• 0

  • 59

Озил: «Моу хочет, чтобы я всегда был на вершине»

18 октября 2012, 21:23

Месут Озил открывает двери базы сборной Германии для издания «Marca», чтобы проанализировать свой футбол в начале этого сезона и приоткрыть потайные стороны своей личности.

Поздравляем с победой и голом ворота Ирландии.

Спасибо большое, это была прекрасная игра.

Хорошо ли помогает перерыв в Ла Лиге и игры за сборную отвлечься от «Мадрида» и избавиться от давления?

Избавиться от давления? Давление в футболе есть всегда. Не имеет значения, где и против кого ты играешь, давление всегда одинаково. Я радуюсь пребыванию в немецкой сборной, так как тут у меня есть хорошие друзья, и я всегда хочу их увидеть, но, в то же время, это и большая ответственность. Я играю в двух больших командах – в сборной Германии и в «Мадриде». Я всегда должен соответствовать, и я неплохо с этим справляюсь.

Ваша манера игры за сборную как-то отличается от игры за «Реал Мадрид»?

Моя цель состоит в том, чтобы отдавать как можно больше в каждом матче, как в «Реал Мадриде», так и в сборной. Моя позиция атакующего полузащитника дает мне свободу в нападении, что на другой позиции было бы невозможно. Это делает меня счастливым. Я чувствую себя свободным, играя как в «Мадриде», так и в Германии. Я могу отходить на правый фланг, на левый, проходить через центр… Я стараюсь использовать возможность удивлять как в клубе, так и сборной. Я не думаю, моя манера игры меняется.

Что требует Лёв, а что — Моуринью?

Оба хотят максимальной отдачи на поле. Каждый старается использовать мои возможности полностью. Каждый из них имеет свой собственный стиль, но это футбол, и я выхожу на поле с более или менее одинаковым настроем. Я настаиваю на том, что моя манера игры не меняется. Я счастлив, потому что мне только 24 года, но я думаю, что продолжаю прогрессировать.

Озил играет так, словно не чувствует сомнений… Как он этого добивается?

Я думаю, это черта есть у меня с детства. Малышом я играл в футбол с братом и его друзьями. Они были лет на шесть старше, но я хотел чувствовать себя равным, я должен был отвоевывать свое место. Я играл, будто для меня не имеет значение возраст, делая вид, что я такой же сильный, как и они. В «Мадриде» я серьезно прибавил. Одной из моих целей является то, чтобы играть для Моуринью, и я это делаю, сейчас моя цель состоит в том, чтобы эволюционировать и расти как футболист. В «Мадриде» Моу доверяет мне, равно как члены команды, поэтому также у меня нет причин нервничать. Я чувствую ответственность. Мне очень хорошо в «Мадриде».

На таком стадионе как «Камп Ноу» нет легкой дрожи в коленях?

Нервничаю ли я? Уже нет… В таких матчах я очень сконцентрирован. Я хочу выйти и играть как можно скорее потому что знаю, что на меня смотрит весь мир. Я нервничал, но это уже прошло. Играю спокойно.

«Бернабеу» производит на Вас впечатление? Даже в первый раз?

На «Бернабеу» у меня мурашки бежат по коже, из-за преданности людей клубу, но я не нервничаю.

Вам нравится чувствовать, что за Вами наблюдать?

На поле я забываю об этом. Я играю не для того, чтобы кому-то что-то показать, я развлекаюсь, когда играю. На поле моя единственная цель состоит в том, чтобы отдавать как можно больше и помогать команде. В конце концов, победа команды зависит от вклада каждого. Я выхожу на поле не для того, чтобы блистать, а для того, чтобы помогать команде и получать удовольствие.

Вам не кажется, что уже давно футбол – нечто большее, чем игра?

Я знаю, чем является футбол сейчас, что им двигает… Но не для меня. Для меня футбол — больше игра, чем бизнес, я получаю от нее удовольствие. Когда я выхожу на поле и мяч в моих ногах, я — самый счастливый человек в мире. Я с наслаждением учусь, работаю и возвращаюсь домой. Там меня ждет моя семья, друзья, которые являются самыми важными для меня. Они помогают мне переносить все это намного легче. В «Мадриде» я никогда не был одинок, это помогает мне достигать успехов, потому что, когда ты находишься в клубе, таком большом как «Мадрид», ты нуждаешься в равновесии.

Озил пересматривает матчи по телевизору?

К счастью или несчастью, у меня нет времени. Дома я хочу посвятить все время моей семье, с которой так мало вижусь. Я посвящаю им время. Мои друзья показывают мне некоторые моменты из матчей и могут меня спросить: «Смотри, как ты это сделал?».

Моу требует от Вас больше, чем остальные?

Тренер хочет добиться максимума не только от меня, но и от всех остальных. Я не сожалею о том, что мне приходится стараться больше, чем в остальные. Моуринью хочет, чтобы все мы находились на высоком уровне и это нормально. Он хочет, чтобы я всегда был на вершине. Я хочу увеличить мою отдачу, чтобы помогать команде.

Кто из членов Вашей семьи наиболее критичен по отношению к Вам?

Когда я играю плохо, я сам это знаю. Если я не отыграл хорошо, я прихожу домой очень злым, я понимаю, приношу я пользу на поле или нет. Дома мой брат и отец обсуждают это со мной, говорят, сыграл ли я хороший матч или нет. Но они не критикуют меня, достаточно критики в испанских СМИ.

Испанская пресса несправедлива к Вам?

Есть такое. Но я думаю, что так не только со мной, но и с остальными игроками команды. Я привык к другой прессе, потому что в Германии СМИ не атакуют игроков персонально. В Испании критикуют так, что могут оскорбить. И мне это не нравится. Я, к счастью, не позволяю себе болезненно воспринимать то, что про меня говорят. Я обожаю то, что делаю и всегда смотрю вперед. Я иду по своему пути. И у меня нет никакой проблемы с журналистами, разве нет? Я без проблем сижу здесь, с Вами..

Каким был тот эпизод с Рамосом и футболкой?

(Смеется). Я думаю, что пусть лучше у него будет «4-ка», а не «10-ка». Мы – лучшие друзья, больше никаких причин нет. Уже мы говорили до этого, как он будет посвящать мне гол и поэтому он это сделал. Мы очень хорошие друзья.

Когда-то Вы сказали, что Моу, для Вас, как отец… Рамос – Ваш старший брат в команде?

Все мы — маленькая семья. Конечно, есть моменты, в которых я ближе с Рамосом, чем с другими. Это нормально. В сборной тоже есть такие группы. Но преимущество «Мадрида» в том, что мы очень сплочены. Не завидуем и умеем признавать заслуги приятелей. И для меня, всё то, что есть в раздевалке «Мадрида», является особенным. Мы – прекрасная команда..

«Бернабеу» сравнивает Вас с Зиданом? Вы принимаете этот вызов – быть его преемником?

Зидан был моим кумиром с тех пор, как я начал заниматься футболом. Я видел много его матчей, и для меня он — идеальный футболист. Люди сравнивают меня с Зиданом, но, к несчастью, я – не он. Зидан был на вершине на протяжении почти всей карьеры и выиграл все, что только можно. У меня другой стиль и я нахожусь в процессе эволюции. Мне не хватает многого, чтобы быть как он.

Трудна ли жизнь игрока «Реал Мадрида»?

Нет, не трудна. Ты центр внимания, но больше ничего такого. Мы – не звезды. Конечно, ты едешь куда-то, и тебя узнают. Ты едешь в Соединенные Штаты, и тебя знают даже там. Невероятная поддержка. Куда бы ты ни пошел – есть люди, которые любят тебя. Я осознаю насколько велик «Реал Мадрид» и за какой клуб я играю.

Озил мечтает получить «Золотой Мяч»?

Каждый игрок хочет когда-нибудь стать лучшим. Если я работаю по максимуму: почему бы мне однажды не стать лучшим в мире?

«Мадрид» отстает от «Барсы» на восемь очков. Возможно, ли выиграть «Ла Лигу»?

В футболе все возможно. Все может случиться, и мы будем драться за Лигу до конца. Мы должны идти от матча к матчу и пробовать сократить отрыв. У «Барсы» есть преимущество, но еще не поздно все исправить.

Лига Чемпионов – главная цель «Мадрида» на этот сезон?

Когда играешь в «Мадриде», цель состоит в том, чтобы выиграть все трофеи, а не только Лигу Чемпионов. У нас есть потенциал и я настроен оптимистично, думаю, что мы можем выиграть Лигу Чемпионов. Нам предстоит долгий путь, но мы пройдем его как можно лучше.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: