• 0

  • 82

Жозе Моуринью 2010

Моуринью: «Чем больше давления, тем сильнее я становлюсь»

2 августа 2010, 17:38

Жозе Моуринью во время интервью в Лос-Анджелесе (Фото: El Mundo)

Интервьюер: Карлос Карбахоса

Это первое интервью Жозе Моуринью с тех пор, как он начал готовить команду к новому сезону. Моуринью — человек, страстно любящий свою профессию. В его мире нет ничего, кроме футбола, от чего страдает его семья. Он уверенно вышел навстречу самому главному вызову в своей карьере.

То, что сказал Флорентино Перес в день прощания Рауля, абсолютно подходит и Моуринью: все его заслуги не принадлежат одному человеку, но целому клубу. В истории футбола нет другого такого тренера, который выиграл бы больше значимых титулов и трофеев за такой небольшой период времени. Жозе Моуринью (Сетубал, Португалия, 1963) в Испании пишется без ударения, что по сути является ошибкой, которую мы совершаем перед настоящим профессионалом, обладающим жизнью, отмеченной сплошь успехом и одновременно полемикой. Моуринью — это ураган, который никогда не отдыхает. Прежде всего он любит футбол, и это видно отчетливо. Все у него в порядке, за исключением семьи, которой он уделяет мало времени. Разговаривать с ним и слушать его доводы — одно удовольствие.

На встречу он, как обычно, немного опоздал, потому что ему надо было просмотреть некоторые аспекты работы команды. Если кто-то представляет, что речь идет о железном сержанте, то он ошибается. Моу — просто отец семейства. В Лос-Анджелесе наступает вечер, и португальский специалист приходит на встречу с журналистами, назначенную в превосходном месте, в одном из главных тренировочных полей UCLA. Когда он говорит, он смотрит прямо в глаза, и проясняет все до конца. Выглядит Моуринью воодушевленным.

— Вы знаете, если набрать ваше имя в Google Espana, то получается, что вы третий Жозе, которого запрашивают после Сарамаго и Томаса...

— Разумеется, быть первым в этом — не моя цель. Я хочу быть лучшим в своей профессии и оставить заметный след в клубах, в которых я работаю. Вот моя профессиональная мотивация. Моя цель в жизни — быть просто хорошим человеком и хорошим отцом.

— И вы добились второго?

— Ну… У меня нет жизни, которую я хотел бы; у меня нет свободного времени, чтобы быть рядом с семьей и друзьями. Это и есть отрицательная сторона футбола. Положительная же заключается в массе вещей, которые он мне предложил.

— Так что вам дал футбол, чтобы не завершать карьеру раньше времени и продолжать бороться?

— Моя семья прекрасно знает, что я не был бы самим собой, если бы не посвятил себя любимого делу. Я вам расскажу одну историю. Когда у меня появился первый свободный день в Мадриде, я решил пойти в парк аттракционов. Моя жена, очень умная женщина, все поняла с самого начала и не пошла со мной. Моя дочь, наоборот, захотела, но после сказала, что никогда больше не пойдет со мной. Все это время я думал о футболе.

— Мадридисты думают, что если вы не наладите дела в клубе, то уже никто этого не сделает. Чувствуете этот настрой?

— Я еще не познакомился с мадридизмом, как следует, чтобы знать, что именно думают люди о моем приходе в клуб…

— Знаете, в Португалии, как и в Испании, морской стране, говорят, что вы только что полностью изменили жизнь…

— Я не знаю прошлое, но каждый день я узнаю славную историю этого клуба. Когда я перешел в клуб, моей идеей фикс не было вычеркнуть прошлое навсегда. Моя главная цель — это приспособить команду к моей философии. Я не хочу ломать ради того, чтобы просто ломать. Единственно, что я хочу, так это просто привить мое видение игры. Например, сейчас мои игроки принимают эти перемены с большим энтузиазмом.

— Сколько понадобится времени, чтобы «Реал Мадрид» вновь стал топ-клубом в Европе?

— Я всегда говорил, что топ-уровня мои команды достигают на второй год. К счастью, во всех клубах мы всегда выигрывали титул в первый год. С «Интером» мы сразу завоевали чемпионство, так же было и с «Челси», и с «Порту». Сейчас в «Мадриде» мы хотим победить сразу в первом сезоне. Но высший уровень игры достигается только во втором сезоне.

— Но здесь страшно спешат...

— Но полная адаптация наступает только со второго года. Чтобы выиграть Лигу Чемпионов надо подождать как минимум два года, когда отдельные игроки становятся одной командой со всеми налаженными механизмами и своей философией игры. Потому что нельзя забывать и о сюрпризах, которые может принести с собой тренер.

— О чем вы?

— На протяжении всей моей карьеры я много раз сталкивался с тем, что игроки, о которых я думал, что они были слабыми, затем оказывалось то, что они были лучше, а те, в которых я верил, оказывались хуже.

— Как это?

— Можно тысячи раз смотреть матчи по телевизору и запоминать все действия игроков, восхищаться ими до тех пор, пока ты не начнешь работать с ними и не узнаешь, чего они на самом деле стоят. Я убежден, что в этом сезоне у меня будут приятные сюрпризы, но и без отрицательного опыта не обойтись. Вообщем, сезон будет насыщенным.

— Иначе говоря, в этом сезоне победа станет сюрпризом…

— Не хочу никаких оправданий и не ищу никакой защиты для себя. Просто хочу объяснить, что первый сезон — это работа, а второй — победы.

— Сейчас вы работаете только с половиной состава...

— Да, это не есть хорошо. Приезжают те ребята, которых не хватало, но им придется практически сразу уехать в свои сборные; а 13 августа мы играем товарищеский матч с «Баварией», где я не смогу рассчитывать на сборников. Затем у нас остаются две недели до начала сезона в Чемпионате Испании, после чего они вновь отправляются в национальные команды. А потом начинается Лига Чемпионов. Перед первым матчем в Лиге Чемпионов некоторые из моих игроков все еще не будут знать, как меня зовут. Это и есть сейчас моя главная проблема.

Моуринью воспринимает дисциплину, как что-то естественное, само собой разумеющееся в природе профессионала…

— До моего прихода в клубе работали служащие, которые отвечали только за то, чтобы будить игроков, чтобы они не опаздывали на автобус или тренировки. Сейчас футболисты сами просыпаются. Никто из нас не должен звонить им чтобы разбудить или рассказать, какое в городе движение. С этим уже покончено. И они это приняли, потому что знают, что, когда 40 человек ждут одного, чтобы начать работу, это ненормально.

— И работает?

— На данный момент никто ни разу не опоздал. Но хочу сразу предупредить, что, если такое случается, никакой драмы не будет. Конечно, можно один раз опоздать, если плохо спал. Раз человек понимает, что это ненормально, то все в порядке.

— А как на счет использования мобильных телефонов?

— Есть тренеры, которые говорят: «Никаких мобильных в автобусе!» Думаю, что если ты запрещаешь, то всегда найдется какой-нибудь дурак, который сделает это тайком. Телефонами можно пользоваться, но с уважением к остальным и на бесшумном режиме.

— Как в случае с «Мадридом», если Моу не вернет прежнего Кака, то уже никто не сможет...

— Все зависит от того, какая у него проблема, хотя, понятное дело, надо посмотреть его физическое состояние. Наш подход работы с игроками очень специфичен во многих аспектах. Что касается мышечных тренировок, мы очень скурпулезны. Мы придаем огромное значение структурам мышц, находящихся в движении. После тренировок моим игрокам уже нет нужды идти в спортзал. Поэтому надо точно знать, что у него, но все указывает на то, что дело в пахе. У нас есть положительный опыт в проблемах с пахом. Сейчас же мы ищем подходящее Кака место на поле.

— И он должен только ждать?

— Моя обязанность и моя цель — это следовать его поиску, направлению, а его цель — это следовать моему направлению, моей философии, которая утверждает, что все игроки разные, но в то же время одинаковые; что история и прошлое не играют, а только способность каждого на данный момент. В этом смысле Кака мне кажется умным парнем. Я его хорошо знаю еще с «Милана». Да, мы можем вернуть его на прежний уровень.

Большинство считает, что Моуринью — станет возмездием для «Барселоны», роль, которую он понимает как часть игры...

— «Барселона» — это команда, которая играет в той же динамике и структуре игры в течение 10 лет. У них был Райкаард, сейчас Гвардиола. А завтра еще кто-то. Главное — это неизменная структура игры.

— На данный момент вы ее считаете недосягаемой для этого «Мадрида»?

— Не знаю, что сейчас с «Баселоной». Уверен, что мы будем серьезными соперниками, что не ново само по себе. Для меня драма — это не иметь в соперниках «Барсу».

— Тогда что для вас драма?

— Ну, посмотрим, когда у тебя есть решение, драма перестает быть драмой. Я имею в виду, в первую очередь, трудные препятствия, которые сейчас у меня есть. Мне не хватает пол-состава, хотя строительство команды в самом разгаре. Очень важно, чтобы все прониклись новым видом работы как можно раньше. Я очень много должен работать, чтобы игроки приняли мою структуру игры, о которой мы говорили. Иначе говоря, те футболисты, которые на предсезонке с самого начала, будут находиться на другом этапе адаптации к моим требованиям в новом сезоне в отличии от тех, которых нет до сих пор.

Перевод с испанского: Илона, Real-Madrid.ru
Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: