• 0

  • 148

Марсело — последний Selecao Мадрида

14 апреля 2009, 18:42

МарселоЭксклюзивное интервью Марсело.

В составе «Реала» до недавнего времени была большая группа бразильцев. В эпоху Капелло — шесть. Марсело — последний оставшийся из той группы игрок, последний «Избранный».  (Футболистов сборной Бразилии называют Seleção (порт. — «Избранные»)).

В своем интервью для журнала Don Balon Марсело рассказывает о том, что он многому учится у Габриэля Хайнце, о том, что в Мадрид он ехал играть за Кастилью, а в 17-ть едва не перешел в ЦСКА (Москва).

Сейчас мы видим лучшего Марсело?

У меня дела идут хорошо в команде, я уже адаптировался к жизни в Испании, но еще не достиг своего максимума. Я усердно тренируюсь, и делаю то, о чем меня просит мистер, кроме того, я пытаюсь стать лучше каждый день, для того, чтобы лучше играть. Я не знаю, когда наберу идеальную форму, но всегда думаю, что могу играть лучше.

Болельщики на Чамартин слишком критичны по отношению к тебе?

Когда я играю на Бернабеу, я чувствую себя хорошо, потому что у нас невероятные болельщики. Если и был в мой адрес свист, то он ни в коей мере не повлиял на мою отдачу. Но, я думаю, что на стадионе фаны обычно добры ко мне. В любом случае, я испытываю глубокое уважение к ним, потому что они воодушевляют команду.

Хуанде открыл тебя как вингера…

Нет. Когда я играл в Бразилии я уже играл вингера, много атакуя, потому что в «Флуминенсе» мы играли по схеме 3-5-2.

На какой позиции ты играл, когда был юношей?

Я начал играть нападающего,  потому что начал с мини-футбола, и забивал много голов. После чего я был полузащитником, пока в один день мне поручили прикрыть левый фланг «Флуминенсе»,  и поставили меня туда. В тот же день я забил… и уже остался играть на левом фланге.

Кто из тренеров «Реала» оставил по себе в твоей памяти больше негативных воспоминаний? 

Капелло (прим. Vincenzo — При Фабио Капелло Марсело отыграл всего 13 минут, ответ был очевиден). С Шустером у нас было много свободы, мы много атаковали. Шустер был отцом для нас, и я чувствовал себя важным с ним, хотя играл я не совсем хорошо.

Шустер был отцом для нас

 

Под руководством Капелло находится не просто?

Он мне говорил, чтобы я не ходил в атаку, потому что защитник — это защитник. Но несмотря ни на что, он был очень важным тренером для меня. Мне сказали, что я пришел в клуб, чтобы играть за «Кастилью», но именно он сказал, что я нужен для первой команды.

Когда ты попал в «Мадрид», кто был для тебя примером для подражания?

Роберто Карлос, он мой кумир. В первый же день в Мадриде он дал мне номер своего мобильного, и сказал звонить по любому вопросу.

И в то же время, для тебя это удача, что Роберто Карлос покинул клуб.

Да. Ведь останься он, у меня были бы считанные минуты на поле, потому что Роберто Карлос — лучший левый защитник в Мире! Так что в этом смысле мне очень повезло, что он ушел, потому что это позволило мне играть.

Роберто Карлос в первый же день в Мадриде дал мне номер своего мобильного, и сказал звонить по любому вопросу.

 

Сравнения с ним тебя не смущают?

Дело в том, что он играет так, а я по-своему. Меня не беспокоит, что нас сравнивают, потому что он фантастический игрок, но мы отличаемся друг от друга. Люди видят меня преемником Роберто Карлоса, но сравнений быть не должно.  У каждого игрока свой талант, и все о чем я беспокоюсь — так это о том, чтобы играть,- выигрывать трофеи и выступать за сборную Бразилии, как Марсело, а не как «преемник Роберто Карлоса».

У Хуанде, Габриэль Хайнце — основной левый защитник, без вопросов. 

Да. Хайнце может играть центрального или левого защитника, и на этих двух позициях он приносит пользу команде. Он — сформированный защитник. Если не играю я, мне нравится смотреть за его игрой, потому что у него столько опыта, я всегда учусь чему-то. Когда мы играем вместе, он мне много подсказывает, дает советы прямо во время игры.

Да, играть не просто: сзади — Хайнце, а впереди индивидуалист Роббен.

А я не считаю его индивидуалистом. Просто у него есть свой стиль игры… Кроме того, он в стольких матчах помог нам завоевать победу своими голами.

Поражение от «Ливерпуля» было болезненным?

Команда уже не думает о прошлых матчах. Мы сейчас думаем только о Ла Лиге и о предстоящих матчах.

И вы сможете выиграть Ла Лигу?

У нас есть команда, чтобы выиграть ее, и я думаю, что мы можем этого добиться, нужно много работать и жертвовать, потому что никто не подарит нам трофей.

Уж тем более не подарит «Барселона»…

Да, лни снова играют хорошо, у них красивый футбол, но мы не сосредотачиваем свое внимание на них, только на следующем матче.

Когда тебе было 17 лет, тебя хотел купить ЦСКА из Москвы. 

Я знал где находится Москва, и знал, что там холодно. Я не захотел туда идти. «Флуминенсе» нуждался в деньгах, и к нам пришло приглашение ЦСКА, и когда они спросили меня, я ответил, что хочу остаться, чтобы сделать больше для «Флуминенсе».

Я знал, что в Москве холодно…

Но вскоре пожаловал «Реал Мадрид», и ты не ответил им «нет».

А еще меня хотели видеть чуть раньше в «Севилье». Клубы уже договорились, но я отказал и «Севилье». Я хотел остаться.

Но потом ты попал в «Мадрид»..

Этот клуб великий, необыкновенный… где я хочу вырасти как футболист.

На что ты обратил внимание в первую очередь в испанском футболе? 

Что в Бразилии больше тренируются. У нас обычное дело две тренировки в день, а следовательно на протяжении сезона мы много времени проводим на тренировках, и сам процесс различен.

Как тебе Дунга?

Он начинающий тренер, но у него много опыта, благодаря своей отличной карьере.

Почему его так часто критикуют?

Потому что люди желают видеть спектакль, хороший футбол, и мы хотим играть так, но прежде всего мы играем на результат. Главное ведь — побеждать, это должны понимать и болельщики в Бразилии.

Там с этим тяжело.

Да, потому что наш менталитет таков, что футболисты обязаны вытворять чудеса с мячом, но главное ведь — три очка.

Тебе выпала такая честь — одевать футболку сборной Бразилии!

Я играл на Чемпионате Мира до 17 в Перу, потом в первом матче за национальную сборную мне удалось забить отличный гол издалека. Я хочу много лет играть за сборную. Сейчас я много думаю о предстоящем ЧМ-10.

Скучаешь по Робинью?

Как по другу — да. Мы с ним хорошие друзья.

Он совершил ошибку, когда ушел из «Реала»?

Я не знаю, потому что у каждого свои мысли в голове, но я бы не ушел из «Реала».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: