• 0

  • 88

Моуринью: «Икер — харизма, Хаби — метроном»

24 ноября 2010, 11:09

Нет никаких сомнений в том, что Жозе Моуринью оставляет внушительный след повсюду, где бы он не оказался. Просто спросите о нем болельщиков «Порту», который при Моуринью выиграл Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов, или «Челси», — с Моу лондонский клуб стал флагманом английского футбола. И не забывайте о вкладе Жозе в успех «Интера», который в прошлом сезоне выиграл три турнира — в их числе Лигу Чемпионов.

Теперь он руководит «Реал Мадридом», который в настоящий момент лидирует в чемпионате Испании и в своей группе в Лиге Чемпионов. 47-летний наставник дал интервью для FIFA.com. (Не пропустите на нашем сайте вторую часть этого интервью, в которой Жозе поговорит о предстоящем Класико)

FIFA.com: Жозе, какое определение вы бы дали своему тренерскому стилю? Ваши достижения и отношения с игроками — визитная карточка, о которой можно только мечтать?

Жозе Моуринью: Игроки скучают по мне, а я скучаю по им. Я оставил в бывших командах нескольких настоящих друзей, это превыше футбола. Скучать по кому-то и заботиться о ком-то нормально среди друзей, так же, как естественно надеятся, что все будет хорошо с твоими бывшими командами, с людьми, с которыми вы делили раздевалку и переживали вместе матчи.

Вас беспокоит то, что у вас отрицательный имидж в определенных СМИ?

Только те, кто работает со мной, знают, кто я на самом деле, в то время как только мои друзья и моя семья знают меня хорошо. Говорил ли когда-нибудь кто-нибудь, кто знает меня, что-либо в чем меня так легко обвиняют?

Когда Вы были назначены тренером «Реала», Вы сказали, что Вам потребуется время, чтобы осуществить Ваш проект, но результаты уже внушительны. Вы опережаете сроки?

«Реал Мадрид» играет хорошо,  я даже сказал бы, в определенных матчах очень хорошо. Но моя команда еще не готова, мы все еще над многим должны поработать. Нельзя построить команду на скорую руку, это не волшебство. Мы должны упорно трудиться день ото дня, оставаясь при этом скромными, профессиональными и полны энтузиазма. Впрочем, я очень доволен нашими выступлениями до этого времени.

Значит ли это, что Вы не будете никого покупать в Январе?

Да, наш большой трансфер в зимнее трансферное окно — Кака.  Он будет фантастическим дополнением для нас. Какие еще клубы могут купить «Кака» в январе? Нет игроков такого калибра на рынке.

Какая роль уготована Зидану?

Такому гению, как Зидан, нужно оставаться поближе к футболу и работать с «Реалом». Потому я настоял в разговоре с Флорентино Пересом на том, что нам необходимо «обновить» с ним контракт. Сейчас мы пытаемся подобрать ему наилучшую роль, и использовать его опыт. Я хочу, чтобы он работал поближе ко мне и команде, и мог заново использовать те лидерские качества, которые у него были, как у игрока.

К слову, об игроках, кто запомнился больше всех с тех пор как Вы пришли на «Бернабеу»?

Я бы хотел, в первую очередь, выделить командную игру, в которой преуспели даже те, кто не носит громкие имена. Также следует выделить харизму Икера Касильяса и качество «метронома» Хаби Алонсо. Он игрок по шаблону Хави, и человек, который, я уверен, смог бы стать отличным тренером после того, как решит повесить бутсы на гвоздь. Он напоминает мне Пепа Гвардиолу, когда тот еще играл, но уже был тренером на поле.

Есть ли кто-либо еще, кого Вы хотели бы упомянуть?

Ну, в первую очередь, я хотел бы выделить Ди Марию. Аргентинец очень молод и пришел к нам из «Бенфики», из более слабой лиги, но честно говоря, адаптировался он идеально. Анхель — приятнейший сюрприз, который у меня был с тех пор как я приехал сюда, также как профессионализм и этика работы таких игроков как Альбиоль, Арбелоа, Гранеро. Все эти игроки работают очень усердно каждый день, чтобы получить право играть, потому я прекрасно понимаю почему тренер сборной Испании, Висенте дель Боске, верит в них. Они великолепные профи, такие игроки формируют настоящую команду.

Как поживает Карим Бензема?

Карим должен понять, что он играет не для себя, что он должен быть более командным игроком и работать действительно тяжело, особенно на тренировках.  Он работает над этим и мне приятно видеть, как меняется его отношение. Он начинает получать тот уровень причастности к событиям, которого заслуживает. Я многого от него жду, я хочу чтобы он был также хорош или даже лучше, чем тот Бензема, которого я видел в «Лионе». Я знаю, что он очень талантлив, и потому давлю на него.

Вы предоставили Месуту Озилу и Сами Хедире, у которых относительно небольшой опыт больших сражений, шанс проявить себя. Вы довольны их игрой?

У них фантастическое отношение, они — труженики, и они всегда готовы учиться. К тому же, они — прекрасные ребята, работать с ними одно удовольствие для любого тренера. Я не забыл о вкладе Лёва в их быстрое восхождение, он был достаточно храбр, когда поставил их играть на Чемпионате Мира, несмотря на их юность и неопытность. Они должны быть благодарны также своим тренерам в «Вердере» и «Штутгарте», соответственно.

Сможет ли Криштиану Роналду повторить свои достижения в «Манчестере», теперь с Вами во главе?

Криштиану — один из двух лучших игроков на планете. Это даже не обсуждается. В один день он лучше Лео Месси, в другой лучше аргентинец, но они оба лучше всех. Много чего говорят о нем (Роналду), но это не всегда правда. Он великолепный профи, он живет и дышит футболом, и старается играть как можно лучше.

В наши времена тренеры часто прибегает к ротациям состава, но вы похоже исключение из общего правила…

Игрок, который тяжело работает, и живет, как настоящий профи, может играть в каждом матче. Я убежден в этом и могу предоставить множество примеров из тех команд, которые я тренировал ранее — такие игроки как Френк Лампард и Дидье Дрогба в «Челси», или Хавьер Дзанетти и Диего Милито в «Интере». Игроки не нуждаются в ротациях пока они заботятся о себе и находятся в хорошей форме.

Как вы работаете над командной игрой, когда в составе одни индивидуальные таланты?

Это очень легко понять: игроки выигрывают матчи, но команды выигрывают трофеи.

Вы не предоставляете игрокам кантеры «Реала» много игрового времени. Эта критика справедлива?

Я не знаю тренеров, которые бы не наслаждались бы дебютом молодых игроков. У меня Джон Оби Микель и Лассана Диарра стали чемпионами Англии в 18 лет, а Карлос Альберто стал самым молодым игроком, забившим гол в истории финалов Лиги Чемпионов, а Давиде Сантон в 18 лет дебютировал в «Интере», как и Хуан Карлос в «Реале», — все это доказывает, что мне нравится давать молодым шанс. Каждый тренер хочет найти молодой талант, помочь ему преодолеть трудности, но прежде чем это случится, нужно чтобы молодой игрок работал как должно, нужно, чтобы он был эффективен,  всё это нужно, чтобы снабжать команду молодыми талантами на регулярной основе.

В то время как некоторые тренеры придерживаются их правила «будь что будет», Вы заявили  о своем приспосабливании к особенностям клубов, в которых Вы тренируете.

У каждого тренера своя методика работы, которая одинаково достойна уважения. Лично мне нравится принимать во внимание футбольные особенности клуба и страны, в которой я работаю. Футбольная культура очень разнится в Англии, Италии и Испании, например. Если вы хотите преуспеть в разных чемпионатах, вы должны адаптироваться к культурным особенностям лиги, в которой играете. Этот принцип помог мне выиграть трофеи в Португалии, и в мои первые сезоны в Англии и Италии. Вы должны знать своих оппонентов и их характеристики. Да и как я мог не принять во внимание традиции и генеалогию такой команды, как «Реал Мадрид», которая выиграла кубок Лиги Чемпионов больше раз, чем кто-либо еще.

И по вашему мнению, какой чемпионат лучше всех: Англии, Италии или Испании?

Я взял бы волнение и интенсивность Премьер-лиги, технику Ла Лиги и тактическую муштру итальянского футбола. Именно поэтому я всегда говорю, что я — тренер, который наслаждался богатством событий и тот, кто должен был вырасти и развиться различными путями.

Вы работали с сэром Бобби Робсоном и Луи Ван Галем в «Барселоне». Каким образом Вы добились уважения нынешнего босса «Баварии»?

Благодаря моему характеру и умению анализировать футбол. Я усиленно работал и был полностью предан своему боссу, я рос и прогрессировал каждый день, чтобы соответствовать его требованиям. Я оставался верным ему, особенно в тяжелые времена, и всегда был с ним честен, говорил что думал, даже если это было не то, что он хотел услышать. Луи ценил это. Через день после нашей встречи он сказал своим помощникам: «Жозе – единственный, кто говорит мне то, что думает, а не то, что я хочу услышать». Сейчас мы с ним  хорошие друзья и мне было действительно тяжело смотреть на то, как он был опечален поражением в финале Лиги Чемпионов. Ван Гал — великий человек и тренер.

Источник: Fifa.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: