• 10

  • 592

Лука Модрич: «Когда побеждаешь, хочешь побеждать еще, еще и еще»

10 июля 2017, 0:38

Адриатика, море и солнце. Родина Луки Модрича — город Задар. Здесь вырос один из самых талантливых игроков в истории Хорватии. Но место встречи — городок Пунта Скала, который находится в нескольких километрах на север от Задара. Здесь Лука Модрич вместе с семьей наслаждается своими каникулами и морем, прежде чем вернуться к баталиям.

Это пятое интервью Луки Модрича для MARCA. Никакому другому изданию Испании Лука интервью не давал, с тех пор, как перешел в «Реал Мадрид».

Почти три часа длился разговор о команде, победах, постоянном стремлении быть лучше. После интервью Лука попрощался, порекомендовал несколько ресторанов, где можно отлично поужинать и предложил свою помощь в любом вопросе. Дон Лука Модрич. Кабальеро на поле и за его пределами.

В прошлом сезоне «Реал Мадрид» смог завоевать наконец чемпионат и Кубок чемпионов. Что было у этого «Мадрида» такого, чего не было раньше?

В этом году очень длинная скамейка. Как по мне, в этом была заслуга тренера. Он знал как достать максимум, все лучшее из каждого игрока. Это сильно помогло нам на финише сезона быть в наилучшей форме. Мы все были на наивысшем уровне. В этом было главное отличие от предыдущих лет, когда мы к финалу были просто измотаны. Cо всеми этими ротациями каждый игрок вносил свой вклад, помогал команде. Тем легче было делать то, что от нас требовал Зидан. Это стало ключом к победам. Благодаря этому мы сделали дубль.

«Стеночка» Модрича,… не касаясь мяча:

Это лучший состав и команда в которой ты играл?

Сложно сказать. Учитывая чего мы добились, то можно сказать и так. Каждый игрок обладает потрясающим мастерством. Все 24 игрока. Потому, можно сказать, — да, это была лучшая команда, в которой я играл.

Чему ты научился в этом году?

Ничему особенному. Еще больше убедился в том, что команда важнее всего. Каждый игрок, весь персонал, очень важны. Мистер пытался донести это до нас. Мы это поняли. Команда.

Ты смотрел повтор финала?

Нет. Полностью не смотрел. Только хайлайты несколько раз.

У тебя уже три победы в Лиге чемпионов. Что ты можешь рассказать о каждой из них?

Я бы выделил характер команды. Ее дух. Желание никогда не сдаваться. Когда смотришь, чего мы достигли, особенно первые две победы, в Лиссабоне и в Милане… В первый раз мы были на грани поражения. Но мы всегда продолжаем верить, что можем все изменить. Дальше — характер. Мы были совершенно спокойны во время серии пенальти в Милане. И в третий раз, все это вместе плюс наш чудовищный класс. Вот что я буду помнить об этих трех победах.

Тебя разозлило или расстроило то, что ты не смог отпраздновать победу в Кардиффе спокойно?

Да, возникла неразбериха. Мы не могли отпраздновать нормально, с нашими семьями, болельщиками, не смогли показать им трофей… Не знаю сколько людей было на поле… Фотографы, операторы… Они не позволили нам отпраздновать нормально. Но важнее всего была сама победа.

Тебя огорчают воспоминания о твоем первом сезоне в «Мадриде»?

Нет, не огорчают. Я никогда в себе не сомневался. Я знал, что добьюсь успеха в «Мадриде». Но тогда у меня не было предсезонки. Я пришел, а в клубе хотели, чтобы я с первого дня был в наилучшей форме. Здесь требования очень высоки. Я знал, что будет сложно, что я не сразу смогу показать на что способен. Но также я работал с первого дня, чтобы добиться успеха. Та ситуация вначале меня многому научила и помогла в будущем.

Каким образом ты себя мотивируешь после стольких побед?

О, это легко. Когда побеждаешь первый раз, второй, третий, у тебя появляется это чувство… чувство… которое несет тебя вперед. Ты хочешь побеждать еще больше! Еще и еще. От побед невозможно устать. Мы играем за клуб, который постоянно хочет быть лучшим, хочет побеждать во всем в чем только можно. И у игроков такой же склад ума.

Ты не думаешь, что команде нужна перезагрузка?

Не думаю. Но я могу говорить только за себя. Я все так же с нетерпением жду начала предсезонки, когда смогу вернуться к работе. Хочу, чтобы вернулось то чувство, которое было у нас, когда мы побеждали. В этом сезоне у нас будет полно новых вызовов. Мы не должны думать, что устали от побед. Нет, потому что клуб не даст тебе отдохнуть, требовательность здесь запредельная. Я знал об этом до того, как перешел в «Реал Мадрид». Болельщики также не оставят тебя в покое. Обо всем здесь быстро забывают. Если не побеждаешь, то начинаются сомнения. И мы не можем себе такого позволить. Мы должны продолжать побеждать. У нас топ-команда, так почему бы нам не продолжать добиваться успеха в этом году и в предстоящих тоже?

Почему тебе было так сложно вернуться в форму после травмы?

Сначала у меня была травма колена. Я вернулся и все было хорошо: отличная форма, играл хорошо, и вот когда я был в наилучшей форме, я получил вторую травму — приводящей мышцы. Мне было сложно вернуться на тот уровень, на котором я был. Я много работал по индивидуальной программе, мне помогали тогда все — товарищи по команде, персонал клуба… И в конце концов, я смог набрать отличную форму. Это в общем-то нормально, что тебе сложно вернуться на свой уровень после двух травм подряд. Но я также знал, что смогу вернуться.

Ротации тебе больше помогли или наоборот мешали набрать игровой ритм?

С одной стороны — мне это помогло подойти к финишу сезона в лучшей форме. Я много говорил с мистером, персоналом клуба, тренерами по физподготовке, узнавал, что нужно, чтобы набрать форму. И у меня нет этого страха — не суметь вернуться на свой уровень, потому что я чувствую доверие всех и это очень помогает когда играешь не так, как тебе бы хотелось.

Был ли Пинтус так важен для вас в этом сезоне?

Я думаю, да. Мы дошли до финала на топ-уровне и в этом не только его заслуга, но и всего тренерского штаба. То что мы делали на поле, то, что были едины, тоже помогало, но и Пинтус отлично поработал.

В финале в Кардиффе был один показательный момент, подчеркивающий твою превосходную форму — во время голевой атаки, когда счет стал 3:1…

Да. Я отобрал мяч, отдал на Карву (Дани Карвахаля) и он вернул мне его на ход. Я уже тогда знал, что из этой ситуации может получиться что-то очень хорошее. И выложился. Криштиану был там, а что было дальше вы и так знаете…

Голевая передача Модрича на Криштиану в финале Лиги чемпионов:

4-3-3 или 4-4-2?

Я считаю, что это не вопрос цифр. Куда важнее, как мы играем как команда. Если мы едины, если играем как единый коллектив, вместе защищаемся и атакуем, то без разницы по какой схеме мы играем, 4-3-3 или 4-4-2. Мы должны быть едины, каждый делать свою работу и помогать другу другу. Тогда нас крайне сложно победить.

Ты говорил, что не доверял ротациям. Что ты думал, когда видел как сменялся практически весь состав?

Вначале я не считал, что это хорошо для команды. Когда сначала играешь, а потом не играешь, думаешь, что что-то теряешь. Но в конце Зидан показал, что это работает. Это помогло нам завоевать эти трофеи. Так что, теперь я считаю, что это хорошо, помогает, когда и другие игроки выходят на поле. Потом все начали говорить о команде А и команде Б. Но мы так не считаем. Мы одна команда, «Реал Мадрид». Любой игрок, который выходит на поле играет хорошо. Это придало нам сил и уверенности.

Ты бы хотел надеть футболку с 10-м номером, как в сборной Хорватии?

Если бы меня спросили об этом 2 или 3 года назад, я бы ответила «да». Но сейчас мне это не нужно. Мне нравится 19 номер. Я не собираюсь его менять.

Ты уйдешь из «Мадрида» по своему желанию? Как Озил и Ди Мария или как собираются Хамес и Мората?

Понятное дело, что решение уйти из «Мадрида» не может быть простым. Когда ты попадаешь сюда, то все меняется. Мы сейчас в лучшем клубе в мире, это точно, и отсюда уйти можно только на понижение. У всех для этого могут быть свои причины. Я же хочу остаться, если смогу продолжать так играть. Но в футболе все быстро меняется.

Сложно не только уйти, но и попасть сюда. Это удалось троим молодым игрокам — Тео, Маркосу и Вальехо. Ты подписал бы кого-то еще или сложно сделать еще лучше эту команду?

Это сложно. То, что клуб в последние годы стал делать ставку на молодых — это хорошо. Я бы купил только, если бы можно было улучшить то, что есть. Но сложно найти игроков, которые сделали бы нас лучше. У нас отличная команда. Клуб и тренер знают, что нам нужно. Это им принимать эти решения. Мы примем всех, кто придет и поможем им адаптироваться.

Нас ждет очень насыщенная предсезонка — «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Барселона», Суперкубок Европы и Суперкубок Испании… Входить в сезон надо сразу же.

Это не просто, мы знаем, что Пинтус готовит для нас очень тяжелую предсезонку, как в прошлом году (смеется). Но это же часть нашей работы и надо через это пройти. Это будет база для всего сезона. Будут сложные матчи вначале, но это даже к лучшему. Каждый футболист мечтает сыграть против «Юнайтед» или «Барселоны»… Это немного необычно и каждый этого бы хотел.

Черно-белые сны. Для чего в 2012-м Модрич пришел в «Мадрид», а Алекс Сонг в «Барсу»?

Когда ты выходишь на поле, ты чувствуешь, что даже сам тот факт, что на тебе эта футболка, уже помогает тебе одержать победу?

Величие «Мадрида» дает тебе многое. Когда выходишь на поле, то знаешь, что у тебя есть шансы победить. Впрочем, другие клубы нас уважают и выкладываются на 200%, и если ты не играешь на своем уровне, тебе будет сложно. Это клуб-победитель. Когда «Мадрид» выходит в финал, он почти всегда побеждает. В своих последних 6 финалах Лиги чемпионов, «Реал Мадрид» выиграл 6. И конечно же, все считаются с этим. «Мадрид» — команда-победитель. Но это выражение не имело бы смысла, если бы на поле ты не показывал этого. Если бы не делал того, что делали мы в прошлом году. Все решается на поле.

Все ближе час прощания с клубом. До скольки лет ты планируешь играть?

Я еще не планировал. Я уверен, что не смогу назвать цифру, когда закончу играть в футбол. Но если я продолжаю работать так усердно, и так забочусь о своем здоровье, как до сих пор, о своем теле, о том, что можно сделать лучше… Конечно я бы хотел завершить карьеру в «Мадриде», это моя мечта. Но посмотрим, что будет. В «Мадриде» конкуренция максимальна. Нужно все время быть на пике своих возможностей. Если нет — будут сомнения. Думаю, если буду продолжать работать так, как сейчас, то впереди у меня еще достаточно лет игры на этом уровне. Я радуюсь тому, что у меня сейчас есть каждый день, на каждой тренировке и в каждом матче. Я не хочу это терять. Сделаю все, чтобы остаться здесь. Только «Мадрид» в моей голове.

Ты можешь нам объяснить ситуацию вокруг твоих показаний в суде над Мамичем?

Это сложная и неприятная ситуация, но я спокоен. Сейчас я жду, чтобы это поскорее закончилось. Не более. Я не могу больше говорить на эту тему, это неприятно, сложно. Это случилось много лет назад, и для меня, все что происходит — тяжело. Но я со многим справился в своей жизни, справлюсь и с этим. Хотелось бы, чтобы это закончилось поскорее, чтобы можно было это забыть. Некоторые высказывают мнения об этом, настроенные против меня, даже не зная ситуации. Это тяжело, но я не должен выходить из себя. Сборная? Не знаю. Я еще не решил. Посмотрим. Сейчас я хочу думать только о предсезонке с «Мадридом». Хочу хорошо подготовиться к новому сезону.

Ты говоришь о футболе с Зиданом?

Да, много. Мы говорим обо всем. Например, о старых временах. Мне нравится узнавать какие-то вещи о нем, как он сделал то или иное… Просто здорово говорить с ним о футболе, потому что он знает очень много. Все, через что он прошел… помогает мне думать на поле.

Как началась твоя дружба с Серхио Рамосом?

Естественно. Спонтанно. Когда дружба рождается так, то это только к лучшему. У нас прекрасные отношения. Я очень рад, что он мой друг.

А что общего у вас есть? Это же не может быть увлечение фламенко…

(Смеется) Нет, это наш характер, наше видение жизни. Я всегда могу на него рассчитывать в сложные моменты. Во всем…

А еще он отлично имитирует твой голос…

(снова смеется) Да, он так делает. Я говорю так и они меня пародируют. Это весело.

Видео (30 марта 2016):
Модрич: — Сфотографируйте меня, пожалуйста, с …
Рамос: — Именинником.
Модрич: — С именинником
. Это тебе тридцать исполнилось?
Серхио Рамос пародируя манеру говорить Модрича: — Да. Тридцать. Я теперь такой же старый, как Лука Модрич. А сколько Луке Модричу? Тридцать четыр…
Марсело: — Чуру, поздравляю!  Невероятно, мачо. Тридцать лет…
Марсело и Рамос: — А тебе, Лука, тридцать три, да?
Модрич: — Мне тридцать, тридцать. А кажется, что 25.
Рамос: — А по духу и вовсе 15.
Модрич: — Да, да.

У тебя было много капитанов. Что есть у Рамоса, чего нет у других?

Я бы не хотел сравнивать его с другими. Срна — очень хороший капитан и я дружу с ним. Как капитан Серхио также позволяет всем на него рассчитывать. Он всегда здесь, всегда готов помочь команде, бороться… он никогда не сдается. Он выкладывается полностью на поле и он лучший возможный капитан для нас.

Бейл не так хорошо адаптировался в команде… ты думаешь, что ему не хватает лидерских качеств в «Мадриде»?

Гарет всегда таким был. И в «Тоттенхэме» тоже. Это часть его характера. Он всегда сделает все для команды и это важнее всего. Он скромный человек. Мы не собираемся менять Гарета, он таков каким есть, и мы должны это принять. У него был очень сложный год, много травм, но он начал сезон очень хорошо и был нашим лучшим игроком. Для него важно быть здоровым, и я надеюсь, в этом году мы увидим лучшего Гарета.

Ты готовишь Ковачича к тому, чтобы он сменил тебя?

Хе-хе. Я все еще не собираюсь бросать футбол и у меня много лет впереди. У Матео свои достоинства, вы видите это на поле. Мы не должны давить на него. Он не должен быть чьим-то сменщиком… Мы должны принять его стиль игры. Я всегда доверял ему, и в будущем он будет очень важным игроком «Мадрида».

Асенсио удивил тебя?

Да, немного. Я знал, когда увидел его два года назад во время предсезонки, что у него есть талант. Что у него есть что-то… Но он  так молод, я не думал, что он проведет настолько выдающийся сезон. Он был очень важен для нас и сделал много прекрасных вещей.

И Криштиану? Как его товарищ по команде скажи, как эта мыльная опера сказалась на всех?

Я никогда не слышал от Криштиану, что он хочет уйти. В футболе все возможно, но я думаю, что между «Реал Мадридом» и Криштиану очень крепкая связь. И потому он продолжит выступать за «Реал Мадрид».

Ты играешь лучше, если знаешь, что за твоей спиной телохранитель Каземиро?

Да, Каземиро очень важный игрок для нас. Не только потому что он играет на защиту, но и двигается очень много. А также потому что он знает, как играть. Он забивает, как в финале, и в других важных матчах. Я рад за него, потому что топ-парень, очень скромный, очень хороший человек. Он добился всего благодаря своему упорному труду.

12 НЕОБЫЧНЫХ ВОПРОСОВ ЛУКЕ МОДРИЧУ:

1. Сколько у тебя машин?

Две. Одна клубная и моя.

2. Какой у тебя статус в Whatsapp?

Фраза на английском из мотивационной книги, которая мне понравилась. «We are what we repeatedly do. Excellence then, is not an act, but a habit». («Мы — то, что мы неоднократно делаем. Потому совершенство — не действие, а привычка»). Это довольно многое во мне изменило.

3. Сколько у тебя не отвеченных сообщений в Whatsapp?

Сейчас 10. Моя проблема в том, что я не сразу отвечаю. Хотя там же видно, что я прочел. Надеюсь, те, кто мне пишет, не сильно переживают об этом.

4. Когда ты в последний раз плакал?

Когда Португалия выбила нас с Евро-2016.

5. Если бы не существовал футбол, чем бы ты занялся?

Не могу себе представить что-либо другое. Всегда футбол и футбол.

6. Где бы ты еще мечтал выиграть Лигу чемпионов?

В Мадриде на «Сантьяго Бернабеу».

7. Тебе нравится или раздражает Despacito?

Мне нравится. Отличная песня. Я ее часто слышу в раздевалке (смеется).

8. Как кого называют в команде?

Прозвищ немного. Обычно «Чуру» (Серхио Рамос), «Марсе» (Марсело), «Мае» (Кейлор Навас), «Магия» (Иско). Мне больше всего нравится «Пикота», это Лукас Васкес.

9. Какой сериал сейчас смотришь?

Сейчас никакой. Последние — «Форсмажоры» и «Герой».

10. Зидан одним словом.

Футбол.

11. Последнее, что ты купил?

Шоколадка, хаха. И часы, которые я хотел купить уже два года, и вот наконец-то купил.

12. Твоя худшая проделка в детстве?

Типично — играл в футбол и разбил зеркало заднего вида.

Видео. Лука Модрич в сезоне 2016/17:

Источник
Marca.com
  • MrKokoshka

    Спасибо за интервью. Отличный игрок и скромный человек)

  • Где сейчас Модрич и где Алекс Сонг. А ведь в 2012-м говорили, что Модрич не подойдет Моуринью и Мадриду (есть более талантливый Озил на позиции медиапунты, и более сильный в оборонительном плане Хедира в паре к Хаби Алонсо). А вот Сонг — самое оно, то, что нужно для «Барсы». Ссылка на материал-анализ этих двух трансферов уже канувшего в лету прекрасного испанского издания Madiapunta (главредом был Энрике Ортего) добавлена выше по тексту.

    • Ming

      Как мне помнится испанские журналисты тогда успели обозвать трансфер Модрича худшим в сезоне)

      • Да, это было, кажется, до гола Модрича в ворота «МЮ», или прямо перед ним. У нас на форуме тоже были жаркие дискуссии на тему хорвата.

  • Alex L

    Так, меня теперь интересует только один вопрос, что ещё за Despacito и почему у этой песни 2,5 миллиарда просмотров?!)))
    Спасибо за перевод, вью очень хорошее получилось.)

    • Музыкальные вкусы Испании не понять, аршином общим не измерить) Как обычно, для меня лично, — жесткий до безобразия пафосный латино-попсо-хип-хоп. Как раз тот, куда Хесе так стремится. Количество просмотров уронило мою челюсть.

      • Alex L

        Я так понимаю, это самое просматриваемое видео на Ютубе в день.) У Сая 2,8 млр., но там видео пять лет, а тут полгода всего.) И что самое интересно, узнаю я об этом клипе именно из этого интервью.)) Теряю хватку инфоповодов.)

  • Почаще бы нашим игрокам задавали вопросы из обычной жизни, интересно ж.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: