• 0

  • 37

Моуринью: "Команда не должна строиться вокруг одного игрока"

19 июля 2010, 14:28

Интервью Жозе Моуринью для португальского радио.

Вы чувствуете давление из-за того, что должны выиграть Лигу Чемпионов и Чемпионат Испании? 

Мне всегда нравилось давление и сейчас оно меня стимулирует, что может стимулировать больше? Деньги? Нет. Престиж тоже. Даже история. Если моя карьера закончится завтра, и я не завоюю ничего больше, то она останется в истории, и ее сложно будет повторить. Следовательно, мне нужны новые вызовы, которые поддерживают ответственность, давление, продолжают жить, объединенные страстью, и я не скрываю, что это будет поддерживать меня в мире футбола еще много лет. Я не хочу останавливаться, этот вызов средство моей необходимости в зависимости от того, чего уже удалось достичь. 

Ваши дети понимают, что отец стал частью истории?

Моя жена не придает этому значения, и потому не говорит об этом детям. Для них я не больше чем отец, муж, человек, который живет нормальной семейной жизнью. Но мой сын вырос за последние годы, и он влюблен в футбол. Он начинает понимать многие вещи.

Ваш сын всегда рядом с Вами?

Он прелестен, часто ходит на футбол, особенно на матчи еврокубков и на важные встречи, и мать, и его сестра, за последние десять лет ходили только на финал Кубка УЕФА, финал в Гельзенкирхене и на финал в Мадриде, а также на матч на Семфорд Бридж. Всего 4 матча за 10 лет.

И за какую команду он болеет? 

За клуб его отца.

А вы?

Я всегда за клуб своего отца — за «Сетубал».

И никогда не болели за «Бенфику», «Порту» или «Спортинг»?

Никогда. Я чувствовал единение с Эйсебио, из-за значения этого игрока в футболе на тот момент. Я родился в 1963-м году и был еще ребенком, когда он был велик. После, из-за того, что он был достаточно дружелюбен по отношению к моему отцу, и родился на день раньше моего, он всегда слал мне подарок на день рождения, футболку, автограф, фотографию. Признаюсь, и не лгу, не болел за «Бенфику». Я вырос с культурой сына человека футбола, как мой сын сейчас. Очевидно, что ему нравится больше тот клуб, в котором работает его отец. Лига Чемпионов для него имеет большой вес. Он был совсем маленьким, но помнит финал ЛЧ с «Порту» лучше финала Кубка УЕФА. Ему тогда нравился «Порту», первое время.

А вы всегда хотели быть тренером?

В детстве я думал о том, чтобы стать футболистом. Я действительно хотел этого до того, когда понял, что как игрок я не феномен. Я не понял это сразу, но между 17 и 19 годами, для меня уже не было места.

Когда Вы ушли из «Барселоны», предполагали, что добьетесь успеха?

Да. Я помню интервью, которое тогда дал. Мы выиграли много чего в «Барселоне», уже в конце моего сотрудничества с Ван Галом. Как помощник я выиграл 13 титулов, и единственное, чего мне не хватало — Лиги Чемпионов. В тот момент, я сказал, что моя цель как тренера состояла в том, чтобы выиграть все более или менее важные трофеи, которые мне удалось выиграть в качестве помощника.

Что для Вас значил «Челси»?

В «Челси» состоялось мое утверждение. Не на международном уровне, потому что я уже выиграл с «Порту» ЛЧ и КУЕФА. Это было утверждение в другой стране, которая является страной превосходного футбола.

А «Интер»?

У меня была фантастическая группа игроков. Прекрасные люди. Они много работали, во-первых, потому что мы не были лучшими, а во-вторых, потому что у них было всего 5 или 6 титулов, и они никогда не играли даже в полуфинале ЛЧ.

Как Вы пережили двухматчевое противостояние с «Барселоной»? 

Критика была несправедливой. Мы готовились к этим матчам, чтобы победить дома, и люди, которым не хотелось, чтобы я преуспел, и чтобы «Барселона» проиграла, говорили о втором матче. Тот «автобус» — выражение, которое со мной не имеет ничего общего. У меня «Аэробус». В первом матче «Интер» разорвал «Барселону» 3-1, а мог и 4-1. «Барселона» приехала в Милан и не поняла, что произошло. «Интер» победил там. Мы не собирались ехать в Барселону, чтобы угодить им. На Чемпионате Мира сборная Испании на 75 процентов была «Барселоной». А мы сумели ее раздавить.

Тяжело будет руководить Криштиану, такой же звездой как Вы?

Сложность с Криштиану состоит в том, чтобы найти его позицию в тактическом плане, чтобы он чувствовал себя как рыба в воде. Думаю, что команда никогда не должна строится вокруг одного игрока, даже очень хорошего. Команда должна быть построена таким образом, чтобы самые важные ее игроки, которые могут решить матч, были приспособлены так, чтобы быть лучшими. Криштиану может быть лучшим, потому что он — фантастический игрок, который многое нам даст.

Его личная жизнь Вас волнует?

В первую очередь, он профессионал высшего ранга, в «Мадриде» говорят, что первый приходит на тренировки и последний уходит, и никто не работает больше чем он, а также что ни у кого в течение 10 месяцев в году нет лучшей общественной жизни, чем у него. Следовательно, то, чем он занимается на каникулах, не моя проблема, что он делает вне клуба — вот моя проблема. У меня нет никаких сомнений в том, что он большой профессионал и парень, который хочет всегда побеждать и быть лучшим. Думаю, у нас будут прекрасные отношения.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: