• 0

  • 94

Мичел: «Не знаю откуда пошел слух, что я плохо лажу с Флорентино»

9 октября 2016, 21:59

Мичел не скрывает, что ему бы хотелось тренировать «Реал Мадрид», хотя сейчас он знает, что это нелегко, следовательно, он ждет предложение от другой команды, конечно же, из Испании.

Уже более десяти лет Мичел познает все трудности профессии тренера. Он руководил четырьмя испанскими командами: «Райо Вальекано», в котором он начал свою тренерскую карьеру, «Реал Мадрид Кастилья», «Хетафе» и «Севилья»; а также две иностранных: «Олимпиакос» и «Олимпик» Марсель. Шесть команд Хосе Мигеля Гонсалеса дель Кампо, Мичела, (Мадрид, 1963) от которых осталось больше приятных воспоминаний, чем огорчений. 

Журналиста El Confidential Мичел встречает в кафе в центре Мадрида, с улыбкой на губах. В нем еще жив образ футболиста, выкованного в кантере «Реал Мадрида», который провел 12 сезонов в первой команде, а закончил карьеру в мексиканском «Атлетико» Селайа. В воспоминании болельщиков навсегда сохранились его безупречные передачи с правого фланга. Он был лучшим компаньоном Уго Санчеса и Эмилио Бутрагеньо.

Вопрос. Вы были уволены из «Олимпика» Марсель 17 апреля, как с тех пор складывается Ваша жизнь?

Ответ. Смотрю все футбольные матчи, которые только могу. До тех пор пока я снова не буду тренировать это мое обязательство, но я надеюсь приступить уже в этом сезоне. У меня было несколько предложений, но я их не принял, потому что они не входили в мои планы. Снова руководить иностранным клубом? Прямо сейчас я отказываюсь от этого, предпочитаю заниматься этим в Испании.

Почему Вы ушли из «Олимпика»?

Это был самый худший опыт, который у меня был с тех пор, как я стал тренером. Но что еще больше разозлило меня, так это то, что президент сказал, что обошелся без моих услуг из-за моего плохого поведения. С руководством и персоналом я прекрасно ладил, они могут подтвердить, что мое поведение на стадионе и за его пределами всегда было отменным. Кроме того, поскольку президент уволил меня, не подписав компенсацию, я мог потребовать мои деньги.

Ваша кандидатура была среди тех, кого рассматривали в качестве замены Дель Боске. Вы испытывали иллюзии относительно того, что могли стать тренером сборной Испании?

Я из тех, кто предпочитает думать о конкретных вещах и не создавать иллюзии, большинство из которых не сбывается. В жизни нужно уметь принимать реальность такой, какой она есть. В футболе, как и в других аспектах нашей жизни, похвала или критика СМИ тоже влияют на принятие решений. Я уважаю своих коллег по тренерскому цеху. Юлену Лопетеги могу только пожелать, чтобы ему позволили работать и чтобы вся удача на свете сопровождала его на этом пути.

Мичел

 


Как бы Вы охарактеризовали свой опыт в Ваших предыдущих клубах?

В «Райо Вальекано» я дебютировал в качестве тренера и, по моему мнению, этот опыт был положительным. В «Хетафе» я смог построить команду и «укорениться». Нам не только удалось спастись от вылета в Сегунду, но мы смогли впервые в истории клуба играть в Кубке УЕФА. В «Кастилье» я работал с молодыми футболистами, которые формировались, стремясь к большим вызовам, но мы не добились поставленных целей на тот момент из-за некоторых обстоятельств. Сложно понять почему все так случилось в «Олимпиакосе». Мы стали чемпионами, выиграли Кубок, но меня выгнали, когда мы шли вторыми, отставая на 1 очко от ПАОКа. В «Севилье» и в «Олимпике» Марсель были самые худшие для меня моменты с точки зрения отношения, но не в спортивном плане.

Вы также были директором кантеры «Реал Мадрида». Почему Вы оставили этот пост?

Потому что я понял, что в настоящее время кантера «Реал Мадрида» не похожа ни в чем на кантеру, в которой учился я. В мои первые годы в качестве кантерано моими тренерами были Басилио Посо, Лаборда, Сан-Мартин, Мигель Мальбо, потом Моловны, Дель Боске… Кантера воспитала столько прекрасных футболистов не только для первой команды «Мадрида», но и для других испанских клубов. Это была исключительно семейная атмосфера, в спортивном и личном плане. Совсем в противоположность тому, что было вокруг меня в тот момент, когда я принял на себя ответственность быть директором кантеры «Реал Мадрида», которая если работает как должна, все еще способна выпускать великих футболистов.

Считаете ли Вы, что в Испании сейчас ценят больше иностранных футболистов, чем самих испанцев?

Так было всегда и будет всегда. Мы все знаем, что Месси и Роналду — два лучших футболиста в мире, все говорят о них и их Золотых Мячах. За всю историю только один-единственный испанец —  Луис Суарес, получил «Золотой Мяч», и то, выступая на тот момент за «Интер» из Милана. Всегда говорили, что это потому, что Испания никогда не проходит дальше четвертьфинала, но за последние 8 лет мы дважды были чемпионами Европы и один раз — чемпионами мира.  Икер, Хави, Иньеста и Серхио Рамос тоже заслужили «Золотой Мяч», пусть я и не согласен с тем какое различие производит этот трофей.

cdn-tribuna-com


Это правда, что пока Флорентино Перес является президентом клуба у вас немного шансов вернуться в клуб?

Я не знаю откуда пошел слух, что я плохо лажу с Флорентино Пересом, потому что мне всегда задают этот вопрос. С Флорентино у меня нормальные отношения, у нас никогда не было недоразумений, но и правда в том, что мы никогда не ужинали вместе. Президент возвращает в клуб бывших игроков, которым он доверяет, с которыми дружит. Вернулись Роберто Карлос, Роналдо, Гути, Солари… И когда он уволил Бенитеса, то прибег к услугам Зидана, которому он всегда придавал большое значение, как игроку и человеку с самого первого дня, когда поговорил с ним. Если бы был жив Рамон Мендоса, я бы тоже не был бы тренером «Реал Мадрида».

После отстранения от должности Бенитеса, был ли Зидан подходящим тренером, чтобы руководить «Реал Мадридом»?

Не хочу  вникать в этот вопрос, я уже говорил, что уважаю своих коллег. В Мадриде всегда происходит то же самое: восхваляют историю, когда команду сопровождают успехи. Президенты обычно больше доверяют иностранным специалистам, чем испанцам. С тех пор, как ушел Дель Боске, в «Мадриде», включая Зидана, работали 8 иностранцев и 5 испанцев, трое из которых временно — Гарсия Ремон, Лопес Каро и Хуанде Рамос. Двое были уволены едва ли начался сезон — Камачо и Бенитес. После того, как ушел Анчелотти, с Бенитесом во главе, в «Мадриде» произошли странные, необъяснимые вещи… Может быть, больше всех изо всех упомянутых тренеров президент ценил Моуринью.

Это нормально, что за 8 лет «Реал Мадрид» выиграл всего 1 чемпионат Испании?

Меня также огорчает, что «Реал Мадрид» за это время не выиграл больше, хотя в это же время добился двух побед в Лиге чемпионов. Завоевать Ла Лигу сложнее, чем Лигу чемпионов. «Мадрид» оба раза становился победителем этого турнира даже не будучи чемпионом своей страны. В мое время, если ты не шел победной поступью в Ла Лиге, ты должен был играть в Кубке УЕФА, что принесло мне и моим товарищам много страданий.

Скажите прямо, если бы однажды вам предложили стать тренером «Мадрида», Вы бы согласились?

В настоящий момент, нет. Я не сяду у дверей стадиона, чтобы меня увидел президент, когда приедет в свой офис. Жизнь движется вперед, но я надеюсь, что однажды смогу руководить «Мадридом», клубом, который я люблю с самого детства. Да и назовите мне тренера, которому не понравилось бы быть тренером игроков «Реал Мадрида», работать в самом увенчанном лаврами клубе в мире?

Какой вывод вы сделали из четырех ничьих команды Зидана?

Я не думаю об этом. Чемпионат только начался и всякое может случиться. «Барселона» тоже проиграла уже два матча: один дома против «Алавеса» и в прошлое воскресенье на «Балаидос».  Если «Барселону» и хвалили в последнее время больше чем «Мадрид», то потому, что у них вышло больше игроков из кантеры, потому что они поддержали стиль игры первой команды с Гвардиолой и Луисом Энрике. Это была эпоха, которую ознаменовало большое число титулов и трофеев, но как говорится в поговорке: у каждого бывает светлый день. Но еще много работы предстоит в этом сезоне.

Любопытства ради, вы приверженец ротаций? 

Нет, скорее умеренных, в обойме должно быть 17 футболистов, потому что сезон плотный, а еще многие играют за свои сборные.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: