• 0

  • 81

Моуринью: «Я победитель»

7 апреля 2012, 15:04

Вашему вниманию предлагается интервью главного тренера «Реал Мадрида», Жозе Моуринью, итальянскому спортивному изданию «CORRIERE DELLA SERA», где он рассказывает о своей тренерской карьере и семье. 

— Жозе Моуринью, как обстоят ваши дела в Мадриде?

— Феноменально. Мы лидируем в Ла Лиге и имеем отличные шансы выйти в полуфинал Лиги Чемпионов (прим. — интервью состоялось за два дня до ответного матча против АПОЭЛа). Все замечательно.

— Но критики хватает.

— Я привык. Меня крикуют, и когда я говорю положительные вещи, и когда — негативные, прихожу ли я на послематчевую пресс-конференцию, или молчу… Иногда я чувствую себя потерянным, потому что не знаю, какое направление выбрать: чтобы я ни сделал, меня критикуют.

— Вы привыкли?

— Да, это часть моей работы, хотя иногда у меня нет уверенности, что меня уважают.

— Кто уважает вас?

— Точно уверен, что мои игроки, мои дети и моя семья.

— Как тренер добивается уважения игроков?

— Игроки — это люди, у которых есть всё. У них есть статус. Они умные. Они учатся. Они имеют доступ ко всему. Они знают, что их тренер подготовлен ко всему и честен с ними. И чтобы они уважали тебя, ты должен уважать их. И в первую очередь в футболе я уважаю именно футболистов.

— Вы работали в разных странах. Как вам удалось передать свой дух победителя в такие разные культуры?

— Прежде всего необходима удача.

— Вы считаете себя удачливым человеком?

— Чрезвычайно. У меня была и есть возможность работать с фантастическими людьми.

— Поговорим о ваших командах…

— Я думаю, что нельзя полностью изменить личность людей. Когда ты приходишь в команду, ты ищешь разные способы, чтобы добиться лучшей игры от каждого человека. Когда ты покупаешь игрока, получаешь всю информацию о нем, его личности, характере, то все равно тебе должно повезти. Только когда ты будешь работать с ним, ты узнаешь его по-настоящему.

— И с какими людьми вы работали?

— С фантастическими. В «Челси» половина команды состояла из африканцев, и это было неповторимо: 12 африканских игроков вместе с 11 европейцами создали фантастическую команду. В «Интере» было 7 или 8 аргентинцев: невероятная семья. Никогда и нигде я не чувствовал семью, как в «Интере.

— Кажется, что вы скучаете по той команде.

— Да, и они тоже скучают по мне.

— Как вам удается создавать команду-победительницу?

— Самое главное — это разговаривать с игроками на языке страны, которую представляет данный клуб. В Испании — испанский, в Англии — английский… Ты не можешь использовать другой язык. Также хорошо и удобно знать языки для личных бесед с футболистами. Когда ты говоришь с ними наедине, способность общаться с ними на их языке очень важно.

— Вы чувствуете себя победителем?

— Я победитель.

— Что делает вас «Особенным» по сравнению с остальными тренерами?

— Тренеры концентрируются на победе, титулах и результатах. Только это остается в истории. За последние 10 лет никто не выигрывал столько титулов, сколько выиграл я. Именно в этом заключается сущность «Особенного».

— На вас часто давит ваше прозвище «Особенный»? 

— Мне не кажется это чем-то отрицательным, поэтому…

— В чем заключается особенность Жозе Моуринью?

— Быть особенным в футболе означает побеждать. Люди быстро забывают о проигравших. Я сказал это в прошлом году, когда мы проиграли «Барселоне» в полуфинале ЛЧ. Болельщики уверяли меня: никто и никогда не забудет то, как мы проиграли: отмененный гол Игуаина, удаление… И я ответил: нет, люди забудут. Через два года никто не вспомнит, что произошло, будут помнить только тех, кто побеждает. Когда ты можешь побеждать, ты должен побеждать, побеждать и еще раз побеждать. Выигрывать все — невозможно. Но если ты делаешь это регулярно, то тогда ты останешься в истории.

— И как вы стали победителем?

— Я не знаю. Думаю, что с детства я любил соревноваться и быть первым во всем. Для меня все было соревнованием, включая самые простые вещи. И когда ты соревнуешься, ты хочешь выигрывать. С этим я родился.

— И с кем вы соревнуетесь?

— Чаще я бросаю вызов самому себе, чем всем остальным. Я всегда ставлю перед собой трудные цели, всегда соревнуюсь с самими собой.

— «Я слышу шум врагов». Помните эту фразу?

— Конечно.

— Вам необходимо иметь врагов, чтобы показать максимум своих возможностей?

— Лучше, чтобы они были. Не думаю, что этот факт будет иметь решающее значение, но с ними будет лучше. Особенно, когда ты находишься на волне успеха, и у тебя есть соблазн расслабиться. Если ты слышишь этот шум, то ты замечаешь, что они ищут возможность воспользоваться моментом, когда тебе будет трудно. Это помогает. Да, я предпочтаю иметь врагов.

— И много их у вас?

— Внимание! Я хочу уточнить, что слово «враг» не применимо к моей личной жизни. Когда я говорю о врагах, я имею в виду футбол. С детства мы соревнуемся, и в момент борьбы — даже с моими друзьями. Адреналин необходим твоему телу. И чтобы избежать расслабленности, я предпочитаю слышать шум врагов.

— Кстати о знаменитых фразах, давайте поговорим о «ноль титулов» (его фраза, сказанная в марте 2010 года в адрес «Милана» и «Юве»). 

— (Громко смеется). Давайте поговорим.

— Когда вы спланировали ту пресс-конференцию?

— Я всегда планирую пресс-конференции. Когда есть матч, то  о матче. Когда после тренировки, то о тренировке. Когда я должен говорить, я точно  знаю, что я должен сказать.

— Та фраза превратилась в мантру, священную фразу. Как она родилась?

— Мы находились в решающем моменте сезона: мы могли выиграть все или ничего. «Рома», «Юве» и «Милан» были нашими преследователями в турнирной таблице. С «Ромой» мы должны были еще играть финал Кубка, а в ЛЧ мы играли в 1/4 финала, и было далеко до победы в ней. Необходимо было оказать  немного давления на соперников, чтобы они поняли, что они могли ничего не выиграть.

— Так и произошло. Когда вы поняли, что стали создателем огромной бури?

— Через пару дней после пресс-конференции я  приехал в Аппиано Джентиле. И при входе я увидел группу парней, которые продавали футболки. Они подбежали ко мне и бросили одну футболку в открытое окно машины. «Мистер, мистер, спасибо», — сказали он мне. «Спасибо, за что?». Они указали на футболку с моей фотографией и фразой «ноль титулов» и сказали: «Мы продаем очень много футболок». «Я рад за вас», — ответил я.

— Славные были времена в «Интере». Сейчас многое изменилось.

— Я знаю. Я первый тиффози «Интера».

— Вы всегда это говорили. Также вы говорили, что «Интер» — это ваш дом, и что рано или поздно вы вернетесь.

— Да, это правда, я говорил об этом.

— Более того, болельщик «нерадзурри» надеется, что это возвращение будет как можно раньше…

— Если это был вопрос о моем будущем, то я отвечу, что на эту тему я ничего не должен говорить. У меня есть еще два года контракта с «Реал Мадридом», и я никогда не говорил, что не останусь в «Реал Мадриде».

— Ответ принят. Вы уже чувствуете себя лидером этого «Мадрида»?

— Абсолютно.

— Вам легко быть лидером?

— Не просто легко, это естественно для меня. Лидерство превратилось в мою работу. Когда я выхожу на поле тренировки, я знаю, кто я  и что ждут от меня. В моей работе я знаю, что я должен приказывать. Это естественно. Я не чувствую давления, я должен приказывать. И когда я в отпуске, я скучаю по этому чувству.

— Также вы превратились в персонажа благодаря своему «внешнему виду». Неслучайно, что вы являетесь лицом нескольких марок.

 — Чтобы быть тренером, обязательно должны быть навыки, лидерские качества и работа. Не выигрываются титулы из-за пиджака, стрижки или умения хорошо говорить.

— Ваше знаменитое пальто находится в музее «Челси».

— Да, занимательная история. То пальто от «Армани», которое я носил два год, я продал с аукциона, чтобы собрать средства для фонда, оказывавшего помощь детям, болевшим раком. Я и госпожа Блэйр были его послами. Какой-то господин купил это пальто за хорошую цену и забрал домой. Потом он понял, что пальто не принадлежало ему, оно принадлежало «Челси», истории «Челси», и он подарил его музею. Сейчас оно там, как бутсы Лэмпарда и Дрогба. Я счастлив, что его продали с аукциона, но больше рад за того господина, который пожертвовал его музею.

— Ваш  «внешний вид» создан исскуственно?

— Я тебя умоляю! Мне не интересно одеваться для других, важно, чтобы я чувствовал себя комфортно. В один день меня могут увидеть в хорошем костюме, идеально постриженным, а на следующий день, могу появиться  в пижаме, башмаках и коротких штанах. «Адидас» — с детства моя любимая спортивная марка. Я тратил кучу денег прежде, чем они стали моим спонсором. Справедливо, что сейчас они платят за рекламу. Но я не чувствую себя модным человеком.

—  У вас когда-нибудь был спор со своим игроком?

— Случается иногда.

— Если бы вам пришлось вспомнить, то с кем?

— Пожалуй, с Ибрагимовичем, единственный раз, когда мы с ним поспорили. Он продолжался 5 минут. Ибра хотел перейти в «Барселону», чтобы выиграть Лигу Чемпионов. Я был очень рассержен на него и просил, чтобы он остался и выиграл ее с «Интером».

— Вы были правы. 

— Я сочувствовал Ибре, потому что он невероятный игрок и человек. Я обожаю таких людей, как он, который проводит фантастическую жизнь в кругу своей семьей вне футбола. Он живет для семьи, для футбола. Он победитель.

— Злопыхатели Ибрагимовича стоят на том, что в Европе он никогда ничего не выигрывал.

— Мне нравится, что порой люди забывают о том, что сделал этот парень: он выиграл 9 чемпионств подряд. Никто не должен забывать об этом. И кроме того у него еще есть время, чтобы выиграть ЛЧ, единственный трофей, которого ему не хватает.

— Ибра часто говорит о вас, и только хорошее, как почти все игроки, с котором вы работали.

— Игроки инстинктивно понимают, уважаешь ли ты их. И когда ты уважаешь их, то не стоит вопрос, игроки ли они стартового состава или нет. Они должны чувствовать, что ты уважаешь их и что ты помогаешь им стать лучше. И когда ты даешь им все это, уважение становится взаимным.

— Вы чувствуете больше ответственности за ваших игроков или детей?

— Конечно, главная ответственность — это мои дети, хотя мне достается самая легкая часть заботы о них.

-В каком смысле?

— Потому что самое трудное достается их матери: воспитывать их. Из-за моей работы, у меня нет много времени, чтобы быть с ними. И когда я дома, я стараюсь больше не воспитывать их, а играться с ними.

— Ваш сын играет в футбол?

— Да.

— В «Реал Мадриде»?

— Нет, это невозможно. Мы стараемся оградить детей от давления и прочих недоброжелательных вещей. Они должны радоваться жизни.

— Чему самому важному вы стремитесь научить своих детей?

— Мы стараемся, чтобы они были воспитанными и образованными, чтобы они понимали действительный мир, а не его микрокосмос. И мы хотим, чтобы они были счастливы. Мы хотим дать им все необходимые условия, чтобы они стали тем, кем хотят стать. Больше ничего. Я не хочу, чтобы мой сын стал профессиональным футболистом. Наоборот. Они должны учиться, формироваться. Их мать ведет себя с ними очень честно и строго. Я боюсь, поскольку много лет работаю в футболе, что многие родители видят проблему в колледже для тех детей, для которых футбол — это самое главное в жизни. Моя жена, когда говорит с преподавателями, всегда спрашивает: «Мои дети хорошо учатся?»

— Вы как-то сказали, что только ваши семьи, настоящая и ваши игроки, знают истинное лицо Жозе Муоринью. А всем остальным какое лицо вы показываете?

— Это. Лицо, которое я хочу показать, я его показываю. Это лицо тренера, человека с соревновательным духом, человека из футбола. Люди, которые знают меня, хотят общаться со мной и считают это привилегией. Я не думаю, что моя семья и мои друзья были бы довольны мной, если бы видели вместе со всем миром мое «истинное» я. Для остальных я человек футбола, и ничего больше.

— Возвращаясь к футболу, вы как-то сказали: «кто знает только мяч, тот ничего не знает о футболе». Это по правде так?

— Когда я говорил это, я понимал, что быть знакомым только с мячом недостаточно, чтобы стать великим тренером. Надо знать биохимию, юиологию, анатомию, статистику, лидерские качества… Есть столько сфер, которые помогают стать лучшим тренером. Для игроков база общей культуры — это основа всему, потому что они все очень отличаются от футболистов, мгравших 30-40 лет назад. Когда ты тренируешь это, ты не можешь сказать  только «отпасуй ему мяч так», потому что они смотрят на тебя, как на человека, который может заставить их мыслить на поле лучше.

— Вспоминается ваша формула » мотивация амбиции…»

— Конечно, прошло столько лет.

— … дух команды=философия Моуринью: успех»?

— Я давно написал эту мотивирующую фразу, и она до сих пор в силе. Ребята должны понимать, что наличие мастерства и таланта не достатчно. Игровая карьера ограничивается 10 годами, а не 50. За 10 лет он должен постараться добиться максимума во всем — в финансовом благополучии, престиже, самооценке, результатах, потому что карьера протекает стремительно. Некоторые из моих бывших игроков завершили карьеры, и они все говорят мне одно и то же: «Время прошло так быстро, и кажется, что было еще вчера, я не могу поверить. Два дня назад я был совсем молод, а сейчас моя карьера подошла к концу.

— В таком случае?

— Я должен убедить ребят, что они должны жить футболом, что нельзя тратить попусту свой талант. Если у тебя нет таланта, прекрасно, но если Бог наделил тебе способностями, и ты обоими руками не хватаешься за удачу, то в таком случае…

— Вы видели много игроков, которые транжирят свой талант?

— Ухххххххх. Очень много.

— Возможно вы думаете об игроке, который сейчас живет в Манчестере? (Балотелли, с которым он работал в «Интере»).

— (Улыбается). Очень много.

— Каковы ближайшие цели Жозе Моуринью?

— В футболе их три: стать единственным тренером, кто выиграл ЛЧ с тремя разными командами, стать единственным тренером, который выиграл  самые трудные национальные чемпионаты (Англии, Италии и испании), и стать первым тренером, который выиграл титул с Португалией.

— И в жизни?

— Только быть здоровым, видеть, чтобы люди, которых я люблю, также были здоровы, радоваться за мою семью, жену, детей и в будущм моих внуков.

— И что вы бы хотели, чтобы сказали о Моуринью, когда он завершит тренерскую карьеру?

— Человек, посвятивший жизнь футболу, который лучше всего знал свою работу.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: