Во второй части интервью «AS» Моуринью говорит о Ла Лиге и слабом старте «Реал Мадрида», сборных и календаре ФИФА, о своем будущем как о тренере, о своих отношениях с УЕФА, о приходе Модрича и Эссьена и о роли, которую будет играть Кака в этом сезоне.. 

— Возможно ли, что игроки «Мадрида», включая его тренера, пресытились в Ла Лиге и думают только о Лиге Чемпионов и матчах против своего прямого конкурента, «Барселоны»?

— Со мной такое не происходит, это я могу гарантировать. И я думаю, что с командой тоже. Но тренер не должен исключать ни одной возможности, какой бы странной она ни казалась, и я буду внимательно следить за этим. Кроме того,  приму меры, чтобы этого не случилось.

— И как?

— Ну,  я дам понять игрокам, что если они хотят быть кандидатами, всего лишь кандидатами, выиграть Кубок Европы, то они должны показывать высочайший уровень игры в течение всего сезона. И я скажу им, что для этого недостаточно быть на топ уровне в решающем матче или против основного соперника. Если мы хотим показывать игру высочайшего уровня в ЛЧ, то мы должны показывать такую же игру в Ла Лиге и Кубке Короля. Поэтому каждый матч — не есть единственная цель победить, потому что также надо улучшать свою игру, добиваться прогресса. Я не говорю совершенство, потому что этого не существует. Но приблизиться к совершенству или постараться — это обязательная цель в «Мадриде«. И если я  увижу, что кто-то не понимает этого, то как тренер у меня есть средства, чтобы избежать этой проблемы: например, если кто-то будет беречь силы в чемпионате, думая о ЛЧ, то, пожалуй, его будет ждать сюрприз, и этот игрок не будет играть в ЛЧ.

— Но вас не беспокоит слабый старт «Мадрида»?

— Говоря по правде, нет. Я бы переживал, если бы увидел, что проблемы возникли только у нас. Но это не так. Все команды, игроки которых участвовали на Евро или Олимпийских Играх, начали сезон слабо. Это произошло с «МЮ», «Челси», «Барсой», «Порту», «Бенфикой»… почти со всеми грандами, которые не могли провести полноценную предсезонку, из-за чего мы все испытываем трудности.

— В таком случае, вы не замечаете, что жажда победы в ЛЧ отвлекает «Мадрид» в чемпионате?

— Я не говорю, что с нами это не может произойти. Но я пока не заметил. Если это появится, о чем мы не можем знать, надо быстро понять и предпринять меры. Я буду очень внимательно следить за этим. Я все анализирую, все, что касается игроков, команды. Потому что великая команда не может решать, мой ли этот турнир или нет. И «Мадрид» — это великая команда. Да, можно победить или проиграть, но всегда надо выходить на поле побеждать. И как только я почувствую, что что-то не так, я приму решение, чтобы исправить это. Но я сильно сомневаюсь, что с «Реал Мадридом», у которого сейчас такой дух борьбы, может случиться такая неприятность. Нестабильное начало в Ла Лиге больше связано с усталостью игроков после Чемпионата Европы. Надо немного потерпеть, хотя мне не нравится, чтобы мои игроки думали, что я терпеливый тренер, и я не хочу, чтобы они расслаблялись.

— Следует ли навести порядок в международном календаре? К примеру, Испания играет товарищеский матч в Панаме 14 ноября. В связи с чем у «Мадрида» остаются три дня до матча с «Атлетиком» и 5 дней до 5-ого тура ЛЧ, в рамках которого он дожен играть на выезде против «Сити», и в этом матче, возможно, оба клуба разыграют первое место в группе…

С одной стороны, если бы я был тренером сборной, то до конца отстаивал бы каждый матч, каждую дату ФИФА,  и мне казалось бы, что их мало. Я бы требовал больше матчей. Но как клубный тренер, кем я сейчас являюсь, эту ситуацию я рассматриваю с противположной точки зрения. Я признаю, что это проблема. Но мы уже сдвинулись с места в этом вопросе. Сейчас матчи сборных проводятся  в двойной игровой день, благодаря чему игроки могут вернуться на сутки раньше. Кроме того они отменили товарищеский матч в августе, который для клубов полная катастрофа. И я думаю, что следующим шагом станет запрет товарищеских матчей сборных, требующих межконтинентальный перелет во время клубного сезона. Или если они должны играть, то пусть играют в июле сразу после окончания сезона, но уважая сроки отпусков футболистов и предсезонки. Это лучший момент, чтобы проводить матч в Азии, Африке, Америке, на континентах, где у болельщиков также есть право видеть самые сильные сборные мира. Надо искать равновесие между клубами и федерациями, не забывая, что клубы платят игрокам, и это дело исключительно доброй воли.

— То есть Моуринью, не в пример, что думают люди, не против товарищеских матчей сборных?

— Нет, я не против. Но я за то, чтобы все упорядочить и сделать со смыслом. Я не против, потому что понимаю, что сборные несут социальную часть, эмоции и патриотическое чувство, которое надо уважать. Сборные объединяют страны, болельщиков всех клубов. Я понимаю это и поддерживаю. Но я прошу равновесие.

— Вы так говорите, потому что знаете, что рано или поздно станете тренером сборной?

— Ну, посмотрим. Но если я все-таки стану, то скажу вам, что это будет скорее всего поздно, чем рано. Очень поздно. Потому что мне 49 лет, хотя в конце этого сезона мне будет уже 50 лет, и я продолжаю думать, что это только начало моей карьеры. Раньше несколько лет назад я говорил своей супруге, что однажды я закончу карьеру, и мы будем радоваться детям, нашим персональным болельщикам. Сейчас я прихожу домой, и моя дочь идет гулять со своими друзьями, а сын играет в «Канильясе«. Я все время чувствую себя тренером. Сейчас спустя столько лет я чувствую те же эмоции, ту же радость, что и в тот день, когда одержал первую победу; и также чувствую прежнюю ярость, разочарование, как в тот день, когда первый раз проиграл. Только когда я вижу фотографии моих первых лет в «Порту», я осознаю, что этот «мальчик» стал тренером самого «Реал Мадрида». Но только на фотографиях. Потому что внутри я чувствую себя так же, как 20 лет назад. Поэтому и говорю, что сейчас и через много лет, я не буду тренировать сборную. Я патриот и очень уважаю значение сборных. Поэтому сборные пока еще не для меня. Я должен тренировать команду 400 раз в году и проводить 60-70 матчей. Каждый день я должен чувствовать игроков, поле и раздевалку. Мне нравится тренировать каждый день, и чтобы моя команда играла по три раза в неделю.

— Сейчас штаб не просит вас находиться здесь вместе с чиновниками УЕФА, которые дисквалифицировали вас на 2 матча, вызвали сделать заявление и сказать им итоги всего этого?

— Ну, когда это случилось, они организовали форум тренеров, и я не приехал на него. Я не стал говорить им, что не приехал, потому что у меня была свадьба или потому что я был болен. Я сказал им, что не приехал на форум, потому что не захотел, потому что вы разочаровали меня и вели себя неподобающе. Я последователен и честнен. Но время проходит, и в прошлом сезоне у меня не было проблем, и со мной ни у кого не было их. Я не искал проблемы, и они — меня. Все уже в прошлом, и надо оставить это, потому что если это не катастрофа, то ты никогда не отдохнешь. В прошлом сезоне в ЛЧ все было корректно. Арбитры вели себя со мной и с моей командой нормально. Мы не выиграли, потому что не выиграли, потому что «Бавария» прошла нас по пенальти. Платини всегда вел со мной корректно. Я уважаю его и восхищаюсь его футбольной карьерой. У меня есть хорошие друзья среди тренеров, а также в самом УЕФА. Таким образом, мы все здесь собрались со всеми остальными тренерами, чтобы поговорить о ЛЧ, выслушать друг друга и ответить на вопросы.

— Коллина допустил ошибку, когда как пример, который приводят, чтобы объяснить критерии арбитража, выбрал знаменитый эпизод Пепе с Алвесом. Что вы думаете об этом?

— Мне кажется, что это подходящий эпизод, чтобы объяснить два понятия: намерение и симуляция. То есть если Коллина принимает, что этот эпизод, который можно трактовать двояко, то думаю, что он выбрал наилучший пример, чтобы проинструктировать арбитров.

— Модрич способен поднять на ноги «Чамартин»?

— С этой целью мы его приобрели. Это единственное приобретение, о котором мы думали, и мы его осуществили, потому что он очень нравится мне, потому что я уверен, что он подойдет команде, и потому что я знаю, что он понравится болельщикам «Мадрида«. Он одинаково владеет талантом и тактической дисциплиной. Он командный игрок, который ищет мяч и предлагает себя на поле. И кроме того он обладает высоким классом, магией, то, что нравится «Бернабеу». Мы приобрели Модрича для «Мадрида», потому что он будет радовать нас и поможет нам побеждать.

— Вам не кажется, что в карьере Кака, как прежде со многими другими звездами, наступил тот момент, когда его слава превосходитнынешнюю игру?

— То, что происходит с Кака, происходило раньше со многими великими игроками, и очень часто. Звезды, которые по той или иной причине не добились успешного продолжения своей карьеры в новых клубах и не показывают фантастическую игру, на которую они были способны до перехода. Очевидно, что футбол — это не математика. Игроки — не роботы. Кака перешел, испытывая проблемы со здоровьем, и в первый же сезон начал мучаться с травмами.  Поэтому он был нестабильным игроком. В следующем году в «Мадриде» ему сделали операцию,  и он провел несколько месяцев без игры. Когда он вернулся, то сделал совсем немного. В прошлом сезоне, который он провел уже полноценно, у него были хорошие периоды, очень хорошие. Кака играл важную роль, когда Ди Мария получил травму, и благодаря ему мы решили эту проблему на фланге. Он хорошо играл. Я уже говорил перед закрытием трансферного окна, что если Кака останется, то это не будет проблемой для Моуринью. Он знает, потому что я ему говорил, что ситуация не легкая, потому что у нас есть другие варианты, но он принял вызов. Он усердно тренируется. Когда он покажет, что мы должны использовать его, мы будем использовать его и постараемся извлечь из него все самое лучшее. Это будет нелегко, но у нас очень короткий состав, состоящий из 20 игроков, двоим из которых, Начо и Мората, придется помогать также в «Кастилье», и я уверен, что у Кака будет свой шанс. Усталость, карточки, короткий состав… Его шанс еще придет. И я убежден, что когда этот момент наступит, Кака ответит и поможет «Мадриду».

— Не является ли со стороны Эссьена, который называет вас «папой», заискиванием перед вами?

— Нееееет. Это шутка. Это признак любви. Так же меня называет Озил… Это не имеет никакого значения. Пока на поле он бегает, как если бы на самом деле я был его отцом, мне этого уже достаточно.

Источник: As.com

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: