• 0

  • 128

Ла Лига

«Надо составить план выкупа долгов испанского футбола»

25 июня 2011, 21:46

Профессор экономики глубоко изучил счета клубов и представляет мрачную картину того, что происходит сейчас в испанском футболе.

Хосе Мария Гай де Льебана — доктор экономических наук, титулованный профессор финансовой экономики и бухгалтерии в университете Барселоны. Он опубликовал книгу «Испанский футбол в зоне турбулентности кризиса», где он представляет анализ и ужасающие данные испанского футбола. В прошлом году мы уже приводили его интервью, — с тем как ситуация обстояла год назад вы можете ознакомиться [тут].

От всего этого волосы встают дыбом…

Я занимаюсь этим с 2006 года, и с каждым разом мы оказываемся все более в худшем положении. Следующий сезон Ла Лиги начнется с половиной клубов, оказавшихся на грани банкротства. Они перестали платить, так как они тратили больше, чем зарабатывали, и как следствие наступил крах. Их долги накапливаются, и если они должны 100 млн. евро, они обычно платят 30, а оставшийся долг висит в воздухе. Мы чемпионы мира и Европы, у нас есть «Барса», команда-мечта, и роскошный «Мадрид», но Ла Лига разрушена. Футбол находится в том же состоянии, что и вся Испания: в крайне плачевном.

Это очень интересно.

Мы делали покупки по золотой цене. Мы покупали, потому что был кредит, финансирование. Мы делали долги, потому что сама финансовая система, банки и кассы, легко предоставляли нам кредит, который мы только могли пожелать. Образовался пузырь, который в итоге лопнул, и люди не смогли выплачивать кредиты. Банки и кассы перестали зарабатывать обговоренную заранее сумму денег и закрыли финансовый кран. Также и клубы, которые втянулись в спираль непомерных затрат, полагая, что они продадут футболиста, что они снова оценят земли, принадлежащие им… Испанская экономика, в том числе и футбол, кормилась до тех пор, пока это финансовое изобретение не испортилось. И поскольку это касается футбола, никто не контролировал его доходы и расходы. Ни Ла Лига, ни Федерация, ни Высший Совет Спорта: никто. Речь не идет о том, чтобы были представлены счета, речь идет о том, чтобы кто-то анализировал их, следил за ними. Сейчас говорят, что если клуб не платит, то он отправляется в Сегунду Б. Такое лекарство будет хуже болезни!

Что бы вы сделали?

Строгий, суровый контроль, план выкупа долгов. В этом Накопительном Законе будут 10 клубов Примеры. В чем смысл, если они могут вылететь в низший дивизион, а их места займут другие клубы из Сегунды, которые будут в таком же состоянии или даже в худшем? Речь идет о том, чтобы футбол имел опору, в этой и есть наша цель.

Вы выступаете за новое распределение прав на телетрансляции.

Хорошо, что «Барса» и «Мадрид» больше всех получают доход, но действующее распределение несправедливо. Невозможно, чтобы «Мадрид» получал 136,2 млн. евро в сезоне 2009-2010, и «Хетафе», который находится в 6 км от «Бернабеу», — только 6 млн. Или чтобы «Барса» получала 158 … Есть еще хороший показатель: вложение средств в футболистов. У «Мадрида» оно было наиболее высоким, 523 млн. евро, и у «Тенерифе»… всего 2! Это безрассудство, которое ведет нас к постепенной потере интереса. Я болею за «Эспаньол», и даже в шутку не могу подумать о борьбе за победу в Ла Лиге. Но страшно то, что «Валенсия» и «Севилья» — тоже. А ситуация с «Тенерифе» ужасна.

Почему?

Они были на грани банкротства, но они составили план и представили хороший отчет, потому что потратили адекватную сумму. Клуб заработал 8 млн. несмотря на то, что вылетел в Сегунду! Хорошо… Наверняка, он вылетел именно из-за того, что решил отдать все силы на удержание своей экономики.

Назовем поименно: «Мадрид».

Он должен очень много. Ему срочно нужно выиграть ЛЧ уже сейчас. Его модель требует быть победителем. Он имеет самый большой долг в испанском футболе и второй в Европе после «Юнайтед»: 660 млн. евро или 110.000 млн. песет. Если он не выиграет ЛЧ, то у него могут возникнуть проблемы: сейчас парни носят футболку Месси, это чисто миметический эффект, ничего больше.

«Барса».

Эйфория от побед — плохой советчик в экономике. Когда ты привыкаешь побеждать, титул влечет за собой продолжительное празднование… Есть также должники, которые должны меньше «Реал Мадрида» и «Барсы». Некоторые уже отреагировали. «Валенсия» сумела удержаться на плаву, она вышла из хаоса, и Льоренте и его команда нашли равновесие. «Севилья» — другая удачная модель клуба. У «Вильярреала» были свои проблемы, и он решает их посредством расширения. «Осасуна» знает, как жить согласно обстоятельствам, которые есть сейчас.

И футболист? Я боюсь, что многие не понимают эти процессы.

Они не знают действительность, которая их окружает. Если это не урегулируется, они не смогут зарабатывать. И что они сделают? А клубы? Выпустят юношей? Футболист должен понимать ситуацию клуба, который его приобретает: не обещайте мне зарплату в миллион евро, потому что вы не будете мне платить её… Так было бы разумнее. К примеру у «Барсы» выплата зарплат всему персоналу самая высокая из всех клубов Примеры:
235 млн. евро, 39200 миллионов в песетах. У «Барселоны» был период радости и эйфории также и в статье расхода, которая должна сократиться. Поэтому им пришлось даже обращаться в профсоюз, чтобы им предоставили кредит, чтобы выплатить зарплату своим игрокам. Сейчас ситуация обстоит лучше, оба гранда очень мощные, потому что они зарабатывают много денег, более 400 млн. евро каждый.

Больше ловкости…

Риск в том, что вскоре все клубы будут в законе 600 000, потому что это неизбежно. Я всегда привожу пример, что произошло с Ривалдо и «Барсой»: Гаспар подписал с ним контракт на 12 млн. евро в год, и Перес Фаргелль, тогдашний управляющий клуба, вынужден был лететь в Бразилию и предлагать игроку право свободного агента, потому что они не могли заплатить эти деньги. Также невозможно, чтобы средний испанский клуб платил 6 млн. за футболиста и затем был должен платить ему зарплату после заключения контракта относительно этой суммы.

В таком случае, план выкупа рассчитан на сумму 100 000…

И за это развлечение заплатим мы, налогоплатильщики. Невозможно, чтобы каждые 12-15 лет мы выкупали долги футбола, разрабатывая гарантированный план. Это называется объединить клубы, сказать им, чтобы они оставили на столе свои телевизионные контракты и выбрали европейскую модель, которая кажется нам наиболее подходящей. Вы знали, что французский чемпионат за свою телетрансляцию взимает плату больше, чем наш? Я любитель футбола и с удовольствием смотрю в конце недели Премьер-Лигу, Бундеслигу, Кальчо… И там, между прочим, нет «Реал Мадрида» и «Барселоны». Я понимаю, что они лучше продают права на телетрансляцию. Премьер-Лига зарабатывает в два раза больше, чем Ла Лига, хоть английский футбол не выходит на ЧЕ, они вылетают в первом раунде плей-офф ЧМ… Но они лучше продают свой чемпионат. Людям нравится испанский футбол, но мы не умеем продавать его.

Чем лучше продажа, тем больше денег. Но долги клуба будут расти еще больше!

Нет, конечно. С деньгами от нового контракта мы проведем рефинансирование клубов. У вас какие проблемы? Состояние, социальное страхование, игроки? Прекрасно: вот средства, чтобы сразу ликвидировать долги. Соразмерьте свои счета с действительностью, в которой вы живете. И каждый квартал мы будем проверять его данные. И если он не выполняет наши условия, мы можем снять с него очки, например. Долг будет ликвидироваться за энное количество лет, и клуб будет делать это неукоснительно. И надо перейти на такую схему уже сейчас, потому что я вижу, что наш футбол долго не сможет существовать в таком состоянии.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: