные входят в эту избранную группу фаворитов ЧЕ?

— У Испании есть много шансов снова стать чемпионом Европы. Германия, Голландия и Италия также фавориты. И Португалия, почему бы и нет? Но у них больше шансов. Для меня первые три сборные — главные фавориты.

— Вы обменивались шутками с немцами «Мадрида» о вашем предстоящем матче на Евро?

— Да, много шутил, особенно с Месутом, он большой шутник в отличие от Хедиры. В раздевалке «Мадрида» собрана фантастическая команда, и мы также очень часто шутили с испанскими сборниками.

— Польский латераль «Боруссии» Дортмунд, Лукаш Писщек, находится в сфере интересов «Мадрида». Что вы думаете об этом?

— Что этот польский игрок может играть в «Мадриде». В «Манчестере» играл вратарь этой национальности, обо всем мы узнаем в ближайшие месяцы. Польша должна быть счастлива, ведь у нее есть сильные футболисты.

— И последний вопрос: какой тренер лучше, Фергюсон или Моуринью?

— Фергюсон был мне как отец, он меня многому научил, я провел с ним приятные годы. Моу, в свою очередь, — лучший тренер мира, и работать с ним сейчас — это великолепно и очень хорошо, потому что это шанс продолжать расти как футболист, он номер один в мире.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: