• 0

  • 83

Марсело

Марсело: «Кака был королем в Милане»

13 января 2010, 17:05

Пеллегрини нашел в Марсело человека, который способен уравновесить полузащиту «Реал Мадрида», играя слева в полузащите. впрочем, «12»-й номер «Реала», в последнем матче с «Майоркой», вернулся на свою исконную позицию – левого защитника, и провел матч выше всяких похвал.

Игуаин говорит, что твой дедушка знает многое о футболе.

Да, он любит футбол. Он играл за «Васко да Гама», но не был известным футболистом.

Какие советы он тебе дал в связи с новым амплуа?

Нет, он мне, в большинстве своем, дает советы, относящиеся ко мне лично. Он всегда был близким мне человеком.

Дедушка — основная фигура в бразильских семьях?

Да, ведь он — второй отец. В моем случае, поскольку мой папа работал, именно он возил меня на тренировки.

Ты родом из скромной семьи, а играл в «Флуминенсе», в команде богачей.

Да, но я всегда был скромным. Не жил в нужде, но, тем не менее, мы не были богаты, многого недоставало. Все же, у меня счастливое детство.

Откуда ты родом?

В Рио много пляжей и я родился невдалеке от одного из них — пляжа Фламенго, как и моя бабушка, мой отец и моя мать. Я родился, играя в футбол на пляже, босиком… Здесь я не вижу парней играющих на улице. Там, любой парк или пустырь годится для того, чтобы играть в футбол.

Некоторые туристы провели эту Новогоднюю ночь в фавелас (прим. – район трущоб Рио).

Я никогда не был в фавелас, но знаю много людей оттуда. Жизнь там налаживается, и важно, чтобы для этого предпринимались действия. У меня друг фавеладо, он говорит, что сейчас они лучше живут, чем когда бы то ни было.

Что тебе говорят про Лулу (прим. – президент Бразилии)?

Он изменил Бразилию. Моя мать живет там, говорит, что он сделал много хорошего, что он изменил их, и что он будет продолжать преобразовывать страну.

Ты сберег в себе радость от того футбола на пляже? 

Конечно, не буду говорить, что это одно и то же играть там и тут, но когда выхожу на «Бернабеу», испытываю ту же радость, что и тогда.

Почему ты выбрал «Флуминенсе», если жил возле «Фламенго»?

Я в играл в «Флуминенсе» в мини-футбол, и зал находился в 10 минутах ходьбы от моего дома. Мне было 8 лет, и дедушка сказал мне, чтобы я пошел туда.

Чем отличие мини-футбола от большого футбола?

В мини-футболе, прежде чем получить мяч, ты должен думать, что ты сделаешь, потому что у тебя нет времени раздумывать. В большом футболе легче. Я могу бить любой ногой. В мини-футболе, если ты выходишь на ворота справа, ты должен бить по мячу с правой ноги, и если ты идешь слева, то с левой. Мне нравилось тренироваться там.

О чем сейчас тебя просит Пеллегрини?

Чтобы я атаковал, ведь это лучшее, что я умею делать, а также, чтобы я помогал Арбелоа, и защищался, чтобы поскорее вернуть мяч.

Но он не просит тебя быть приклеенным к флангу, как просил Хуанде?

С Хуанде я должен был больше делать прострелов и навесов. Сейчас я могу играть более вольготно, потому что могу меняться позициями с Игуаином или Кака.

Ты чувствуешь себя больше «десяткой», чем «тройкой»? 

Нееет, «десятка» это позиция для Кака.

Но Кака еще не питает передачами Игуаина, Криштиану или Бензема. 

Кака был королем в «Милане» и очень тяжело менять все, переселяться с семьей, искать дом, нужно подождать, потому что его игра еще придет. Кака понимает лучше, чем все мы, ту позицию, на которой играет.

Ты получаешь удовольствие от игры, сейчас, когда играешь вингера?

Я получаю удовольствие также, когда играю латераля. Я защитник, и всегда буду им. Сейчас я помогаю команде на новой позиции.

И для какой позиции ты бы хотел, чтобы Дунга взял тебя на ЧМ?

Латераля, потому что у Бразилии имеются очень хорошие игроки справа в полузащите.

Но с амплуа вингера, ты вернулся к истокам.

Когда я был юношей, я играл в нападении, но во «Флуминенсе» во мне разглядели левого защитника, потому что у меня получалось это делать лучше.

Почему бразильские латерали так много атакуют?

Если вы посмотрите матчи бразильского чемпионата, то увидите, что там нет типичных фланговых полузащитников, как и в Испании.

Игрок изначально анархист?

В атаке да, но в защите нужно придерживаться командной линии.

Вальдано говорит, что ты неуловим для защитников соперника.

Я пытаюсь думать перед тем, как получить мяч, и есть ли свободное пространство, я отдаю пас, но если эта щель закрывается, я должен импровизировать — использовать финт или бить по воротам.

Ты — лучший ассистент «Мадрида».

Впереди у тебя есть больше возможностей брать мяч на себя. Ты можешь выбирать между передачей или проходом, все зависит от момента.

Криштиану предпочитает получать длинные передачи или короткие? 

С ним этот аспект игры не имеет значения… Ты можешь давать это ему поверху, понизу или в ноги, потому что у него невероятный талант. Но я говорил с ним и он это предпочитает на ход, чтобы выигрывать в скорости у защитника.

И Игуаин?

Он тоже любит передачу на пространство, потому что он тоже быстрый. Он всегда готов, мяч находится в воздухе и он уже начинает бежать. Я знаю где он может расплагаться в той или иной ситуации.

Правда, что тебе нравится театр?

Да, прежде всего комедии. Моя жена обожает театр.

Ты считаешь футболистов актерами?

Да, но не те, которые играют в мыльных операх,  потому что, если они ошибаются, то ничего страшного не происходит. Мы же – актеры театра.

И ты чувствовал сценический страх?

В Бразилии да, но сейчас, я полон желания играть. Когда я выхожу на поле, я сбрасываю напряжение и чувствую себя как дома.

Источник: publico.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: