• 0

  • 8 604

Месут Озил: «Всегда сходил с ума по футболу»

22 июня 2012, 10:33

Один из игроков немецкой сборной приблизился к нему и прошептал на ухо: «Не раскрывай ему наших секретов». Получасовая беседа с Месутом Озилом проходила в шикарном отеле в лесистых окрестностях Гданьска, который Mannschaft выбрала для своего проживания на Евро-2012. Тихий уголок. Хозяева гостиницы превратили прилегающий газон в футбольное поле, чтобы удовлетворить своих звёздных постояльцев. Рядом прогуливаются Хуммельс и Гомес со своими невестами. Наставник сборной Йоахим Лёв быстро прошагал куда-то, взглянув с любопытством на собеседника своей «десятки». Гётце принялся подшучивать на Озилом, который спокойно и приветливо отвечал на вопросы, смешивая немецкие слова с испанскими.

Вопрос: У тебя есть любимое выражение на испанском?
Ответ: В раздевалке я много говорю, хотя вначале делал это больше на английском. Мой учитель испанского мне объяснял, что «puta madre» может иметь два диаметрально противоположных значения: что-то очень хорошее или что-то очень плохое. Но сейчас (во время сбора для участия в ЧЕ) я забыл многое.

В: Тебе не показалось, что Испания выглядела уставшей в матче против Хорватии?
О: На этом чемпионате все соперники Испании и Германии из кожи вон лезут, выкладываются на 200%, чтобы попытаться обыграть нас. Но эксперты всё равно причисляют нас к фаворитам.

В: Эти две сборные всегда выходят на футбольное поле, чтобы победить. А чем они отличаются?
О: В испанской сборной игроки мирового уровня и они зарекомендовали себя почти непобедимой командой, потому что едины на поле. Это очень крепкая команда, умеющая закрывать зоны и вести игру, базирующуюся на владении мячом. Сборная Германии заметно выросла за последние годы, сейчас мы убеждены, что способны обыграть любого соперника. Наши 9 очков в «группе смерти» доказывают это. Наша главная сила – в наших морально-волевых качествах. Я много лет играю в сборных разных возрастных категорий и могу сказать, что никогда у нас не было такой хорошей команды. Здесь каждый игрок может усилить игру, выходя как со старта, так и на замену. В прошлом Германию считали машиной, которая много бегала и самоотверженно боролась. Теперь она изменилась, мы можем устроить на поле настоящий футбольный спектакль. Причём, без какого-либо высокомерия. Но сейчас наша задача – идти от матча к матчу. И следующий – против Греции, которая будет стоять «насмерть».

В: В Испании тебя видели в компании психолога и инструктора по йоге…
О: Я бы порекомендовал моим испанским товарищам заниматься йогой, потому что она позволяет изменить мировоззрение, открывает новые возможности сознания. Но не обязательно именно йогой. Это лишь одна из многих практик, позволяющих отойти от футбола. Можно читать, играть в дартс, бильярд или Play Station…

В: По ощущению игры, кто тебе ближе: Шави или Иньеста?
О: Они оба очень умные игроки и владеют мячом на невероятном уровне. Лично мне гораздо больше радости доставляет голевая передача, чем сам гол.

В: Тренер сборной, Йоахим Лёв, просит от тебя большей глубины игры.
О: Приходится много импровизировать и принимать решения за доли секунд, искать свободные зоны. Нам пока ещё не хватает зрелищности. Дай Бог, чтобы мы провели ещё несколько игр, чтобы достичь всего этого.

В: Твоя манера игры кажется несколько расслабленной. А что тебя может вывести из себя?
О: Ничто. На поле я абстрагируюсь от всего: от трибун, от обстановки вокруг матча, от шума… И ощущаю себя свободным для игры. Ещё до приёма мяча просчитываю сразу несколько возможностей распорядиться им.

В: Ты можешь получать удовольствие от турнира, проходящего под таким давлением?
О: Для меня не существует давления. Я получаю огромное удовольствие, когда играю.

В: Творческая жилка досталась тебе от предков по турецкой линии?
О: Я взял лучшее от обоих народов: дисциплину – от немцев и фантазию – от турков. Они ведь, как и испанцы, средиземноморский народ, которому свойственна некоторая расслабленность.

В: Насколько тяжело было приспособиться к тактической дисциплине Моуринью?
О: Ни капельки не тяжело. Моу мне всегда доверял, и я ему очень благодарен за это. Я себя очень комфортно чувствую и поэтому смог играть так хорошо в последнее время. Игроки атаки тоже должны работать на поле. Когда я прибыл в «Мадрид» мне не хватало стабильности, и с Моуринью я значительно прибавил в этом компоненте.

В: Ты видел сэйв Касильяса против Ракитича?
О: Умопомрачительно. Последние лет пять он – лучший вратарь в мире. Он уже – легенда «Мадрида». А кроме того, очень хороший друг, который тебе помогает во всём, где только может.

В: А какова твоя мадридская жизнь?
О: Я ещё молод и мадридская жизнь – новый опыт для меня. Мадридцы – очень гостеприимные и предлагают тебе огромное количество разных вещей. В общем, «de puta madre». Но иногда их радушие способно доставить некоторые сложности, потому что невозможно просто так пройти по улице. Начинается какое-то сумасшествие. И повсюду, где бывает команда, нас ждут толпы людей. Мне нравится мадридская погода: семь тёплых месяцев – это здорово. А ещё паэлья с морепродуктами. Иногда я заказываю её на дом.

В: А каким ты был в детстве? Как начал играть в футбол во Гельзенкирхене?
О: Я как-то увидел моего старшего (старше на 4 года) брата, играющего в футбол, и сказал самому себе, что тоже хочу играть. Мы договаривались с соседскими ребятами и играли на площадке для мини-футбола пять на пять. Я всегда сходил с ума по футболу. До того, как пойти в колледж, во время учёбы в нём, после. Всегда играл с теми, кто старше меня, в восемь лет играл с 13-летними. Это делало меня сильнее. Всегда восхищался Зиданом, как и все турецкие болельщики. И среди этих людей были такие, кто говорил мне «Когда-нибудь и ты станешь великим».

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: