• 3

  • 184

Мариано: «Я никогда не закрою дверь перед Реал Мадридом»

4 ноября 2017, 13:09

Нападающий «Олимпика» Лион, Мариано Диас, рассказывает о своей карьере, о времени в Мадриде, переходе в «Олимпик», о сборной и расцвете ПСЖ.

Мариано Диас (Премия Дель Мар, 24 года) использует почти любую возможность, чтобы несмотря на плотный календарь своей команды, съездить в родной город и провести время с семьей и друзьями. 30 сентября, во время перерыва на матчи сборных, Мариано гуляет со своими близкими друзьями по Олимпийскому порту Барселоны. Он хочет пригласить их на ужин. Он совершенно спокоен и расслаблен, совсем иной, нежели на поле. Там он меняется — там он чистый нерв. Живет от гола до гола. Он доказал, что «Реал Мадрид» ошибся, отпустив его. Кроме того, у «Мадрида» нет права обратной покупки, только процент от следующей продажи. Мариано забил 8 голов в 13 матчах. Прежде чем вернуться во Францию, Мариано дал интервью El Pais.

«Реал Мадрид» остался без голов и винят в этом отсутствие нападающего. У тебя нет чувства, что это мог быть ты?

Клуб, Зидан и я решили, что после прошлого сезона мне нужно было искать клуб, который позволил бы мне больше играть. Было сложно оставить Мадрид. С одной стороны мне было очень жаль, но с другой я был увлечен идеей играть за команду, которая предлагала мне роль главного героя, в которой я мог бы быть важным игроком. Я всегда буду благодарен «Мадриду» за все то, что он мне дал, что позволил мне преуспеть, но мне нужно было искать новые вызовы. Пока я очень рад тому, как все складывается.

Если бы Зидан сказал тебе, что для тебя есть место, ты бы изменил свое мнение?

На тот момент в команде были Бензема и Мората. Но если Зидан бы сказал мне, что рассчитывает на меня и попросил бы остаться, конечно же я бы остался.

Но Мората захотел уйти, в конце концов его продали и для тебя не нашлось замены.

Это дела клуба и Зидана, они принимают решения. Мы оба ушли, но они вернули Майораля, который тоже прекрасный нападающий. Я доволен своей новой командой и Мората также в полном порядке.

Многое изменилось в твоей карьере с приходом Зидана. Он всегда тебе много доверял. Как сильно он повлиял на тебя?

Сначала он был моим тренером в «Кастилье» и дал мне возможность играть, а после он пришел в первую команду и клуб обновил со мной контракт, а летом я перешел в первую команду. Конечно, он из тех, кто делал на меня ставку, и тех, кто больше всего сделал, чтобы я играл в «Мадриде».

Говорят, что Зидан на самом деле больше управляет делами, но каков он как тренер?

Многое говорят, но он — великолепный тренер. Одним из его главных достоинств является то, что он способствует тому, чтобы все игроки чувствовали себя одинаково важными в команде. Да, он не много говорит, но он способен многое передать и показать. Малым количеством слов он способен добиться того, чтобы игроки поняли, чего он хочет, или как он в них нуждается. Он прирожденный победитель и доказал это за последнее время.

Твоя карьера в «Мадриде» была очень странной и очень событийной. Ты пришел в Хувениль, перешел в «Реал Мадрид С», в «Кастилью», но до последнего момента ты не играл постоянно.

Да, все произошло очень быстро. Например, у меня заканчивался контракт с «Мадридом», я обновил его в январе, а в июле уже был в первой команде. Я играл за «Кастилью» и вдруг оказался наверху. Исполнилась мечта моего детства. И год был просто прекрасным. Я многому научился, особенно на тренировках.

Но одних тренировок недостаточно. Компенсирует ли само нахождение в Мадриде то, что ты практически не играешь? Ты думал о том, что лучше уйти?

Нельзя ни о чем жалеть, в таком клубе, как «Реал Мадрид». Я был первым, кто захотел остаться. Клуб и Зидан год назад тоже хотели, чтобы я остался на год, чтобы учиться, но также, чтобы использовать свои возможности. И я не сожалею ни о чем абсолютно, ведь я могу сказать, что я — победитель Лиги чемпионов.

Кто тебя больше всех удивил из игроков «Мадрида»?

Уф… Когда тебе удается каждый день тренироваться в Вальдебебас, ты смотришь на весь этот технический арсенал, трюки, таких игроков, как Иско и Марсело. Ты видишь, как играет Модрич, как он властвует и доминирует в матчах, или ты играешь рядом с Кросоом, … со стороны ты можешь думать, что много таких игроков, но на деле нет ни одного такого. Ты видишь их каждый день и видишь, что нет ни одного, кто тренировался бы плохо. И потом, Криштиану Роналду. Игрок со столькими наградами, «Золотыми Мячами», всей этой сумасшедшей статистикой, и каждый день он хочет большего. Его честолюбие поражает. Все те, кто играют там, от первого до последнего, которые играют много или мало, они все — высочайшего уровня.

Говорили, что Криштиану защищал тебя.

Он принял меня просто великолепно с самого первого дня, когда я пришел тренироваться с первой командой, еще будучи игроком «Кастильи». Я все спрашивал у него, и он всегда старался мне помочь. Он поразил меня, потому что помогал парню, который только поднялся из кантеры и давал мне указания, будто я пять лет играю с ним. За это я всегда буду ему благодарен.

 

Сложно быть в «Мадриде», когда ты так молод?

Не легко. Многие люди пытаются выйти с тобой на связь, и ты не знаешь, хорошие ли у них намерения; почему этот человек говорит с тобой; что он ищет? Но не все плохо. Было множество хороших людей, которые были готовы помочь. Так что нужно брать все хорошее и отдаляться от всего, что тебе не подходит.

Но и выйти из зоны комфорта тоже приходится?

Всегда нужно твердо стоять ногами на земле. Когда я перешел в «Олимпик», понял, что пришел в европейский гранд, который предложил мне возможности. Теперь я хочу показывать себя на европейском уровне.

Вернуться, кажется, будет сложно. Ты думаешь об этом или закрыл эту дверь?

Я никогда не закрою дверь для «Реал Мадрида». По большей части, это заслуга «Реал Мадрида» в том, где я теперь. Я бы очень хотел вернуться.

В 2011 году, будучи подростком, ты играл за «Бадалону», но пришел «Реал Мадрид» и предложил тебе перейти к ним. Как ты пережил это?

Когда играешь в футбол, мечтаешь как можно дальше дойти, как можно выше взобраться, но всё равно не представляешь себе, что «Реал Мадрид» может быть заинтересован в тебе. Даже если именно об этом мечтаешь, на самом деле не можешь себе это представить. А когда тебя зовут, не можешь поверить. Спрашиваешь себя снова и снова, правда ли это или шутка. Когда видишь, что правда, все реально, то наступает это чувство.. мечта исполнилась.

Ты — прирожденный нападающий. Тот тип игрока, которого сегодня очень не хватает: это инстинкт?

Да, у нападающих внутри должен быть этот инстинкт, но главное — нужно много работать, чтобы забивать голы. Еще голы даются сериями, и я сейчас нахожусь в хорошей серии, надеюсь, что она еще долго будет продолжаться. Я всегда буду бороться, чтобы помочь своей команде.

Говорят, что ты родился с этим.

Сколько себя помню, а я начал играть в футбол в 4 года. Мой дедушка был футболистом и втолковал это мне. Мне очень нравилось быть с мячом. Дедушка тоже был нападающим, и это призвание у меня от него. Так все началось.

Кто были твоими кумирами?

Я всегда следил за Роналдо. Также за Роналдиньо и Самуэлем Это’О.

Ты забиваешь голы в любом стиле. Но что тебе самому больше нравится в твоей игре?

Мне больше всего нравится момент, когда я могу пробить головой после подачи с фланга. Также мне нравится получить пас из глубины на ход.

В Мадриде ты играл рядом с одним специалистом по ударам головой после подач…

Да (смеется). Учился у всех, но особенно у Серхио Рамоса, как он двигается, как выбирает позицию, как бьет. А еще у Криштиану, он эксперт по завершающим ударам.

Ты родился в Испании, но поиграл в товарищеских матчах за сборную Доминиканской республики. Ты бы хотел играть за сборную?

Я бы с удовольствием играл за Испанию. Нужно работать над тем, чтобы получить вызов Юлена Лопетеги.

У тебя было много предложений. Почему ты решил оставить Испанию и перейти в «Олимпик»?

Я поговорил с Флорентино и Зиданом. Президент сказал однажды в раздевалке, а после у поговорил с мистером и он порекомендовал мне перейти в «Олимпик», потому что Ляказетт уходил в «Арсенал». Я тоже считал «Олимпик» прекрасной возможностью. Позже со мной связались оттуда и рассказали о своем интересе. Они хотели сделать ставку на меня, были заинтересованы, и по правде я очень рад, меня здорово приняли, и рад тому, как все складывается.

Тебя чем-нибудь удивил французский чемпионат?

В этом чемпионате большой упор на физику. Говорят, что он слабее, что он ниже уровня Премьер-Лиги и Испанского чемпионата, но я так не считаю.

Похоже «ПСЖ» нынче в моде.

Да, они купили двух звезд — Неймара и Мбаппе, они сильны и теперь кажутся непобедимыми.

Да, они пока не проиграли ни одного матча. Много о них говорят?

Мы внутри команды не сильно обсуждаем ПСЖ, но они нас немного удивили. У них классные игроки и если так будут продолжать, то вполне способны выиграть Лигу чемпионов.

  • Ming

    Когда фактически легионер больше предан Мадриду чем испанец-кантерано. Остается пожелать удачи Диасу в реализации своего таланта. Чем то он реально смахивает на Это’о по манере движения.

    • Alex L

      Дык Мариано родился и вырос в Испании (даже больше, в Каталонии)) ), в отличии от того же Это’О. Даже были разговоры, что он хочет играть за сборную Испании, хоть и сыграл уже матч за Доминикану.

  • Kozak

    Приятное интервью. Рад за Мариано, что в Лионе у него всё складывается успешно. Наши нынешние проблемы в атаке и ограниченное количество на рынке подходящих для Реала форвардов подогревают надежду на возвращение Диаса в Мадрид.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: