• 0

  • 113

Павон: «Дель Боске понимал кантеру, он знал нас …»

11 ноября 2012, 16:33

Ветераны «Мадрида» приложили все силы во втором благотворительном туром «Помоги детям Чада», чтобы собрать средства для этой африканского страны. Две команды, которые возглавили Маноло Санчис и Карлос Мойя, соревновались в падель-теннисе и футзале.

— Почему вы завершили карьеру в 32 года?

— У меня закончился контракт во Франции, а интересные предложения поступили только из Греции и Турции. И товарищи, которые играли там, не очень лестно отзывались об этих чемпионатах, потому что финансовые обещания там не сдерживают, и даже есть такое понятие, как угроза футболисту, если он отказывается играть в результате обмана. Также у меня были предложения из Сегунды, но я предпочел, чтобы моя жена, адвокат по профессии, работала в Мадриде, где у нее была работа.

— Это правда, что вы отказались от пособия по безработице?

— На самом деле, я не нуждаюсь в нем. У каждого есть право, зная, что сейчас происходит в стране, ты включаешь телевизор, и тебя захватывает депрессия из-за того, как тяжело приходится семьям…

— Какие планы на будущее?

— Я хочу быть связан с футболом, получить тренерскую лицензию. Я не говорю, что хочу быть тренером в будущем, но хочу работать в кантере.

— В кантере «Мадрида»!

— В любой кантере. Я хочу проверить, гожусь ли я для того, что мне нравится.

— Поговорим о прошлом. Вы помните свой дебют?

— Мы были на сборах с Раулем Браво, Борхой и Вальдо… Роберто Карлос был травмирован, и Рауль Браво играл в основном составе. В конце матча его ноги сводили судороги, но он доиграл! Я вышел на поле, потому что Иван Кампо также был травмирован, а у Каранки по ходу матча возникли физические проблемы.

— Что Дель Боске сказал вам?

— Как всегда, только хорошее. Он все сделал, чтобы я почувствовал себя уверенным. «Играй, как ты делаешь это в «Кастилье», именно по этой причине ты здесь».

— Кто тогда тренировал «Кастилью»?

— Лопес Каро.

— У Лопеса Каро были хорошие отношения с Дель Боске?

— Дель Боске ладил со всеми на свете! Я не знаю никого, у кого были бы плохие отношения с ним. Он знал кантеру, поскольку в течение многих лет был директором кантеры. Он лично знал всех нас, и поэтому не странно, что будучи главным тренером первой команды он не хотел терять эту связь.

— Почему придумали название «Зиданы и Павоны», а не «Зиданы и Раули Браво»?

— (Смеется). Это было гениально. Выбрали мое имя. И я горжусь тем, что с 10 до 26 лет я был в этом клубе. Я уже не говорю вам, что означает для меня, видеть мою фамилию рядом с Зиданом, и тот факт, что она останется в истории.

— На воспитанников давил этот девиз?

— Я думаю, что нет. Когда что-то не получается, то всегда ищут виновных.

— Пожалуй, вина была в том, что развитие модели довели до крайности.

— Говорили, что в составе не было среднего класса, и я не знаю, что это такое. Но по правде говоря, мы побеждали и делали все правильно до тех пор, пока не наступил знаменитый провал с Кейрушем. Если бы этого не случилось, то это была бы фантастическая политика.

— Ребята бывали очень воодушевлены тем, что, по крайней мере, дверь в первую команду всегда была открыта?

— Потом ситуация немного поменялась. Пришел Капелло и другие, которые уже не рассчитывали на нас. Они берут ребят, только когда необходимо закрыть определенную позицию из-за травм игроков первого состава…

— В таком случае, почему Моу не выпустил Начо?

— Потому что он лучше знает, что у него есть, и не стоит кидать камень в его огород. Я был уверен, что это было лучшее решение. И если результаты говорят за него, то нет смысла оспаривать его решения.

— И его полемику с Торилем?

— Я что-то слышал, но немного.

— Он упомянул ваше имя в списке, в котором дискредитировал вас.

— Логично, что тренер первой команды захочет сформированных игроков, особенно на ту позицию, которую нужно усилить. И я не вижу в этом ничего ужасного. Оно не стоит того, чтобы делать такую бомбу.

— Вы моуриньист?

— Я не моуриньист, я мадридист! Я хочу только, чтобы моя команда побеждала. Я был бы рад, если бы все 25 игроков были воспитанниками и чтобы они выигрывали титулы, но сегодня футбол развивается по-другому. Это не к тому, чтобы защищать его, а к тому, что жаль, что сейчас в футболе главную роль играют результаты. Три года назад «Мадрид» имел комплекс перед «Барселоной», но это уже позади. Для меня Ла Фабрика — лучшая кантера в Испании и Европе, и она всегда выпускает игроков, хоть очень трудно, чтобы они играли в первой команде.

— Вы не считаете, что они уже готовы играть в первой команде?

— Конечно, считаю! Они провели прекрасный прошлый сезон. В идеале, чтобы все были молоды, хороши, красивы и чтобы они все играли в первой команде, но это… очень трудно.

Другие мнения о полемике между Моуринью и Торилем:

Карлос Сантильяна: «Надо открыть воспитанникам двери в первую команду»

«Тот факт, что проблема вышла за пределы клуба и что ее не решили дома, вредит «Мадриду». Надо оберегать кантеру. Это касается не только «Мадрида», но также всех команд Испании, и она приносит выгоду. В интересах «Мадрида» решить проблему. Моу и Ториль должны сесть за один стол и все разъяснить, потому что «Мадрид» стоит выше всего, выше президента, Моуринью и всех остальных. А также надо открыть двери в первую команду и поддержать энтузиазм парней».

Луис Милья: «Ясное дело, Моу не рассчитывает на них»

«Со стороны видна эта даль между кантерой и первой командой. Таково чувство игрока, которому трудно заиграть в первой команде, потому что есть разница в уровнях и потому что его тренер устал говорить об этом. Он не делает ставку на кантеру. Затем кантера почему-то должна сделать шаг вперед. «Барса» ведет другую политику, она делает ставку на свою кантеру, и в ее команде играют воспитанники с великими игроками».

Пирри: «Если есть один достойный кантерано, то Моу выпустит его»

«Менеджер команды — это Моу, и он имеет свою форму бытия. У него должно быть доверенное лицо в кантере, и я понимаю, что его пока нет у него. Кантера всегда дарила миру хороших игроков. Я дебютировал в 1964 году, и тогда «Мадрид» уже собрал таких игроков, как Веласкес, Де Фелипе и Гроссо. Я верю в Моу. Если он видит, что игрок из кантеры достоин, то он выпустит его. Но придет момент, когда Моу не сможет даже сказать ни слова!»

Фернандо Санс: «Моу не дискредитировал воспитанников»

«Кантера по-прежнему выпускает хороших игроков. Моу и Ториль урегулируют все в кабинете, и мы не узнаем об этом. «Барса» извлекла хорошую выгоду из своих воспитанников, как раньше «Мадрид» извлек из Пятерки Буитре, или поколения Рауля. Включая Гути и меня. Это циклы. Есть много воспитанников «Мадрида», которые играют ключевую роль в своих командах и сборной. Я не думаю, что Моу дискредитировал их».

Де Ла Ред: «В Ла Фабрике есть метод работы»

«Всегда были и есть полезные кантеранос, и это слово принадлежит тренеру. Я не буду оценивать, ошибается ли Моу или нет. Хочу сказать, что в 18 лет играть в Сегунде трудно. Я сам это пережил, когда мы вышли в Сегунду, и в команде играли такие люди, как Рубен, Арбелоа и Сольдадо. И уже тогда у нас была поддержка более опытных людей. Лучше чтобы «Кастилья» играла в Сегунде. И да, мы проводим собрания, чтобы определить единственный метод работы».

Альфонсо: «Необходимо, чтобы Моу выпускал их»

«Эта полемика абсурдна. Я бы хотел, чтобы на ребят делали ставку, и есть много хороших игроков, но очень необходимо, чтобы Моу выпускал их. «Кастилья» прошлого года — одна из лучших команд, которая была в кантере. Другое дело, что он не хочет рассчитывать на них. Возможно, ему не нравится Начо, я не знаю. Два года назад он мог перевести Морату в первую команду, но он приобрел Адебайора. И Карвахаль… Были и есть хорошие игроки в кантере».

Источник: AS

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: