• 4

  • 1 155

Марко Асенсио: «Если бы Рамоса не существовало, его надо было бы изобрести»

27 августа 2017, 12:52

Ему всего 21, но за его плечами огромный опыт, который накопился всего за 1 год в «Реал Мадриде». Он уже завоевал самые важные трофеи в мире футбола — Лигу чемпионов и чемпионат Испании. Он забил два великолепных гола в ворота «Барселоны» в матчах на Суперкубок Испании, похожие на тот, который он забил «Севилье» в матче на Суперкубок Европы 2016.

Марко Асенсио уже сейчас один из самых ценных молодых футболистов в мире. Дель Боске называет его самым талантливым футболистом Испании. Он умен и сообразителен, это вы и сами можете понять из этого интервью. Его кумир, Зидан, теперь его тренер. У него вся карьера впереди и начал он её как нельзя лучше. Он посвятил себя футболу, у него великолепная левая. Мы не знаем где его предел. Впереди новый сезон.

Если вы хотите узнать, что из себя представляет Марко Асенсио — это интервью для вас.

– Что ты знаешь об интересе к тебе? Возможно ты сейчас самый модный игрок в испанском и европейском футболе.

– Я знаю, что говорят в Испании, в Европе и во всем мире о «Реал Мадриде». И это я прекрасно понимаю. Всё, что делает эта команда, впечатляет.

– Алекс Фергюсон и Бобби Чарльтон говорят о тебе чудесные вещи. Даже они оценивают тебя больше чем 150 млн. Голова не кружится?

– Я еще очень молод, но я уже некоторое время живу в мире профессионального футбола и знаю как все работает. Это весьма положительно, что обо мне хорошо говорят люди, у которых столько опыта в футболе, но я ни секунды не задерживаюсь на вещах такого рода.

— Сколько денег тебе должен предложить ПСЖ, чтобы ты перешел к ним? Похоже, денег у них хватает.

— (Смеется) Спасибо, но нет.

— Лесть расслабляет или огорчает хороших ребят?

— Думаю, в этом выражении только часть правды. Возможно, лесть расслабляет, но чтобы этого не случилось, нужно быть готовым морально. Одна из важнейших вещей внутри команды — это конкуренция. Здесь нужно всегда побеждать, даже на тренировках. И ты не можешь побеждать на всех тренировках, потому что здесь игроки-гиганты.

Есть футбол, которому учишься, и футбол, который рождается вместе с тобой. Это естественный футбол, как цвет волос или глаз. Это футбол, на котором ты строишь свою игру. Главное, продолжать строить

— Да уж, если выставить 11 против 11 игроков «Реал Мадрида», первый состав против второго, то такой матч будет достоин финала Лиги чемпионов.

— Это правда. У нас великолепная команда. Каждый день я чему-то учусь, и потолка здесь нет. Пытаться отобрать мяч у Карима или Иско, пытаться обойти Серхио или Дани, получить передачу от Марсело… Когда в конце каждого дня тренировок ты оглядываешься назад, то понимаешь как многому сегодня научился, и в футболе же нет предела, по крайней мере, в футболе рядом с такими звездами.

— Что у тебя осталось от того ребенка, который жил на Майорке и играл в футбол на улице? Как этот ультраконкурентный футбол повлиял на твою игру и личность?

– Конечно, конкуренция формирует меня. Я убежден, что футбол хорошо повлиял на меня также. Не хочу грешить ложной скромностью. К счастью, моя семья и круг моих друзей с самого начала мне помогали во всем. Но есть что-то, что никогда не теряется. Есть футбол, которому учишься, и футбол, который рождается вместе с тобой. Это естественный футбол, как цвет волос или глаз. Это футбол, на котором ты строишь свою игру. Главное, продолжать строить.

Секрет советов не в том, чтобы получать их, а в том, чтобы суметь перевести их на свой язык

– Каким был лучший совет, который дал тебе тренер за всю твою карьеру?

– Каждый тренер, который у меня был, дал мне что-то. Это основа — осознавать советы и воспринимать их позитивно. Валерий Карпин был очень важен в моей карьере. Зидан знает многое. Один его жест может иногда стоить целого разговора о конкретной части игры. Секрет советов не в том, чтобы получать их, а в том, чтобы суметь перевести их на свой язык. Может я не сумел перевести некоторые, но думаю, что в общих чертах я сумел поддержать очень продуктивную связь с моими тренерами.

– Мы посчитали, что по отношению к твоему возрасту, у тебя больше трофеев, чем у 99% игроков в мире. Что ты думаешь об этом?

– Я об этом не думал, но тут один ответ: я — игрок «Реал Мадрида».

– Отправимся в начало XXI века. На какого великого игрока ты хотел походить в детстве?

– Совсем не потому, что он мой тренер, но я хотел быть Зизу. Как он обращался с мячом! Микаэль Лаудруп также мне очень нравился, но Зизу был гением.

– Эта Ла Лига будет Лигой «Реал Мадрида» или Лигой команды Месси?

– Побеждать в каждом матче и на каждом стадионе — очень сложно. У всех команд есть отличные игроки. Понятное дело, что для болельщиков «Мадрида» и «Барселоны» только эти команды всегда наверху, но я вижу больше кандидатов.

– Мы имеем в виду, что есть такая мысль, что «Барселона» очень зависит (все больше и больше) от Месси, в отличие от твоей команды, очень равноценной группы игроков. 


– Сомневаться в силе «Барселоны» — ничего не знать о футболе.

– То есть, ты не считаешь, что у соперника кризис или разлад?

– Это та же команда, которая победила нас на «Бернабеу» со счетом 2:3, та же, что до последнего тура боролась с нами за чемпионство. Я помню, что в том матче Неймар не играл из-за дисквалификации. «Барселона» — сильная команда, одна из сильнейших.

– Но аналитики и букмекеры считают, что фаворит в борьбе за этот титул чемпиона Испании — «Реал Мадрид».

– Я надеюсь, что они правы, но нужно побеждать не только «Барселону», а и других потенциальных соперников.

– «Атлетико» тоже кандидат?

– Если я скажу, что «Атлетико» не кандидат на титул, — я скажу глупость. Эта команда уже много лет демонстрирует свою силу, она побеждает в Испании и в Европе. И если я скажу, что «Севилья» не будет бороться за титул чемпиона, я сильно ошибусь.

– Ты чувствуешь, что для каждой команды победить «Реал Мадрид» — особенный вызов?

– Может быть. Победа над великой командой всегда приносит особенное удовольствие. Это логично для спортсмена, который живет соперничеством. Игра против Надаля или Федерера вызовет больший всплеск адреналина, чем против кого-то другого.

Мы тоже хотим побеждать во всех матчах, во всех турнирах. Мы голодная команда. И с душой. Как много у нас души!

— Ты, конечно же, большой поклонник Надаля?

— Это для меня пример из примеров. Во всем. Он пример для всех.

— Надаль всегда хочет побеждать.

— Да и этот голод — фундаментален. Мы тоже хотим побеждать во всех матчах, во всех турнирах. Мы голодная команда. И с душой. Как много у нас души!

– Все говорят, что раздевалка «Реал Мадрида» — это семья. Но бывают семьи, в которых бьют горшки …

– Конечно бывают, но это не наш случай. Наша сила — из отношений внутри коллектива. Это очень особенная атмосфера.

– Кто-то как-то сказал, что хуже всего в работе не то, что приходится каждый день ходить на работу, а коллеги.

– В моем случае всё наоборот. Мне хочется приходить на работу по двум причинам: из-за моих товарищей и из-за того, что я работаю в «Реал Мадриде». Я чувствую эту привилегию.

– Вся сила этого коллектива под администрацией Серхио Рамоса.

– Он — великий капитан. И большой друг для всех. Он — гений. Если бы Серхио не существовало, его надо было бы изобрести. Я даже не могу передать всё, что принес Серхио команде. Серхио Рамос — это наш Витамин СР, а Марсело — наш второй капитан. Все знают, что Марсело всегда улыбающийся и жизнерадостный человек. Но Марсело намного больше, чем просто улыбка. Марсело — это капитан с большой буквы. Он питает нас энергией. И приносит много радости, конечно.

– А Криштиану счастлив?

– Криш — феномен, один из самых сильных людей, которых я знаю. Это никто не должен забывать. Он — наш третий капитан. Этим можно только гордится.

– Ты не замечал, что он расстроен таким тяжелым наказанием — 5-матчевой дисквалификацией?

– Эта дисквалификация — против него и всех нас, потому что мы потеряли на несколько недель своего лучшего игрока. Было очевидно, что Криш не презирал арбитра, и он не должен был быть наказан за этот жест таким образом. Что-то нужно менять. Но он знает, что может на нас рассчитывать. Нужно помнить, что «раненый» Криш еще сильнее.

– Что произошло на «Камп Ноу»? Почему тема арбитража постоянно затрагивает «Барселону»?

– Выскажу только свое мнение. Я считаю, что все мы профессионалы и должны делать свое дело как можно лучше. Все мы ошибаемся.

– Но мадридисты были очень недовольны.

– Я очень уважаю болельщиков «Реал Мадрида».

– Мы, журналисты, постоянно пишем о том, кто должен выйти в стартовых 11, что ты должен играть по той или иной причине.

– Да, многие журналисты заняты этим делом, но с самого первого дня в «Мадриде» Зидан мне разъяснил кое-что: здесь все важны. Если нас самих это не задевает, то я не понимаю почему пресса так этим одержима.

– Президент «Реал Мадрида» с размаху ударил по столу в ложе на «Камп Ноу», когда ты забил гол. Мы видели очень мало подобных реакций нашего президента…

– Я видел это, видел. Этот гол повлиял на матч, но не на турнир. Я думаю, что все были на нервах, даже в ложе. А еще, это был очень красивый момент, с моей точки зрения.

– Каждый раз, когда Флорентино Перес говорит о тебе, у него глаза сияют. Он считает, что ты — отличный игрок.

– Что ж, хорошо. Я нахожусь в лучшем месте. Там, где хочу быть. Я всегда буду благодарен «Реал Мадриду», что он поставил на меня.

Источник
Abc.es
  • Pavlos Selmidis

    Очень зрелый парень. Как в контексте своей игры так и мышления. Горжусь

  • MrKokoshka

    Аналогичное мнение, как он рассуждает, говорит. Надеюсь растет будущий обладатель ЗМ.

  • Витамин СР :)

  • Еще интересно, что Асенсио зовет Зидана «Зизу» (для меня это всегда звучит ласково, возможно это самое ласковое прозвище какого-либо футболиста), а Криштиану — Криш.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: