• 0

  • 89

Лизаразю: «Мадрид уже очень высоко и может стать еще выше»

10 декабря 2011, 16:03

Биксант Лизаразю (Сан Жуан де Лус, 1969) стал модным футбольным комментатором в своей стране. Он работает во всех СМИ: телевидении, радио и прессе, — и накануне Класико он согласился проанализировать матч для «MARCA».

— Это правда, что вы испытали разочарование после полуфинала ЛЧ между «Мадридом» и «Барсой»?

— Да, я был немного разочарован. В субботу я надеюсь увидеть все, что я не увидел тогда, потому что «Реал Мадрид» очень, очень улучшил свой футбол. Сейчас, я думаю, он близко от «Барсы». И он сделает решающий шаг, заявив всему миру, что он находится на одном уровне и даже выше, если он выиграет Класико. В прошлом году «Мадрид» играл слишком агрессивно. Агрессивность в хорошем смысле — вещь положительная, но когда агрессивность приближается к жестокости, это неразумно. Я был немного разочарован, потому что ждал незабываемое зрелище. Встречались две лучшие команды мира, на данный момент. На поле играли друг против друга великие мастера, но в итоге матчи получились очень грязными. Футбол — это борьба. Я играл в составе «Баварии» против «Мадрида», и это всегда были матчи настоящих мужчин, но тогда была излишняя агрессивность на поле и вокруг него. Испанский футбол, его сборная, лучшая в мире, и его два самых великих гранда, должны заботиться о своей репутации. Мы все зависим от обстоятельств и должны стараться представлять свою репутацию по-другому. Я, болея за «Мадрид» или «Барселону», хочу лицезреть футбол, а не провокации, жестокость, неспортивные слова.  У нас сложилось иное представление об испанском футболе. Мы знаем их стиль, игру, передачи и умение атаковать.

— «Реал Мадрид»?

— Он силен, как никогда, и показывает мастерство, не используя при этом инструменты прошлого года. Сейчас его сила — это его игра. Он никогда не был так близок к «Барсе» в аспекте игрового качества. Играть как «Барса» трудно, потому что ее коллективная игра очень своеобразна, но «Мадрид» заметно стал лучше в этом смысле. Сейчас он больше напоминает команду. Раньше он был строго индивидуален. В атакующем аспекте сейчас он делает передачи, подключает к атаке 4-5 игроков. Играет в одно-два касания, но также делает 8-10. Также я ценю сейчас, что он высоко прессингует, как «Барса». Когда он теряет мяч, он стремится быстро его вернуть. Он быстро переходит из обороны в атаку. Также он очень улучшился в защите с Рамосом в центре обороны. Я делаю ставку на ничью 2-2.

— Теперь «Барса».

— Возможно, они не сильнее, чем были в прошлом году, но, возможно, они ждут Класико, чтобы показать, что они те же. Таким образом, их отличие в сравнении с «Реалом» не совпадает с прошлым годом, но они продолжают играть с мячом, как никто другой в мире.

— Что вы подумаете, если Моу изменит схему и сыграет в три опорника?

— Это может быть умным ходом. В прошлом году он попытался с Пепе. Главное достоинство «Барсы» — это владение мячом, и Моу больше всего хочет играть в центре с тремя агрессивными парнями, которые могут отнять мяч у «Барсы». Мне не кажется это плохой идеей, потому что, ясно, что «Барсу» надо остановить в центре поля.

— И что думаете, если Гвардиола выйдет играть с тремя защитниками?

— Я знаю, что значит играть с тремя защитниками, потому что в «Баварии», когда я играл, была схема, которая использовалась всеми командами. Я видел, как очень хорошо играла «Барса» с четырьмя, и я думаю, что играть с тремя защитниками против команды, которая атакует с 4-5 игроками, — это очень большой риск. Возможно, их тренер думает, что если «Мадрид» отправит троих в середину поля, то он выпустит четверых, и вновь мяч будет их. Это тактическая, и она более, чем интересная, битва.

— Моуринью.

— Великий тренер. Я восхищаюсь его способности адаптироваться во всех странах, в которых он работает и что он выигрывает во всех чемпионатах. Мне не особо нравится его позиция провокации, которую он продемонстрировал в прошлом году, и я думаю, что он сам понял, что произошло и что в этом году ему хватило благоразумия остановиться в этом аспекте, и кроме того, заметно сделать лучше свою команду. Я знаю, что это общественное поведение — это часть его личности, его манера бытия, но иногда он переигрывает.

— Гвардиола?

— Он более молчаливый, и он сумел сделать «Барсу» впечатляющей. Модель «Барсы» — это пример для подражания для всего мирового футбола. Вся модель. С ее центра формирования своих воспитанников до первой команды. Это удовольствие видеть их игру. Подарок.

— У вас есть объяснение перемене Бензема?

— Качество и талант, которые всегда были у него, однако, я не знал, что у него есть характер. Ты доказываешь, что у тебя есть характер только, когда ты играешь в великих клубах. Думаю, что помощь Зидана была решающей, также Моу и Блана. Они помогли понять ему, что в «Лине» он был звездой, но в «Мадриде» есть 15 таких, как он. Сейчас он более требователен к себе, много работал над физикой и особенно улучшил свою меткость.

ЗИДАН

Лизаразю проявляет живой интерес в похвале в адрес своего хорошего друга Зидана. «Я обожаю его, потому что он как товарищ был невероятным, и он человек слова. Я доволен видеть его в «Реале», его отношения с Моу помогают улучшать команду и выигрывать титулы. Он счастлив в «Мадриде». Я хорошо знаю, что он помог Бензема и это пример того, что он может сделать. С его личностью он способен достучаться до любого игрока». Он отмечаент харизму Зидана. «Всегда надо слушать его, потому что сейчас он говорит словами, как раньше говорил ногами. Я не сомневаюсь, что он будет великим управляющим и великим тренером, если он ставит такую задачу; раньше он говорил, что нет, но сейчас ему уже нравится. Именно его опыт позволяет ему иметь психологическую грань объединить физику и тактику. Он может многому научиться у Моуринью, и сам Моу Моу может поучиться у него».

«Допинг испанского футбола — это мяч»

Лизаразю не сомневается в опровержении скандальных заявлений своего соотечественника Ноа, в которых последний сомневался в чистоте испанского спорта. «Думаю, что он сделал эти обвинения, не зная что он точно говорит. Я не хочу критиковать его, но я не разделяю его мнение. Все, что он сказал, это его проблемы. Я только могу сказать о футболе, и я хорошо знаю, что испанский футбол, его сборная-чемпион мира и Европы, его гранды, «Мадрид» и «Барселона», находятся на вершине благодаря мастерству своих футболистов, а не потому что они принимают допинг. И точка».

И он продолжает свое рассуждение. «Я не знаю, почему Ноа это сказал, возжожно, чтобы спровоцировать, но я, который смотрит футбол всю свою жизнь, не сомневаюсь. Допинг Испании — это мяч, ее игра, стиль, пасы, видение игры.. Не думаю, что такие футболисты, как Хави, Сильва, Хаби. Иньеста, Вилья… хотят быть суперлюдьми, атлетами, которым надо поднять сотни килограмм или пробегать 100 метров за 11 секунд. Они выдающиеся спортсмены благодаря своей технике, качеству, игре своей команды, своими пасами: раз, два, три… Они впечатляют, они лучшие в мире. Когда кто-то принимает допинг, это для того, чтобы улучшить свою физику, но Испания определяет разницу благодаря своей индивидуальной технике».

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: