• 0

  • 63

Моуринью: «Фалькао? Эта тема запретная»

17 октября 2012, 20:59

Несколько дней назад главный тренер «Реал Мадрида» дал большое интервью португальской газете «A Bola», в котором он проанализировал новости последних дней «Мадрида», выступил в защиту кандидатуры Криштиану Роналду на обладателя «Золотого Мяча», ответил на вопрос о раздевалке «бланкос», похвалил Пепе в ответ на критику «Барселоны», высказал свое мнение о Фалькао… Моуринью в чистом виде.

— Вы сказали, что вручили бы «Золотой Мяч» Криштиану. Почему?

— Если Криштиану не выиграет Золотой Мяч, то это будет преступлением. В прошлое воскресенье в фантастическом по сценарию матче и сразу после вопроса, который вы задали мне, я постарался найти платформу справедливости и уважения, но не только в отношении к моему игроку, но — к другому, поэтому я сказал: «Криштиану Роналду и Месси — игроки с другой планеты». Но затем, когда вышел некто с такой же ответственностью, как и у меня, и сказал: «Мой игрок — лучший на планете», я должен вновь сказать: «В таком случае, мой игрок не родился на острове Мадейра, он родился на Марсе, то есть он не с планеты Земля, и поэтому он лучший во Вселенной». Более того, я скажу еще кое-что: сложнее быть Криштиану, чем Месси. Месси вырос в команде, в которой он сейчас играет, с игроками, которые и сейчас являются его партнерами. Криштиану — нет. Он был в Англии, и затем он перешел сюда, в команду-неудачницу. Вместе с этой командой ему пришлось расти два последних года, в течение которых она формировалась.

— Вы считаете, что Криштиану лучше Месси?

— Месси играет «девятку» и «девятку с половиной», то есть играет на территории в 50 квадратных метров, и в его среде обитания расстояние до ворот соперника намного меньше. Криштиану играет на фланге, он экстремо. Как это возможно, чтобы экстремо забивал столько голов, словно он «девятка»? Экстремо, который играет в обороне и на 94-ой минуте способен совершить спринт вслед за Педро, бежавшего в одиночестве. Экстремо, который при стандартах возле своих ворот 20 раз приходит помогать своей защите, потому что он очень важен в организации обороны… И после всего этого никто и ничто не оберегает его. Соперники видят его тело здоровяка, и бах, бах, бах… Пока им покажут желтую карточку, они много рах делают эти «бах». С другим все не так: на нем один раз фолят, и сразу же желтая карточка, чтобы его больше не трогали, потому что в противном случае они изгоняются с поля. Поэтому я повторяю: намого сложнее быть Криштиану, чем Месси…

— Вы говорили всерьез о том, что вы дали бы два Золотых Мяча?

— Нет. Оставим шутки в стороне. Вручить Золотой Мяч лучшему игроку — это значит, дать его либо Криштиану, либо Месси. Но я спрашиваю: если они оба одинаково лучшие, то нормально ли то, чтобы один выиграл 4, а другой — только один? Нет. И еще один момент: Золотой Мяч без командных титулов, без какой-либо значимой победы? И не говорите мне о Межконинентальном Кубке, в котором я даже участвовать не хочу, или о Суперкубках, которые очень незначительные. Лучше скажите мне о больших титулах: один выиграл «Челси», а другой — «Мадрид». Первый стал чемпионом Европы, а второй выиграл самый значимый национальный чемпионат в мире. Поэтому, если Криштиану не выиграет Золотой Мяч в этом году, то он не выиграет его, потому что он не очень симпатичен, потому что его образ продается не очень хорошо, он не дает интервью, чтобы попросить извинения за то, что поспорил с товарищем на поле…

— Этим летом вы хотели пригласить Бозингву в «Мадрид»?

— Нет, я не думал об этом. Для португальцев я должен быть хорошим, а пригласить португальцев в «Мадрид» — значит быть плохим с ними.

— Какова нынешняя ситуация с Рикарду Карвалью?

— Я думал, что он хотел уйти из «Мадрида». Он потрясающий игрок, особенный для меня, он играл со мной в трех разных клубах, и я никогда не представлял его игроком запаса, которому с учетом его харизмы необходимо чувствовать себя неоспоримым игроком основы. Из-за его травм в прошлом сезоне и создания дуэта Рамос-Пепе, которые, если находятся на топ-уровне, являются лучшими защитниками в мире, Рикарду остался немного невостребованным. Он принял решение остаться в «Мадриде», для меня это не проблема, скорее решение, у него по-прежнему есть свое место, хотя он знает, что это место ограничено.

— Тито Виланова сказал, что можно сделать видео с фолами Пепе…

— Это остроумно, особенно сейчас, когда Пепе показывают желтую карточку почти в каждом матче. За то, что он совершает только один фол, потому что, если бы он делал два фола, то его наказывали бы двумя желтыми карточками и удаляли бы с поля. Ему создали определенную репутацию, удобную для многих, но, к счастью для нас, клуб нашел потрясающую личность, фантастического игрока. Ему удалось преодолеть все козни, которые строят против него, и он не прекращает расти в игровом плане. Его любят в «Мадриде», и никакому Виланове в мире не удастся сделать так, чтобы люди не увидели настоящего Пепе…

— Если бы вы проиграли в прошлое воскресенье на «Камп Ноу», Ла Лига была бы уже закончена для вас?

— Думаю, что нет. Даже в случае поражения Ла Лига не завершилась бы для нас. Если бы это произошло, то их преимущество было бы более значительным, но впереди еще весь чемпионат. И как я всегда говорил, меня больше беспокоило то, чтобы мы играли на уровне прошлого сезона. Потому что если так будет, то мы сможем провести бесконечную победную серию. Мы вернули нашу игру, и лучшего поля и соперника, чем «Камп Ноу и «Барселона», было сложно придумать, чтобы показать, какие мы есть на самом деле.

— Можно сказать, что «Мадрид» уже находится впереди «Барселоны»?

— Я не говорю, что «Мадрид» уже опережает «Барселону», но то, что он не позади, это точно. Мы равны по силе с разными стилями. И мою команду в лучших ее кондициях я не поменяю ни на какую другую.

— Возможно побить рекорд 100 очков прошлого сезона?

— Считаю, что это трудно. 100 очков — это много, много побед. 121 гол — это очень много, и такое количество забитых мячей представляет невероятный средний показатель голов за матч, особенно для тренера, которого многие считают поборником оборонительного футбола. Мы играли в футбол с другой планеты из-за его интенсивности, ритма, ума, с которым команда играет на высокой скорости. Все это было фантастикой. Мы можем продолжить в том же духе, но набрать еще раз 100 очков мне кажется трудным достижением. Главное, чтобы команду, когда она заслуживает поражение и проигрывает, не поднимали на руки и не помогали ей побеждать, как делают с другими. С нами никогда такое не происходит. Когда мы играем плохо, мы проигрываем. Они — нет…

— Вы одержимы идеей выиграть Лигу Чемпионов с «Мадридом»?

— Мое эго уже стабилизировалось (смеется). И стабилизировалось так, как должно было стабилизироваться: оно с теми же амбициями, удовольствием, работоспособностью и с той же страстью к тому, что я делаю, что и тогда, когда был дома за неделю до того, как приступил к тренерской работе в «Лейрии». По сравнению с тем временем есть только одно отличие, и это зрелость. Я уже не играю против всех остальных, я играю против самого себя. Другие уже не оказывают на меня давление, давлю на себя я сам. И эта приобретенная стабильность поможет мне провести ближайшие 10 лет так же, как последние 10.

— Следующим летом Фалькао является трансферной целью «Мадрида»?

— Фалькао — это фундаментальный игрок нашего соперника, каким был Агуэро. Существует так называемый договор о ненападении между «Мадридом» и «Атлетико», и поэтому думаю, что эта тема запрещена. Он фантастический игрок, и у меня есть чувство, что он также великая личность, и я очень рад его успеху в «Атлетико».

— В январе Куэнтрау уходит в аренду в «Бенфику»?

— Я тоскую по тем временам, когда лгать и придумывать в газетах было почти преступлением. Сейчас этого нет, и мы находимся в ситуации, когда очень легко лгать и придумывать. Говорят все, что пожелают. Но не будем уходить от реальности: ситуация с Фабиу не из легких. Я надеюсь, что он посмотрит по сторонам и обратит внимание на двух своих неразлучных друзей, у которых позаимствует сильную личность и твердый характер. Речь идет о Криштиану и Пепе… Фабиу должен суметь преодолеть ситуацию, которая, я признаю, нелегкая для него, но он не уйдет в январе. Не так давно он стоил 30 миллионов евро, и хотим мы или не хотим, его рыночная стоимость слишком высокая…

— Что вы думаете о так называемой тики-таке?

— Я не хочу критиковать стиль игры, который доказал, что он эффективен, дает результаты и иногда также предлагает красивые моменты. Я уважаю все игровые философии. Я признаю, что есть другой способ анализировать, оценивать футбол… И я знаю, что в «Мадриде» мы сделали то, что, будь другая команда на нашем месте, назвали бы сумасшествием.

— Вы считаете, что некоторые нападки на «Мадрид» направлены на фигуру Моуринью?

— Одна вещь несомненна. Испанский футбол имеет богатую историю, у Ла Лиги также есть многолетняя фантастическая история, но рекордная команда — это моя команда, мой «Мадрид». И я продолжаю говорить, что мои представления — это мои представления, и они не имеют ничего общего с тем, что существовало в прошлом, или с необходимостью делать то, что непременно не похоже на прошлое. Мы делаем то, во что верим и над чем мы должны работать, и надеемся, что нас будут уважать, как мы уважаем других. И результаты говорят, что за два года и еще пару месяцев прекратили говорить слово «приближение» к «Барселоне», потому что мы уже находимся на одном уровне, и за это время мы выиграли три трофея испанского футбола. Мы сломали гегемонию, которая для многих была недосягаемой и несокрушимой.

— Управлять раздевалкой «Мадрида» на столько трудно, как кажется со стороны?

— Нет, у меня нет трудной раздевалки. Самое трудное — это когда игроки покидают раздевалку. Я тренирую 24 часа в сутки, но работаю с ними всего лишь 3-4 часа в день. Самое трудное — все остальное время. В современном футболе самая маленькая ложь всегда приходится ко двору и принимается с радостью, главным образом, потому что газета продается завтра, а кружки и галерки собираются уже сегодня, блоги появляются также сегодня, и доступ к Интернету — у каждого второго. Но меня уже не волнует это. Я не открою Твиттер, чтобы начать отвечать каждые пять минут на то, что говорят и пишут в других твитах…

— В процентном соотношении какой вклад сделали сотрудники в ваш успех?

— Они профессионалы и особенные друзья. Без них было бы все по-другому, потому что были бы другие люди, и, какими бы они ни были хорошими, точно таких же очень трудно найти.

— В этом сезоне «Мадрид» потратил немного денег на трансферы. По причине кризиса?

— «Реал Мадрид» — это предприятие с фантастическим успехом, но президент и руководство посчитали, что надо уважительно отнестись к экономической и социальной ситуации в стране, и мы не стали сильно тратиться. Для меня, даже побеждая, очень важно скрупулезно расставить все точки на «i»: «Что собирается делать тренер?» «Останусь ли я игроком основного состава?» Эта дихотомия сложная, когда ты побеждаешь, потому что легче изменить что-нибудь, когда ты проигрываешь.

Источник: As.com, A Bola

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: