• 0

  • 64

Лассана Диарра: «Всё только начинается»

14 января 2009, 12:31

Французские СМИ не могли пройти мимо дебюта игрока своей национальной сборной в таком клубе, как «Реал Мадрид». «Мадрид» часто обращал взор в сторону соседа по другую сторону Пиренейских гор. В свою очередь, французские футболисты, защищая цвета Королевского клуба, вписали в его историю немало славных страниц. После дебютного матча против «Вильярреала» Ласс стал гостем сразу двух ведущих французских изданий – печатного «Le Parisien» и радио Монте-Карло, где принял участние в программе Луиса Фернандеса «Luis Attaque». Предлагаем оба интервью.

* * *

Le Parisien: «История только начинается»

В воскресенье (4 января – прим. Lench) 23-летний Лассана Диарра сыграл свой первый матч в составе Мадридского «Реала». Опорный полузащитник, имеющий в активе 16 игр за сборную Франции, дебютировал на «Сантьяго Бернабеу» в матче против «Вильярреала». Его новый клуб победил со счётом 1-0. 

Как проходит Ваша интеграция в новый коллектив?

Все фантастически доброжелательно отнеслись ко мне. Будучи маленьким, я, разумеется, не мог не мечтать о таком клубе. Его цвета защищали легендарные футболисты — Копа, Роналдо, Зидан…К тому же я ни разу не выступал на «Сантьяго Бернабеу». Здесь всё напоминает о славной истории клуба, обладателя девяти титулов клубных чемпионов Европы. Это завораживает. Перед матчем в раздевалке я надел мою первую белоснежную форму, находясь рядом с Раулем и Касильясом. Это наполняло гордостью, но и призывало к повышенной концентрации.

Первый матч важен?

Я ощущал давление. Необходимо было произвести впечатление перед самыми взыскательными зрителями. Болельщиками и всем миром. Но атмосфера доверия, которую я ощущал, очень помогла мне на поле.

Почему Вы решили выбрать имя «Lass» на футболке?

Меня с детства так звали все близкие мне люди.

Ощущаете ли, насколько масштабны ожидания в отношении Вас?

Да. «Реал Мадрид» заплатил за мой переход немалые деньги. Позиция, на которой я выступаю, нуждалась в усилении, и выбор пал на меня. Я ощущаю давление, но не испытываю страха. Я подписал контакт на пять сезонов и намерен полностью его отработать.

Можете ли Вы охарактеризовать «Реал Мадрид» одним словом?

«Побеждать». Победа – это единственное, что требуется от Королевского клуба. Это в клубных генах. И это ощущается сразу по прибытии сюда.

Почему в своё время Вы не смогли закрепиться в составе «Челси» и «Арсенала»?

Всё очень просто: я хотел играть, но не получал необходимой мне игровой практики. В «Арсенале», когда оказалось, что Арсен Венгер предоставляет мне меньше времени, чем я рассчитывал, я вынужден был уйти. Перейдя в «Портсмут», я получил то, в чём нуждался, и как будто заново родился.

Ощущаете себя наёмником?

Ни в коей мере. Всё, чего я хочу, это прогрессировать в лучшем клубе, какой только можно себе представить. Тут даже деньги отходят на второй план. Мой переход – это не компенсация чего-либо, а награда. Я всегда добросовестно работал, часто до изнеможения. В 17 лет я чуть не лишился возможности продолжить свою футбольную карьеру, хотя тогда ещё толком и не начал её. Но я никогда не терял веры в себя, в свои силы. Бог и моя семья мне в этом помогли. Сегодня я игрок «Мадрида» и я горжусь этим. Я знаю, что значит выступать за великий клуб. Это значит отдавать себя всего без остатка.

Из Бельвилля (пригород Парижа, где прошло детство Ласса – Lench) в Мадрид. Такая траектория впечатляет…

Это так. Сегодня мне вспомнились мои братья. Я им многим обязан. Но для меня самого сейчас всё только начинается.

* * *

Беседа на RMC с Луисом Фернандесом.

Лассана, как прошёл дебют в новых цветах?

Всё прошло замечательно. Особенно приятно, что мы победили. Мне очень хотелось произвести самое благоприятное впечатление своей игрой, ведь с момента моего прибытия в Мадрид, все ко мне отнеслись потрясающе тепло и внимательно. И, за исключением одного момента в игре, я своим дебютом могу быть доволен.

Чем Вам запомнится Ваш первый матч на «Бернабеу»?

Больше всего меня тронуло доверие тренера. После всего недели тренировки. С учётом моих трудностей в ноябре. Он мне сразу сказал, что полностью на меня рассчитывает, что нуждается во мне, и что я выйду на поле в самые кратчайшие сроки.

После Вашего перехода в «Реал» очень часто можно было услышать сравнение с Макелеле. Но создалось впечатление, что Вам это не очень нравится?

Мне бы не хотелось, чтобы меня сравнивали с Макелеле. Это безусловно честь, когда тебя сравнивают с игроком такого калибра. Мне ещё предстоит много работать и многому научиться, чтобы достичь уровня его мастерства. Но я бы хотел, чтобы во мне люди пытались увидеть Лассана Диарра и никого больше.

Что Вы ощутили, когда узнали, что «Реал» интересуется Вами?

Это было настоящее счастье. Я не мог упустить такой шанс. Теперь же моя очередь отплатить за оказанное мне высокое доверие.

Всегда найдутся люди, которые будут считать вас наёмником. Как вы к этому относитесь?

Я могу только сочувственно посмеяться над такой постановкой вопроса. Я никогда не играл в первой французской Лиге. Мне пришлось прокладывать свой путь через английскую Премьер-лигу. Я неплохо выступал за «Челси», в том числе и в плей-офф Лиги чемпионов. Я выиграл Кубок Англии с «Портсмутом» в прошлом сезоне. Об этом почему-то забывают быстро. Теперь меня подписал «Реал Мадрид». Вместо критики хотелось бы услышать, чтобы кто-нибудь разделил мою радость или хотя бы попытался увидеть, почему мне выпал такой шанс. Но я не огорчаюсь из-за этого непонимания. Критика всегда придавала мне сил.

Что-нибудь выделили для себя в раздевалке Королевского клуба?

То, что сразу выделяет это место среди всех других, это царящая здесь атмосфера. Все хотят одного – побеждать. Что-то подобное было в «Челси» у Моуринью. Есть только одно требование – победа. Весь окружающий мир существует ради этого. От президента до игрока. К примеру, Рауль, который выиграл с клубом практически всё на свете. Но в нём ощущается невероятный голод к очередным победам.

В плей-офф Лиги чемпионов «Реалу» скорее всего придётся выбирать между Вами или Хунтелааром. Можете сказать, кто окажется в заявке?

Это решение зависит от клуба. Через несколько недель оно будет оглашено. Я приму любое. У меня контракт на пять сезонов, а не на полгода. Разумеется, мне хочется сыграть в Лиге чемпионов. И я сделаю всё от меня зависящее, чтобы попасть в заявку на матч против «Ливерпуля». 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: