• 0

  • 177

Паоло Монтеро: "Будь я на месте Зидана в финале Лиги чемпионов, закончил бы в психушке"

24 мая 2016, 19:29

Паоло Монтеро, Зидан и Марк Юлиано перед матчем с «Лацио». Фото: Reuters

Бывший уругвайский защитник, товарищ по команде и друг Зинедина Зидана, Паоло Монтеро, также был в свое время и соперником Диего Симеоне, который выступал за сборную Аргентины, «Лацио» и «Интер». Монтеро рассказал в интервью El Pais о Зидане и Симеоне, а также о том, как изменилась его жизнь после того, как он стал тренером.

Паоло Монтеро (Монтевидео, 44 года) играл за «Ювентус» с 1996 по 2005 год, включая 5 лет бок о бок с Зинедином Зиданом. Он был одним из лучших друзей Зизу в Турине. Монтеро завершил свою карьеру в 2007 году. После непродолжительного опыта работы агентом он пошел по стопам Зидана и Чоло Симеоне, и стал тренером. С марта этого года он руководит клубом из второго дивизиона Аргентины «Бока Унидос». С журналистом El Pais Элеонорой Хиовио он говорит по телефону прямо из офиса своего клуба после тренировки.

Каково быть тренером?

Быть тренером значит быть бессильным, ты ничего не можешь изменить. В том смысле, что во всем зависишь от игроков и даже не можешь выплеснуть адреналин.

И как ты с этим справляешься?

Думаю, со временем, когда наберусь опыта, я буду легче это переносить. Но я тренер всего год. Иногда сложно, но я учусь. Мне помогает моя любознательность. К счастью, я здесь, в «Боке Унидос». Представьте себе, а Зидан в финале Лиги чемпионов! Если бы я был на его месте, закончил бы в психушке!

Зидан как-то сказал, что за эти четыре месяца узнал, что такое давление и как с ним жить.

Уф, к тому ежедневному давлению добавь, что звать его Зизу и он один из лучших в истории футбола, что он на тренерской скамье одного из величайших клубов Европы, у которого больше всех трофеев. Ему, Зинедину Зидану, должно быть нелегко смотреть на игровые ситуации со стороны, и думать, как он бы решил их, будучи футболистом. Когда он играл, он видел игру, читал ее на несколько ходов вперед, он принимал решения в тысячные доли секунды. Но когда ты тренер, ты принимаешь решения пять минут спустя: «Сделай это, сделай то». Наверное, это просто сумасшествие для Зизу, но он всегда был очень спокойным человеком. У меня не было никаких сомнений, что он добьется успеха, потому что он этого, как человек, заслуживает.

Те, кто знал Зидана как игрока, удивились его переменам: из интроверта в разговорчивого и улыбающегося человека.

Как тренер, он другой. Когда мы играли в одной команде, всегда говорили об этом: не важно, что ты не говорил с журналистами, главное, что ты скажешь на поле. И в свое время он был лучшим и говорил каждое воскресенье и среду 90 минут, сколько длился матч. И этого было в избытке. Теперь же, взамен, он должен объяснять свои решения команде, журналистам на пресс-конфренциях. Когда ты принимаешь решение стать тренером, то заранее знаешь, что тебя ждет.

Видео. ТОП-10 голов Зидана за «Ювентус»:

В «Юве» вы пришли в один и тот же год, — 1996.

Зидан — один из лучших людей, которых я знал в своей жизни. Он был великим игроком, но был самым смиренным. И в раздевалке я смотрел на него и думал: «Если он будучи таким великим, такой смиренный, то каким должен быть я? Как я должен себя вести?». Это учило меня смирению.

Анчелотти написал в своей книге, что когда Зидан опаздывал на автобус, ты встал и кричал: «Мы никуда не уедем без Зизу».

Конечно! Дело в том, что я прекрасно понимал, что если он не будет играть, то без Зизу нам будет сложно выиграть… На самом деле, я горжусь тем, что играл вместе с ним.

Как он вел себя в раздевалке?

Очень молчаливый и он почтительно относился ко всем. С ним поговорить хотели все, игроки, работники, масажисты. За пять лет я не видел, чтобы у него хоть с кем-то были проблемы.

Он был хоть в чем-то неуверен?

Нет.

Было что-то, чем он был одержим?

Нет, потому что он всегда был очень спокойным и осознающим свою силу и вес, который у него был в команде вместе с Дель Пьеро, Давидсом и Дешамом. Они были опорами того «Юве». Мы побеждали благодаря им.

Нервничал перед финалом?

Конечно, все мы нервничаем. Единственное, выражаем это по-разному. Зизу всегда был внешне спокоен.

Есть какое-то особенноe воспоминание? 

До сих пор люди первым делом спрашивают у меня: каким был Зидан? И я всегда отвечаю: смиренный человек мирового уровня.

Каким соперником был Симеоне?

Таким же, как и тренер: победителем. На поле он был прирожденным победителем, личностью c характером. Таким же, каким делает «Атлетико». Но не только его. «Ривер», «Эстудиантес» он делал таким же. И в «Катанию» он пришел в критический момент и спас команду от вылета. Все его команды были такими, каким он был игроком. Они играют, как играл он — с характером. Они знают чего хотят.

Каким будет финал Лиги чемпионов?

Матчем равных соперников. В финалах фаворитов не бывает.

Что из себя представляет второй дивизион чемпионата Аргентины?

Думаю, он такой же, как все вторые дивизионы в мире — сильная конкуренция, сильный акцент на физике.

Паоло Монтеро
Фото: ALEJANDRO BELASTEGUIN

Ты уехал из Южной Америки в 19 лет. Изменился ли южноамериканский футбол за время твоего отсутствия?

Уругвайский футбол медленнее еврепейского. Аргентинский больше похож. Когда аргентинцы едут в Европу, им не нужно столько времени на адаптацию, как нам, уругвайцам. Нам нужно начинать свой путь по Европе с маленьких клубов, как и произошло с Кавани, Луисом Суаресом и Годином.

А молодые игроки сейчас не такие как прежде?

У них больше отвлекающих факторов, чем было у нас. Последний PlayStation, Facebook, и т.д. Нам не было на что отвлечься, потому мы думали только о футболе.

Чему ты учишь ребят?

Я пытаюсь им привить то, что сам чувствую: любовь к футболу. Это то же чувство, которое испытываешь к сыну или к матери. Я не могу даже описать словами всю любовь, которую испытываю к футболу.

Беспокоят боли от старых травм?

Да, часто. Поэтому я тренируюсь каждый день, чтобы чувствовать их меньше. Если ты теряешь форму, то боли становятся сильнее. Я бегаю, чтобы не прибавить в весе, потому что как только ты толстеешь, то тебя терзают боли. Я стараюсь оставаться худым, это и для психического здоровья хорошо.

В чем ты видишь секрет успеха испанского футбола оттуда, из Аргентины?

Здесь все стремятся к тому, чтобы попасть в Европу и испанский футбол переживает, возможно, свой самый знаковый период. Отсюда это выглядит как будто мечта воплотилась в жизнь.

С кем в паре в защите ты чувствовал себя уверенней всего?

С Чиро Феррарой. Он был лучшим защитником моего времени. Он показал мне, что такое профессионализм, ответственность, важность концентрации.

Против кого было нереально сложно играть?

Против «Фиорентины» Батистуты и Руя Кошты. Против «Интера» Роналдо. Против «Милана» Веа. Против «Ромы» Тотти. Против «Пармы» с аргентинцами. Против «Лацио» Саласа и Бокшича.

Источник: El Pais
Перевод с испанского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: