• 0

  • 96

Моуринью: «Некоторые не понимают, что все игроки одинаковые»

7 июня 2013, 9:08

 

Отношения с капитаном «Реал Мадрида», его чувство к клубу и прощальные слова — все это во второй части эксклюзивного интервью португальского тренера телепередаче «Punto Pelota».

— При виде сегодняшней прессы (суббота) что вы подумали?

— Пепе, Криштиану и Касильяс испытывают боли в спине, они не тренировались всю неделю, и на прошлой неделе они также чувствовали себя не очень хорошо. Они сами считают, что не готовы играть в этом матче. Поэтому, кто не попал в заявку, не был заявлен по этим причинам. Первые полосы, которые утверждают, что мое намерение — это унизить кого-то, неправда, но я понимаю цель этой ситуации. Это последний раз, когда я говорю со всей гордостью этого герба на моей футболке, и начиная с этого момента все заканчивается. Закрывается один цикл, начинается другой как для «Мадрида», так и для меня, и я желаю всего наилучшего «Реал Мадриду».

— Мне бы хотелось, чтобы вы немного поподробнее рассказали о тех днях, когда Касильяс тренировался.

— Понедельник и вторник были выходными для здоровых игроков, но не для травмированных. У травмированных нет свободных дней с того момента, как я пришел в клуб, потому что тот игрок, который не находится в соответствующих кондициях, чтобы выполнять свою работу, должен заботиться о себе и лечиться, работая с утра до вечера, чтобы как можно скорее восстановиться. Потому что клуб платит ему за работу и за то, чтобы он был в его распоряжении. Мне не кажется, что в понедельник и вторник Касильяс был на базе клуба, потому что я видел его на мероприятии, не связанном с его профессией. И в среду, четверг и пятницу он не тренировался с командой, зная со слов медицинского штаба, что он не был в нужных кондициях, чтобы играть. Для меня в этом нет проблемы, но я считаю, что этика и поиск правды — это часть вашей работы. Первая полоса могла быть: «Ушел тренер рекордного чемпионата». Но в итоге на первой полосе написано: «Тренер хочет в очередной раз унизить игрока». Я считаю это неправильным, но повторюсь, сегодня последний раз, когда говорю с этим гербом на груди, со всей гордостью начиная с первого дня, но цикл заканчивается, и я отправляюсь дальше за своим счастьем, чтобы получать удовольствие от своей работы.

— Кратко, какие у вас отношения с Касильясом?

— Он игрок, и для меня все игроки одинаковые. Возможно, здесь люди не готовы к тому, что все игроки одинаковые. Я тренер и стремился к так называемой «заслуженности»: кто на мой взгляд лучше готов, тот и должен играть, не глядя на статус или на прошлое. Иначе говоря, учитывается то, как ты работаешь, тренируешься, играешь. И для меня это была абсолютно нормальная ситуация, то же самое было, когда я посадил на скамейку Марко Матерацци, также чемпиона мира и легенду «Интера», на весь сезон. Или, например, в «Челси» Бенитес посадил в этом сезоне на скамейку вечного Терри. Как Сэр Алекс отправлял Руни на скамейку, основываясь на том, что я думаю, что это та самая «заслуженность». Люди думают, что Икер лучше Диего и что он всегда должен играть, я это спокойно принимаю. Но тренер я. Если затем некоторые игроки изменяют свой «modus operandi» в зависимости от того, играют ли они или нет, счастливы ли они или нет, то это их проблема. Как тренер я стараюсь принимать решения, основанные на «заслуженности».

— Вы знали, что если вы посадили Касильяса на скамейку, то у вас будет проблема…

— Мои решения не связаны с тем, будут ли у меня проблемы или нет. Я предпочитаю иметь проблемы с другими людьми, прессой или с половиной города, но не с самим собой. И у меня возникли бы проблемы с самим собой, если бы я начал думать над тем, чтобы не играл тот игрок, который заслуживает играть. Как-то я спросил Айтора, чему он научился за эти три года в первую очередь, и он удивил меня, сказав, что «тренер может потерять все, но последнее, что он может потерять, — это свое достоинство».

— Вы также запомните ту публику, которая распевала ваше имя. В конце, был свист, но никогда не было такого, чтобы на «Бернабеу» распевали имя тренера. Вы заметили эту любовь со стороны публики?

— Я думаю, что в футболе основополагающим образом все зависит от результатов. Мы выиграли невероятный чемпионат Испании. Мы провели фантастический сезон в Ла Лиге в прошлом году, не только побеждая, но и убеждая, побеждая на поле соперника в решающем матче, устанавливая рекорды очков и голов… Это был фантастический сезон в тот момент, когда «Мадрид» был позади своего соперника, и в последние годы ему не удавалось добиваться успеха. Очевидно, что люди в тот момент думали, что эта команда, тренер и игроки добились фантастического достижения, и они отреагировали на результаты согласием, поэтому они скандировали мое имя и признавали заслугу игроков. В этом сезоне мы были в шаге от важных достижений, нам не удалось, таков футбол. Поэтому в моем простом и прагматичном обращении я поблагодарил всех, кто поддерживал меня, и в то же самое время полностью уважаю тех, кто не поддерживал. Я ухожу с положительным чувством и с пожеланием наилучшего счастья для всех болельщиков, чтобы они были счастливы в будущем вместе со своим любимым «Реал Мадридом».

— Что ты скажешь людям, которые утверждают, что ты не чувствовал «Мадрид», что ты говорил больше о себе, чем о клубе, что ты хотел выиграть третий Кубок Европы, но не Десятый?

— Я ухожу с хорошим чувством. Думаю, что не стоит больше возвращаться к прошлому и испытывать негативные чувства. Жизнь коротка и красива, лучше запомнить хорошее, чем плохое. Я ухожу с воспоминанием о рекордной Ла Лиге, о фантастических отношениях со многими людьми, с воспоминаниями о неизвестных вам людях, которые работают в «Мадриде», в Вальдебебасе. Я ухожу с воспоминанием о хорошем. Все плохое также является нашей частью, но предпочитаю выбрать все хорошее и ухожу с хорошим чувством. Мое простое и краткое обращение резюмировало все, что я чувствую. Все закончилось, удачи, здоровья, счастья. Считал, что моя карьера не будет иметь смысл, если мне не удастся поработать в этом «монстре» в положительном смысле этого слова. Со всей гордостью. Никто не услышит от меня критики в адрес «Мадрида» или какого-нибудь его игрока; никто не услышит от меня разговоров о том, что произошло. Цикл закончился, мы могли бы выиграть больше, но также могли бы выиграть меньше.

— Попрощайся с болельщиками. Аудиторию «Punto Pelota» можно назвать моуриньстами. Они заслуживают, чтобы вы попрощались с ними.

— Как я уже говорил тебе, логично, что ты благодаришь тех, кто тебя поддерживал. Честно говоря, я чувствовал достаточную поддержку, и за это благодарю. Но я не хочу разделять болельщиков, для меня, если ты мадридист, то значит мадридист, и если ты мадридист и поддерживаешь своего тренера, то за это надо поблагодарить; если не поддерживаешь, то это надо уважать; и это логично, потому что ты являешься тренером клуба с невероятной социальной массой. Поэтому я не хочу, чтобы мое обращение было направлено ни моуриньистам, ни тем, кто поддерживал, оно для всех, и оно очень простое. Я ухожу с положительным чувством, ухожу с памятью о том, что останется в моей истории, завоеванные титулы в тяжелой ситуации. Ведь ситуация прямого соперничества «Мадрид»-«Барселона» до моего прихода и в первое время при мне была достаточно трудной. Мы прошли через трудные ситуации в личных встречах с ними, но мы завершаем сезон, в котором на уровне индивидуальной дуэли баланс сил изменился. «Мадрид» не выиграл Ла Лигу, но не проиграл в Класико, выиграл Суперкубок у «Барселоны», не выиграл Кубок, но выбил ее. Тот, кто будет тренировать команду в следующем сезоне, имеет в своем распоряжении совершенно другую ситуации по сравнению с той, с которой в свое время я столкнулся. Мы не выиграли, но были сильнее их в психологическом плане, чем труднее всего управлять, и это прекрасно для нового тренера, игроков… Наверняка, президент приобретет еще пару превосходных игроков, состав будет очень сильным, и думаю, находясь в Лондоне, я буду желать все самое лучшее мадридистам, здоровья и счастья их дому, и чтобы «Мадрид» побеждал; потому что без этого полного счастья не будет. Поэтому лучшее из «чувств», мир футбола маленький, и я скоро вернусь сюда, чтобы провести какой-нибудь матч в Лиге Чемпионов. Важно, чтобы «Мадрид» смотрел вперед. Новый проект, новый тренер… Надеюсь тот же президент, и чтобы клуб двигался дальше. И я также буду рад всему хорошему, что произойдет с «Мадридом», как всегда, когда у всех моих бывших команд бывает успех.

Источник: Punto Pelota

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: