• 0

  • 44

Моуринью: «Я попрошу прощения у Парадаса Ромеро»

12 ноября 2010, 18:18

Португальский тренер считает, что он вышел за рамки дозволенного и что «вторая карточка была показана справедливо». «Сам Каналес захотел поговорить со мной. Не сомневаюсь, он вернется на правильный путь,» — сказал Моу в интервью «Еl Lаrguеro».

Жозе Моуринью рассказал в интервью «Еl Lаrguеro» Cadеnа SЕR, что хватил лишнего, когда протестовал против судейства Парадаса Ромеро, и что он извинится перед ним. Также он признался, что намеренно покритиковал Каналеса и ожидает, что он вновь будет развиваться в правильном направлении.

— Во сколько Моуринью приходит домой после матчей на «Бернабеу»?

— После окончания встреч у нас есть определенные правила поведения, и тренер гостей должен идти первым в зал для пресс-конференций. Я убедил их, что мы должны поступать согласно нашим нуждам, и мне нравится сразу после матча идти на пресс-конференцию. Кроме того, мой сын ходит на все домашние матчи, и я хочу как можно быстрее вернуться, поскольку завтра — это рабочий день. После матча я и мой сын обычно обсуждаем игру.

— Вы объяснили ему ваше удаление? Что вы сказали?

— Да, я сказал правду.

— Что именно вы сказали ему?

— Сначала я рассказал о том, как я получил первое предупреждение. Просто из-за того, что я сказал арбитру, что обе команды были в одинаковых условиях. Ты должен свистеть, не думая, кто сильнее. Вторая желтая карточка была справедливой, поэтому больше нечего добавить. В следующий раз я попрошу у него прощения.

— Вы нервничали для того, чтобы держать команду в напряжении?

— Я был уверен в победе, тем более, я удачливый тренер, и в моем распоряжении фантастические игроки. Тренер, который располагает такими людьми, как Альбиоль, Арбелоа, Диарра, Дудек, Гранеро… Эти ребята имеют мало игровой практики, но они тренируются больше других и облегчают мне работу с составом. Это привилегия. Если сейчас сеньор Дель Боске слушает, что мы говорим, он подумает то же самое. Иметь в своей команде таких игроков — это половина успеха.

— Вы себя узнали, когда посмотрели видео с вашим поведением на бровке?

— Нет, я не видел еще, но футбол полон событиями, где ты теряешь контроль над собой. Матч против «Мурсии» не стал особенным случаем. Я считаю, что эту встречу арбитр мог бы отсудить сидя на стуле в центре поля. Он же показал 10 желтых карточек и две красных; этот матч был плоским, без каких-либо историй. Я признаю мои ошибки: второе предупреждение было справедливейшим, и если я встречусь с арбитром, я извинюсь перед ним.

— Вы просили, чтобы трибуны «Бернабеу» были заполнены. И болельщики отклинулись на вашу просьбу…

— Стадион был фантастическим. Я выпустил именно такой стартовый состав, а затем сделал именно такие замены ради победы, не для того, чтобы понравиться болельщикам. На скамейке у меня были игроки, которые способны обезопасить выход в следующий раунд Кубка. Когда матч был под контролем, мне показалось, что люди на трибунах заслужили, чтобы они вышли, и я поговорил с ними: они тоже хотели играть.

— Вы упрекнули Каналеса, сказав, что если он интенсивно не тренировался, логично, что он сыграл неудачно…

— Утром я поговорил с Каналесом.

— Вы сожалеете, что сказали это или что поддержали его?

— Я поддержал его, потому что он сам решился поговорить со мной. Раньше никто так не поступал. Я объяснил ему, что я мог поговорить с ним заранее, до матча, и сказать ему, что он был не готов играть, но я предпочел, чтобы он был на ложном пути, чтобы увидеть в деле тот факт, что он ошибался.

— Он признался в этом?

— Да, и я рад, потому что он очень талантливый парень, умный, мне кажется, что у него замечательная семья, которая может помочь ему и не усложнять его ситуацию. У него было трудное время, и я убежден, что он вернется на правильный путь. Он игрок «Мадрида».

— В воскресенье вы не сможете находиться на скамейке. Где вы будете смотреть матч?

— Мне найдут место.

— Должно быть, странно находиться на трибунах…

— Проблема в том, что ты хочешь напрямую общаться с командой. Есть моменты в матче, когда ты хочешь указать на них сразу, сейчас или никогда, и ты находишься за пределами поля, просто упускаешь их. Тебе нужно общаться, и если ты не можешь, ты чувствуешь себя подавленным. Однако пусть я буду дисквалифицированным, чем игрок основного состава.

— В Хихоне раздражены вашими заявлениями, в которых вы пожаловались, что «Спортинг» играл на «Камп Ноу» вторым составом…

— Хихон — это приятное для меня место. Потому что 4 ноября 1996 года был матч «Спортинг» — «Барселона». После его окончания я стал отцом. У меня родилась дочь, и я никогда не забуду этот стадион по этой замечательной причине. Критику, которая на самом деле была вовсе не критикой, я выскажу и в следующий раз. Команда не может дарить матчи. Она должна играть в каждом матче на победу, подобное в Англии невозможно, потому что существуют санкции за это.

— Также Пресиадо мог делать ротации, чтобы больше мотивировать своих игроков.

— Да, да…посмотрим, сделает ли он также против нас. Если он играет в Кубке с первой командой и против нас — вторым составом, я его поблагодарю.

— Вы, например, не делаете ротаций. Не боитесь, что это станет заметно в марте?

— Я не собираюсь делать много замен. Я буду делать ротации, когда это понадобится. Сделаю небольшие замены. Я работаю с моей командой, чтобы заложить платформу стабильности на протяжении всего сезона, и у меня всегда был базовый основной состав.

— Кто вас больше всего впечатляет?

— Ди Мария, который только пришел из португальской Лиги и который так быстро превратился в важного игрока. Я думал, что ему понадобится больше времени. Он из тех лидеров, который умеет находиться на высочайшем уровне без того, чтобы делать шум, как и Икер, они впечатляют. Игроки, которые не играют, как Альбиоль и Арбелоа, фантастические. Быть великим в этой ситуации намного труднее, а они такие и есть.

— Как вам пришло в голову пригласить Каранку в команду вторым тренером?

— Он входит в мой тренерский штаб. Мне был необходим помощник, который знал бы клуб изнутри, говорил на родном языке, я пришел в «Мадрид», зная, каким он должен быть, но имени я не знал. Было предложено несколько имен, и Айтор, не имеющей большой опыт, но молодой и с огромным желанием, мне очень понравился. Также я поговорил с людьми, которых я знал, и через три дня побеседовал с Каранкой. Сейчас я очень доволен.

— Уже официально объявили, что матч «Барселона» — «Реал Мадрид» состоится в понедельник…

— Я уже давно это знал. Я не дурак, но мне все равно. Я знал это, потому что мне известно, кто контролирует это, кто имеет нужные связи, и поэтому, если ты анализируешь слова некоторых людей, имеющих к этому непосредственное отношение, ты понимаешь это. Меня больше беспокоит игра в субботу в 22:00 (по местному времени), после чего матч в Лиге Чемпионов во вторник, и они не играют в 10 часов, так как их матч запланирован на среду… В этой ситуации ты скажешь: «Тебя поставили перед фактом, и тебе лучше умолкнуть». «Барса» не хотела играть в субботу, потому что она играет в среду в Лиге Чемпионов, и по этой причине «Класико» перенесли на понедельник.

— Вы понимаете, что Хайме Роурес, президент «Медиапро», — известый болельщик «Барсы», и вы поэтому подумали, что матч состоится в понедельник…

— Я пришел сюда в 1996 году, вы здесь находитесь с 60-х гг. Поэтому вы знаете больше, чем я.

— Несколько дней назад Гвардиола сказал: «Я отвечу Моуринью, когда посчитаю нужным». Вы чувствуете интуитивно, что это может привести к столкновению?

— Нет, Пеп должен делать то, что говорит ему интуиция. То есть, ему не нужно говорить о Моуринью, потому что некоторые из его игроков делают это каждый день. В «Мадриде» — все наоборот, игроки не говорят о «Барсе», зато говорю я.

— Вы читали заявления Пике?

— Его проблемы.

— Какие у вас отношения с Гвардиолой?

— Когда я работал помощником в «Барселоне», у нас были хорошие отношения, только хорошие воспоминания приходят на ум. Сейчас я тренер, и у нас нет проблем, правда отношения не могут стать лучше, потому что он мой соперник.

— Если бы вы были президентом клуба, он был бы вашим тренером?

— Если бы я был президентом «Барсы», я предложил бы ему 50-летний контракт. Он идеальный тренер для них. Он превосходно знает клуб.

— В чем различие между «Барсой» и «Мадридом»?

— Трудно сравнивать, это не то же самое, когда я был помощником, и сейчас, когда я работаю тренером. Это разные перспективы. Тогда я просто получал удовольствие, сейчас я восхищен иметь возможность находиться в Мадриде.

— Вы здесь видите себя немного постаревшим?

— Я вижу, что пока здесь мы все счастливы. Если мы все довольны, давайте идти постепенно, год за годом, и если мы доберемся до финала, мы дадим стабильность. Но необходимо, чтобы мы все были довольными.

— Вы разговариваете с Флорентино?

— Не так часто, как мне бы хотелось. У него есть профессиональная жизнь, и у меня — своя. По телефону мы разговариваем почти каждый день, и раз в неделю видимся. Я встречаюсь не только с ним, но и с Хосе Анхелем Санчесом, Вальдано и Пардесом.

— Самый критический момент в ваших отношениях случился, когда вас просили тренировать Португалию?

— Это не было критической ситуацией, это стало разочарованием. Я все же думаю, что не было никакой трагедии, но я безпрекословно принял решение директивы.

— Вы будете смотреть товарищеский матч между Португалией и Испанией?

— Нет, я еду в Катар смотреть матч Аргентина — Бразилия.

— Несмотря на то, что вы слывете весьма суровым тренером, игроки получают от вас постоянную любовь и поддержку…

— Я стараюсь быть справедливым с ними. В первую очередь, они меня любят из-за моей честности, таким образом, рождается наша взаимная привязанность.

— Касильяс сказал, что вы лучший тренер, только нет нужды в предматчевых сборах. Вы их отмените?

 Нет, для меня это важно.

— Говорят, вы провокатор? Как вы воспринимаете это?

— Я не провокатор, просто я не дурак, и заставить меня замолчать в решающие моменты очень трудно.

— Когда вы сказали, что есть игроки, которые стоили много денег и не забивали голы, вы намекали на Вилью?

— Это относилось не к нему. Есть много игроков в мире в схожей ситуации.

— Гранеро сказал мне, что если после матча с «Мурсией» он не будет больше играть, это будет равносильно тому, что он еще не заслужил…

— Он заслуживает играть больше, но те, которые выходят в основе, находятся в очень хорошей форме.

— Вы удивлены успехами испанского спорта?

— Нет, все имеет причину. Здесь есть и талант, и организация.

Источник: As.com
Перевод: Илона, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: