• 0

  • 172

Паулу Футре: «Матч начался в 9 часов утра»

16 мая 2013, 23:09

21 год назад его гол помог «красно-белым» одержать победу в последнем из трёх выигранных у «Реал Мадрида» финалов Кубка, и было это тоже на «Бернабеу». В эти дни игрок вспоминает, что предпринял тогда Луис Арагонес, и взвешивает шансы команд, которые выйдут бороться за трофей в эту пятницу. В послужном списке игрока два выигранных подряд Кубка Короля в составе «Атлетико», а также Кубок европейских чемпионов, завоёванный ранее в составе «Порту».

«Давай выйдем отсюда и выкурим по сигаре». Паулу Футре (Монтижу, Португалия, 1966) продолжает питать слабость к хорошей сигаре, также как и 20 лет назад, когда был звездой «Атлетико» и выигрывал финалы Кубка Короля. Тогда он прятал пачку, сейчас держит её на виду и наслаждается каждой затяжкой, делясь воспоминаниями прошлого для нашей газеты накануне послезавтрашней игры. Эти воспоминания уносят нас в 27 июня 1992 года, было 9 часов вечера. Впрочем, для Футре тот матч начался ровно 12-тью часами раньше. «Это было нечто, — рассказывает он, — я с трудом продрал глаза». А связано это было с Луисом Арагонесом. «Я спал в одном номере с Маноло, и в 9 утра раздался стук в дверь. Мы спросили «Кто там?», дверь открылась. «Это я». Чёрт! Мистер! «Что Вам надо в такую рань?» И он начинает свои наставления, которые повторял уже не раз, но при этом каждый раз находит, чем нас удивить. Луис хотел выиграть финал и для этого пытался зарядить на борьбу свою звезду. Он ворвался в комнату как цунами, поднял шторы и уселся на стул. «Посмотри мне в глаза», — сказал он. «Мистер, а не могли бы мы поговорить попозже?» — спросил я. «Нет, ты выслушаешь меня сейчас!»

Вопрос: «Понятно, что любой отреагировал бы также…»

Ответ: «И ничего не помогло бы. Он мне сказал: «Помните ли Вы, чтó сделали Мичел, Гордильо и Йерро с Писо? Сегодня мы отомстим за Писо. Эта троица сегодня накушается досыта оскорблений и до конца своих дней будет вспоминать этот день. Вы понимаете, о чём идёт речь?» Я прекрасно понимал это. Пару лет назад Мичел, Гордильо, Руджери и Йерро оказались у одного светофора с Писо Гомесом и решили посмеяться над ним, приставая с просьбой дать автограф и называя его «кумиром». Мой сосед по номеру Маноло Санчес был свидетелем этого. Луис возобновил свою речь: «Сегодня кумиром этих … станете Вы». Он вставил один из своих эпитетов. «Сегодня нельзя упустить шанс отплатить им. Ну, а теперь спите дальше». Встал и ушёл. Но спать дальше, разумеется, было уже невозможно. Б***ь!», — сигара раскурилась только со второй попытки.

В: «И это была мотивация?»

О: «Конечно. Луис был мастером на такие приёмы. Уж не знаю, по этой причине или нет, но «Атлетик» победил «Мадрид» со счётом 2-0. Но сейчас немного другие времена. Я на тот момент уже побеждал на «Бернабеу», и в этих победах не было ничего экстраординарного. Эти 14 лет, что мы не можем выиграть здесь, накладывают дополнительный психологический груз на игроков. Это оправдание не слишком весомое, ведь за эти годы слишком много игроков сменилось, и среди них было очень мало кантеранос. Но в любом случае это давит на футболистов. Как бы то ни было, в этом году «Атлетико» проводит отличный сезон, и я верю, что в пятницу удастся завершить его, поставив шикарную точку».

В: «Как можно прервать эту чёрную полосу «Атлетико»?»

О: «Я всегда считал, что ключевым фактором таких матчей являются игроки, расшатывающие оборону соперника, и поэтому ставлю на Фалькао».

В: «Кстати, раз мы с Вами оказались в одной компании, а Вы очень близки с Жоржи Мендешем, то не раскроете ли нам: где будет играть Фалькао?»

О: «Надеюсь, что в «Атлетико»!» Но тут же добавляет уже в серьёз: «Я не знаю. Я бы ему посоветовал или, правильнее сказать, порекомендовал одно: если он собрался уходить из «Атлетико», то только не в «Мадрид». Ему будет очень непросто жить в этом городе, если он решится на такой переход».

И добавил в связи с приближающимся матчем своё мнение о тренерах команд: «Похожи ли они? Нет. Оба – тренеры с выдающимися личными качествами, но качества эти абсолютно различные. Жозе начинает матч, используя прессу, Симеоне – нет. «Чоло» играет в футбол только с помощью своих игроков».

В: «Послушайте, раз Вы в курсе стольких вещей и являетесь его другом, то скажите, куда уйдёт Моу?»

О: «Он мне этого не говорил, но ведь не трудно догадаться? Правда?»

Мы его попросили рассказать об этом подробнее, но не добились ничего. Эва, девушка, контролировавшая интервью и сопровождавшая накануне на презентации Футре, Шустера и Буйо, увела его. Перед уходом – только последняя затяжка любимой сигарой…

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: