• 0

  • 118

Лоренсо Санс. О времени и о себе.

22 января 2010, 18:33

Бывший президент «Реал Мадрида» Лоренсо Санс (1995 -2000), с большой гордостью смотрит на пройденный путь. По его словам, «Мадрид» не был бы лучшим клубом XX века без седьмого и восьмого Кубка Чемпионов. Два из девяти Кубков Чемпионов были завоёваны под его мандатом. И в свои 66 лет, он чувствует в себе огромный энтузиазм. Ежедневно общается со своим сыном Фернандо (экс-игрок «Реал Мадрида»), помогая ему в нелёгком деле управления клубом из Андалусии — «Малагой». В это воскресенье, «Малага» посетит «Сантьяго Бернабеу». Команда его сердца, против команды которой руководит его сын. Санс всегда утверждал, что родился и умрёт болельщиком «Мадрида», но в это воскресенье возможно исключение. Подозреваемый в целом ряде махинаций дон Лоренцо утверждает, что все судебные иски в его отношении прекращены. Когда-нибудь, Санс созовёт пресс-конференцию на которой расскажет, чья «чёрная рука» вмешалась в его судьбу. Итак эксклюзивное интервью, с частью истории «Реал Мадрида».

Мы уже давно ничего не знаем о Вас. Как поживаете?

Я в полном порядке. Помогаю своему сыну Фернандо руководить «Малагой», которой судя по всему вновь придётся бороться за выживание в Примере. А в выходные смотрю футбол, к которому я по прежнему неравнодушен.

Посещаете «Бернабеу»?

Иногда. Больше смотрю футбол по ТВ, так как хочется увидеть побольше матчей.

Не собираетесь больше руководить клубами?

Нет. Был отрицательный опыт с «Кордобой», был опыт в Италии… . Когда нибудь я созову пресс-конференцию, где более подробно расскажу обо всём.

Значит обвинения предъявленные Вам несправедливы ?

Конечно же, нет. Кое-кто попытался мною воспользоваться, воспользоваться моим именем. Когда-нибудь я обо всём сообщу, но пока не будем опережать события.

К НЕСЧАСТЬЮ, НЫНЕШНИЙ «МАДРИД» ХУЖЕ, ЧЕМ «БАРСА»

Поговорим о футболе нынешнем. Нынешний «Мадрид» лучше прошлогоднего, но всё ещё хуже чем «Барса»…

К несчастью это так. И если сравнивать этот «Мадрид» с прошлогодним, то у меня большие сомнения, что результат будет лучше, чем в прошедшем сезоне. Прошло девять лет, с тех пор как я не руковожу клубом, эти девять лет прошли для меня как сто. Но есть вещи, которые я отказываюсь понимать.

Имеете в виду потраченные летом 300 миллионов на усиление?

Да, конечно. Никакой игрок не стоит таких сумм, какие были выплачены за Кака и Криштиану. В моё время мы отдали 5.5 миллиардов песет за Анелька, но на следующий год мы вернули эти деньги, и даже немного заработали, продав его за 6 миллиардов.

CR9 ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ КЛУБУ 80 МИЛЛИОНОВ ЕВРО В ГОД ? ЭТО ЛОЖЬ.

Флорентино Перес утверждает, что нынешний «Мадрид» нуждается в суперзвёздах, чтобы клуб получал больше доходов.

Я в это не верю. Как то в прессе я прочитал, что Криштиану будет приносить клубу прибыли на 80 млн. евро в год. Или мы все глупцы, или тот кто подписал Криштиану просто идиот. Это ложь, ни один игрок в мире не может приносить столько доходов.

Но ведь и Вы потратили существенную сумму на усиления в 96 году. Подписания Миятовича, Шукера, Зеедорфа, Роберто Карлоса…

Они того стоили. Роберто Карлос, например, обошёлся нам в 375 млн. песет, которые мы выплачивали в течение трёх лет. Самым дорогим был Миятович, за которого пришлось отдать 1.25 млрд. песет. Такова была его клаусула (сумма расторжения контракта) в «Валенсиии». Зеедорф обошёлся нам в 500 млн. песет, Шукер — 700, Пануччи — 600. Годом позже пришёл Карамбё, за которого отдали 200 млн, наконец Иллгнер пришёл к нам свободным агентом. Та команда была самым дорогим проектом, даже если учесть уровень жизни 13 лет назад. Но ведь и успехи того проекта были огромны.

Кто рекомендовал покупку Роберто Карлоса ?

Фабио Капелло. Я приехал в Италию, вместе с Пирри, который был моим спортивным директором. Он (Роберто Карлос) нам понравился. Кстати, я не совершал ни одной покупки без визы Пирри.

Седьмой Кубок Чемпионов спустя 32 года… Вы хорошо помните этот день ?

Для меня это один из счастливейших дней в моей жизни. Я не думаю, что в Мадриде кто то помнит этот день лучше меня. В полуфинале мы прощли действующего обладателя — «Боруссию» из Дортмунда, а затем был великий финал с «Юве» , с Зиданом, Дель Пьеро, Инзаги, Давидсом, Дешамом, Монтеро в составе. Никто тогда не верил в нашу победу.

Эти 32 года казались проклятием…

Так оно и было. Предыдущий президент Рамон Мендоса, который был великолепным руководителем, обладал отличным составом, но нам тогда жутко не везло. Особенно в 1988 году, когда в полуфинале уступили ПСВ. Завоевание седьмого кубка было очень важным. Если бы не седьмой кубок и не финал в Париже, нас  никогда бы не признали бы лучшим клубом XX века.

КАЛЬДЕРОН БЫЛ ЧАСТЬЮ ПЛАНА ФЛОРЕНТИНО

Несмотря на вторую Лигу Чемпионов, выигранную под Вашим руководством, вы проиграли на выборах Флорентино Пересу…

Флорентино хорошо подготовился и здорово манипулировал голосованиями по почте. Ведь позже было доказано, что голосования по почти было глупостью. Это были очень странные выборы.

Допускаете мысль, что результат выборов был несправедлив ?

Конечно, нет. В любом случае мне понравились меры Переса принятые для улучшения финансовой ситуации. Не понравилась мне ревизия , учинённая Пересом после выборов. Как будто он сомневался в моей администрации. Что меня удивило — отсутствие таковой проверки после этапа Рамона Кальдерона. Это говорит о том, что Кальдерон был частью плана Флорентино. Всё было продумано заранее, уходя в отставку в 2006, Флорентино готовил плацдарм для возвращения. И Кальдерон был частью этого плана.

ДОЛГ НЫНЕШНЕГО «МАДРИДА» 800 МЛН. ? ЭТО ЧУДОВИЩНЫЕ ЦИФРЫ.

Как видите нынешнюю финансовую ситуацию ?

Я читаю прессу, и судя по всему долги «Реал Мадрида» самые большие, из всех клубов Европы. Называются суммы в размере 750 — 800 млн. евро. Это чудовищные цифры. Продажа «Сьюдад Депортива» (прежняя спортивная база) принесла доход в размере 600 — 700 млн. евро, которые ушли на покупку и содержание «галактикос». Это самое худшее, что может произойти с клубом.

То есть подписания Фигу и Зидана были неоправданным риском ?

Нет. В этом случае всё было оправданно. Они идеально вписались в игру команды, и результаты не заставили себя долго ждать. О результатах следует помнить всегда.

Девятый Кубок Чемпионов был завоёван спустя два года после Вашего ухода. Чувствуете свою сопричастность ?

Частично. Всё таки огромную роль в том успехе сыграли Фигу и Зидан. На самом деле, количество титулов могло было быть и большим, если бы не уход Редондо и Макелеле, который существенно ослабил команду. Это были важнейшие игроки. Состав команды 2000 года вообще был одним из лучших в истории клуба. И ведь не случайно, что игроки того состава внесли значимый вклад в деле завоевания девятого Кубка.

КОМАНДА 2000 ГОДА БЫЛА СИЛЬНЕЕ НЫНЕШНЕЙ

Вы бы поменяли тот состав на нынешний ?

Конечно же нет. Та команда была сильнее. Любой игрок из того состава сильнее любого нынешнего. Я никогда не поменял бы тот состав.

Вновь о Кальдероне. Как охарктеризуете этап его правления ?

Как злосчастный. Но нельзя забывать о преемственности, ведь Кальдерон был частью команды Флорентино. Он всегда был человеком которого использовал Флорентино.

ГВАРДИОЛА — СЕГОДНЯШНИЙ ДЕЛЬ БОСКЕ

Как оцениваете уход Дель Боске с поста тренера ?

Это была бесчеловечно по отношению к нему. Висенте был идеальным тренером для команды, ведь он был частью «Мадрида». Это сегодняшний Гвардиола, если хотите.

Есть версия, что Дель Боске отказывался возглавить первую команду…

Это не совсем так. Я дважды прибегал к его услугам. В первом случае (сезон 1995/96 — прим. автора.) Висенте действительно отказался от поста, проведя у руля команды всего один матч. В 99 я просто попросил его доработать до конца сезона, а перед финалом в Париже я предложил ему полноценный контракт. К счастью, он согласился.

Каким должно быть прощание с Раулем?

Разве Рауль не заслужил выхода через парадную дверь ? Это невообразимо, что большие игроки покидают клуб через чёрный ход. Такие люди как Роберто Карлос, Редондо, Йерро, Мичел Сальгадо должны были заканчивать свою карьеру здесь. «Мадрид» должен чтить свою историю. В своё время, я подписал долгосрочный контракт с Раулем. Потому что этот игрок был нашим флагом. Недопустимо, чтобы Рауль отдалился от клуба.

КРИШТИАНУ — НЕ СУПЕРМЕН

Поговорим о Криштиану…

«Мадрид» всегда подразумевал лучших игроков мира играющих на лучшем стадионе мира. Но вот я смотрю на этого парня (Роналду) и удивляюсь. Вся эта шумиха в газетах поднятая вокруг него. Глядя на Роналду в рекламе нижнего белья складывается впечатление, что это какой-то Тарзан. У людей массовая галлюцинация по поводу всемогущества Криштиану. Он не Супермэн. Он не способен приносить результат в каждом матче. Это массовый самообман… и потом мы забываем о кантере.

И что насчёт кантеры?

Ничего хорошего. Я смотрел матч «Барселона» — «Севилья» в Кубке Короля. Так у «Севильи» в заявке было 9 кантеранос, и они в итоге прошли дальше. У «Мадрида» максимум три или четыре, а сколько кантеранос рассеяны вдали от родного клуба ? Но ещё больше меня пугает чудовищный долг «Мадрида». Особенно на фоне разговоров о возможных покупках Рибери, Сеска, Вильи.

Вы гордитесь выигранными титулами ?

Нет. Я горжусь тем, что сопричастен к истории «Мадрида», в первую очередь. Ведь не только 2 Лиги Чемпионов, Ла Лига и Межконтинентальный Кубок были выиграны при моём участии. «Реал Мадрид» — это 15 лет моей жизни. Я начинал работать вместе с Мендосой, и вместе с ним было выиграно 7 Лиг и 2 Кубка УЕФА. Работал кстати с 8 утра до 10 ночи.

НИКОГДА В ЖИЗНИ  НЕ ПРИТРАГИВАЛСЯ К ФИНАНСАМ КЛУБА

Вам часто вменяется в вину растрата клубных средств…

Это ложь. Я никогда в жизни не притрагивался к финансам клуба. Никогда. Я говорил это раньше, повторяю и сейчас. Если бы нашёлся хоть один человек способный это доказать, я сидел бы в тюрьме. Я никогда своими действиями не наносил вреда «Реал Мадриду». Я родился болельщиком этого клуба, и останусь им до конца своих дней. После таких нелепых обвинений мне становится смешно, вспоминаю то , какую работу мы проделали.

Что Вы имеете в виду ?

Мы запустили клубное ТВ, создали веб-сайт, проделали множество другой работы на благо клуба.

Завершая разговор, существует легенда, согласно которой Вы будучи ребёнком продавали воду на «Бернабеу».

Ха, ха всё верно. Мн было 8 лет, и я помогал моей бабушке продавать воду. Когда вода в кувшине заканчивалась, я бежал в бар и наполнял его снова. Вот такие были времена.

Horhe, Real-madrid.ru
Источник — terra.es 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: