• 0

  • 81

Интервью Жозе Моуринью 2011

Моуринью: «Я доволен составом. Это команда на 10 лет»

13 июля 2011, 20:54

Жозе Моуринью встречает свой второй сезон в «Реал Мадриде». Он так же воодушевлён или преисполнен даже большим энтузиазмом, чем в день, когда решил взять на себя ответственность и возглавить «Реал Мадрид». Его слова в интервью, которое он дал Rеаlmаdrid TV и Rеаlmadrid.com, говорят о его настрое перед стартом нового сезона: «Мы приобрели игроков, которые уравновешивают и улучшают состав, и без того очень хороший. Я доволен. Мы строим команду на много лет, команду, у которой впереди 10 лет.» Его цель не оставляет места сомнениям относительно его амбиций: «Мы хотим, чтобы наши болельщики гордились своей командой. У меня есть чувство, что уже в прошлом году мы добились этого и что в этом — мы можем достичь другие масштабы близких и положительных отношений, которые возникли между командой и болельщиками».

— Как прошли ваши каникулы?

— Они были короткими, но было очень хорошо. Это были 15 спокойных и счастливых дней.

— Вы поздно ушли на каникулы, но вы были счастливы в этот период, когда работали в Мадриде.

— Мне очень понравилось, потому что время прошло незаметно и у меня не возникло обычное сумасшедшее желание поскорее уйти на каникулы. Это был очень хороший опыт, так как я работал напрямую с президентом и Хосе Анхелем Санчесом. Мне очень понравилось видение клуба о своем будущем. Мне кажется феноменальным, как президент думает о развитии своего «Реал Мадрида». Хосе Анхель немного похож на меня: мы работали целый день и часто заканчивали работу в 10 или 11 часов вечера, обмениваясь электронными сообщениями. Он из тех людей, которые, не забывая о своей семейной жизни, думают о работе 24 часа в сутки. Мне очень понравилось.

— Этот сезон важен, потому что новая структура «Реал Мадрида» вступает в силу?

— Каждый сезон важен по-своему. Структура нужна для того, чтобы помогать футбольной команде, а не чтобы осложнять ей жизнь. Надо вдохнуть в эту структуру жизнь и сделать её динамичной. Надо дать время людям, отвечающим за разные отделы структуры, чтобы они могли создать функциональное равновесие и динамику работы. Мне очень нравится, что между людьми есть крепкое сотрудничество и симпатия, а также обычное желание того, что мы все здесь для того, чтобы помогать первой команде и игрокам, которые являются самым важным элементом в клубе. Эти масштабы нашего сотрудничества — и есть сцена нашей работы.

— В этой новой структуре фигура Зинедина Зидана, кажется, обретает намного большую значимость?

— Я рад, что он работает с нами и что он сам решил изменить свою жизнь и войти в этот проект. Он верит в то, что он может принести свое в этот проект. У него есть что дать команде, но также он должен многому учиться. Одно дело столько лет быть лучшим игроком мира, и совсем другое — футбольным директором первой команды. Его ум, рассудительность, спокойствие и тот факт, что он совершенно открытый для общения человек, делают его еще одним в команде и желанным для состава, который воодушевлен работать с ним вместе.

— Вы довольны трансферами этого сезона?

— Не так легко делать приобретения для «Реал Мадрида», потому что у нас и так есть хороший состав, и мы уже добились важных результатов в прошлом году. Мы завоевали титул и не достигли большего, потому что больше ничего не выиграли. Мы решили улучшить и уравновесить состав, ни разу не преуменьшив масштабы клуба, чтобы создать команду будущего, на много лет. Куэнтрау 23 года, Кальехон старше его на год. Шахину еще не исполнилось 23, а Варан — совсем еще ребенок 18 лет. Мы хотим создать команду на много лет, которая будет прогрессировать. Мы приобретаем игроков, которых мы считаем важными, чтобы укомплектовать и без того очень хороший состав.

— Это именно тот состав, который держал в уме Жозе Моуринью?

— Я доволен составом, особенно, если учесть, что еще нет Игуаина и Ди Марии, которые очень важные игроки для нас. По моему мнению и по мнению всех остальных, нам не хватает еще одного игрока атакующего плана. Когда к середине июля у тебя есть 90% сформированной команды, это позволяет тебе работать по-другому. Игуаин и Ди Мария уже знают команду, им не нужны 3-4 месяца, чтобы адаптироваться к динамике команды. Мы также довольны, потому что мы строим команду на многие годы. У этого состава впереди еще 10 лет.

— Важно, что состав прошлого сезона очень ценен по многим показателям. Мы говорим о таких людях, как Озил, Ди Мария или Хедира.

— Люди могут говорить о той сумме, которую «Реал Мадрид» вложил в состав за этот новый этап Флорентино Переса, но если они сравнят вложение и нынешнюю стоимость этого состава на трансферном рынке, они поймут, что вложение было фантастически выгодным. Сколько сейчас стоят Ди Мария и Озил? Эти ребята, когда только пришли сюда, не знали, что значит находиться под огромным давлением футбольного мира. Или на самом Криштиану, которого, например, завтра «Реал Мадрид» захочет продать, чего, конечно же, я не хочу, клуб заработает большие деньги. Этот состав имеет мировую цену фантастического рынка, и это также причина для удовлетворения.

— Какой будет предсезонка?

— Мы находимся здесь, чтобы работать, улучшаться и чтобы тренироваться в матчах против других команд. Я не хочу товарищеские встречи во время предсезонки, которые мы побеждаем 15-0. Я хочу сложные матчи. «Лос-Анжелес Гэлэкси» — сложный соперник, потому что у них есть хороший состав, и они уже провели 14-16 матчей в чемпионате. С «Чивас» Гвадалахара и «Филадельфия Унион» то же самое. Англия, Германия и Китай — разные культуры и трудности, но мы всегда едем с целью тренировать себя против соперников. Мы уже располагаем серьезной основой работы прошлого года, и мы не начинаем с нуля. Уже многое было превосходно освоено, и мы можем начать совершенно по-другому по сравнению с тем, что мы сделали в прошлом году. Мы хотим подойти к первому матчу в чемпионате будучи еще сильнее, нежели в прошлом году. Мы должны постараться начать этот сезон, как завершили прошлый с привлекательным и атакующим футболом.

— Мистер, с 1985 года не было в первой команде сразу трех вратарей из кантеры.

— Сейчас есть четыре. Это уникальный случай в мире футбола. Нет другой команды, которая может рассчитывать на трех или четырех вратарей из кантеры и разных поколений. Один, который лучший, второй, который был третьим, и еще два самых молодых, которые будут тренироваться с нами, и в течение нескольких недель мы решим, кто будет третьим и кто будет защищать ворота «Кастильи». Они смогут играть в филиале, тренируясь с первой командой. Я уверен, что в ближайшие годы ворота этой команды всегда будут под защитой воспитанников.

— Также этот сезон важен для «Кастильи». Вы уже продемонстрировали в прошлом сезоне, что рассчитываете на них, и в эту предсезонку вы вновь доказываете это.

— Сейчас сложилась непростая ситуация, потому что мы преследуем две цели одновременно. Первая — это развитие игроков, и вторая — выход «Кастильи» в Сегунду, что поможет нам организовать команду по-другому. Поэтому мы продолжаем рассматривать ситуацию предоставить некоторым игрокам шанс выступать в Примере, как мы сделали с Хуан Карлосом, Матеосом, Хуанфраном, Сарабией. Эти игроки имеют достаточный уровень, чтобы играть в Примере, и Сегунда Б была не подходящим турниром для их развития. Когда люди думают, что мы упускаем их и забываем навсегда, то они ошибаются. Когда «Реал Мадрид» отдает в аренду или продает с правом выкупа, то эти игроки в кавычках продолжают принадлежать «Реал Мадриду». Если мы захотим вернуть их, мы сделаем это без проблем. Просто мы хотим, чтобы эти ребята играли в другом турнире. В то же самое время мы думаем о том, чтобы команда смогла подняться, и поэтому мы должны были сохранить некоторых игроков, способных играть на высшем уровне, как Касадо, Хоселу, Начо, Алекс, Мората, Карвахаль. Они будут составлять костяк команды, и мы ищем еще 2-3 игроков, которые смогут помочь Торилю построить сильную «Кастилью» и вывести ее в Сегунду.

Состав первой команды впечатляет, средний возраст которой составляет 24,8 лет.

— Они делают нас моложе остальных. Мы должны адаптировать их к масштабам клуба. Это будет положительно для всех. У нас есть команда, которая должна расти и которая может в ключевые моменты дать слабость на эмоциональном уровне и опыте. Потенциально мы имеем очень хороший состав. Я в восторге, что работаю с ними, потому что они обладают высочайшей мотивацией, и они хотят учиться и побеждать. Весь тренерский штаб воодушевлён.

— Почему вы столько времени не даете интервью?

— В этом нет необходимости. Есть столько людей, которые говорят обо мне, из-за которых я всегда бываю на первых полосах и которые обвиняют меня в том, что я слишком много разговариваю, но именно они все время говорят на запретные темы. Мне не приходится говорить, так как другие делают эту работу за меня.

— Вы уже думаете о Суперкубке?

— Нет. Предсезонка предназначена не для того, чтобы готовиться к Суперкубку, а для того, чтобы подготовиться ко всему сезону. Мы будем играть в Суперкубке во второй неделе августа, и тогда мы подумаем об этом турнире, хотя многие наши игроки уедут на сборы своих сборных. В эти первые 4-5 недель работы мы не думаем о соперниках, маленьком турнире, мы думаем только о том, как наилучшим образом подготовить команду.

— Вам не кажется странным, что надо играть матч в 11 часов ночи?

— Это первый случай, но будет очень эмоциональный матч, поэтому все в порядке.

— Одна из целей сезона — это Лига Чемпионов. В первых матчах вы не сможете присутствовать на скамейке запасных. 28 числа вы должны поехать в Ньон. Вы уже готовите свою защиту?

— Нет, потому что, когда ты собираешься говорить правду, ты не должен готовить что-либо, и это абсолютно естественно. У меня есть право думать, что справедливость восторжествует, и в этом случае я буду присутствовать на скамейке. Если так не будет, то есть мой тренерский штаб и «Реал Мадрид», который вновь возглавляет серию жеребьевки, чего не случалось в последние годы. Благодаря хорошей ЛЧ, которую мы провели в прошлом сезоне, мы восстановили этот статус.

— На каникулах вы скучали по кому-нибудь?

— По Манолино (прим. — один из служащих клуба), потому что достаточно одного взгляда на него, чтобы я начал смеяться.

— Возможно, вы также скучали по своему капитану, Касильясу.

— Я видел, как он путешествует и радуется своему отпуску. Но в прессе появилась нелепая история о том, что я и «Реал Мадрид» хотели поменять капитана. Я понимаю, что надо продавать «горячие» новости и что, когда нет футбола, то надо лгать. Однако эта ложь может навредить. Если бы я не был таким уверенным в том, что мы хотим этого и в том, что несомненно, именно он капитан команды, то это могло бы навредить. Всегда, когда он игрок стартового состава, то он будет капитаном.

— Был ли кто-то, с кем на каникулах вы разговаривали каждый день?

— С Хосе Анхелем Санчесом я разговаривал каждый день и больше одного раза в день.

— Новая форма выглядит очень любопытно.

— Мне очень нравится золото, и имена, и номера в этом цвете. Я думаю, что в ЛЧ форма будет обновленной по сравнению с последними сезонами и будет иметь большой успех.

— Мы находимся в Беверли-Хиллз, колыбели звезд. С кем из суперзвезд вам бы хотелось встретиться на улице?

— С Аль Пачино.

— Вы бы поменяли свою жизнь, чтобы стать звездой кино?

— Не променял бы даже на день.

— И последний вопрос: цель на этот сезон.

— Чтобы наши болельщики гордились своей командой. У меня есть ощущение того, что в прошлом году мы добились этого и что в этом мы сможем достичь новый уровень любви и позитивных отношений, которые возникли между командой и болельщиками.

Источник: Realmadrid.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: