Вот и закончился сезон, который изменил жизнь Маркоса Льоренте (Мадрид, 1995). Перед тем, как уйти в отпуск, полузащитник анализирует прошедший год. Вспоминает что было хорошего и плохого (поражение в финале Евро до 21 и Кубка Испании) и говорит о том готов ли он стать игроком первой команды «Реал Мадрида».

На самом деле, у Льоренте есть все, чтобы добиться успеха: молодость, футбольная зрелость, видение игры, менталитет победителя и «королевское происхождение». Но прежде всего, у Маркоса футбол в крови.

Позируя со своей детской фотографией, Маркос признается: он исполнит мечту этого ребенка. Он добьется успеха в клубе его жизни.

Сколько часов ты спал этой ночью?

Почти не спал. Всего 3,5 часа. Я вернулся домой в 7:30 и сразу начал заниматься делами. Много чего нужно было успеть сделать (на часах 17:30 ). Я просто истощен.

Особенно после поражения?

Да, все еще думаю о ней. О том, как она ускользнула от нас. У нас была команда и игроки, которые могли выиграть Евро.

Можешь проанализировать этот финал?

Думаю, мы подарили им первый тайм. Они были лучше нас во всех отношениях. Мы не вошли в игру, как следует. И они забили нам этот гол… В перерыве мы поговорили. И было видно, что во втором тайме на поле другая команда. Мы атаковали, давили на них, были более инициативными. Мы пытались исправить ситуацию до самого финального свистка. Но так и не смогли.

О чем ты думал, когда зашел в раздевалку после матча?

Когда я проиграл в финале Кубка Испании с «Алавесом», то в первую очередь подумал о том, что моя семья, друзья, все они пожертвовали чем-то, чтобы приехать на этот матч, они взяли выходной на работе, прилетели на самолете, сняли номера в гостинице… И вот они снова приложили много усилий, чтобы быть там. А мы не смогли принести им победу на Евро.

Вас не беспокоили слова немцев перед матчем, что придется побольше фолить и играть жестко?

Нет. Такие вещи случаются в футболе, на игре это не сказалось, хотя били они по ногам изрядно. Кажется, арбитр им это позволил. Мы знали, что они сильная команда. И они справедливые победители Евро. Нужно поздравить их.

Ты казался взвинченным. Ты часто кричал и протестовал. Ты был расстроен?

Да, я хотел выиграть это Евро и я стремился добыть эту победу. Но это тяжело — проигрывая 1:0, не суметь забить этот гол. Время шло, я видел, как эта возможность ускользает. И она не вернется. Меня это взбесило.

Также было видно, что команда была измождена.

Думаю, если бы в этом матче темп был чуть пониже, или агрессии чуть поменьше, мы бы вышли победителями. Не знаю почему так случилось. То ли из-за того, что было много матчей за короткий отрезок времени… Но чувствовалось, что нам не хватало искры и амбиций.

Чему учат такие поражения?

Как всегда — всему. Но если я буду честен до конца, то скажу, что предпочитаю никогда не учиться на поражениях, а учиться на победах. Всегда нужно находить позитивные моменты.

Маркос Льоренте
Маркос в редакции Марки

Что было болезненнее — поражение в финале Кубка Испании против «Барселоны» или в финале Евро?

Разные чувства. В финале Евро было больше шансов победить, чем в финале против «Барсы». Но о финале Кубка я сожалел намного больше. Ведь это целый год работы. Всей команды. А в особенности, такого скромного клуба, как «Алавес», для которого этот финал был историческим событием. Люди приехали на этот финал, сидели на трибунах, поддерживали нас после поражения… Тогда чувство разочарования было сильнее, чем вчера.

Да и тот матч на «Висенте Кальдерон» для тебя был болезненным не только психологически, но и физически…

Да, было больно. Я столкнулся головами с Маскерано в начале матча, это мне мешало весь матч. В начале первого тайма я подходил к доктору и сказал ему, что плохо вижу на один глаз. Он сказал мне, чтобы я просил замену. Я ответил, что не буду этого делать, это же финал! Но когда закончился матч и я сел, весь мир пошел вверх тормашками. Меня забрала скорая, потому что меня ужасно тошнило. Но на следующий день мне стало лучше и меня выписали.

Во время трансляции было видно, как игроки молодежной сборной Испании после церемонии награждения снимали свои медали. Ты тоже?

Нет. Не знаю, кто снимал, я свою отнес в раздевалку и положил в рюкзак. Это важное достижение — выйти в финал Чемпионата Европы. Мы должны гордиться тем, чего смогли добиться. Это воспоминание на всю жизнь, очень важный опыт. И конечно же, это заставит нас стать еще лучше.

Я вижу уже готовым к ЧМ в России Марко Асенсио. Это шикарнейший игрок

Испанский футбол в будущем будет в хороших руках?

Думаю, мы доказали, что мы отличные игроки. Вся команда продемонстрировала на что способна. Мы выиграли первые четыре матча, как великая команда. Асенсио, Сауль, Себальос, Вальехо, Бельерин… Это поколение и другие игроки, которые были с нами, но еще будут продолжать выступать за сборную до 21, смогут добиться новых побед.

Ты бы мог назвать имя того, кто уже готов к ЧМ-2018 в России?

Да, решать тренеру, но я вижу уже готовым к ЧМ в России Марко Асенсио. Это шикарнейший игрок. Если он будет так продолжать, то поедет на Мундиаль. Я знаю на что способен Марко. Каждый раз, когда он на поле, он так хорош, он забивает такие важные голы. Это его сезон. Я поставил бы ему 10.

Ты поговорил с Себальосом о «Мадриде»?

Да, о таких вещах всегда говорят и шутят. Дани продемонстрировал на что способен на этом Евро. Я сказал ему, чтобы он перешел в «Мадрид», потому что там должны быть лучшие. А он очень хороший игрок.

А ты сам получил какое сообщение из «Мадрида»?

Я уже поговорил с клубом. Моя аренда в Витории завершена. Сейчас я договариваюсь с «Мадридом». Мне сообщили, что я присоединюсь к предсезонке в США, сразу после окончания моих каникул. Я всегда мечтал добиться успеха в «Реал Мадриде», я сделаю все о меня возможное. Представители клуба не говорили мне ни о новых арендах, ни о трансферах. Мне сказали, что я член команды, и что я присоединюсь к коллективу во время предсезонки.

То есть, ты можешь сказать, что в следующем сезоне будешь игроком «Реал Мадрида»?

Да, так мне сказали в клубе. Они мне доверяют. Я знаю, что в «Мадриде» играют лучшие в мире игроки, которые провели отличный сезон и команда готова. Будет сложно. Но я готов к этому. Хочу работать, хочу посвятить себя своей мечте.

Уровень «Мадрида» очень высок. Ты готов бороться за место в составе?

Да. Думаю, что в прошлом году у меня были в этом сомнения. Но после года в Витории, я чувствую себя способным на это.

Теперь сомнений нет?

Нет, я доказал это, провел отличный год. Я готов вернуться.

Два года назад я считал себя более способным в атакующем плане, но в этом году — в защитном

Все говорят о том, что Зидан дает шанс всем. Взять к примеру Асенсио, сначала играл мало, а потом выходил в важных матчах. Тебя это воодушевляет?

Скорее успокаивает. Мистер проводит ротации, он отдает должное тем игрокам, которые работают, дает шанс… Меня это успокаивает. Я буду усердно работать, буду жертвовать, как делал всегда. Было удивительно, что Зидан не побоялся сменить почти весь состав, когда победа в Ла Лиге была под вопросом. Но он показал, что хочет, чтобы все игроки были готовы. Для того «Мадриду» нужны лучшие игроки в мире, и не только 11 основных, а и другие отличные игроки, которые могли бы составить конкуренцию любой команде в мире.

На тебя не давит то, что ты переходишь в команду, которая является действующим чемпионом Испании, Европы и мира?

Мне постоянно говорят о нервах и давлении. Но мне повезло, потому что меня ничего не пугает и я не становлюсь нервным. Давление на меня не действует. Когда я выхожу на поле, то забываю обо всем. Я оставляю все в стороне и концентрируюсь на футболе. Это просто отлично, что я окажусь в команде, которая столького достигла. Надеюсь, мы сумеем это повторить.

В какой стадии игры, ты чувствуешь себя лучше: оборонительной или атакующей?

Уффффф. Два года назад я считал себя более способным в атакующем плане, но в этом году — в защитном. Я сильно вырос, Пеллегрино вымуштровал меня в тактическом плане. И Ману Гарсия, капитан команды, дал мне очень много. Они помогли мне стать лучше в оборонительной фазе. Я много мячей благодаря этому сумел отобрать (Льоренте — лучший в этом показателе во всей Ла Лиге). Я сильно прибавил тактически. Стал сильнее физически. Я делал все, чтобы стать лучше.

Вывод: теперь в команде не только Каземиро будет отвечать за равновесие…

Да, это моя функция — уравновешивать команду, защищать позицию. В «Мадриде» впереди всегда много народу, и каждый занят своей работой. Моя — трудиться, отбирать и отдавать простые передачи, чтобы остальные сделали более сложные вещи.

При Зидане ты попал в «Кастилью» и был запасным…

Я попал в «Кастилью» из хувенилей, и провел предсезонку с Анчелотти. Я начал с того, что сыграл 4-5 матчей и позже оказался в запасе. Таково было решение мистера. Он считал, что другой мой товарищ по команде тогда был лучше (Лукас Торро, в этом году был в аренде в «Овьедо»). Я должен был уважать это решение и продолжать работать.

Ты помнишь какой-то из разговоров с Зиданом?

В том году мы с Зиданом много говорили, он сказал, что мой товарищ на этой позиции сильнее в оборонительном плане… Он много мне всего объяснял. Я принял это. Продолжал тренироваться и в конце концов сыграл где-то 20 матчей. Это не был потерянный год, я играл почти всегда.

Ты уже выбрал себе номер?

Нет, я кантерано, я новичок в первой команде. Возьму тот номер, который дадут. Никаких проблем.

Оборонительные навыки Маркоса Льоренте, которые он с лихвой продемонстрировал в этом сезоне. А также его умение уходить из-под прессинга и передачи:

Источник
Marca.com
  • За один год из Маркоса Крооса стал Маркосом Каземиро.

    Забавно, что один Бельерин, игрок «Арсенала», оставил медаль вице-чемпиона висеть на шее)

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: