• 0

  • 68

Нури Шахин: «В Мадриде футбол и футболисты переходят в другое измерение»

11 мая 2011, 12:12

Нури Шахин (Люденшайд, Германия, 1988) дал интервью для Marca всего через несколько часов после того, как было официально объявлено о его трансфере в «Реал Мадрид». Несмотря на горечь прощания с «Боруссией», игрок уже начинает мечтать о своем новом этапе на «Сантьяго Бернабеу», стадионе, на котором он всегда хотел играть. Моуринью, Криштиану, «Барса»… Шахин не увиливает от ответов. Он уже думает о «бланкос».

— Поздравляем с переходом в «Реал Мадрид».

— Большое спасибо,  это особенный день для меня. Хотя, сказать «день», не совсем верно, пожалуй, это очень счастливый для меня момент. Перейти в «Реал Мадрид» это нечто, это не случается каждый день!

— Когда ты узнал об интересе «Мадрида»?

— Со мной беседовал мой агент, он мне рассказал, что «Мадрид» мною заинтересован. Всё произошло очень быстро. Моя первая реакция – улыбка, а потом просто немедленно появляются мечты. Ты думаешь, что будет, если это случится. Это очень напряженный момент, особенный, я его никогда не забуду. Когда дело было закрыто, я подумал: «Я игрок «Мадрида», игрок «Мадрида»…. Это единственное, что я чувствовал.

— У тебя было много предложений. «Арсенал», «Манчестер», «Бавария». Почему «Реал Мадрид»?

— Легко. Потому что это самый великий клуб в мире. Это просто. Выбор сложным не был. Если тебя зовет «Реал Мадрид», ты едешь в Мадрид. Это великий клуб из-за истории и спортивного проекта. «Мадриду» невозможно отказать.

— Тебе сложно оставить «Боруссию»?

— Да. Но ты не можешь сказать «нет» «Мадриду», и я соврал бы, также, если бы сказал, что мне не жаль уезжать из Дортмунда. «Боруссии» я отдал всё, потому решил созвать пресс-конференцию, чтобы попрощаться. Я должен был с почтением отнестись к клубу и болельщикам. Я дебютировал здесь в 16 лет и я в долгу перед ними. Момент прощания был трудным, но люди должны понимать мое решение. «Боруссия» всегда будет в моем сердце и я всегда буду болельщиком этого клуба и «сосьо».

Чего ты ждешь от «Мадрида»?

Я больше беспокоюсь о том, что он ждет от меня. Я знаю, что «Мадрид» — самый великий клуб в мире, и я понимаю куда иду. Потому мой новый вызов состоит в том, чтобы дать своему новому клубу всё и продолжать расти как футболист, у которого еще всё впереди, потому что я еще очень молод.

— Тебе 22 года: ты считаешь, что готов к тому, чтобы быть игроком «Мадрида»?

— Если ты имеешь виду боюсь ли я, я скажу тебе – нет. Я готов к этому, я готов к этому вызову. Мне было 16 лет, когда я надел футболку «Боруссии» и сыграл перед 50.000 зрителей. Давление было колоссальным и я быстро созрел. Я готов, чтобы совершить прыжок в такой клуб, как «Реал Мадрид». Играть там – мечта, но не цель. Цель – побеждать.

— Тогда поговорим о тебе. Расскажи что из себя представляет Шахин-игрок?

— Мне не нравится говорить о себе, это я оставляю вам. Я скажу лишь, что я командный игрок, трудолюбив и профессионален. Мои добродетели и недостатки будут видны на протяжении матча. Я еду в Мадрид для того, чтобы работать усердно и помогать команде.

— Ты уже говорил с Моуринью? Что он сказал тебе?

— Да, мы беседовали и тут есть что вспомнить, это был особенный момент для меня. Я не могу раскрыть вам о чем мы говорили, поскольку это частный разговор, но это было для меня важно.

— И что ты думаешь об этом тренере?

— Я думаю он лучший в мире. Думаю, что нет ни одного игрока на планете, который не хотел бы тренироваться в его распоряжении и для меня это честь и привилегия. Все команды, которые он тренирует становятся лучше. Я хочу быть в его распоряжении.

— Какие у вас отношения с Öзилом?

— Очень хорошие. Он мой друг и, конечно, поможет мне с адаптацией. Мы общаемся каждые два-три дня, потому что мы достаточно близкие друзья, потому я очень рад возможности играть с ним рядом в «Мадриде». Он провел фантастический сезон и я надеюсь, что смогу также легко адаптироваться. Месут там провел год, так что, конечно, он будет помогать мне.

— Что тебе рассказал Месут о твоей новой команде?

— Что это уникальный клуб, великий, насколько это только возможно. Он наслаждается футболом там и прогрессирует, как игрок. В Мадриде футбол и футболисты переходят в другое измерение. Он очарован.

Он уже тебя поздравил по поводу перехода?

— Конечно! Он очень рад.

— И что ты знаешь о городе Мадриде?

— Что это прекрасное место для жизни, но Дортмунд тоже, верно? Я понимаю, что там живут приятные люди и прекрасные болельщики. Но самое главное – клуб, потому что я не буду часто выходить на улицу. Я живу футболом 24 часа в сутки.

— Холост? Женат?

— Женат. Я веду спокойный и упорядоченный образ жизни.

— Что ты можешь сказать о таких партнерах по команде как Криштиану Роналду, Касильяс и Хаби Алонсо?

— Что они лучшие в мире. У «Мадрида» фантастические игроки и играть со всеми ними просто невероятно. Это мечта быть частью их.

— Ты поедешь смотреть матчи «Реала» в ближайшие дни?

— Не знаю, надо поговорить с клубом, чтобы узнать, когда я туда отправлюсь. Еще ничего не планировал.

— Знаком с «Бернабеу»?

— Да, я играл там со сборной Турции, это чудесный стадион. Когда выходишь и смотришь вверх…. Уффф! Я всегда хотел играть там, и когда сделал это, я исполнил свою мечту. Мы проиграли, но я чувствовал себя невероятно. Это красивый стадион с великолепной историей.

— А еще теперь твой главный соперник – «Барселона».

— Это тоже великая команда, но я еще не готов говорить об этом. Чемпионат Германии еще не закончился.

— Ты переходишь в «Мадрид» с травмой колена: есть о чем беспокоиться?

— Нет, потому что сезон еще не начинается. Травма быстро заживает и нет повода для беспокойств. Я усердно работаю, чтобы поскорее выздороветь. Люди могут быть спокойны, эта травма не тяжелого характера.

— Это правда, что ты говоришь на четырех языках? Ну и дела!

— Да, правда. Турецкий, немецкий, английский и голландский.

— Ты был хорошим учеником или тебе легко даются языки?

— И то, и другое… Ну, я часто применял их, и считаю, что важно знать привычки и культуру того места, где ты находишься. Я быстро выучу испанский.

— В «Боруссии» ты носил «8» номер на спине. Но в «Мадриде» 8-ка принадлежит Кака. Будешь просить его?

— Нет, ну что вы! Для меня это не имеет значения. Я не из тех, кто будет беспокоится по этому поводу. Я тренируюсь в течение недели и в некоторые дни выхожу на поле играть. Я забочусь об игре, остальное не так важно.

 Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: