• 0

  • 81

Моуринью: "Пеп начинает новую эру: он критикует верное решение арбитра"

27 апреля 2011, 15:04

Моуринью всегда говорит, что матчи начинаются на пресс-конференциях. Отвечая на второй вопрос журналистов, он направил весь огонь против Гвардиолы. В этом сезоне португалец дал 92 пресс-конференции. На вчерашней он впервые выбил почву из-под ног тренера «сине-гранатовых» накануне Класико…

— В психологическом плане вы находитесь в более выгодном положении, чем «Барселона»?

— Я не знаю, что с ними. Мы же находимся в том же состоянии, в котором мы бы были, если бы не выиграли финал Кубка. Мы прекрасно понимаем, что это независимые турниры. Мы не могли самоувериться из-за победы в одном матче или пасть духом из-за поражения. Накануне финала Кубка надо было найти это равновесие. Команда спокойна. В полуфинале ЛЧ надо играть на топ-уровне. Кубок был радостью, это очевидно. Много лет «Мадрид» не выигрывал его, но на следующий день мы были спокойны и нашли равновесие.

— Что вы думаете о назначении арбитра?

— Важнее назначения арбитра и давления для того, чтобы им не был Проэнша, факт того, что мы начинаем новый цикл. До сегодняшнего дня у нас были две группы тренеров. Первая немногочисленная, которая не говорит об арбитрах. И вторая — большая, куда вхожу и я, которая критикует арбитров, когда они допускают серьезные ошибки. Такие тренеры, как я, которые не контролируют свое разочарование, но также они хвалят выдающуюся работу арбитра. И сейчас, учитывая заявления Пепа, мы вступаем в новую эру. Появилась третья группа, которая критикует верное решение судьи. Он имеет много поклонников благодаря фантастической игре своей команды, но надо посмотреть, будет ли у него много поклонников за критику правильных решений арбитра. Это следствие того, что произошло с ним в его первый сезон в качестве тренера на «Стэмфорд Бридж», в том скандальном матче. Начиная с того момента, он не бывает доволен верными решениями судей. В прошлом году с «Интером» я играл больше часа в меньшинстве. В этом, например, он был в шаге от того, чтобы проиграть в ЛЧ, но с «Арсеналом» произошло то, что произошло. И в финале Кубка, где помощник главного арбитра принял фантастическое, самое правильное и трудное решение, он критикует его. Мне все равно Штарк, Проэнша… Удачи судье, и пусть игроки помогут ему. Жду очень хорошего судейства.

— Какой результат вас устроит перед ответным матчем?

— Я никогда не буду уверен, потому что, когда ты играешь на поле фантастической команды, ты не можешь быть уверен в чем-либо. Мы обыграли «Тоттенхэм» со счетом 4-0, и, приехав туда, у нас возникли сложности. Ты никогда не знаешь, какой результат будет подходящим. «Барса» забила нам 5 мячей, но естественная тенденция заключается в том, что матч будет равным, чтобы исход дуэли остался открытым и перед ответным матчем.

— Кто более зациклен или воодушевлен финалом на «Уэмбли»?

— Иллюзиями преисполнены обе команды. В прошлом году зацикленность была из-за того, что финал проводился в Мадриде. Это была историческая возможность выиграть Лигу Чемпионов на поле своего основного соперника. То же самое, если бы сейчас финал проводился в Барселоне. В этом году важен стадион. Финал пройдет на «Уэмбли», стадионе, где они выигрывали ЛЧ. В этом году я не вижу какую-то манию, только иллюзии.

— Эти матчи на выбывание — больше для игроков или тренеров?

— Для всех. Я тот же тренер, который проиграл в Барселоне 5-0. У меня нет волшебного порошка, чтобы обыграть «Барселону». Только честная работа и многие часы, дабы помочь моим игрокам. Я не согласен, чтобы меня считали волшебником.

— Гвардиола утверждает, что фаворит встречи — это «Мадрид».

— Мне это безразлично. Я думаю по-своему, и говорю тебе честно: нет фаворитов. Мы играем в полуфинале ЛЧ, где будут противостоять друг другу две команды с богатыми традициями, с игроками, которые завоевали большое количество титулов… Фаворитов нет. Пожалуй, после матча можно поговорить об этом…

— Вы что-нибудь советовали своим игрокам?

— Все может произойти. Я много раз играл против «Барсы». Это ненормально, когда ты тренируешь разные команды. Иногда я выигрывал, в других случаях играл вничью, ну, и конечно же, проигрывал. Я рассказываю моим игрокам, что Альберт, по фамилии Эйштейн, говорил, что главная движущая сила, которая сильнее и пара, и энергии, — это воля. И он не был глупцом.

— Вальдес считает, что игра «Барсы» будет зависеть от судьи.

— Я не хочу говорить об этом. Я просто желаю арбитру, чтобы ему хватило качества и удачи, чтобы быть приемлемым. Я не хочу, чтобы он помогал моей команде, чтобы он ошибался в нашу пользу. Я желаю, чтобы матч прошел так, после которого обе команды остались бы довольны работой арбитра, но для Пепа это невозможно, потому что для того, чтобы он был доволен, судья должен ошибаться.

— По вашему мнению, какое соперничество между «Барсой» и «Реал Мадридом»?

— Такое же, какое бывает между «Бенфикой» и «Порту», «Интером» и «Миланом», «Челси» и «МЮ»… Я не вижу большой разницы. Но в этом году мы играем друг с другом 4 матча за 18 дней, поэтому это соперничество проходит в обстановке, когда нет времени забыть предыдущий матч и думать о следующем. Но это здоровое соперничество, как все увидели в Валенсии, где оно было только на поле, а не среди болельщиков.

— Вам нравится Штарк?

— Я не друг арбитров. Я критикую их решения, которые бывают неверными. Я проиграл в полуфинале из-за гола-фантома, и в Лионе был пенальти Гуркюффа. И я жалуюсь на подобные решение, возможно, это отрицательное качество моего характера. Среди арбитров у меня есть один друг. Это англичан Марк Халси, который перенес рак.

— Вас устроит ничья?

— Зависит от хода матча. Если мы будем играть очень хорошо, и у нас будет много шансов забить, но мы сыграем вничью, я буду недоволен. Если «Барса» заслужит победу в матче, то я буду счастлив такому результату.

— Карвалью не будет играть…

— Это очень серьезная потеря. Против «Тоттенхэма» мы вышли играть с игроками, висящими на карточках, и Карвалью получил предупреждение, но я не жалуюсь, не веду себя, как Гвардиола. Я не хочу говорить об этом, потому что мы были бы вынуждены спросить самих себя, почему у нас столько игроков, которые рискуют получить дисквалификацию, а другие могут очиститься от карточек. Сейчас мы находимся в трудной ситуации, и мы знаем, что соперник будет иметь это в виду. Нам нужен честный противник, который подумает: «Мы лучшие в мире, мы играем в лучшей команде мира, и, чтобы победить, нам не надо пытаться заставить соперников получать карточки». Если соперник честен, будет великий матч, и победит лучший. И если они окажутся сильнее, мы поздравим их.

— «Барса» — лучшая команда в мире?

— Она лучшая команда, но не знаю, лучшая ли она в истории.

— Вы оставите «Мадрид», если выиграете ЛЧ?

— Я еще не выиграл ее. Если я сделаю это, то это будет первый вопрос, который вы зададите. Но я не выиграл ЛЧ с «Мадридом».

— Гвардиола изменился?

— Из-за результата едва ли кто-то или что-то может измениться. Но для тех, кто создавал один образ, а затем выяснялось, что это было не так… Напоминает образ волка в овечьей шкуре. Я всегда одинаковый. Думаю, что это хорошее качество: не меняться, побеждаешь ли ты или проигрываешь.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: