От начала своей карьеры в Португалии до тренерских постов в великих европейских клубах («Порту», «Челси», «Интере» и «Реал Мадриде») прошло чуть больше 10 лет. За этот короткий период Жозе Моуринью собрал множество титулов, а в 2010 году и вовсе провёл безупречный сезон. Возглавляя итальянскую команду, он продемонстрировал свою способность вживлять схемы, которые обезоруживали могущественных соперников и были определяющими в завоевании Кубка Лиги Чемпионов, в победе в национальном чемпионате и взятии Кубка Италии.

И в завершение совершенного года Моуринью завоевал последний трофей. Португалец стал Лучшим тренером мира, хотя он уверяет, что эта награда принадлежит также игрокам, которые его к этому привели. В интервью FIFA.com после церемонии он вспоминает о прошедшем сезоне, об особенных отношениях с игроками «Интера» и говорит о своей карьере в общем: «За 10 лет я прошёл путь от помощника тренера до лучшего тренера мира, так что сделанное мной — сенсационно».

Незадолго до получения награды Вы говорили о том, что было сложно находиться здесь, не зная результата голосования. Что чувствуете сейчас, получив эту премию?

— Сейчас я хочу отправиться домой, чтобы отметить это событие с моей семьёй, и насладиться этим моментом. Однако, я — личность «ужасная» в кавычках, и чего я хочу, так это выиграть матч «Реал Мадрида», который состоится в этот четверг. Я буду беречь этот трофей, ведь он составляет часть моей истории и истории тех, кто работает со мной, тех, кого я люблю, и кто любит меня. Он будет побуждать меня добиваться большего, со свойственной мне мотивацией.

На церемонии были особые моменты, такие как, например, чествование игроков «Интера», и было заметно, что их это взволновало. Какие у Вас отношения с ними?

Без игроков мы – ничто. Идеальная команда – это не та команда, в которой только тренер изменяет игроков, а та, в которой игроки делают тренера ещё лучше. И мне повезло быть среди таких замечательных людей в «Интере», не только футболистов, но и чудесных личностей. И повезло, что с переходом в «Реал Мадрид» я также окружён фантастическими игроками.

Какой момент 2010 года навсегда останется в Вашей памяти?

Мы выиграли Лигу Чемпионов, что для тренера и для самого клуба – максимум, которого можно достичь. А в случае «Интера» этого события ждали 50 лет. Поэтому тот финал на «Бернабеу», стадионе, ставшем в последующем для меня домом, и всё, что сопутствовало этому финалу, было великолепно. Это и останется в памяти.

Вы – молодой тренер, но с блестящей карьерой. Вы могли себе представить, что за такой короткий срок произойдёт всё это?

— Это невероятно. Я шёл к этой награде почти 10 лет своей тренерской карьеры. За 10 лет я прошёл путь от помощника тренера до лучшего в мире тренера, так что то, что я сделал – просто сенсационно.

Что думаете о том, что на Золотой мяч претендовали три игрока «Барселоны»?

— Без сомнений это признание их заслуг за последние несколько лет. Но то, что «Интер» их победил и стал чемпионом Европы, а потом и мира, оттеняет ещё больше работу, проделанную там мной. Ведь «Барселона» — превосходная команда.

И что Вы скажете о втором «Золотом Мяче» Месси?

— Думаю, что сейчас не время для комментариев и критики. У нас было много времени за последние три-четыре месяца, чтобы объяснить наши предпочтения по этому вопросу. И, в конечном счёте, настал момент, когда нужно уважать общее решение. Но очень жаль Уэсли Снейдера, который, по моему мнению, заслуживает быть там. Также жаль Криштиану, за свои заслуги на поле он достоин быть среди кандидатов. И Хави тоже, этого парня я знаю с малых лет. Однако, Месси – фантастический футболист, а когда фантастический футболист получает такую награду, нам остаётся только поздравить его. Что я и делаю сейчас.

Много разговоров о том, как начиналась Ваша карьера, и как быстро Вы добились прогресса. Но Вы представляете себе её окончание? Думаете о чём-то особенном, чем бы хотелось заняться после этого?

У меня по-прежнему есть желание тренировать мою сборную. Я не хочу возвращаться в Португалию, чтобы тренировать какой-либо клуб, мне хочется продолжать свою карьеру в лучших командах и лучших чемпионатах мира. Но я всё ещё мечтаю о том, чтобы тренировать сборную.

И последний вопрос: можете себе представить, что 2011 года будет лучше, чем ушедший 2010?

— Лучше – невозможно. Может быть, будет такой же. Ведь с «Интером» мы выиграли всё, поэтому сделать что-либо ещё лучше не представляется возможным. Мы могли бы повторить этот успех, но это будет чрезвычайно трудно, ведь у нас фантастические соперники в Лиге Чемпионов, в национальном чемпионате сильнейшая «Барселона»… Это непросто, но мы попытаемся.

Источник: Fifa.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: