• 0

  • 40

Моуринью: «Для меня не существует слово «страх»

2 июня 2010, 12:14

Новый тренер «Реала» говорил один час. Португалец рассказал, каким будет его проект, и признался: «Если я скажу одно слово о подписании того или иного игрока, цена на него поднимется на один миллион, если скажу десять слов, то на десять». Пройдёмся по самым запоминающимся его высказываниям, которые подтверждают, что речь идёт об очень особенной личности.

— Для начала хочу сказать, что я не очень хорошо говорю по-испански. Я его забыл, чтобы усовершенствовать свой итальянский, но через месяц я буду говорить на нём без проблем. На предсезонной подготовке меня будут понимать очень хорошо.

Есть игроки, которые родились, чтобы играть в «Мадриде». Вы же рождены, чтобы здесь тренировать?

— Не знаю, рождён ли я, чтобы тренировать «Мадрид», но знаю, что рождён быть тренером и мне нравятся такие вызовы. В «Реале» меня привлекает его история, его неудачи последних лет и ожидание побед. Это уникальный клуб, и не тренировать его означало бы оставить в карьере тренера пустоту. Чудесно — распрекрасно не тренировать или играть в «Реале», чудесно — распрекрасно выигрывать в «Реале», и так я и скажу игрокам.

Если не выиграете, Вы примите свою отставку?

— Все тренеры готовы к увольнениям, но если ты боишься, хорошей работы не получиться. Я высоко себя оцениваю и верю в себя, поэтому и не думаю о расставании. Четыре года контракта достаточно для того, чтобы выиграть и построить команду со своим стилем и с будущим. Увольнение Пеллегрини меня не делает счастливым, но таков футбол. Я верю в своих игроков, и, думаю, что и они верят в меня. Я благодарен президенту, Хунте и Вальдано за то, что они подумали обо мне. Обещаю не меняться. Я — Моуринью, со своими достоинствами и недостатками.

Как Вы сделаете из «Мадрида» команду-чемпиона?

— Буду говорить как можно меньше. Диагностировать сложнее, чем принимать решения, и главное – это узнать клуб, изменить что-то согласно моим потребностям и моей манере работать. Я доверяю тем, кто находится здесь, и поговорю с ними. Не будет радикальных изменений, будут адаптации.

Примете участие в формировании состава команды?

— Я всего лишь тренер. Я работаю в группе, потому что тренер без великой команды — не великий тренер. Имеет огромное значение класс тех, кто работает со мной. Настал момент начать знакомство с моим новым клубом, задавать вопросы и понять где я нахожусь.

Что Вы думаете о Криштиану?

— Это важный игрок, и не только в «Реале», но и в мире футбола в целом. Он невероятен, но команда важнее, она стоит над персоналиями. Криштиану нравится выигрывать, мне тоже, поэтому не составит труда убедить его, что интересы клуба главнее интересов игроков и тренера.

Чувствуете себя лучшим тренером в мире?

— Есть целая группа великих тренеров, у которых высокий класс, и которым везёт. Но это решают результаты. Я не фальшивый скромник, и мне кажется, что в сезоне 2009-2010 я взял всё, что было можно, благодаря команде. Не могу забыть моих бывших игроков. Надеюсь, они выиграют всё, кроме Лиги Чемпионов.

Какими будут Ваши взаимодействия с Вальдано? Он защищал Пеллегрини до последнего момента.

— Он защищал своего тренера до конца. Кто так не поступает – тот опасен. Я хочу работать с людьми вроде него. Хочу духовной и практической честности.

Какие цели Вы ставите на предстоящий сезон?

— Мои цели не отличаются от целей других клубов: строить настоящее и будущее. Мне нужно 3 или 4 года, чтобы достигнуть всего, чего я хочу. Поэтому я здесь. Я всегда выигрывал какой-либо европейский титул на своём втором году. Так я взял Лигу Чемпионов с «Порту», дошёл до полуфинала с «Челси» и взял Кубок ЛЧ с «Интером». Нам нужно время, чтобы построить команду со своим стилем, но мы можем построить её, чтобы заработать титулы и в этом году, хотя испанский чемпионат и сложный, с сильным соперником. Также есть противники и в Лиге Чемпионов. Я не даю обещаний, кроме тех, что я остаюсь Моуринью, человеком, который много работает и хочет выигрывать.

Как Вам Рауль?

— Я разговаривал с ним сегодня (понедельник). Не терял времени. Он тренировался, а я завтракал. Прессе мне сказать нечего. Я ещё не говорил ни с Вальдано, ни с президентом. Я не сделал ничего для «Мадрида», и я не в его истории. А он – да, и я должен уважать его и вести себя с ним достойно. Не могу к нему относиться как к какому-то обычному игроку.

Какие недостатки были у «Мадрида» Пеллегрини?

— Это неэтично обсуждать. Пеллегрини нравились какие-то вещи в «Интере», а какие-то – нет, но он никогда не говорил обо мне. Я его уважаю и надеюсь, что его будущее сложиться прекрасно, на высоком уровне его способностей. Не хочу говорить о «Мадриде» прошлого года, хотя и смотрел их матчи.

Думаете, Вам удастся разрушить гегемонию «Барселоны»?

— Я – не антибарселонист. Я – тренер «Реала», это и есть моя забота. «Барселона» — сильный соперник в Лиге Чемпионов и в своих домашних матчах, но я не хочу думать о ней. Если меня ненавидят в Барселоне, то это проблема того, кто меня ненавидит, а не моя. Я профессионально готовил 10 матчей против них за пять лет, и я сделаю это в «Мадриде». Слова «страх» нет в моём словаре. Первый матч в Ла Лиге может пройти против «Барселоны»? Нет? Мой первый матч в Премьер-Лиге был против «Манчестера», а второй в Италии против «Милана». Если бы он был первый, было бы легко, потому что нет необходимости в мотивировании игроков.

В трансферах будете делать ставку на испанских игроков?

— Индивидуальность клуба не имеет ничего общего с национальностью игроков, индивидуальность – это то, что не изменится. А футбольная индивидуальность – это то, что привносим все мы, те, кто работает над этим каждый день. Мне не нравится говорить об игроках, потому что, если я это делаю – каждое моё слово увеличивает его стоимость на один миллион. А десять слов – на десять миллионов. Клуб доволен базой прошлого года, и я тоже. Нам не нужны крупные и драматичные изменения. Всего 3-4 игрока, чтобы иметь больше возможностей для приближения к идеалу игры. Этим летом не о чем будет писать. Оно будет спокойное. Лучше пишите о ЧМ в Южной Африке.

Это самый большой вызов, который бросали Вам в жизни?

— Нет, это не так, потому что самый крупный вызов моему честолюбию – это следующий, а следующий – это «Мадрид». Я не меняю свой уровень амбиций или мотиваций, я сделал себя сам, этим умом. Отдаю всё и не чувствую какого-то другого давления. Я сделал достаточно, для того, чтобы заслужить быть здесь. Я приходил в другие клубы, чтобы добиться этого, но я не сплю на лаврах. Хочу ещё и ещё. Президент мне показал завоёванные кубки, и мы говорили о том, что он скучает по последнему. Я ему ответил, что моему кубку всего одна неделя, а мне уже его не хватает. То, что я хочу для себя – это то, чего хочет «Мадрид». На сегодняшний день наши желания совпадают.

Подпишите кого-нибудь из Премьер-Лиги?

— Разговоры о Майконе, Лэмпарде или Коуле – это нормально, потому что все знают, что у меня с ними есть связи. Но для начала нужно посмотреть, что у нас есть и привести всё в порядок. Мы говорим не об именах, а о профиле игроков.

Думаете поменять Вашу манеру игры в «Реале»?

— Я играл в трёх финалах европейских соревнований, в УЕФА и в двух Лигах Чемпионов, и мы выиграли все три и забили 8 голов. Когда ложь повторяют много раз, для тех, кто не умён, она превращается в правду. Но в футболе больше умных людей, чем глупцов. Поэтому ложь остаётся ложью. Одно дело – организация игры, другое дело – оборонительная игра, и когда ты хорошо организован, ты обороняешься очень хорошо, и можно играть с футболистами в атаке и, в то же время, в защите. Я ставил Пандева, Этоо, Милито, Снейдера и Мотта, они все очень атакующие, и мы хорошо оборонялись. Почему? Потому что был великий тренер.

После Вашего пути в «Интере» кто сейчас стал богаче: Кальчо или Моуринью?

— Я тренер, который совершенствуется каждый день, и если я работал в Италии два года, то понял это. Это называется смирением. Я стал самым богатым и самым лучшим тренером после того, как поработал там. Надеюсь сказать то же самое, когда закончу работу в «Мадриде». Стану лучшим тактиком. Итальянский футбол богат, потому что это Чемпион Мира среди сборных и в Европе среди сборных.

Какого тренера Вы посоветуете Моратти для «Интера»?

— Я ему никого не советовал. Существует команда будущего, хотя Дзанетти, Матерацци или Кордобе не много осталось играть. Есть хорошая структура, и тот, кто придёт, если он умён, пойдёт по этому пути и добьется успеха. Надо считаться с удачей, которая подарила возможность взять три титула: Суперкубок Европы и Италии, и Межконтинентальный кубок.

Вас считают провокатором.

— Я не провокатор, а труженик. И так как работаю я много, следовательно, хочу к себе уважения. Если есть уважение – отлично. Если нет, я должен защитить мой коллектив.

Приспособите свой стиль к игре, которую любят на «Бернабеу»?

— Адаптирую свою философию к игрокам, чтобы извлечь из них лучшее, что у них есть. Немногие игроки не совершенствовались со мной или проводили со мной свои великие сезоны. Они переоценивались ради работы, которую делали со мной. Команда должна приспосабливаться: хорошо играть с мячом и без мяча, быть психологически сильной, побеждать в матчах, выигрывать решающие матчи, где будет необходимость не только в качестве футбола, но и в человеческих качествах, мыслительных способностях и в психологической силе, это тоже важно. Без этой силы невозможно побеждать в важнейших матчах и зарабатывать титулы. Клуб станет вторым домом, и футболисты станут моей семьёй, а я – их семьёй. Поэтому нам необходимо хорошо ужиться, чтобы добиться успеха. Мои игроки остаются моими навсегда.

Что бы Вы почувствовали, если бы Ваш игрок не сел в самолёт после победы в Лиге Чемпионов?

— Самое главное – это её выиграть, а не то, что будет после. И потом важны мотивы, по которым ты не садишься в самолёт.

Каков Ваш план?

— Что я буду делать – это моя проблема.

Обещаете, что «Мадрид» зайдёт далеко в Лиге Чемпионов?

— Нет, не могу. Футбол есть футбол. Что я могу обещать, так это то, что мы не будем возглавлять классификацию, но в момент жеребьёвки бояться будем не мы, а те, кому выпадет играть против «Мадрида». Мы сыграем с «Интером», «Челси», «Манчестером», «Баварией»… Я не хочу страха в раздевалке, я хочу противоположного. Они будут надеяться на удачу, а не мы. Потом, до финала 12 матчей. По традиции мне достаётся всё самое сложное, но и, зная, что у «Мадрида» невероятная история в Лиге Чемпионов, что у него невероятная негативная история – ни позитивное, ни негативное в расчет не берём. Мы будем идти от матча к матчу, но без одержимости. Мне нравиться слово «мечта», не «одержимость». Понимаю, что пресса и болельщики «Мадрида» будут очень давить, но это не проблема, это причина для мотивации.

Что думаете о Касильясе?

— Это фантастический вратарь. Мой тренер для вратарей — тоже. С Виктором Байя он добился того, что стал лучшим в Европе. И с Чехом тоже. Надеюсь, что по результатам этого сезона так будет и с Жулио Сезаром, а в следующем году с Касильсом. С Икером я не знаком лично, но это вратарь, который мне чрезвычайно симпатичен. Очень просто защищаться, играя с игроками оборонительного плана. Мои команды сплоченные, они хорошо работают в защите, забивают голы, побеждают в матчах и выигрывают титулы. Это команды уравновешенные и амбициозные.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: