В свои 28 лет Начо переживает лучший момент своей карьеры. Он давно оставил позади привязавшийся к нему ярлык «кантерано» и стал важным игроком «Реал Мадрида» и сборной Испании. В этом сезоне он даже примерил в «Реале» капитанскую повязку. Всем нам известны качества Начо: универсальность, стабильность, ответственность, товарищество, профессионализм, сила, скорость, мадридизм. Прекрасный набор качеств, которые сложно найти в одном футболисте. Но акцент в этот раз будет на другом: Начо Фернандес, родившийся 18 января 1990 года в Мадриде — один из редчайших представителей неофициального сообщества «Игроки одного клуба», в своей жизни он играл только за «Реал Мадрид». Он провел уже 17 лет в самом именитом и требовательном клубе на свете.

Если этого покажется мало, Начо может удивить еще таким: с 14 лет у него не было ни одной серьезной травмы.

Ниже эксклюзивное интервью Начо Фернандеса для интернет-издания Goal.com и журналиста Альберто Пиньеро:

Прекрасный матч против Германии, ожидается прекрасный матч против Аргентины (прим. — интервью состоялось до матча с альбиселесте). Испания показала, что находится на одном уровне с немцами, и ожидают, что сыграет не хуже с аргентинцами…

Да. Такие матчи служат как раз для того, чтобы увидеть, каков наш текущий уровень. Думаю, что со времени прихода Лопетеги мы провели много прекрасных матчей. И в особенности против таких сборных, как немецкая, мы стараемся сыграть хорошо и проявить свой характер.

Каков пас Иньесты!

прим. — подразумевается пас Андреса Иньесты в матче против сборной Германии, после которого Родриго открыл счет в матче:

Да! Когда Андрес играет, он всегда делает вот такие передачи. Впечатляющий игрок. Очень жаль, что он играет за нашего главного конкурента, но мне повезло, что я могу играть с ним в сборной, и это просто чудесно — видеть его на каждой тренировке и матче.

Еще один повод для расстройств — с каждым днем он все ближе к тому, чтобы завершить свою карьеру…

Он говорил об этом. Но если мы опираемся только на увиденное, нам покажется ложью, что он близок к своему «финалу». Он играет на прекрасном уровне. Все те, кто любит спорт, хотел бы, чтобы Андрес Иньеста никогда не завершал карьеру.

Что для тебя значит отправиться на Мундиаль и представлять там Испанию? 

Всё! Это мечта каждого ребенка. В моем случае исполнилось две мечты:  играть за «Реал Мадрид» и сборную Испании. Сейчас я близок к тому, чтобы сыграть на самом важном турнире в карьере  любого игрока, — чемпионате мира, — осталось продолжать работать и наедятся, что я попаду в заявку, чтобы и эта мечта исполнилась.

Ну, как мне кажется, тебе не приходится так переживать о том, попадешь ты или нет в заявку сборной, как раньше…

Что ж, это правда, что Лопетеги всегда меня вызывает в сборную. Я всегда чувствовал его доверие, не только в национальной сборной, но и когда он был моим тренером в молодежных. И это позволяет мне играть лучше также в клубе, играть лучше, когда я играю за сборную Испании.

Ты говоришь, что чувствуешь доверие.  Ты мог бы назвать этот момент лучшим в твоей карьере?

Да, вполне возможно. В прошлом сезоне настал час моего прорыва в «Реал Мадриде», клубе, где я хотел бы быть больше всего. Я стал играть больше всего при Зидане. Этот сезон стал продолжением прошлого. Возможно еще больше игрового времени, еще больше уверенности в себе… Надеюсь, что это никогда не закончится.

То есть, это только вопрос игрового времени и доверия?

Что ж, возможно в начале мне не хватало возможности стабильно играть от матча к матчу, которая есть у меня теперь. Раньше было сложно: играл один матч, сидел на скамейке четыре. Думаю, что все игроки должны пройти через подобные процессы в своей карьере, чтобы повзрослеть, увидеть все с другой перспективы. Сейчас у меня все хорошо, я играю постоянно и чувствую уверенность благодаря этому.

То есть, ты ничего не менял в своих тренировках?

Нет! С детства я всегда получал от тренировок такое же удовольствие, как если бы это были матчи. Для игрока очень важно тренироваться на максимальном возможном уровне. Это позволяет ему продолжать расти, как в хорошие моменты, так и в плохие. Нельзя опускать руки. То, что я делаю сейчас, я делал всю свою жизнь. Я ничего не менял, даже когда стал игроком первой команды, тем более теперь. Для меня каждая тренировка — это возможность выйти и делать то, что мне нравится. И я больше всего получаю удовольствие от того, что могу выложиться по полной. Не важно тренировка это или матч.

Постоянное желание играть и тренироваться на пределе тем странное звучит, если вспомнить, что со времен детских команд у тебя не было травм…

Я всегда говорю, что не люблю об этом говорить (смеется)… У меня были травмы, нужно быть сильным психологически и преодолевать их… Я не люблю пропускать тренировки. Важно, что у меня не было тяжелых травм. И мне приходится заботиться о себе еще больше из-за диабета, это важно.

Ты четвертый игрок в «Мадриде» по количеству сыгранных минут. Ты чувствуешь себя титуларом?

Да, чувствую. Хотя не знаю правильно ли так говорить. Скорее, я чувствую себя важным. Цифры говорят за себя. Я на 100% чувствую доверие Зидана, когда говорю с ним, и когда он позволяет мне играть. Это он поставил меня, это он доверяет мне, что позволяет играть за сборную. Чтобы мои мечты продолжали исполняться, чтобы продолжать завоевывать титулы с «Реал Мадридом».

Так играет Начо:

Ты много говоришь о Зидане. Он один из самых важных тренеров, которые у тебя были?

Да, возможно. Конечно, со мной бы этого ничего не случилось, если бы, к примеру, Моуринью не позволил мне дебютировать. Кто знает, как бы все обернулось. Я чрезвычайно ему благодарен, потому что именно он взял меня в первую команду. Потом пришел Анчелотти, который также рассчитывал на меня, но иначе, нежели Зидан. Когда пришел Бенитес, я играл столько же, сколько при Анчелотти. Но благодаря Зидану, я там где я есть, за что я всегда ему буду благодарен.

К слову, Зидан был твоим тренером летом 2016 года, когда ты был близок к тому, чтобы покинуть клуб. Ты задумывался о том, какой была бы твоя карьера, если бы ты ушел из «Реал Мадрида»?

Никогда не можешь знать наверняка. Такие решения каждый игрок принимает каждое трансферное окно. В конце концов, много чего проносится в голове, но я всегда четко знал, что хочу быть в «Реал Мадриде». Это правда, что иногда ты можешь погорячиться, если не играешь и начинаешь думать о других вещах. Но моей целью всегда было остаться в «Реал Мадриде». Я счастлив. Думаю, что принял лучшее возможное решение.

Если бы ты мог, что-то бы изменил в своей карьере? 

Думаю, нет. У меня были прекрасные дни в «Реал Мадриде». Я выиграл так много трофеев, сложно представить — три Лиги чемпионов! Это чрезвычайно сложный турнир, выиграть в нем непросто, а трижды! Когда становишься старше, начинаешь ценить больше вещей. В настоящий момент я ничего бы не изменил. К примеру, в детстве я играл на позиции опорного полузащитника. Если бы я остался на этой позиции, меня выбросили бы через два года. Никогда не знаешь, как все может сложиться.

Обрати внимание, что ты окружен футболистами, которые в тот или иной момент вынуждены были уйти из клуба: Мората, Карвахаль, Лукас Васкес, твой брат Алекс… Но ты всегда оставался в «Реал Мадриде». Остаться дома — это смирение или наоборот амбиции?

«Реал Мадрид» для меня значит все. Конечно, другие люди на моем месте принимали другие решения. К примеру, в 2016 году, как мы говорили ранее, я тоже мог принять другое решение. Я должен был решать, потому что у меня не было столько игрового времени, сколько я хотел. Но я поговорил с клубом, с Зиданом, и они показали мне, что рассчитывают на меня… Думаю, проще было бы уйти. Потому что я бы играл. Но ведь никогда не знаешь наверняка. И потом, я посмотрел на предложения других клубов и посмотрел на «Мадрид»…. и решил остаться дома! Не спрашивайте почему. Если кто-то посчитает, что это отсутствие амбиций, то это совсем не так! Во-первых, именно мне болело, что я не играю, но и я первым хотел добиться успеха в «Реал Мадриде». И без сомнения — это было лучшее решение. После этого я выиграл две Лиги чемпионов, сыграл более 70 матчей и сейчас играю за сборную Испании…

Начо и One Club Man — Тотти, Пуйоль, Мальдини и Гиггз:

Карикатура Омара Момани, Goal.com

Ты хотел бы стать членом клуба «One Club Man», игроков, которые играли только за одну команду?

Мне нравится жить настоящим и получать от этого удовольствие. Но закончить карьеру в «Реал Мадриде» было бы прекрасно. В футболе случается всякое, у меня еще много лет по контракту, надеюсь, эта мечта сбудется.

 И к слову о контрактах. Когда будет обновление твоего?

Сейчас ведутся переговоры. Уже почти все сделано. В этом не будет никакой проблемы.

Источник
Goal.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: