• 0

  • 55

Маноло Пресиадо: «Реал Мадрид — удобный для меня соперник»

11 апреля 2011, 12:49

Вот уже целую неделю на улицах Хихона останавливают его машину, благодарят и засыпают приглашениями, но Маноло Пресиадо не устает повторять, что это всего лишь три очка и что сейчас пришло время закрепить успех. В раздевалке все сконцентрированы, но в то же время находятся в хорошем настроении. То тут, то там можно услышать что-то вроде «старик, куда ты собрался в таком виде!», когда игроки видят Пресиадо в цветастой рубашке, которая напоминает ему о тех временах, когда он был хиппи. Неделя похвалы и лестных словах уже прошла…

Матч на «Бернабеу» был лучшим в вашей тренерской карьере?

Конечно, нет, вот еще, ни черта не лучше! 4 или 5 лет назад я уже выигрывал на «Бернабеу» вместе с «Расингом», а в том «Мадриде» играли такие личности, как Зидан, Роналдо, Бекхэм, Роберто Карлос, Касильяс, Рамос… опасный составчик — целая сборная мира. Мы же вышли играть с 7 игроками кантеры и, тем не менее, победили 1-2, показав очень хорошую игру. Скажем так, это было моим боевым крещением. Помню, как в тот вечер я выбился из сил. Это был один из моих лучших матчей, но меня больше зацепило желание победить эту же команду на «Эль Сардинеро». Да, «Реал Мадрид» — удобный для меня соперник. Хотя также я знаю, что значит проиграть им со счетом 7-1. Но если я должен выделить что-то лучшее в моей тренерской карьере, то это все удачные попытки вывести мои команды в Примеру. У меня их было 5, последний раз здесь, в Хихоне. Я никогда не выигрывал Ла Лигу или какой-нибудь европейский турнир, должно быть, это крупный успех, но я уверен, что нет радостнее чувства, чем чувство, когда ты выходишь в Примеру.

Что вы скажите о победе, одержанной в прошлую субботу?

(Думает). Как бы сказать, чтобы никого не обидеть? Это было справедливо. Справедливо, потому что во втором круге мы сыграли вничью с «Барсой», которая может разгромить кого-угодно, и мы также сыграли вничью с шансами на победу с «Вильярреалом». Нам была нужна победа, и нет лучше места, чем «Сантьяго Бернабеу». Так вышло, что мы их сделали.

Вы, наверное, были одними из первых, кто удивился итоговому счету?

В четверг я сказал игрокам, что если и был когда-нибудь день для победы над «Мадридом», то он наступил, потому что были определенные обстоятельства, которые могли помочь нам. Большинство игроков «Мадрида» играли за свои сборные, и некоторые из них были травмированы. В таком случае, почему бы и нет?

В чем проявилась невидимая часть празднований победы?

Я смотрел только на лица моих игроков, потому что в моей команде есть ребята, которые видели «Бернабеу» только на фотографиях. Вы бы видели, как потом они расплакались. Вот это мне по душе. Мы вернулись домой на автобусе, и на следующий день я исчез. Я уехал в Сантандер, потому что весь Хихон стоял на ушах.

Не хочется возвращаться, но многие из них, должно быть, говорят вам о Моуринью?

Сейчас меньше, но была скучная, занудная история. После этого матча эта тема закрылась. Они испытывают к нему глубокое уважение, как только они спрашивали меня о нем, я сразу говорил им: «Все уже в прошлом». Действительно, я надеюсь, что ты задал последний вопрос на эту тему.

Нет еще. Как сильно задели вас его слова?

Накануне, когда я должен был ответить на его заявления, я плохо спал, потому что его слова задели меня за живое. Поэтому я делал выпады в его адрес, как одержимый. Потом мне было плохо. Но, все уже, все! У нас была перепалка, которую я забыл, и я уверен, что он тоже, потому что у него есть дела поважнее, чем думать только об этом.

Вы мне рассказали, что вы 5 раз выводили команды в Примеру. Есть другие планы на будущее?

У такого тренера, как я, нет много шансов для дальнейшего прогресса. И я говорю это с абсолютной искренностью. Конечно, какой-то шанс есть, но я никогда не стану тренером «Реал Мадрида» или «Барселоны». Это, действительно, невозможно. Но другие шансы у меня могут быть.

Мне только что рассказал таксист, что здесь вас обожают, но что они понимают, что вы воспользуетесь возможностью прогрессировать, если такой шанс предоставится вам.

Положа руку на сердце, эта команда меня полностью устраивает. Каждые 15 дней я играю для стадиона, наполненного людьми, которые любят меня. Думаю, что мою работу нигде не признают лучше, чем в этом городе. Но, сказав это, у меня также есть свои профессиональные предпочтения. Конечно, они у меня есть.

И какие же?

Я публично заявляю, что когда-нибудь, не знаю, когда, мне бы хотелось поработать в Англии или «Атлетике» Бильбао.

А почему в таком порядке?

Или наоборот (улыбается).

Я знаю, что вы уже два года учите английский язык.

I speak very well (шутит, произнося на английском фразу «Я очень хорошо говорю»). У меня и Аранчи, моей супруги, был репетитор. Он подарил мне футбольную книгу со всеми забавными историями, анекдотами и выражениями английского футбола. Это мегакнига! (Смеется).

Англия или «Атлетик» Бильбао, да. Но куда вы не пошли бы работать?

Я решил остаться на «Эль Молиноне» несмотря на то, что я потерял в деньгах, потому что здесь пахнет футболом. Я еду в Мадрид, и там в воздухе пахнет футболом, или еду в Барселону — там то же самое. Но есть места, где бы я не смог работать, потому что я бы заснул от скуки. Футбол без чувств — это дерьмо, я так думаю.

В этом году вы чуть было не собрали чемоданы и не покинули Хихон.

Я уже 5 лет работаю в «Спортинге». Это же бред! Да, в этом году я был в шаге от того, чтобы вылететь на улицу, но они поклялись всем, что у них было, и вот я здесь по-прежнему, продолжаю работать, и довольно успешно. Я сказал президенту: «Если я продолжу работать, я помогу спасти эту команду, и у меня нет ни малейшего сомнения в этом». У нас есть предпоссылки для того, чтобы наш корабль зашел в нужный порт.

Ваши игроки готовы умереть за вас?

Умрут, они чувствуют за собой невероятное чувство долга. В матче, в котором на мою шею уже была наброшена удавка, мне пришлось сказать игрокам, чтобы они забыли о Маноло Пресиадо, потому что, что бы ни произошло, я бы продолжил жить, чтобы они не совершали героических подвигов и не спасали мою шкуру, потому что я ни черта ничего не выигрывал. Такие игроки, как Диего Кастро, показывают свою преданность, браво! Это лучшее, что есть у этого коллектива, и я их отблагодарю за это, несомненно.

В это сложный период времени на ваше место сватали Марселино или Луиса Энрике.

Я всегда говорю Луис Энрике: «Когда уйду я, придешь ты». Он идеальный тренер для «Спортинга». У нас с ним очень хорошие отношения. Думаю, он должен работать либо здесь, либо в Барселоне.

Правда, что среди почти 300 СМС с поздравлениями, которые вы получили после матча на «Бернабеу», одно было от Гвардиолы?

Не в тот же день. С Пепом я разговариваю довольно часто. Не надо далеко идти за примером, буквально позавчера. Я ценю, что у меня есть хорошие друзья среди моих коллег, и этого добиться нелегко, я уверяю тебя в этом. У меня дружеские отношения с Гвардиолой, Агирре, Хави Клементе, Луисом Арагонесом, которого я считаю своим учителем, Менди, Хосе Луисом Ольтра, у меня не было времени, чтобы позвонить ему и поговорить о его увольнения. «Ты поднимешься, потому что ты чемпион. Они выбросили тебя, и они заплатят за это», — сказал я ему недавно. У меня хорошие отношения с 95% моих коллег, потому что мы не забываем, что мы все кушаем один хлеб.

Вы хотите стать тренером национальной сборной?

Нет. Ну, сегодня я говорю, нет, но через несколько лет мне бы хотелось. Однако мне кажется, быть тренером сборной скучно.

Вы когда-нибудь были безработным?

Когда был футболистом — да, и зарабатывал себе на жизнь, хватаясь за любую работу. Я продавал помидоры, спаржу, вино из Риохи… И я делал это с большим энтузиазмом. Однако я понимал, что мне больше нравился футбол. Но сегодня я был бы прекрасным торговцем, потому что я унаследовал это качество от моего отца.

Ваш отец — это сплошная осторожность. Никто не знает, кто он, но он всегда рядом с вами.

Он старенький, но по-прежнему гениален. Он больше переживает, чем я со своим футболом и чем мой сын. Смотреть матч с ним — невыносимое занятие. Мой сын отказывается сидеть вместе с ним на стадионе, и они смотрят матч по отдельности. Он всегда настроен скептически и по ходу матча часто любит говорить: «Сейчас они забьют нам», или «Мы не реализуем этот пенальти».

Он переживает больше, чем ваша мать?

Моя мама только один раз была на стадионе. Я был капитаном «Расинга», мы играли дома, и кто-то позади моих родителей обозвал меня сукиным сыном. Мама была в шоке и локтем толкнула отца: «Ты что, не ответишь?» — на что он сказал: «Я?» Она не поняла его и больше никогда не приходила на стадион (смеется).

Вы уже говорили мне о «Расинге», вашей родной команде. Что вы думаете о покупке клуба Али-Саедом?

Попробую объяснить кратко. «Расинг» был также моей первой командой в Примере в качестве тренера, но тогда пришел Питерман. Я думаю, что его просто обманули. Он пришел со своими идеями и несколькими парнями из «Паламоса». Это означало, что я автоматически должен был пожертвовать другими игроками из кантеры, которых я сам вырастил. К тому же, это был мой первый год тренерской деятельности, и я не выдержал и ушел. Мне бы хотелось, чтобы клубом занимались люди, которые там выросли и любят его с пеленок. Однако этого нет, потому что должен прийти какой-то Али или Форемен. И что это означает? Полное отсутствие чувств, и я уже говорил, что футбол без чувств — это дерьмо. Я бы чувствовал себя в подобной ситуации крайне плохо.

Скажите мне, в преддверии возможных 4 Класико кто пострадает меньше?

Я никогда не скрывал, что мне больше нравится игра «Барселоны», но это две очень мощные команды. Думаю, что сейчас у «Барселоны» тоже есть серьезные проблемы из-за отсутствия Пуйоля и Абидаля, а у «Мадрида» — сильная атака впереди. Я не знаю, чем закончится дело, но вижу между ними полное равенство.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: