• 0

  • 113

Незабываемые интервью. Ференц Пушкаш: Охотник за голами

4 мая 2011, 12:44


Прогулки по Будапешту. Часть II.

Интервью известного испанского журналиста Мигеля Видаля с Ладислао Кубалой и Ференцем Пушкашем.

«Убежав из страны, я жил, как Бог. Набрал 18 кг, которые Бернабеу заставил меня сбросить».

Господство Адольфа Гитлера в Европе заставило сменить его фамилию. Он родился в Будапеште 2 апреля 1927 года с фамилией, которая для венгров звучала слишком «по-немецки» — Пурчельд. Его заставили изменить её в 1938, когда ему было 11 лет. Для мальчика выбрали новую фамилию, которая со временем стала звучать предостерегающе – Пушкаш, что в переводе звучит как «охотник с ружьём». Ружьём ему служила его левая нога, которой он забил за свою карьеру (если верить Институту статистики и истории футбола) 515 голов в официальных матчах, что дало ему право на звание Лучшего голеадора века.

— Мой отец назвал меня Ференцем, как и его. Он был футболистом, а потом и тренером «Гонведа», и, кроме того, служащим мэрии Будапешта. Я ходил в школу, но немного, потому что никогда не хотел быть слишком умным. Моим призванием был футбол. Моя мать, Маргит Биро, рассказывала мне, что когда мне был год от роду, я уже пинал мяч в коридорах дома.

Ференц Пушкаш рано отметился в футболе. В 15 лет он дебютировал в Первом Дивизионе в клубе «Кишпешт», где тренером был его отец. В товарищах у него была ещё одна великая личность венгерского футбола всех времён – Йозеф Бозик, которого он считал лучшим на своей позиции. Когда в Венгрии сменился политический режим и установился коммунизм, «Кишпешт» (название одного из районов Будапешта) переименовали в «Гонвед», т.е. команду Армии. Пушкаш вспоминает:

— Я пошёл служить в 22 года и не покидал армию вплоть до 1956 года, когда сбежал из Венгрии, скрываясь от советского вторжения. Если бы не это вторжение, скорее всего я бы никогда не покинул свою страну.

Вклад Пушкаша в венгерский футбол исключительный:

— В венгерском футболе я провёл три сезона в «Гонведе», где сыграл абсолютно во всех матчах, ведь я никогда не травмировался, принял участие в 84 встречах за национальную сборную, с которой стал олимпийским чемпионом в Хельсинки-52, и был финалистом Чемпионата Мира в Швеции в 1954.

Ференц Пушкаш дебютировал за сборную Венгрии 20 августа 1945, когда ему было 28 лет. Это был первый матч венгерской национальной команды после Второй Мировой Войны, а соперником была Австрия, которой они проиграли 5-2. Национализировавшись в Испании, он сыграл 4 матча за главную команду страны, с которой принял участие в Мундиале в Чили в 1962.

— Сбежав из страны, я обосновался в Вентимиглии, что на границе Италии и Франции. Жил как Бог, и так как был дисквалифицирован ФИФА даже для тренировок, потолстел на 18 килограммов. Мне было 30 лет, возвращение в футбол мне виделось чем-то далёким, поэтому, когда мне позвонил Эмиль Остеррейхер, чтобы сказать, что «Мадрид» интересуется мной, я решил, что он шутит.

У Пушкаша заслезились глаза, когда он вспоминал эти моменты:

— Но это оказалось правдой. «Мадрид» прислал мне билет на самолёт, и Сантьяго Бернабеу принял меня в своём кабинете. Наш диалог был довольно странным, потому что дон Сантьяго разговаривал на испанском, а я – на венгерском, но мы понимали друг друга. Особенно, когда он жестами приказал сбросить лишний вес как можно скорее. Что я и сделал, хорошенько занимаясь в «Сьюдад Депортива», да так, что Педро Молейро, который меня тренировал, только и успевал подавать полотенца.

Вскоре великий Пушкаш, прозванный болельщиками «Панчо», сделал приятное мадридизму:

— С «Реал Мадридом» я дебютировал в товарищеском матче в Буэнос-Айресе против «Ривер Плейта». Мой первый официальный матч на «Бернабеу» был 29 сентября 1958 года, в Ла Лиге против хихонского «Спортинга», которому мы забили 5 голов (5-1), два из которых были моими. Это было моё первое большое удовлетворение как мадридиста. Из многих, которые были у меня в этом великом клубе.

Панчо играл в «Мадриде» с 1958 по 1966. Там же в возрасте 39 лет он повесил бутсы на гвоздь. В белой форме сыграл в общей сложности 372 матча (88 из которых были товарищескими) и забил 324 гола, 156 из них в Ла Лиге. Выиграл 5 чемпионских титулов подряд с сезона 1960-61 по сезон 1964-65, в четырёх случаях оставшись максимальным голеодором Примеры. Завоевал один Кубок Испании в 1962 и три Кубка Европы: 1958-59, 1959-60 и 1965-66. Настоящий талант.

— В мои годы я не ожидал, что всё будет настолько хорошо. Но сыграв несколько матчей и забив несколько голов, подумал: я могу добиться успеха. «Реал Мадрид» дал мне мировую славу. Я часто играл в странах, где не бывал с «Гонведом», или венгерской сборной, и чаще мелькал в прессе. После моего чествования 26 мая 1969, я вышел в слезах с «Сантьяго Бернабеу». Я ушёл, когда мне было почти 40 лет, настало время сказать «Прощай», но мне было очень тяжело снять с себя последний раз футболку «Мадрида».

Однако Пушкаш, который с 1981 возвращается жить на свою землю, в Венгрию, где уходит на пенсию в звании полковника, с футболом простился с небольшим осадком:

— Действительно. Мне не удалось сыграть в финале Кубка Европы 1966, который выиграл в Брюсселе белградский «Партизан». В том матче я был в запасе, потому что в ту эпоху все остальные по сравнению со мной были стрелами.

Пришёл час жить на ренту:

— В «Гонведе» я зарабатывал примерно 4500 флоринов в месяц, но как военный, а не как футболист. В «Реал Мадриде» меня никогда не волновало, кто сколько зарабатывает. О себе я могу рассказать: я получал 32 000 долларов в год. Будучи примерным парнем, я всё приносил домой, а всё необходимое тратил на хорошую еду. Потом я запустил фабрику по производству сосисок в Мадриде, в коммерческих целях, а не для того, чтобы накормить бедных, как говорили, хотя их ели и друзья. Нам удавалось продавать по 1200 кг сосисок ежедневно. Потом бизнес пошёл на убыль из-за трудовых проблем, и я его продал.
К деньгам, заработанным от игры в футбол в «Гонведе» и «Реал Мадриде», двух его единственных клубах, следует добавить заработанное им в качестве тренера в канадском «Ванкувере», испанских «Алавесе» и «Мурсии», греческих «Панатинаикос» и «АЕК», чилийской «Коло Коло» и в национальной сборной Саудовской Аравии, где у него в помощниках была другая магическая «десятка» в истории «Реал Мадрида» — Эктор Риал.

Источник: Mvidal.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: